千葉県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2010年入学
      中高一貫なのでクラブなどで高校生にもお世話になるし縦横の交流が活発掃除なども子供たちにしっかりやらせているので躾にも厳しいと思う施設も新しくなったのでかなり充実していると思う
      勉強することを良しとしているのでみんな自然と勉強するようになると思う

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      特に特徴もなく、普通の学校という印象。以前は荒れていたようだが、最近は落ち着いている様子。
      学習意欲が高いとは言えず、有名私立・公立上位校への進学率も低い印象。

習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      個性ある生徒が多いが、お互いの良さを認め合い、学習だけでなく課外活動にも積極的に取り組むよう指導してもらった。
      子どもたち全体としての学習意欲が高く、課題学習なども取り入れて自ら学んでいく姿勢も育てていた。

千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
    卒業生 / 2010年入学
      唯一の県立中学。そのまま名門の千葉高に上がれる。千葉高は国公立大学を目指す者ばかりでその中で生活すると自ずと勉強する環境に慣れレベルが上がる
      全国のモデル校にもなっている。スパイラル方式の勉強法で中学でも高校や大学の勉強を取り入れるなどリーダーとしての人格を作れる

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      担任や部活動の顧問によって評価が分かれるとは思いますが、良い先生にあたり、よく叱ってもらいました。
      地域柄、学習意欲の高い生徒が多い訳ではありあせんが、補修等の対応はよくしていただきました。

下貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      卒業まで不安な日々を過ごした。
      あまり進学について、熱心ではなかった気がします。そのため塾に通いました。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒たちは落ち着いていて、ややのんびり感はあったがそこは先生方の指導のもと生活できた
      授業をグループ単位で行って、お互いに教えあう、というやり方を時々行っていたようで、人に教えることの難しさや伝え方等も学んだと思う

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめに関する話をほとんど聞かない学校だったので安心して通うことができると思います。
      友達同士で勉強を教えあったりしてわからないところをフフォローしあったりしていました。

大学合格率を上げようと一生懸命な割には空回りしているような学校でした。成績優秀な生徒のみに入れ込む感じです。
      姉の行っていた学校に比べて教師の質も授業の質も良くない割には求めることが多すぎです

泉谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特別大きな問題もなく無難な学校。合唱コンクール等朝練習までして、クラスが協力しあう時する、良い中学
      家庭環境のせいか、生活レベルの高低さがあり、できる子とできない子の差がありすぎる。