>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
田園の中にある学校のため、環境は良いです。先生方も穏やかな方が多いです。生徒も3つの小学校からの友達と中学校に上がってから出来る友達がいるため程よくバランスが保たれています。
学習の進行は普通だと思います。ただ、進行に対して理解できている生徒と理解できていない生徒がいることも事実。その差を教師一人ひとりが認識しているのかどうか甚だ疑問な点もあります。積極的に研究会を開いている割には現場に繁栄されていない感じがします。
校則は至って普通だと思いますが、時代錯誤の校則があればその都度改正をしてもいいのではないかと思います。常に前進で。
小競り合いは数あると聞いておりますが、表立ってのいじめなどはないように思います。ただ、一部生徒の素行不良が最近目立っていると感じます。
部活動は、指導者が良いと伸びるという実感が保護者の間ではあります。実際、成績を残している部活は数あります。かといって、やりすぎると成長期の体に負担になる場合もあるので、顧問はその辺を見極めて指導をしてほしいと思います。
最近は学区の縛りもないため、市内だけではなく、近隣の高校へも進学する生徒も多いです。
校舎も老朽化しており立派とは言えなくなっています。図書館も開いていたり開いていなかったりどのような運営がされているのか分りません。
町内の端から端までかなりの距離ですが、自転車通学で頑張ってる生徒もおり感心しています。
女子はセーラー服、男子は学生服です。ネームプレートを縫い付けるということに若干疑問がありますが、夏服、冬服も至って標準のセーラーという感じです。
先生は概ね良い先生方だと思います。が、生徒の良い先生と保護者の思う良い先生は別物。全体的に部活動の指導の面ではなく、学習の面の指導の強化をしてほしいと感じます。
保護者 / 2014年入学
県内一の生徒数のため、把握できない事が多く関心も薄くなっています。誇れることは部活動や生徒会活動でしょうか。個人個人はそれぞれ頑張っているとは思いますが、それが学校の指導で良くなるとは期待しておりません。
校則に関して特にはありません。一般的な校則で他の中学と変わりないと思います。特色ある校則でもないと思います。
あまりにも人数が多い為、保護者も把握はできません。不登校生徒はクラスに1人はいると聞いてますが、原因は分かりません。いじめがあるか?といえば、ないとはいえないと思います。
数年前までは、力を入れてくださっていたような気がしますが、今は特にそうは感じません。できる生徒に対してと、そうでない生徒への対応が違うので格差が激しいような気がします。
とにかく人数が多いため、部活動の数も多く盛んです。、小学校時代から色んなスポーツを習っていたりするので、そのまま部活動で続けることも多く、大会でもかなり活躍しています。特にソフトテニス部、剣道部は年々レベルが上がっており県大会、東北大会の常連です。
ナンバースクール合格実績ももちろんありますが、あくまでも個人の努力だと思います。または、塾での指導効果によるものだと思います。近くの広瀬高校や、仙台高校への進学で100人はいると思います。
特に主だった施設があるわけではありません。生徒数に比例して、理科室などの特別教室も複数ありますが、生徒数が増えるにつれ教室の確保が難しいようです。
愛子駅裏に面しており、電車やバスで通う生徒もいるので大変便利だと思います。
男女とも、独特な緑色のジャケットです。他の中学から見たら、私立のような制服だといわれます。男子はネクタイ、女子はリボンと一般的な制服です。
はっきり申し上げて、レベルは県内最下位だと思います。力を入れてくれる先生もいらっしゃいますが、そうでない方の方が多いように思います。
保護者 / 2014年入学
周りに何もなく静かで勉強しやすい環境ですが、また津波がきたら…という恐怖がいつもあります。東日本大震災の影響で生徒の数も少なくなり、部活動が年々減ってきています。
普通だと思います。靴も自由だし、男子は坊主じゃないし、女子の夏用のワイシャツは丸襟じゃないし、自分が学生だった時に比べたら自由すぎるくらいだと思いま~す。
女子に対して男子も参加したいじめがあったようです。昔はそんなことなかったのに。
人数も少ないので授業は聞きやすい、勉強しやすい環境だとは思います。
個人の実績が優れた学校です。人数が少ないので団体の部活動はあまり…って感じです。
進路の叶いやすさは自分の努力次第だと思います。頑張って勉強すれば希望する高校へもいけると思います。
体育館や武道館はとても綺麗で立派です。震災後に修理したのでまだまだ新しいです。
毎日送迎のバスで通っています。震災前はみんな徒歩でしたが、まだまだ工事車両(ダンプ)などが多く通学路も治ってない所があります。
学ランにセーラー服。THE石巻ってかんじですかねぇ~。
教室が余っているのは分かりますが、その余っている教室でたばこを吸っている先生がいると聞いたことがあります。今はほとんどの学校が全館禁煙の時代なのに…この話が本当ならちょっと怖いですね。
学区内だったし、上の子も同じ中学校だったから。
保護者 / 2014年入学
この中学は特にこれといって目立つことはないと思います。学習についても部活についていも、平均的なのかなと感じます。目立って悪い事をする生徒がいるわけでもないですが、目立って優秀な生徒がいるわけでもないのかなと感じています。先生方も色々な方がいますが、相性もあるので当たりがよければうまくいくのではないでしょうか。
学習面では補習があるという話はまだ聞こえてきません。3年生になってからは、あるのかもしれませんが。子供同士で教え合うというのはあるようですが、普通のことなのでは?と思います。
校則を詳しくは理解していないのですが。それほど厳しいとは感じていません。ごくごく一般的かと思います。
いじめがあるという話は今のところ耳にしたことはありません。子供からも、他の保護者の方からも聞いたことはありません。
女子バスケットが強いという印象を受けます。吹奏楽部も、いつもいい線までいっていると思います。他も県大会までいける部活はいくつかあります。部活は基本的に任意なので、必須ではないのですが。大体の生徒が何かしらの部活に所属しています。
卒業後の進路については、まだあまり詳しくはわかりません。現在中2なので、まだ受験前なので。おおよそ、希望する進路には進めているのかなと思います。推薦枠等の詳しいことはわかりません。
校舎は比較的新しいので、それなりに設備はあると思います。ただ、グラウンドがとても狭くて。運動部の部活動に支障があります。昔はもっと広かったと聞いたので、狭くしてしまった理由がわかりません。あまりの狭さに評価は悪いにしました。
仙台駅から徒歩で10分程。仙石線榴ヶ岡駅と宮城野原駅からは5分程度で着きます。学校前にバス停があるので、アクセスはいいと思います。コボスタには歩いていけます。
男子も女子もブレザーです。学校のバザーで制服のお下がりも安く買えます。サイズが合えば、バザーで買っておくのもいいと思います。
現在の担任の先生は、とても子供達への配慮があると思います。否定せず、上手に気持ちを上げてくれていると感じることが多いです。ただ、部活の顧問で困った対応をされる方がいます。息子が練習試合先でケガをしても心配するでもなく。投げやりな事を言われました。救急病院へ行ったのですが、誰1人顧問がついていきませんでした。子供達はそれでもよく頑張っているとおもいます。たくさんの先生がいらっしゃるので、評価は真ん中にしました。
保護者 / 2014年入学
3つの小学校により編成された中学校で、それほど田舎でもなく、男子女子それぞれ仲が良く、クセのある先生もいないため全体的にまとまった中学校である。
校則も厳しいといったことは聞いていません。どこも同じだと思います。
いじめは聞いたことがない。学年に違いがあっても先輩後輩として部活動内でも仲が良い。
部活に専念するあまり学力的には高くはない。遅れた分は各家庭で塾や講師を依頼し進学校への合格も多い。
残念ながら生徒数の減少により、部活動の種類は多くない。陸上や駅伝は選抜となるが、その他の球技系種目は、郡でほとんど毎年団体優勝している。
隣に農業者トレーニングセンターがあり、雨天時校庭などが使えない場合、臨機応変に使用できる。
一番遠い生徒でも4km程度であるため、たまに荒天時は親や祖父母の送迎が必要になるが、大体自転車通学が多い。
制服はごく普通のもので、特別行事以外はだいたい皆、運動着で通学している。
顧問の先生の熱心さに感謝します。郡内の中学校はどこも似たような環境であるため強豪校への遠征もある。
保護者 / 2014年入学
社会に出てから、必要とされる事を普段の生活で学べます。単なる暗記、その場限りの点数稼ぎでは無く、考える力を養う。そうすることにより、応用力がつき問題解決能力が身につきます。
校則はありますが、生徒の自主性を認めています。細かく縛ら無くても、生徒自身がわきまえて行動できます。
個性を認め合いながら交友関係を築くことができます。個性的な生徒が多い。
通常の授業の他に、受験対策や公務員試験、大学での講義についても触れることができます。授業中の生徒は、真剣そのもので、内容もかなり凝縮されています。
勉強だけで無く、部活にも熱心です。勉強に支障が出ないようにメリハリをつけて練習しています。
国公立大進学が多いです。私立大にはほぼ全員合格ラインにいる。
学校は中古で調達したものなので、今時ではありません。それでもお金をかけず工夫しているようです。掃除は行き届いています。
バスの時刻があまりありません。行き帰り決まった時間のみなので、車での送り迎えが必要になるときがある。山の上にありますので、交通手段も天候に左右されます。
見た目にも一流を漂わせる制服です。清潔感があり、一流の人間の着こなしに近いものがあります。
教育熱心で人間的にも魅力的な先生が多いです。生徒との関係性もとても良いです。
保護者 / 2014年入学
良い所は、勉強だけに力を入れず、運動会、文化祭、合唱コンクールなどを生徒主体で行わせ、部活も自らが向上したいと思わせてくれる部活です。
服装や髪形はうるさいです。
いじめは正直わかりません。先生方もどの程度把握しているのやら。
学習環境は決していいとは思いません。夏休みなども本格的な補習はしていないと思います。単に学校に自習しにくるだけ。
名取市では半分ぐらいの部活が毎回優勝していると思います。全国大会に行く団体もあるので、いろいろ楽しみです。
進路はそれぞれが身の程を知っていて受験する感じです。できる子は仙台一校、二校、と進学しますが、近くの名取北高校や宮農などに行く子も結構います。
図書館の本が少なかったり、古いような気がします。体育館は3年半前の地震の際に上からいろいろな物がふってきたり、ガラスが割れたりしたので、もう一回同じ地震が来たら大丈夫なんだろうかと思います。
まわりになんのお店もないので、帰りに買い食いなどはできません。いいような、悪いような、自分の子供の頃を考えると、買い食いしながら友達と時間を過ごすのは結構楽しかったのですが。
セーラー服の制服はめずらしくなってきたみたいなので、セーラー服はこのままでいてほしいなと思います。でも、ジャージは変えてほしいです。
学級PTAなどで話すといい先生かなと思いますが、個々の授業に関しては全くわかりません。
保護者 / 2014年入学
田舎のせいか先生も生徒に目が届くし素直な子が多い。悪い点は競争心にかける点の気がする。
厚くても上着を脱げないというので自由にさせてほしいと先生に親の私が言った
早めの対処ができてると・・・アンケートもやっています。数年前に女子の靴が隠されましたが見つかりました。まあ真剣に向き合ってると思います。
あまり補修授業がないかも・・・聞きたくても移動教室やすぐ部活で先生に聞けないとの事。
強いとはいえませんが運動部の試合前日は応援団が応援して気合入れます。
ほとんど私立にいきません。毎年1人くらいでこうりつに行き、高校受験で初めてあせるみたいな感じです。
震災で立て直したので充実しています。避難所も兼ねてるのでオープンです。
高台だから震災は安心だが、不便です。バス停はあるが利用しているひとはいるんだか・・・?
今年新しくした。女子はかわいいと周りの評判はいいです。
素直な生徒には厳しく感じます。がんばっているのにあまり褒めないとか聞きます。
私立受験は考えてないし町立が当たり前だったから。
保護者 / 2014年入学
部活動は大変盛んに行われているようです。隔離された団地内の中学校ですので、風紀の乱れもなく、落ち着いております。少しやんちゃなお子さんはおりますが、団地内にはアパートや公営住宅も無く、住宅を購入した人(銀行で住宅ローンが借りれる人)が住んでいるので、総じて子供達も落ち着いております。ただ、学校内でのいじめは有るようです。学校設備は充実していると思います。仙台一のマンモス校だった時期もあるので、余った教室が結構有るようです。
子供同士で集まって勉強している様子は無かった。PSPで友達と話ながら深夜まで勉強している様子は良く見かけました。学校に頼るよりも、塾などに行く方が多いようです。
自分の子供は結構だらしない格好で通学していましたので、それを注意しないのであれば結構校則はゆるいと思いました。
陰湿ないじめが多いようです。無視をする、仲間はずれにするが、親や教師はばれないようにするらしいです。
特にどの部活が強いと言うのは無いようですが、自分の子供は運動部で県大会準優勝しました。
進学校から普通の高校と幅は広いようです。高校に通学するのに、公共交通機関が仙台市市営バスしかないので、そちらが方がネックとなっているようです。大学への進学率はあまり高くないようです。
以前は仙台市一のマンモス校で、生徒の数も多かったが今は、生徒の数も最盛期の半分以下になってしまい。空いている教室も多数あるそうです。ただ、学校設備は老朽化している訳ではないので、空いている教室等は色々活用しているようです。
他の住宅地から隔離された様な団地内の学校なので、団地内では何処からでも歩いて通える立地(団地の中心地)なので、とても便利です。
特に可愛いとも格好良いとも思いませんでした。ごくごく普通の制服です。
自分は子供の教育を妻にまかせっきりにしていますが、たまに子供と話をしても、特に先生の事は会話に出て来ません。塾の事とか、部活の事ばかりです。
団地内の中学校で通学時間が徒歩3分だった為。
保護者 / 2014年入学
先生が生徒の良いところをみ活躍の場を提供してくれることから良い環境作りをしてくれる
校則も厳しくとても良いと思う
いじめなどの情報もなくとてもよい環境で勉強できているとおもう
生徒が勉強できる環境がよく先生も放課後に特別勉強会をしてくれるのであんしんしている。
スポーツが盛んで町ではいろんな賞を獲得しほかの中学とはレベルが違うように見られた
早い時期から進路希望のせつめいがあり殆どの生徒が高校入学希望者で合格率もよいと感じております
校舎はとてもきれいで中庭もあり生徒たちはとても万足しているように見かけます
アクセスはとても便利で国道沿いで通学は自転車ですが歩きでも行ける
女子、制服は上のいろが珍しく人気がある。
先生は怖いがそのため生徒は勉強や部活に真剣に取り組んでいる姿勢がみられる
自分のレベルにあった学校が近くにあるため
>> 宮城県