私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      他の学校にはない柔軟さ、先進さ、独特の校風のおかげで自分にとってはかなり過ごしやすい学校。
      やりたい!と先生に言えばできる学校
      本物の自主性を作ることができる学校
      私学としての強みでもある在校生向けの学内塾があり、学年の差や、クラスの差なく勉強できる

進学実績・学習面でのフォロー・立地・校則などにほぼ不満は無いです。
      何事にも意欲的な生徒が多いので中高の多感な時期を過ごすのに非常に良い環境です。
      教科によっては定期テスト真ん中以下で補修があったりと結構手厚く満足です。

ほとんどのものが生徒主体で逆に不安になるくらい。探求学習も多く、学年が上がってくるにつれて、母語が日本語の生徒たちも英語で発表を始める。同じ学年に帰国子女のクラスがあるため英語や中国語でわからないことがあれば聞きやすい。
      補修は受けたことがまだないのでわからないが、受験の合宿などもあるため

とてもよい学校です。キャリア教育に力を入れていて、将来のことなどを考える機会が多いです。学年が上がると、茶道の授業があったりします。
      期末テストなどで一定の点数を下回ると、補講に呼び出されます。
      利用者は少ないですが、自習室もあるので勉強しやすい環境だと思います。

東星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
      手厚くて暖かい。僕は発達障害を持っているが、そういう子達にもピッタリだと思う。愛の精神が根本にある。先生は殆ど怒らない先生が多い。
      手厚い。手厚すぎる。偏差値見て底辺校だと思った人いると思うが、それは学力問わず受け入れて、6年間で学力を上げて好きな進路に行けるレベルにするということ。偏差値よりも個性を伸ばして夢を叶えられるようにすることに重点を置いている。

青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      学習に関しては満足。
      頑張れば伸びることができる。
      ただ学習意欲ない生徒には先生ほとんどかまわない。
      頑張れないなら行くだけ無駄。
      さすが進学校!!
      たくさんの先生が中学生のうちから大学入試のことを頻繁に口にする。
      質問にいくと先生は丁寧に教えてくれる。
      テスト前部活中止になると大半の生徒が放課後残り勉強する。本当にいい刺激を受けられる。
      また、校外模試や英検や漢検などにそうとう力をいれていて、熱心に様々な形で応援してくれる。

東京立正中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 43)
      私は、勉強が出来なかったので公立の中学校に通っていたら勉強が今よりできなかったと思います。中高一貫校なので、高校生がフレンドリーに接してくれます。エスカレーター式で上がれるので、中学からの友達も一緒に上がれるという安心もあります。なので心強いです。
      私は、比較的勉強が出来る方では無いので補習をして貰う事が多いです。最初は、勉強なんてやりたくも無く、本当に勉強が大っ嫌いでした。でも、補習など放課後に行って貰って、勉強が少してきるようになりました。数学のテストでは、以前は1桁台でしたが70点台を取る事ができました。小テストは、毎回点数が0点ばかり取っていました。それが今は平均点を超える事ができるようになってきました。

こんなに文句を言っていますが総合するといい学校だなと思います。ちなみに不登校生徒にも優しいです。あと卒業生の先生が多いので校風の良いところはあまり変わりません。
      勉強しようと思えばいくらでも伸びます。出来ない生徒にも補習がありますが、出来ない人は授業中寝ているようなやる気がない生徒なのであまり意味をなしていないような気がします。出来る生徒への補習が色々な問題が解けるので楽しいです

広くて充実した学校生活をおくれる。生徒の仲も良く、いじめの心配もない。高入生とも仲良くなれる機会があるのでその心配もない。
      宿題が少なく、自主学習に取り組む姿勢です。また、図書館や、大学の図書館も使うことが出来る

自由ですが、下校時間がかなり早かったり、学校に守られている部分が大きいです。
      教師はあまり干渉してこないので楽です。
      授業は正直に言うとイマイチです。教師の当たり外れが激しく、話がつまらない先生だとクラスの3分の2程が寝ているときもあります。
      ハロウィンとバレンタインはお祭りのように盛り上がります。同学年でお菓子を持ってきて交換したり、後輩は憧れている先輩にチョコレートを渡したりします。
      割と放任主義なので、自分で進んで勉強できない人だと授業についていくのは少し厳しいです。