共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    城北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      僕自身はとても満足しています。70年以上歴史が続いているので伝統を大切にしています。城北の品格と誇りを大事にし、ボランティア活動などに積極的に参加しています。しかし、合わない人は辛いかもしれません。校則なども普通に生活していれば良いのですが、小学校などで自由にしていた人は馴染めないことが多くそんな人は度々生徒指導にかかっています。でも、荒れているなどそんなことは全くなく人数が多いのでみんなで楽しく過ごしています。
      授業についていけないような子を夏休み中に集めて教えてあげています。
      でも、内申点で2が多かったりする子だけであってみんながみんな自由に行くことはできません。成績が良くも悪くもない人はあまり相手にされていないような気がするので、自分で塾などに行って勉強しなければなりません。ちなみにテストで点が悪くても補習授業などは一切ありません。

志茂田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      みんな仲が良くていいと思います。
      先生方も、教育熱心で分かりやすいです。
      校舎が新しくなり、とても使いやすいです。ですが、校庭が狭いので、昼休みに遊びたい人には、物足りないかもです。
      分からないところを聞けば、優しく教えてくれます。そして、問題のプリントもくれます。楽しく授業を受けられるように、ダジャレを混ぜながら授業をする先生もいます。
      テストは、一学期期末、二学期中間、二学期期末、学年末の、四回です。
      三年生を見ていると、先生方が寄り添って、進路のことをとてもしっかり支えてくれていると思います。

玉村中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      校舎や施設はかなり良いほうで、
      部活は県大会出場もよくあって盛ん、
      いじめもあまりないと思いますが、
      校則が厳しすぎて自由な感じがなかったり、
      先生がひどいなと思うことがあります
      授業は先生がどういう人かによってだと思います
      テスト前に補習みたいなのがあったり、
      放課後に各自でプリントをしたりできる日があります
      あとは、友達同士で教えあったりしてます

三和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      差別する先生は少ないですが、お気に入りの生徒ばかりを褒め倒す先生がいます。部活はほとんどが先輩がいますが、女子卓球部だけオール1年生です。でも先輩はだいたいが優しくしてくれます。勉強でも分からないところは優しく教えてくれる先生がおおいです。三和中はグループ学習が多く、生徒同士での学び合いが多いです。
      秋桜祭や体育祭はめちゃくちゃ盛り上がります。実行委員を中心として盛り上げてくれます。でも、秋桜祭の合唱コンクールは静かに聴ける生徒と聴けない生徒の差が激しいです。あとは、付き合ってるのがバレると先生に
      色々聞かれます。同じクラスにしてもらえなくなります。
      チャレンジテスト前にはプリントを作ってテスト対策をしてくれます。期末テストや中間テストもテスト対策用紙を作ってテスト対策をしてくれます。テスト前の授業はほぼテスト対策をするのでテスト勉強もしっかりやればいい点を狙えます。

竜王中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      特にイジメもなくとても平穏な学校ですね
      学校側は生徒全員に学習を頑張ってもらおうとガンバ廊下などの制度を作り生徒自身が先生に聞いてその場で勉強出来る環境づくりをしていますね。
      定期的に土曜に土曜塾と言うものをしています。
      教師を目指している大学生や竜中の卒業生の方々が受験前の三年生に勉強を教えてくださいます。
      僕も参加してますがとても楽しいです!

向陽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ・制服がなく、校則が厳しくないのは有難い。
      ・区内の他の中学校と比べてテストが難しい。また、成績が付きにくい。
      ・過去問を配布してほしい。
      主に二つの小学校からの入学が多いです
      ほかの学校と変わらず、しっかりしていると思う

金岡北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活動もかなり充実しており、その先生にもよりますが、大半の先生はいい先生や仲良く出来るような親しげのある先生ばかりです。美術室、第1音楽室、技術室などの所々エアコンが付いていない教室もありますが、かなり良い設備だとおもいます。
      マイスタディーという放課後にやる補講も勉強熱心な人はいけるのでいいと思います。それに、先生の教え方も上手い先生や面白い教え方を教えてくれる先生、覚えやすい方法を教えてくれる先生などの、かなりいい先生が多いです。分からない所があると言えば放課後丁寧に教えて下さるのでとても良いです。

在校生 / 2015年入学
      自主・自律をモットーとしていて、基本的に生徒中心で動いています。そのぶん、先生が生徒をほったらかしているような印象もあります。他校と比べれば、基本的に男女、先輩後輩などに壁はなく、学校生活は楽しめると思います。毎年宿泊研修があり、1年生は奈良・2年生は京都・3年生は修学旅行で沖縄や鹿児島に行きます。これらは、実行委員が中心となって動き、生徒中心で作り上げていくものとなります。毎年とても良い思い出となります。
      授業の進度は公立中学校と同じで、非常に遅いです。そのため、ほとんどの生徒が塾に通うなどしていて、学校でのサポートはあまり無いように思えます。

下妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      施設に関しては新しくなるのでわかりませんが、学習面・部活面・先生面では他の中学校と比べると結構いい方だとおもいます。
      教室ではほとんどが授業で、テスト前は自習の時間があったりします。
      中1・中2では私の学年は補習授業があったりしました。
      中3では過去問や受験で出そうな問題を考え、受験に向けて対策しています。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生達はまぁ、いいと思う
      私達のことをしっかりと考えてくれる人ばかりだが、先生が生徒を弄ったりなどはたまに見かける
      生徒達は行事などに凄く熱心でその時だけみんなで団結しているが、終わった後は特に親睦が深まったなどと思うこともなく、いい意味でも悪い意味でもONとOFFがキッチリしていると日頃生活してきて思う
      テスト前には勉強するために教室を解放していたり、先生達も補習を組んでくれるので、気持ちよく勉強ができる