福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    大野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      大野中学校は進学実績が良い学校として挙げられます。これは生徒全体の雰囲気として勉強に対する意識が高いからだと思われます。周りの空気というのは学習上無視できないもので,高校への進学を考えたとき,意外に大きな役割を果たしてくれます。また何度でも繰り返しますが教師の質は低いです。しかし,それを補って余りあるほど生徒の力は高く,空気感も良いです。
      よく大野中学校は進学実績が良いから,教師の力があるの?と言われる。しかしそれは大きな間違いでむしろ教師の質は低く,各々の生徒の努力や近隣の優秀な塾講師によって支えられているというのが事実。大野中学校に来たからといって,自動的に成績が伸びるわけではない。(それは何処の学校でも同じ)

東福岡自彊館中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46)
      施設は立派だが、先生の生徒に対する対応が期待はずれだった。先生のレベルは公立とさほど変わらない。総合的に見ると、公立に行かせるのと大きな差はないかもしれない。
      小テスト的なことを多くし、生徒のレベルを把握しようとはしている。しかしながら、結局大きく差が開いている。

長尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【学習環境】
      できる人とできない人の差が激しい学校です。
      やる人はやるやらない人は本当にやりません。
      授業の受け方もいいとはいえません
      態度の悪い学年やクラスはやり直し授業や学年集会になります。

【進学実績】
      トップ高校に行く人もいます
      学年によりますがあ...

「自主自律・創造立志」とうたっている割には、生徒を縛り、自由を制限している学校。自称進学校だが、考え方はふた昔くらい前のもので、理不尽なことも多い。大して楽しくない学校。
      おおむね満足。
      私立だが、先生の当たり外れが激しい。宿題も多く(その中には効率的でないものも数多くある)、難関高校の対策もあまりしてくれない(ただ質問をすればしっかりと解説してくれる)。基本公立高校(特に小倉高校)の対策しかしてくれない。
      しかし、生徒の質はものすごく高い。2年生後半~3年生の始めの頃には、定期考査などに向けた勉強に、ほぼ皆真剣に取り組んでいる。この「向上心」が日新館に入る最大の利点と言ってもいいと思う。成績下位の人達も、補習などでどうにかしようとはしているが、微妙ではある。

高牟礼中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校。ここの学校は修学旅行は韓国の姉妹校へと決まっている。しかし、近年の韓国の治安と安全性の問題で大半の親は反対し、平成26年度は国内に変更された。が、翌年は「例年通り修学旅行は韓国へ行くことに・・・」と先手をうって手紙が校長から来た。韓国行きを強行する校長にはがっかり、子どもと親の意見は聞いてもらえない。
      自学ノートというのを毎日課題とさせられているが、うちの子は成績向上につながっていない。成績の悪い生徒のフォローはしてもらいない。おいていかれる。

春日中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      本人の態度によって良い学校か悪い学校かが分かれます。しかし、先生によっては特別扱い(ひいき)やいじりが目立ちます。個性豊かな先生たちが多いです。
      職員室前に勉強スペースがあり、放課後に先生に質問することができます。また、朝学習の時間があります。しかし、勉強が苦手な人ははきついと思います。

田原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      比較的良い学校とは思いますが、部活動の顧問によってはマイナス思考を子供に押し付ける残念な先生がいますので、部活動はよく調べてから選んだ方が良いと思います。年中トラブルばかりで疲れますよ。。。前の学校でもトラブル起こしてるらしいですし。そういう人はどこに行っても同じですね。学校側も各先生の力量と人間性を見極めて、それぞれの仕事を決めて欲しいですね。新しい校長先生には期待してます。
      かなりの学力向上校です。

筑紫野南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      まず校区の住民モラルが非常に高いです。そのため勉強や部活に専念できる環境が整っており、問題となることもほとんど聞いたことがありません。
      住民モラルが高いということは、親の経済状況や進学に対する考え方は同じく高めで、かなりの生徒が塾に通っており、全体的に成績レベルも高めです。
      県の模試で偏差値70を超える生徒でも、この中学校の偏差値では60そこそこだと聞きました。
      そういう意味では学習環境は整ってますが、「ついていく」のは大変なのかもしれません。

席田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校だと思います。昔(30年以上前)に荒れていた時代があるので今だにそのイメージで見られがちですが、そういう子は少ないうえにまず学校に来ないので、比較的に落ち着いています。熱心な先生が多かったです。
      生徒間で学力の差が大きく、授業についていけない子と、授業では足りずに塾で上を目指す子に分かれているようでした。真剣に勉強しようとする子には先生が授業以外にも熱心に指導してくださいました。

長峡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      特に悪くもよくもない学校です学校が古くて夏は暑い冬は寒いです歩きしかないので遠くからくるのはきつそうです
      宿題ができてなければ残ってします試験前など、自主的ですがわからないところを放課後勉強します