>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
一般的な教育をはじめ、道徳や保健体育、家庭科などをきちんとしてくれているみたいだから。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。時々、学校からいじめ相談ダイヤルのカードをもらったり、カウンセリングルームのお知らせをいただきます。
視聴覚室や音楽室、図書室、連武館、体育館、教室などいろんな設備があるから。
娘は総合文化部で絵を描いたりして過ごしています。友達が多数在籍しており、毎日コンクールに出す絵を描いています。
良く知りませんが、それなりに進学しているのではと推測します。
視聴覚室や音楽室、図書室、錬武館、体育館、教室などいろいろ整っていると思います。
家からは近いのでともだちとまちあわせをして徒歩で片道30分で通っています。
正統派な感じの清潔感のあるセーラー服で、赤いスカーフをしていていいと思います。
現在の担任の先生は、理科担当ですが、数学も教えてくれたりしました。フレンドリーでいい先生だと思います。
保護者 / 2014年入学
部活動を通して、強い精神と団結力が深まる。一方で、部活動に力を入れるため、燃焼して勉強する余力がない生徒もいる。
いじめ、不登校も現実にはあるが、十分な対処はされていない。しかし、先生方は努力されているようなので、学校に対する不信感は無い。学期ごとにアンケートも実施されているようだが、記名式なので記入しずらく、無意味な感じも否めない。
校内で、勉強している姿は見受けられない。環境としてはあまりいい方ではない。
運動部文化部共に活動が盛んで、各種大会で上位入賞を果たしていることが自慢。中でも個人で全国大会に出場する実力がある生徒もいる。
県内では成績がよい生徒が公立高校に行く傾向にあるので、上位者は進学高校に進むが、下位の生徒は地元の公立に入ることも困難な状況。成績は中堅層が少なく二極化が著しい。
公立なので、あまり素晴らしい設備はないが、第2体育館は武道館で床と畳になっているので、柔道と剣道ができる。
名取駅から徒歩?分。学区が指定されている愛島台が一番遠いのでバス通になるが、本数が少ないので、生徒たちは不便そうである。
冬服は女子はセーラー、男子は紺ブレとパンツ、ネクタイを着用。夏は、女子はベストと白ブラウスに細いリボンになる。男女共に白シャツ(ブラウス)は市販のもので良く、経済的に助かる。
部活動の顧問をしている先生は指導に熱心だが、クラス運営に関しては普通の先生が多い。
保護者 / 2014年入学
部活も勉強も特に特徴はないですね。市内ではふつうレベルです。給食もあま・・・です。校舎もあまりきれいではあません。
いじめはあまり聞きませんただラインでの誹謗中傷はあるのかもしれません。
校舎はあまりきれいではありません。校庭も仮設が建っていて使用できません。
県大会にはあまり出ることができませんがみんな頑張っています。がんばれ面中
あまりレベルの高い高校へは入れていないようです。みんなできれば公立に入りたいみたいです。
校舎は古いですね。特にトイレの汚さが気になります。玄関はきれいに感じます。
皆徒歩通学です。歩いて30分くらいから1時間くらいかかっている人もいるみたいです。
男子はブレザーで学生服よりは気に入っています。
皆やさしいですね。一生懸命勉強や部活を指導してくれます。朝も早くから出勤しています。
気仙沼高校
市内では一番なので
保護者 / 2014年入学
普通の公立校ですが、古くからの住宅地という地域柄か、比較的経済的にゆとりがある層の率が高いと感じます。教育への関心も全体的に高めです。学校として伝統もあり、かつての良い雰囲気をできるだけ守っていこうとする姿勢が感じられます。生徒はのびのびしており、競争!という雰囲気ではありませんが、それなりに意識を持ち勉強や課外活動にも取り組んでいるようです。
特に3年生では塾に通っている率は高いです。各家庭の関心が高めなせいか、自然と生徒同士でも高校受験へ向けての準備の意識は高まっていくようです。
目立ったいじめがあるとは聞いていません。生徒はどちらかというと幼いというか純朴な雰囲気が漂っていますので、心配はいらないと思います。
部活動は種類も多く活発です。顧問の先生は課外や休日の長い時間、熱心にご指導くださり頭が下がります。顧問と外部指導者、保護者とのより良い連携をさぐるモデル校に指定されたとのことです。
学年によって違いはありますが、宮城県としては最高水準となる県立のナンバースクール各校へ、それぞれ二桁の進学者数を保っているようです。大学への進学率も高いです。
校舎やプールはそれなりに老朽化しています。親の世代当時には現在の二倍以上の生徒数を抱えていたため、教室や設備、敷地には大変ゆとりがあります。トイレは新しく改装されとてもきれいだとのことです。
地下鉄駅が近くにできるため、市街地へのアクセスは大幅に改善されるでしょう。登下校は基本的に徒歩ですが、学校周辺の住宅地には日中在宅の高齢者も多く、地域として見守りの体勢がしっかり整っていると折々感じます。
女子はグレーのグレンチェックのベストとスカートに赤リボン、男子はお揃いのチェックのズボンに、男女共ダブルの青のブレザーです。ブレザーの青とリボンの赤がどちらも明るい色調で何やら野暮ったく、特に女子には評判は良くありません。値段としては一般的だと思います。
若手の熱心な先生が多いように思います。女性の先生方もとてもパワフルで意欲的です。地域の目が常にあるせいか、それぞれ専門分野をよく勉強され、礼儀正しい先生ばかりです。
在校生 / 2014年入学
荒れていると噂されているようですが、真面目な生徒はいたって真面目。荒れてる生徒と真面目な生徒の両方がいて、それでもそこそこ仲良くやってるみたいです。
可もなく不可もなくってところでしょうか。
いじめの話は滅多に聞きませんね。
仲が良くない人どうしは基本関わらないようにしてるようで、いざこざが起きることも少ないようです。
先生がふざける生徒の対応に追われることもありますが、まあいいんじゃないでしょうか。
環境といえば山ですので自然があふれています。そのため鹿や蛇は日常茶飯事。熊が出てもヘェ?程度です。
成績の良い生徒はトップ校に進学する人もちらほら。卒業生の数と進学する人の数が違っていることもありますがまあそれぞれの人生を歩んでいる、ということで。
なんか穴があいたのか補修した跡のある箇所がちらほら。でもすぐに補修するので危険はありません。
山なので徒歩登校の生徒は重い荷物に坂で大変。
バス通学の生徒は楽ですが乗り遅れたら後はありません。バスでも朝は30分以上かかることもざらです。
何とも言い難いですね。
生徒の中でも可愛いかダサいかで意見が分かれますが、ジャージはダサい。でもたまにオレンジなどの色のジャージを着た他校の生徒を見かけると、『…紫でよかったね…』という会話が交わされることもしばしば。
先生の評価もさまざま。
どこまでも良くない感じの先生もいらっしゃいますが、親身になってくれる先生も勿論います。
まぁ、ただの公立校なので。フツーですかね。
在校生 / 2014年入学
私も今ちょうど通っていますが、生徒も先生も非常にいい学校だと思います。
「自律・自学・友愛」の精神をしっかり学べると思います。
スカートは膝丈、ズボンは腰まで下げないなど、よくある校則です。一か月に一回くらいの頻度で生活委員会や学級委員がチェックを行ったりします。
基本的に集会や授業の号令の時など、先生が軽く指導をすることもありますが、7割の人は守ってますね。
現在は運動部が10(特設3)、文化部が3種類あります。
今年は中総体で多くの部が県大会を決め、圏内No1の出場数だったそうです。
特に女子柔道は強く、去年は全国にも行きました。
また、文化部もそれぞれ一生懸命活動しています。
私自身吹奏楽部に所属していますが、支援でいただいた楽器が多く、大切にしながら使わせていただいています。
どの部活動も「活動を通して人間的に成長していく」という顧問の先生の指導のもと活発に行っています。
体育館は震災の影響で新しくなり、きれいで使いやすいです。また、図書室も支援によりとても充実した内容になっています。
ただ、四クラスある一年生の教室で一組だけ二階、他のクラスは三階というのが私的には少し不満でした。
すぐ近くに駅があるので交通の便はよいのですが、その反面車の交通量が多く、事故が起きやすいという点があります。
少し前に変わったのか、とてもいいデザインです。
女子の制服は、私自身コンクール会場などでほかの学校の制服を見ても、断トツで可愛いと思います。
男女共通でブレザー、女子はグレーと上品な青チェックのスカートとスカートと同じ色の青のリボン、男子はグレーのズボンに青のネクタイです。
いい先生ばかりだと思います。授業では生徒とコミニュケーションを取りながら、全員が分かるまで説明してくれます。
保護者 / 2014年入学
生徒による挨拶運動というものが定期的にあり、自ら他人に挨拶を出来る環境があるのは、これから大人になるうえで大切な事だと改めて思うので、良かった。また、この学校全体の活気が良く、文化祭などの行事がすごく盛り上がるので楽しい。しかし、元気が良すぎるせいか、事の治まりが悪く、けじめがつけられてないようにも思えた。けじめがつけられないようにみえるが故に中学生としての自覚がみえなく幼くみえた。
受験サポートの体制が強く、とてもしっかりしていると思います。夏休みなどの長期休みで普段使わない教室を開き、ちょっとした自習室を作っていただいたりと、とても充実しているように感じました。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ですが、私の学年では不登校の生徒が多く感じられました。
その部活の顧問によりますが、文武両道を掲げ、多くの生徒が和気あいあいと部活動に打ち込んでいました。先輩後輩の仲も良く見えました。
卒業後の進路は高校への進学をめざす人がほとんどである。さらに、高校の先の大学、専門学校などさらに上を目指す人が多く意識を持って勉強に取り組みます。
徒歩通学が主であり、周りには坂が多く冬は積雪が多い時期は苦労しました。しかしポジティブに考えると足腰を鍛えられるので健康に良いと思いました。
何十年もデザインが変わっていないのでとても伝統がある制服だと思います。しかし、時代は変わっていくもの。今の時代にあったデザインとは思えません。評判でも自分の意見でもとても不格好にと思います。高校の受験会場に向かう時など、この制服と鞄を身につけて公共機関を使うのは少し気が引けました。
これは、各先生によると思います。私がお世話になった先生でも、こちらからいくら歩み寄っても何もしてくれない方もいましたし、自分の時間を割いてでも真剣に向き合ってくれる先生もいました。
学区内であり、とても通いやすかったため。
明成高校
やりたい事があったから。
保護者 / 2014年入学
自由な雰囲気があると思いますが、目だった活躍もあまりないかなと思います。ただ、ネガティブな話もあまりないと思います。
いじめの話や先生とのトラブルなどの話は、聞いたことはないと思う。
先生方は熱心指導してくれる方が多いと思うし、教科内容も普通だと思う。
全体的に生徒数も少ないため、残念ながら強いクラブはほとんどないと思います。
全体的実力は決して高いとは言えないが、無理なく進学校を選び着実に進学していると思う。
幹線道路がそばを通っているが、特に治安アクセスは問題ないと思う。
ブレザータイプで平均的な容姿だと思う。乱れた様子もなく清潔感はあると思います。
親身に熱心な先生が多いと思ます。また、生徒思いの先生が多いと思います。
多賀城高校
本人の希望であったため
保護者 / 2014年入学
昔から部活動が盛んで、県大会や東北大会に多数出場している伝統のある学校。部活単位で挨拶運動を行っていて、さわやかな挨拶ができる礼儀正しさが感じられる。
小さなからかいのようなものは日常茶飯事。大きないじめによって深刻な事態に落ちる、などというケースはあまり聞かない。
成績は二極化で、できる生徒と出来ない生徒の差がありすぎる。数学は少人数制で丁寧に指導してくれるが、その他の教科はきめ細やかな対応はできていない。
部活動は盛んで、特に運動部は大きな大会に参加していて実績がある。一方で、基礎練習は厳しく疲れて帰宅後は何も出来なくなる。
卒業後は大半の生徒は公立高校に進学するが、約3分の1程度の生徒は私立です。国公立大を目指す目標がすでにある生徒は上位進学校を受験します。
最寄駅から徒歩30分ほどで到着。バスは1時間に数本しかなく、かなり不便。近くの道路整備をしているので、通学の安全も近い内に確保されるだろう。
女子はセーラーで男子はブレザー統一感が無い。女子の夏服もセーラーなら嬉しいと思った。
生徒指導、進路指導の先生はとても熱心で、親身になって話を聞いてくれるが、それ以外の先生には相談しにくい雰囲気になってる。
保護者 / 2014年入学
自然がたっぷりな学習環境で、のびのびと生活しているところが素敵です。生徒たちは皆明るく礼儀正しく、先生の指導が行き届いているなぁという印象です。
聞いたことがないので安心しています。昨今、こういうのが一番気がかりなので、こどもとよく話題にしていますが何もないようですよ。
生徒数が少なく部活によっては近隣の学校と合同チームで活動するのがかわいそうです
大学まで意識した指導をしているかは疑問です。安全パイです。もっと冒険させないと
学区から考えると団地内の学校なので十分です。バスや電車で通っている人はいないのでは?
本当は何が何でも詰襟がいいのですが、今のご時世なかなかないですね。女子はまぁかわいいのではないでしょうか?それにしても制服代が高すぎる。一着買う金額で、お父さんの背広が4着は帰るだろ
安全第一な印象で、あまり無理や冒険はさせないと思います。中にはいい人もいるんだろうけど
>> 宮城県