千葉県の中学校の評判(口コミ)

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2010年入学
    • 【総評】
      安心して過ごせるいい学校です。

【学習環境】
      学習するのに落ち着いてできるきれいな教室です。受験直前には対策プリントをやってくれました。

【進学実績】
      ほとんどの生徒が高校に進学しています。代表的な学校は県立船橋や県立薬園台などです。

【先...

村上中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      息子がお世話になった学校ですが、いい3年間を過ごせていたのではないかと思っております。

【学習環境】
      私もお世話になった学校なので、大体のことはわかっておりました。先生が当然違いますけど。あまり規模の大きい学校ではないので1人1人よく見てくれています。
      ...

志学館中等部 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
    保護者 / 2009年度入学
      中高一貫教育なので、途中の高校受験の為の勉強に打ち込む必要がなく、大学現役合格の目標に向かって中学から学習計画が立てやすい環境です。とは言っても、勉強だけに追われた生活をしている訳ではなく、部活と勉強の両立が上手に出来ます。子供達も穏やかな子が多く、将来世間の荒波に耐えられるのか心配になる位です。でも、確実に自主性と自立が育っています。学習面・友人関係・生活面、とにかく安心して子供を通わせられる学校です。

飯岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年度入学
      極普通の学校ですこれといった特色もなく 3年間過ごせるでしょうたまに教師の常識のなさに びっくり憤りを感じることもありますが

新宿中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年度入学
      駅からも遠いし、ウチから遠かったので、部活で遠征に行くときなどは大変でした。野球のユニフォームの上に学ランを着て帰って、駅前で後ろ指をさされたことがあります。

大穴中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年度入学
      勉強についてははっきり言ってレベルが低いので、いい高校に行きたい場合は自分で頑張る必要がある。部活は県大会・関東大会に出られる部活があるので、それらに入部すれば鍛えられる面があると思う。

保護者 / 2009年度入学
      進学校ですが堅苦しいことはなく、部活動にも熱心で、のびのびと自分が希望することに打ち込め、学生生活を満喫することができます。

栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年度入学
      田舎にあるので生徒は大らかな子供が多く、来校者に挨拶をすれ違う生徒全員がしてくれます。部活動がさかんで肉体的、精神的にも鍛えられます。

高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年度入学
      生徒数も多く、明るく活気があると思います。いろいろなことに一生懸命になれました。設備が古く、いろいろ心配なこともありましたが、、。子供も元気で部活動も盛んでいい学校だといえると思います。

保護者 / 2009年度入学
      私立なので良くも悪くも自分次第。先生は若干放任寄りだけど、和を乱す生徒には厳しい処罰があるので、真面目な子には向きます。勉強もやりたい子には追加授業や、留学費の補助などの取り組みがあります。