>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
学習面ではトップクラスだと思います。受験で入る中学校なので、最初は知らない人が多いと思いますが、だんだんとなれていきます。
あまり校則はきっちりと決まっていないほうだと思います。ただ、生徒たちがしっかりとしているので、あまり校則破りは起きません。
よほどのことがない限りいじめはありません。いじめの問題は聞いたことがありません。
標準的なことはあまり勉強せず、発展的なものを多く勉強します。そのため、塾に通っている人が多いです。
やる気はあり、熱心に取り組んでいますが、あまり強くはありません。文化部の大会等はさほどありません。
ほとんどの人が公立高校に行きます。よほどのことがない限り、私立の単願受験などはありません。
改装はされたばかりで、そこまで汚くはありません。トイレなどはとてもきれいに使われています。
差が大きく、遠い人は遠く、近い人は近いです。電車通学が一番多いです。
保護者 / 2017年入学
良くも悪くも生徒の自主性に任せる学校です。高校受験がないため、自由に勉強できる点、また、一般の公立とくらべると学力も高め、受検を勝ち抜いてきた生徒たちなので、同年代の子と比べてしっかりしている様に見えます。
校則は厳しくないのですが、それに甘んじて乱れた服装や髪形をする子は見られません。
からかい等はありそうですが、大きないじめなどは聞いたことはないです。
生徒の自主性にまかせていますので、先生からアプローチをかけたりサポートしたりはないです。ただ、生徒同士で教えあったりなど、人数がすくないため、うまくいくようです。
部活動はありますが、大きな成績を残したりはなさそうです。趣味の範囲内にみえます。
先生が進学に熱心ではなさそう。ただ、生徒の希望に沿って、生徒の行きたい大学に入れるようサポートする程度かと思いますので、難関大は生徒自身のやる気次第です。
国立にしては立派だと思います。エアコン完備。中等部と高等部は中庭を挟んだ棟で分かれています。
地下鉄名古屋大の駅があります。
一般的な制服で、これといった特徴無し。男子は学ラン。指定のボタンであればよし。女子はブレザーです。
保護者 / 2017年入学
先生方が熱心に授業を教えて下さいます。宿題が多いので、自分からどのように勉強をして良いかわからないお子さんにも勉強方法がわかります。校則はそれほど厳しくはないです。とにかく、授業が楽しいので、学校に通うのが大好きになる学校です。これからの時代のリーダーになる子供を育ててくれる素晴らしい学校です。
さほど厳しくはないです。
いじめは少ないと思います。
学習サポートは、先生方が熱心にしてくれます。
進学実績も素晴らしい学校です。中等教育学校の歴史は短いですが、短期間に素晴らしい結果を出し、実績の期待からもはや必ず良い実績を取れる学校の確信へと変わりました。生徒1人1人が高い能力を持った学校です。
学校指定の制服は、Yシャツやベスト、セーターにも学校のマークが入っていて素敵です。出来ればYシャツは白ならば自由なYシャツでよいほうが、親としては購入しやすいのですが、子供は気に入っています。
教育熱心で比較的余裕のある家庭の生徒が通学しています。教師も穏やかな方が多い印象です。学校側からの強制はなく、自分のペースを大事にして学習や部活に励める環境です。
適度です。
先生の生徒への中立な対応が好印象でした。
学校からの課題をこなしていれば、県立高校の受験には十分対応可能と伺っています。校内のスピーチコンテストの参加も可能。朝の読書の時間も有効活用しています。
運動部では、試験直前にも試合が入るなど、ハードな面もありますが、塾がある生徒はそちらを優先することで理解いただいています。実績面では高校に比べればマイペースな印象がありますが、高校受験を控える生徒にとっては十分だと思います。
県立高校の受験も認めている。県立高校の進学先は宇高と宇女高あわせて約40人。内部進学ではトップ英進部に進学する生徒が多い。県外のトップレベルの高校に進学する生徒も10人くらいいる。
高校と施設を共有しているため、他の中学校とは比較にならない充実度であると思います。
宇都宮在住の生徒には通学しやすい環境であるが、電車通学の生徒にとってはバス利用に時間がかかる。
清潔感があります。通学用かばんは少し重いです。
親身になっていただいております。
公立よりは当然かかりますが、毎日の給食の提供もありますし、気持ちよく通学させていただいているので適切かと思います。
保護者 / 2015年入学
とても良いと思います。学校を良くしていきたいという先生方の意欲が高いです。仲の良い友達も出来、部活も楽しく取り組んでいて、学生生活を楽しんでいます。勉強が大変ではないかというご懸念も聞きますが、長期休みは普通にあるし、言われるほどではないと思います。自由放任、というよりは、面倒見の良さが売りの学校だと思います。
毎朝の小テストがあって、点が足りなかったら補習があったり、課題が多かったりと、学習のサポートは充実していると思います。また、時間管理のTQノートというものを使って時間管理を自分ですることを習慣付けています。
校則は多い方だと思います。ただ、変なことをしない限り特に支障はないので、慣れれば特に気になりません。
いじめは余り聞いたことがありません。
実績がある部活は多くないですが、それは共学になって歴史が浅いので仕方ないと思います。徐々に実績があがっています。舞チア部のように、世界レベルで競っている部活もありますが、それ以外でも活発でよい活動が出来ていると思います。なお、部活は最大週4日まで、とされていますが、同様のルールでしっかり実績が出ている学校もありますので、これからだと思います。
進学実績は年々良くなっていますが、もう一息です。ただ、入学時の偏差値に比べると実績は出ている方だと思いますので、今後更に伸びしろがあるのではないでしょうか。
新校舎を中心に施設はきれいです。難点としては、校庭は狭いようです。
最寄駅は、東急大井町線等々力駅で、徒歩10分程度でしょうか。近場であれば、バス等もあります。アクセスは居住地にもよりますが、悪くないと思います。周辺は閑静な住宅街で、治安は大変良いと思います。
熱心な先生が多い印象です。また、保護者会や、生徒との面談など、比較的面倒見が良いと思います。先生には何でも相談できる環境で、必要な議論もしっかり出来るので、とてもよいです。面白い先生も多いみたいです。
高い方かとは思いますが、全員参加の修学旅行のようなものの費用は含まれていたりもするので、一概に比較は難しいかもしれません。
保護者 / 2010年入学
学習面は、先取り授業で先々を見据えた 進路指導をしてくれる学校であり先生達が揃っています。 主要3科目(国、数、英)が学力別による3段階に分かれた授業が行われており、学力がついた生徒は 上に上にと目指していけます。 生活面では、先生達がキメ細やかに生徒達の様子をみていてくれるので イジメの他、トラブルに対しても早急にアクションを起こしてくれます。 登下校中の外部からの言われなき 因縁に近いと思われるクレームなどに対しても しっかりと調査をした上で 毅然と対応してくれる学校です。 私立中学校ですので、基本的には学力優先と思われがちですが 人間としても 成長させてくれる学校です。
授業で解らないところがあっても、先生達が嫌な顔は絶対にせずに いつでもしっかり教えてくれますし、友達もライバルでありますが お互いに教えあえる信頼関係がもてる日頃からの繋がりが作れる学校です。 教室以外にも自習室やラウンジがあるので完全下校時間まで自由に使えます。 中学校の図書館の他に 高校側にもある図書館も使えるので 調べものも しっかりと学べます。
正直、全く聞いたことがありません。 そのような雰囲気も無いようです。 他人をイジメの対象にするほど 暇ではないようです。
如何せん 学力の学校ですので、部活動は週2回と決められていて 春休み、夏休み、冬休み中は 部活動はありません。体育会系は全くと言っていいくらい結果は出ていませんが、ロボット部は 毎年 全国大会に出ており、一昨年は全国大会で優勝し 世界大会に進出、優勝もしています。札幌日大中学の看板部活動となっています。パソコンでのプログラミングも行うので なかなか一石二鳥的な部活動です。
ほとんどの生徒は 一貫の日大高校へ進学しますが 高校から入学する子供たちとは 全く違う校舎で全く違う授業を受けます。 一貫高校からは、東京大学や国立大学医学部への進学が増えています。
私立ならではですが、イベントホールや多目的ホール、自習室、などがあります。
正直…田舎ですが JRの駅は18時までしか居ませんが列車の本数は豊富です。授業の終了時間に合わせて スクールバスも出るので安心、
グレーで地味ですが コムサデモードです。 女子は ネクタイとリボンがあり 好きな方を選べます。
各科目の先生達が 皆個性的で熱心な方々のばかりです。仮に生徒が 自分が習っている科目の先生と 性格的に合わないとしても 別の先生に相談するとしっかりと フォローしてくれます。
保護者 / 2014年入学
学校設備や環境がよく、先生も指導に熱心で面倒見がよく、塾へ通う必要はありません。
厳しい校則はありません。
いじめがあるとは聞いていません。全体に穏やかな校風でのんびりした雰囲気もあり、生徒同士も仲良くしています。
先生も指導に熱心で、学習が遅れている生徒には補修をしています。
進学校ですが、県代表になる部活動もあり、活発に活動しています。
大学の付属校ですが、大学の学部が少ないため、必ずしも系列大学へ進学する生徒は多くはありません。難関校にも多く進学しており、実績としては申し分ないと思います。
理科実験設備が充実しており、温水プールや人工芝グラウンドなど運動設備も整っています。
京成電鉄大久保駅から徒歩通学、またはバスで学校前のバス停まで来る生徒が多いようです。
男子はホッックタイプの学生服、女子はブレザーの制服です。ホッックタイプの学生服なので、学校指定の業者から購入しています。文化祭で制服バザーが開かれ、いつも大人気です。
先生方は皆指導に熱心で、生徒の面倒見も大変よいです。学校の指導にお任せでき、塾に通う必要はありません。
奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2014年入学
この中学校では、勉強だけでなくこれから1人で生きていく為に必要な知恵を学ぶここが出来る点が素晴らしい。
生徒全員が、他人のことを重んじてお互い助け合う精神の教育が充実している。
勉強に集中できる環境を学校側が責任を持って準備することを約束し実行してくれること。
放課後の部活も充実しており、勉強だけではなく体力の増強や心身の鍛錬が出来るのが良い。
全国の有名進学校にストレートで合格できる能力を身に着けることが出来る。
普段の勉強に専念できる環境と設備が非常に充実しており安心し、信頼することが出来る。
最寄りの駅からスクールバスが出ており、安心して通学が出来る点が素晴らしい。
学生らしく清潔で活発な印象を与える制服となっており好感が持てる。
学業だけではなく、世の中で1人で生きていく為の知恵と経験を吸収する為の力を身につけさせてくれる。
この学校で自分も成長できると感じたから。
奈良高等学校
難関大学へ進学したい為
保護者 / 2012年入学
この中学では、これから受験を乗り越えるために、また社会に出て行くために大切な、自主・自律の精神を学ぶことができました。制服が無い、校則が無い、というのがこの中学の特徴の一つですが、制服が無いということは、行事の日、イベントのある日や無い日、どんな服装をすればいいのか、自分で考えねばなりません。また、校則が無いということは、何をしてはいけないのか、何をしたらいいのか、これも自分で考えねばなりません。友人に相談したりするコミュニケーション力も必要です。うちの子も、3年間を通して、だいぶ自分で考えて行動できる力がつきました。
自分から進んで勉強しようとする生徒が多いので、うちの子も自然に一緒に勉強する習慣がつきました。お互い苦手な科目を教え合ったり、放課後先生に教えてもらいに行ったりが、自然にできる良い環境でした。
特にいじめがあるという話は聞きません。学校が国際教育に力を入れているため、「異質の他者を理解する」というモットーを掲げており、また、帰国子女が多いためか、お互いを理解し合おうと努力する雰囲気があるためだと思います。
グラウンドの都合で、野球部が無いのが欠点ではありますが、その他は運動部・文化部ともたくさんの部活動が選べます。弓道部、ビーチバレー部、科学技術研究部などは毎年県大会や全国大会で優秀な成績を挙げています。
中等部卒業後はほぼ全員高等部に進学しますが、高等部卒業後の進路も、有名国公立・私立大学にたくさんの先輩が入学しています。中等部・高等部とも国際教育に力を入れており、帰国子女も多いため、語学系の大学・学部へ推薦入学する生徒も多いようです。
この学校は、まるで総合大学のようだと評されるくらい施設・設備が素晴らしいです。空調完備、温水プール、大小のホール、温かく栄養バランスの取れた食事が取れる食堂、男女別の学生寮などがそろっており、充実した学生生活が送れます。
最寄駅はJR大船駅で、東海道線・横須賀線・京浜東北線・湘南モノレールの4線が利用できます。また、大船駅から学校専用のバスが走っていますので、登下校が生徒の負担にならないように配慮されています。
中等部・高等部とも、制服はありません。そのため、人生で唯一学生服を着られる機会が無いのはちょっと残念かなとも思います。しかし、学生らしい服装であれば何を着てもOKというのは家計的に助かります。うちの子は毎日ユ●クロでしたし、高等部の今もユ●クロです。
とても熱心な先生方が多いです。勉強面でも生活面でも、生徒から相談があると、いつも親身になって対応してくださいます。また、勉強に厳しいカミナリ先生がいたり、生徒の良き兄貴分のような先生がいたり、バランスがとれていていいなと思います。
保護者 / 2015年入学
この中学では勉学だけでなく、これから成長していく上で必要な教養や生活習慣を教えてもらっていると思います。教師の方々も非常に熱心で授業も楽しそうです。
落ち着いた生徒が多く、特に目立ったいじめがあるというのは聴いておりません。
生徒のやる気が旺盛で授業態度も大変落ち着いていており且つ教師の姿勢も真摯な態度で好感が持てます。
付属高校のハンドボール部はほぼ毎年全国大会に出場している様です。
大学の進学率も高く、特に国公立及び地元の難関大への進学率が高いようです。
設備は校舎も比較的新しく充実しています。グランドは高校の併設のため狭いようです。
最寄りの駅が地下鉄北山駅で徒歩で約20分程度かかるため若干不便です。
男子も女子も一般的なブレザーで、シックな色のため落ち着いた雰囲気があります。
熱心な先生が多く、子供も今までの小学校とは違い大変授業が楽しいようです。
>> 共学