福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    洞北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      できれば、交通の弁がよく、部活動の種類の多い学校がよかったです。 家からも遠く通学が大変そうでした。よく、自転車事車に乗せて送りました。
      学校全体で勉強しようと意欲的に取り組む生徒が少ないようです。塾に行かせた方が良いです。

和白丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      治安はいいですが場所が悪かったり 学力は保てますが、校則がきびしかったり よかったり悪かったりです。
      宿題など多く 毎日勉強する環境です。塾など行かなくても勉強しています。

浮羽中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私が在校していた3年間だけで2回も悪い方でニュースにのりました。「○○が悪口を言っていたよ」とか「何であの子と遊ぶの」とか生徒に言う先生、LINEして生徒に告白する先生、酔っ払って逮捕される先生、テストの解答をなくし再テストさせる先生、自分の気分により態度を変える先生、成績評価で5をあげるのは男子だけな先生と悪い先生も目立ちました。しかし真面目で勤勉な先生、悩んでいることに気がついてに支えてくださる先生もいました。
      英語検定前には昼休みに英語科の先生方が勉強会を開いてくださったり、英語と数学は2クラスに分かれて苦手な人もついていけるようにしてあったり、3年生のときには数学の受験問題のプリントが空き教室に置いてあり自由に解いて先生に見てもらえたりと充実していた気がします。道徳では性教育もしてくださったしLGBTQについてもお話をしていただきました。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学年によるのかもしれませんが、生徒達は素直で真っ直ぐな子が多い印象です。先生方は俯瞰出来るようになってほしいです。若くても頑張っている先生もいますが、若くて頑張っていてもバランスが悪い先生もいるのです。若いならやたらと過剰な自信を持たず常に自分を高めるように努力してほしいのです。弱い立場の保護者である場合は、その様な先生にはものが言えません。先生方の中にも、難しい上下関係はありそうです。
      我が子の場合は、途中1年間不登校になったので、特に数学、英語などが分からなくなりました。忙しい先生達をつかまえて質問出来るような前向きな気持ちのある生徒なら色々と教えて頂けるだろうし、先生も熱心になってくださるのではないかと思います。不登校の間に勉強はしていた、というのならついていけるでしょう。我が子は不登校の1年間全く勉強をしていなかったので3年生の冬休みに塾にお願いして個人指導をしてもらい、どうにか高校に合格出来ました。塾からは偏差値が低すぎて集団授業は断られました。

高須中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      年度によって違うとしか言えませんが、公立なのでいろんな子が通ってきます。学力も性格も様々です。授業妨害するような騒がしい子もいたようです。ですので、安定した学力の子が通う私立ならもう少しマシだったのかとも思います。ただ、良くも悪くも公立なので、私立以外はどこも一緒だとは思っていますが。
      私立ではないので特に目新しいようなことはないと思います、義務教育で身に着けるべき内容を教科書通りに進めていくだけですし。高校受験対策に力を入れるわけではないので、受験勉強するなら塾は行って損はないかと思います。

粕屋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
    • 【学習環境】
      緩い先生だとおしゃべりして過ごしたりしていました。厳しい先生は比較的真面目にみんな受けますが、ゆるい先生ではめちゃめちゃ騒がしいです。授業中に下ネタを言う人もいました。自分次第ですがしっかり勉強できる環境では無いです。あと教え方が下手くそな先生が多かったです。...

山田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      総合的には普通かそれより下くらいだと思っています。改善して頂きたい部分がたくさんありますし私自身学校に行くのが嫌で不登校になってもいいやと思っていた時期もありました。もっと通いやすい環境にすべにです。
      とにかく授業中にうるさい人が多い。分からないところがあって先生に聞くと「何で教えたのに分からんの?」などと言われ教えて貰えない事があります。また、教え方がいまいちな先生が大半です。それに、何度も問題を起こしたり生徒が不登校になる原因を作ったりしている先生が居るのですが毎年移動になりません。生徒の身としてはとても不安で毎日警戒して学校生活を送っています。

中原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      挨拶は積極的に取り組みいいと思う反面 挨拶をしても返されない時があるのはとても残念。挨拶を返されないとしてもしなくても一緒と思ってしまいしない生徒も多く出ると思う。自分で言うなら自分もそれを守ってほしい。掃除は前の学校長の時は皆積極的だったが校長が変わりゴミが落ちていることが多くなった。
      先生と生徒の関係があまり良くないと感じる。特に若い先生
      テストの平均点が低いのを望んでいる先生がいるのはちょっとよくわからないなと思う。
      それと逆に100点をとってくれて構わないという先生もいる。

歴木中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      そこそこの生活ならいいと思う
      真面目に勉強したいなら大中行った方がいいよ
      ここに来るなら、それなりのいじめや嫌がらせがあると思った方がいい
      最低限の授業はしている
      やはりこれも生徒や先生によるものが大きい
      辛抱強い先生もいれば諦めたり職員室に帰る先生もいる
      とりあえず底辺であるのは変わりない
      でも中には明善行ったり伝習館行ったりする人もいる
      自分でできる人とできない人の差が開きすぎている
      平均90の人もいれば、5点12点で競争してる人もいる
      外部の試験とかも似たり寄ったり
      個人の性格や、友人によるかな?

足立中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      勉強はあまり出来ない子供が多いと思う。進学が厳しいと思われるのでさらに頑張ってほしい。

【進学実績/学力レベル】
      普通の高校へ進学出来る程度だと思われる。小倉高校に行ける子供は良い年で一人いるかどうかである。

【施設】
      こちらも普通と思われます。ある程度は...