私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 7581-7590件を表示
    桜丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      近隣の公立中学とあまり変わらないです。私立という事で期待をして入学しましたが、勉強に対しても出来ない子へのフォローはありますが出来る子をより伸ばすようなフォローは少なく物足りなさがあります。先生も入れ替わりが激しいです。先生達は保護者への態度と生徒への態度が違い高圧的な先生もいるようです。
      先生が厳しくないので授業中も私語が多かったり…宿題も少なく、色々と緩いです。塾や家庭学習をしっかり出来る子なら大丈夫ですが学校だけの学習では心配です。

• 【学習環境】
      授業中に携帯やパソコンなど使っていいことになりましたが、生徒のほとんどがSNSを見たりゲームをしていて意味がありません。

【進学実績/学力レベル】
      レベルは生徒にやりますが、大学付属なだけあってそのまま上がる人たちもかなり居ます。

【施設】
      施設はボロボロ...

私の意見として、清風はとてもいい学校だとおもいます。親子ともども入って満足しております。ぜひ入学ご検討ください。学校側の関係者様がみられましたら、最初に私が書かさせて頂きましたことをお伝えいただくとありがたいです。
      一人一人に合った学習指導などもしていただけます。先生達はすごく丁寧でとても助かります。

自分から空気作れる人じゃないと少し苦労するかも。あと、うちの学年もそうですが自分から勉強しないと全体的に悲しいことになります。裏を返せば勉強すれば多分上位とれます。なので、人生やり直した時もう1回入るか?って言われても絶対に入りません、即答です。だって女子いないもん(´;ω;`)小学校のキミたち、後で絶対後悔するから、、、あとから、なんで俺はあの時、共学に行かなかったんだ!って泣くよ?教室で叫びたくなければそこは絶対に真剣に考えて決めてください追記・・・親御さんも、女の子いなくて大丈夫?って聞いた時子供が照れてたら共学に行かせてあげましょう。はっきり言って出会いはないです。女子校遠いし
      自主性を重んじる方針です。先生は課題の未提出などは注意しますが、面談以外、日常生活において勉強について言われることはほぼないです。自習室など自主学習の環境は整っていると思います。ただ、「まぁいっか」というような意思の弱い人が来るべき学校では無い気がします。

全体的に見て、機材が充実しており、先生もフレンドリーで良い学校だと思います。また、生徒の個々の個性を大切にしているのか、学園全体に活気があります。コースも3種類あり、中高でコースを変更することも出来るので、自分のやりたいことが見つけやすいのではないかと思います。
      実験室などは種類ごとに3つあり、機材が豊富でとても充実しています。本科コースやインターナショナルコースの生徒も授業などで十分に使うことできますが、医進サイエンスコースの生徒はさらに機材を自由に扱えると聞きました。また、個々のデバイス(iPadやChromebook、Macbook)を持つことを義務づけられているため、課題の管理や授業のまとめなどをする時に便利です。

活発な女の子が多いので、それは結構好きな要素です。うるさく騒げる。これをメリットととるかデメリットととるかは人それぞれだと思いますが、性格的に明るい子は向いている気がします。なんだかんだで楽しいですし、気の合う友人も出来ましたし今すぐ辞めたいとは思いません。少なからず後悔はありますが。
      偏差値からもわかる通り、あまり環境がいいようには感じません。学習場所はある程度ありますが、そもそもまともに勉強を教えられる教員が少ないです。教え方が下手すぎます。逆に非常勤やお年寄りの教員などは知識があり、楽しい授業などが多いです。

いい所もあれば悪い所もあります。今後、賢明がどのように変わっていくのかとても楽しみです(*´ω`*)
      朝礼前、授業後の10分休み、昼休み、放課後。職員室などに分からない問題と筆記用具を持っていけば、すぐに教えて貰えます。図書室はもちろん冷暖房完備、WiFiもあり、いつでも誰でも学習できます。高校生になれば、第2図書館が使えるようになります。高校生しか使えない図書館なので、より一層勉強しやすいと思います。友達同士の教え合いは、たまに見るけど、やはり先生の方が教えるのが上手いので( ´・ω・`)って感じですかね...。

勉強とコミュニケーション、国際にも力を入れています。部活動や友人関係にも満足しています。行事も多いので学校生活は少し忙しいかもしれません。
      出来る生徒には発展講座、出来ない生徒には補習があります。勉強会も定期的に開いてくれるので質問も気軽にできます。またアクティブラーニング型の授業も多いので、生徒同士で教え合える環境はあります。オンライン授業も活発に行っていて、家にいるさいに動画配信が送られてきたり、相互通行型の授業をしてくれたりします。特に質問については丁寧に回答してくれる先生が多いです。

かなり質が下がってしまったと思います。昔などは良い先生達が沢山居ましたが、最近はいい先生達はおらず特徴のある先生はいません。電子ボードがあるからと言って授業は面白い訳でもなくかなり退屈で眠い授業だと感じます。そして、進路実績もかなり過去のものを掲示しているのでほぼ詐欺に近いです。何よりも、現在の学年の人数が20人居ないので1クラス10人くらいなので1年で飽きてしまいます。そして、学校全体で人数も少ないのでかなり行事はつまらないです。体育祭も朝早い朝練が毎日あったり、文化祭も来校する人が少なく人数も少ないのでかなりつまらないです。合唱祭はどの学年も声などが小さく迫力にかなり欠けているので歌っている側も見ている側も退屈です。この学校に6年間もいると考えるとお金の無駄と感じできます。公立中学に行き、普通の高校に行ってた方が楽しいと思います。
      自分次第だと思います。この学校は職員室がオープンな感じなので、自分から積極的に質問したり出来る人には向いていると思います。ですが、自分から行動出来ないとそのまんまで自滅していく一方なので、引っ込み思案だったりする人には向いていないです。この学校は先生達を上手く利用するかしないかで大きく学力の差が決まると思います。特徴である電子ボードは壊れていて使えない教室が多く普通の授業と変わりません。また、電子ボードが使えても日光の加減でカーテンをしてても見えにくい教室があり、先生に訴えてもなにも変わりませんでした。

理由はただひとつ。今がとても楽しいからだ。友人関係も良好でのびのびと勉強が出来ている。課題もそこまで多くないため、塾の勉強との両立がしっかり出来て質の濃い予習も可能。先生も面白くて、良い。
      基礎補習 応用補習 などがあり、学力に応じて選択できる。テストも沢山あるため、勉強しなければ必然的に成績は下がってしまう。先生が配るプリントの内容も分かりやすい物ばかり。また、有名な塾に通う生徒も多くおり、期末・中間テストの順位で競い合うのが非常に楽しい。家に帰って勉強したり、学校に残って勉強するのも可能であるため学習環境は整っていると言えるだろう。

口コミ 20530件中 7581-7590件を表示