>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
この中学は、田舎にある普通の普通の中学です。周辺地域の中学の方々に認知度が低く、何処にあるのとよく聞かれました
高速はふつう。あまりゆるくもなく、締め付けもありません
特に目立った問題が発生したという話は聞いたことがありません。
人数も手ごろで、先生の目が行き届き、問題の少ない学校であると思います
昔と比べると子供の数が少なくなり、部活動の種目も減らしたので、何とかチームで大会に出場できる程度です。
進学校ではないので、近隣の公立高校への進学が多いと思います。
これといって特別な施設はありません。30年以上まえに建てられた校舎で耐震性に不安があります。
田舎で、路線バスも少なく、車がないければ生活できないような地域です。
男は学生服、女はセーラー服です。ジャージが指定
そんなに熱心ではなく、自分の都合で部が休みになったことが何度かあります。
保護者 / 2015年入学
ほとんどの生徒が部活動に入っており、学年の縦割りで団を組み、体育祭に取り組む、などの活動があります。3年生が初めての定期テストの前に勉強の仕方も教えに来てくれました。暖かい雰囲気の学校だと思います。
冬服、夏服の選択は個人に任されています。
折に触れて先生が話をしてくれるようです。幼稚園から一緒で親も顔見知りが多いのでそれも理由かと思います。
夏休みの補習をわが子は「ご招待が来た」と喜んで出かけていきました。
大会の実績はともかく、先生の指導、親の協力は素晴らしいと思います。子どもは様々なことを学べると思います。
現在1年生のため、まだ詳しいことはわからないですが、子どもは3年生からいろいろ聞いているようです。
古い学校なので。体育館ももう少し広ければいいのにと思います。図書室に上履きを脱いでくつろいで入るというのはいいと思いました。
駅から比較的近く、便利だと思いますが、登校、下校時刻は周りに高校、小学校もあるため込み合います。
一般的なセーラー服と学生服です。学生らしくてよいと思います。
わが子は、ありがたいことに、担任、顧問の先生が大好きで、ほかのことがイヤでも頑張れるといっています。
保護者 / 2015年入学
自分次第が夢がある。部活も本気でやりたければ本気でできる環境がある。
ものすごく厳しい校則ではなく、ごく普通だと思います。可もなく不可もなし。
基本的には不良はいません。いじめに関してはよくわかりません。
学習環境は整っている。あとは自分次第。あきらめない、やる気が大切。
活発な部は結構あり、頑張りたい人は頑張って上位成績を目指せます。
残念がらしないトップの浜松北高校に比べると見劣りしてしまう。
新しい学校ではないので、見た目はやや古く、ぼろく感じるかもしれない。
登校範囲が広いので、不便な人は不便。また中学生は自転車通学が許可されていない。
いたって普通。おしゃれ感はありません。地味でまじめな印象です。
教育学校であるという認識を持っているので、生徒次第でいくらでも変われる。
保護者 / 2015年入学
周りが山、川などの自然に囲まれていて静かでいい環境だと思います。悪い点は特に思い浮かびません。
校則はこまかなこともありますがそんなに厳しくないと思います。
とくに目立ったいじめはないと思います。教師や生徒間のトラブルも聞いておりません。
テスト等の成績がわるいと、夏休み冬休み等の中で特別に教えてもらうことができると思います。
どの部活も県大会出場という目標をかかげがんばっています。テニス部、陸上部ごいい成績を残していると思います。
その年にもよると思いますが、公立進学率、数は少ないような気がします。
体育館は風通しがよく明るく、使用しやすい施設だと思います。図書館も落ち着く場所だと思います。
バス停からは近いですが、の本数が少なく少し不便だと思います。自転車も坂道が少しきついと思います。
女子、セーラー服、男子は学ランです。セーラー服はなかなかないのでかわいいと思います。
特に熱い先生はいないと思いますが、生徒に対して誠実に接してくれていると思います。
保護者 / 2015年入学
総合的には悪くない程度。特色のない学校方針には多少不安もある。先生たちの言葉遣いが荒っぽいようで子どもが家庭で報告してくれる。
校則はあっても厳しく見ていない様子。しまりのない格好の子供をよく見かける。
表立ってでてきてはいないようだが、おそらく大なり小なりはあると思う。
家庭学習についてはあまり熱心ではない。自主学習と言えば聞こえはいいが、やる気のない子供たちにとってはやらないも同然。
部活によって、熱心なところもあるがそうでもないところがある。月・水は部活がなく活動時間が短いような気もする。
地域に高校が少なく、選択の余地が少ない。普通高校がひとつしかないので、自分の進路をゆっくり考える時間がない。
過去、生徒数が多かっただけに施設的に問題はないと思う。やっと給食が始まるが、うまく軌道に乗ってくれることを願う。
朝、送り迎えの車が多く周辺が渋滞している。歩いて行く子どもが少ないように感じる。
男女ともに一般的なものです。靴に関しては今一つ統一性に欠けているように見える。
昔ほど熱心な先生に出会えていないようで、気の毒に思う。自主性に任せるとは聞こえがいいだけ。
保護者 / 2015年入学
この中学校では、先生方と父兄、生徒とのコミニケーションがうまくとれており、相談しやすい点がとても良いです。
校則はごく普通です。
いじめについては聞いたことが無いので皆無だと思います。先生と生徒はとても仲が良いという印象です。
テスト前には学習相談が行われ、放課後に各教科担任が相談に乗ってくれます。
テニス部、ソフトボール部、吹奏楽部などは毎年好成績を挙げており、顧問も熱心に指導されております。
卒業後の進路は推薦枠もあり、毎年推薦で数名が入学しています。
施設については、ごく普通の学校という感じです。グランドにはナイター設備はありません。
バス停は近く、駅から15分程度なのでアクセスは良いと思います。
男子はふつうの学生服。女子は紺に水色のラインのセーラー服です。
先生については、もちろん色々な先生がいますので一概には言えません。
保護者 / 2015年入学
授業の理解度に関してフォローがしっかりしていると思います。周りに学習塾があり勉強環境はよいです。また地域ぐるみで子どもたちを見守ってくれているので安心できます。
一般的な校則のみで変わったことはないと思います。
いじめの問題は聞いていません。比較的落ちつた学校だと思います。
宿題はそれほどでませんので自分でワークを進めていかないといけません。やる子どやらない子どもの差が広がっていく用に感じられます。テスト範囲も受験に対応できるように広い範囲になっています。
クラブはそれほど強くないです。ただ力を入れている先生がおおいと思います。以前はサッカーがとても強く有名でしたが、最近では特に目立つ部活はないです。
レベルはそれほど高くないような気がします。有名高校への進学率はそれほど高くないと思います。
体育館は少し老朽化しているかなとも感じられるが、問題ないと思います。本も充実していると思います。ただ、本を読む子が限られているかと思います。
比較的田舎で環境はよいと思います。学区がそれほど広くないのでアクセスもいいです。
制服も一般的です。最近は制服の下にたいそう服をきて登校し、学校では体操服で過ごすようです。帰りも体操服で帰ってくるので 制服の意味がよくわかりません。
部活によって力の入れ方に差が有るような気がします。学習のフォローもそれほどないですが、先生によっては受験を目指した教育をしてくれています。社会科で時事問題を出す先生と出さない先生がいますが、時事問題中学生にとって必要だと考えますので、積極的に取組んでいただきたいです。
保護者 / 2015年入学
先生方の役割が明確で、生活指導の先生が厳しい。部活動も上位の部が多い。他校と比べて部活休みの日や前期後期の成績のしめかたが違うが、独自路線を貫いている。
厳しくない。いわゆる中学生の校則。
嫌なことをいう子はいるが、それがいじめレベルまではいっていないと思う。
授業に遅れてしまっている子に、他に時間を設けて教えているらしい。
県大会へ行く部活が多い。県大会出場を目指している部活が多い。でも、休みもしっかりとっているようだし、メリハリはあると思う。
上位校へ進学する割合は多くもなく、少なくもない。でも、上位校へ希望するがギリギリのラインにいる子へは挑戦させないらしい。中学の内申のみを規準にするようです。受けたくても受けさせてもらえない。
体育館が古い。トイレの数が少ないように思う。校庭はいろんな部活が合同でできるのでよい。
学区が広く、自転車通学と徒歩通学がある。遠い子は遠すぎるので、学区割に問題あるかも。
市内どこも大差ないので、公立中なら普通。
先生によって違う。これだけやっていれば取れる。というテストはみんないい点が取れる。
保護者 / 2015年入学
この学校は特別変わったところのないごくありふれた中学校です。近くに私立の中学校があるためか、特別優秀な生徒はいないように感じられます。
特定の店への出入り禁止ということはあるようですが、普通だと思います。
細かな目立たないいじめはあるでしょうが、普通だと思います。のんびりしています。
宿題は少なめで、受験対策、学習サポートは特別な意味たいです。ほとんどの生徒は塾などでサポートしているようです。
部活度は生徒は全員参加することになっていて、そこそこ活発だと思います。ただ、競合と呼ばれるほどのことはありません。
トップクラスの高校に合格する生徒はやや少なめなような気がします。中程度の高校に進学する生徒が多いようです。
校舎はやや古く、近年生徒数が増えたためか少々手狭です。プールグランドは生徒数に見合っていないように感じます。
徒歩通学の身でカバーできる校区なので、特別不便なことはないです。駅も近くにあるため街中に出るのも楽です。
どこにでもある制服なので可ものなく不可もなくです。
部活動によると思いますが、生徒に信頼された顧問の先生が多いような気がしますが、どこの学校も大差ないのかもしれません。
ごく一般的な公立中学の学費だと思います。
保護者 / 2015年入学
部活停止の要件が厳しいと思います。成績のつけかた(基準)にアピール力があり、テストで良い点数をとっても、成績が良いとは限らないところに疑問があります。
理不尽な理由で部活動停止になることがあるくらい厳しいところがあります。
いじめはないと聞いています。部活動でも先輩が後輩をいじめることがないので楽しく過ごしています。
あまりフォローがなく、できる子と出来ない子の差が大きいです。
部活動の活動時間がとても少ないので試合で勝てません。勉強との両立という意味では良いのかもしれません。
学校としてのレベルが低いので、塾は必須だと聞きます。進学校への進学率がとても低いです。
全体的に古いです。校庭がとても狭いので、部活動がのびのびできないと思います。
街には割と近いです。バス停はすこし離れているので駅から行く場合にはすこしわかりにくいかもしれません。
男子は学ランです。女子も一般的な感じです夏服が指定のものしかだめなのでお金がかかります。
あまり熱意は感じられませんが、おもしろい先生は多いようです。
>> 静岡県
>> 公立