みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県

塾ナビ

宮城県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1198件中 721-730件を表示
  • 女性保護者
    登米中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      田園の中にある学校のため、環境は良いです。先生方も穏やかな方が多いです。生徒も3つの小学校からの友達と中学校に上がってから出来る友達がいるため程よくバランスが保たれています。
    • 学習環境
      学習の進行は普通だと思います。ただ、進行に対して理解できている生徒と理解できていない生徒がいることも事実。その差を教師一人ひとりが認識しているのかどうか甚だ疑問な点もあります。積極的に研究会を開いている割には現場に繁栄されていない感じがします。

• 女性保護者
    広瀬中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      県内一の生徒数のため、把握できない事が多く関心も薄くなっています。誇れることは部活動や生徒会活動でしょうか。個人個人はそれぞれ頑張っているとは思いますが、それが学校の指導で良くなるとは期待しておりません。
    • 学習環境
      数年前までは、力を入れてくださっていたような気がしますが、今は特にそうは感じません。できる生徒に対してと、そうでない生徒への対応が違うので格差が激しいような気がします。

• 女性保護者
    湊中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      周りに何もなく静かで勉強しやすい環境ですが、また津波がきたら…という恐怖がいつもあります。東日本大震災の影響で生徒の数も少なくなり、部活動が年々減ってきています。
    • 学習環境
      人数も少ないので授業は聞きやすい、勉強しやすい環境だとは思います。

• 女性保護者
    宮城野中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      この中学は特にこれといって目立つことはないと思います。学習についても部活についていも、平均的なのかなと感じます。目立って悪い事をする生徒がいるわけでもないですが、目立って優秀な生徒がいるわけでもないのかなと感じています。先生方も色々な方がいますが、相性もあるので当たりがよければうまくいくのではないでしょうか。
    • 学習環境
      学習面では補習があるという話はまだ聞こえてきません。3年生になってからは、あるのかもしれませんが。子供同士で教え合うというのはあるようですが、普通のことなのでは?と思います。

• 男性保護者
    小牛田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      3つの小学校により編成された中学校で、それほど田舎でもなく、男子女子それぞれ仲が良く、クセのある先生もいないため全体的にまとまった中学校である。
    • 学習環境
      部活に専念するあまり学力的には高くはない。遅れた分は各家庭で塾や講師を依頼し進学校への合格も多い。

• 女性保護者
    仙台青陵中等教育学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    保護者 / 2014年入学
      社会に出てから、必要とされる事を普段の生活で学べます。単なる暗記、その場限りの点数稼ぎでは無く、考える力を養う。そうすることにより、応用力がつき問題解決能力が身につきます。
    • 学習環境
      通常の授業の他に、受験対策や公務員試験、大学での講義についても触れることができます。授業中の生徒は、真剣そのもので、内容もかなり凝縮されています。

• 女性保護者
    第一中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      良い所は、勉強だけに力を入れず、運動会、文化祭、合唱コンクールなどを生徒主体で行わせ、部活も自らが向上したいと思わせてくれる部活です。
    • 学習環境
      学習環境は決していいとは思いません。夏休みなども本格的な補習はしていないと思います。単に学校に自習しにくるだけ。

• 女性保護者
    七ヶ浜中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      田舎のせいか先生も生徒に目が届くし素直な子が多い。悪い点は競争心にかける点の気がする。
    • 学習環境
      あまり補修授業がないかも・・・聞きたくても移動教室やすぐ部活で先生に聞けないとの事。

• 男性保護者
    住吉台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      部活動は大変盛んに行われているようです。隔離された団地内の中学校ですので、風紀の乱れもなく、落ち着いております。少しやんちゃなお子さんはおりますが、団地内にはアパートや公営住宅も無く、住宅を購入した人(銀行で住宅ローンが借りれる人)が住んでいるので、総じて子供達も落ち着いております。ただ、学校内でのいじめは有るようです。学校設備は充実していると思います。仙台一のマンモス校だった時期もあるので、余った教室が結構有るようです。
    • 学習環境
      子供同士で集まって勉強している様子は無かった。PSPで友達と話ながら深夜まで勉強している様子は良く見かけました。学校に頼るよりも、塾などに行く方が多いようです。

• 男性保護者
    亘理中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      先生が生徒の良いところをみ活躍の場を提供してくれることから良い環境作りをしてくれる
    • 学習環境
      生徒が勉強できる環境がよく先生も放課後に特別勉強会をしてくれるのであんしんしている。

口コミ 1198件中 721-730件を表示