みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)保護者 / 2017年入学
総合評価朝、月・水・金に国語数学英語のミニテストがある。合格点に到達するまで放課後に補習をしてくれる。 男子も女子も仲がよいように思う。いじめの声は聴いていない。
学習環境学推テストでも特別上位ではありませんが、全国と比較して悪くないと思います。友達と勉強したりしています。
東邦大学付属東邦中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 67)保護者 / 2016年入学
総合評価子供の自主性を重んじていて、自分探しをさせ、自分で考えることを重視しているところが良いと思います。部活動も活発で、設備もとても充実しています。 学習面でも先生方が熱心に指導してくれます。友人関係もとても良好だと思います。 子供が毎日楽しく通い、一日も休んでいません。
学習環境補修や受験対策にも熱心な方だと思います。理解するまで指導してくれる先生が多いと思います。
神奈川学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)保護者 / 2015年入学
総合評価時間外に自習室の入退室管理がメールで配信され、子どもの行動が確実に把握でき、安心して通学させることができる。教師も小まめなフォローや面談を行い、子どもの特徴にあった指導をしていただけ、進路についても安心できる。
学習環境カリキュラムの教育だけでなく、主体的に勉強するよう宿題は多い。教師のフォローもあり、しっかりできている。放課後の自習室があり、入退室がきちんと管理されている。学習を学校として環境面でもしっかりフォローしている。
豊島岡女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)保護者 / 2018年入学
総合評価しっかりと勉強をさせるのと、先生も最後まで面倒を見る姿勢をお持ちの点が安心できる。その分、生徒は大変かと思いますが。
学習環境宿題、補習をきちんとやらせて、できなければ補習で、とことんやらせる。
桐蔭学園中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 61)保護者 / 2016年入学
総合評価面倒見がいい、学生数が少ないので一人ひとりに目が行き届きやすい。進学成績が毎年上がっている。学生へのフィードバックも随時行われている。
学習環境現在は男女共学になっているが、哲学だった時も友人関係についてはそれぞれ個性のある子供たちが気の合う仲間と楽しくやっていたように思える。
女子美術大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 51)保護者 / 2015年入学
総合評価美術教育を中学から大学まで10年に渡り続けていく学校としては他に類を見ない。体育祭や学園祭などの行事を通して将来の仕事にも繋がるような教育を施してくれる。 与えられた課題を期限までに仕上げつつ行事や学科もこなすので高2、高3と学年が上がるにつれて忙しくなるが、社会に出たときに効率的な時間の使い方が身に付く。 社会や理科、家庭科など学科の課題でも芸術に関連付けた課題が出たりして、様々な角度から芸術を身に付けられるカリキュラムになっている。 校風は自由でのびのびしている。個々に違った考え方があることを尊重できる雰囲気があり、居心地は良さそうである。
学習環境美術の授業時間は多いが「普通科」の学校。親の目から見ると、もう少し学科の宿題もこまめに出して欲しい。 高校生になって普通科の大学へしん
札幌開成中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)保護者 / 2016年入学
総合評価中高一貫校なので、高校受験がないのでのんびりしています。6年間 校友も変わらないので友人関係ものんびりしています。
学習環境サポートも多いので一般的進学校レベルだと思います。自習する場所に困らないほどそこら辺にテーブルとイスがあるあります。
東京都市大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 65)保護者 / 2018年入学
総合評価成城学園前にあり、落ち着いた雰囲気です。行事もいろいろあって、本人にやる気があれば、いろいろなことにチャレンジできます。
学習環境補習が多くあり、なにかとフォローしてもらえます。それについていくかどうかは本人次第ですが。
栄光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)保護者 / 2018年入学
総合評価進学実績もよく男子校なのでいじめもすくなくのびのびしている。ただ、開放的で放任主義のため手厚い補講などはないです。自分で頑張る人には自由でむいている
学習環境自由に使えるラーニングスペースというのがあり、ところや廊下や色々なところを自由に使えます
跡見学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)卒業生 / 2013年入学
総合評価個性的で楽しく、良い先生方が多いです。
駅近なところが1番魅力的。
校内もとても綺麗で、アトリウムと呼ばれる吹き抜けもポイントです。 -
学習環境点数が悪い生徒には補習を、もっと学びたいと希望している生徒には講習がありました。また、分からないところがあって先生に聞きに行っても快く相談に乗ってくれます。
授業中のうるささは先生方(と一部の生徒)にもよりますが、基本は静かめです。うるさくなるとしっかり先生が注意をしてくれるので大丈夫です。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ