>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
この中学校はとても環境もよくて、部活動にも力を入れていてとてもいいと
思いました。
校則については、他校とくらべて厳しいとかは特に感じられません。
学校内の雰囲気がいいのでいいと思います。
いじめの話は聞いたことがありません。
とても学校内の雰囲気はいいように思われます。
テスト前対策もしっかりと行ってくれてみんながまとまって勉強できる環境が整っているのでいいと思う。
部活動はどこの部活も頑張っています。
顧問の先生と生徒の関係がとてもいいと思います。
卒業後の進学は掛川市内が一番多いように思います。
あとは、自転車で通える学校に通う子も多いです。
体育館は2つあって部活動でも環境はいいと思います。
運動場もそこそこ広いように思います。
アクセス面では、最寄り駅からはバスで30分ほどかかってしまいます。
高校に行くには少し不便です。
中学校の制服は、昔から変わらずにセーラー服と学生服です。
目立つ制服ではありませんが、中学生らしくていいと思います。
先生はとても子供たちと仲良く生徒と先生の関係がよいように思います。
とてもいい雰囲気です。
公立の中学校なので特に高いとは安いとかはないと思います。
他校と比べても高いようなことはないとも思いません。
保護者 / 2015年入学
立地条件は良く、ゆっくりとした校風ではあるが、もう少し先を見越した指導を期待する。
わからない。
校則は破るもの。あまり緩やかでも厳しすぎるのもどうかと思う。
その点では適当かと。
わからない。
イジメを子供から聞くことは無いが、不登校生徒もいる。
適当かと思う。
どの学校にも言えることだが、理解することよりテストの点数を重視するように思う。
適当。
大会の実績は関係無く、頑張れる環境を作る事が大事。
強豪の部活も必要だが、自主性を育てる事をして欲しい。
適当。
公立中学に進路先の評価をすること自体、間違っていると感じる。
適当。
施設の良い悪いは子供の成長に関係無いと思う。
むしろ悪いくらいの方が子供のためかとも思う。
立地条件は良いと思う。
坂道を登る環境は体力強化にもつながると思う。
良い制服かと思う。
女子のベストは有った方が良いが、自由になっているので、はっきりして欲しい。
良い先生も居るが、世間を知らないと思える教師も居ると思える。
適当
公立中学ならこんなものではないでしょうか。
保護者 / 2015年入学
部活動を通して、精神力や他人への感謝の気持ちを学んでいると思います。様々な運動系の部活動で良い成績をおさめていますが、周囲への感謝を忘れずに、天狗にならずに取り組んでいるように思えます。
特に厳しい校則があるとは聞いていない。制服で通学するが、帰りは体操服等である。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていない。部活が厳しいので、顧問の目が行き届いているのではないかと推察します。
進学実績からすると、良い教育としているのではないかと推察されます。テスト前は部活動も原則お休みになります。
部活動の成績は優秀。毎年、各部活動で県大会に出場している。また、部活動が終わった後、勉強も頑張って進学校に進学する生徒も多い。
昨年度の進学実績では、地域の進学校への進学数も多く、良好な成績だと思います。部活動によっては、推薦もあるようで、早々と進学先が決まり、後輩の部活動の手伝いにくる生徒もいました。
グラウンドのナイター設備や体育館、テニスコート、プールなど、環境は良好。
バイパス沿いにあり、アクセスは良好。また、遠州鉄道の駅からも近い。
男子は学生服で一般的なもの。女子のセーラー服も一般的だと思う。
自分の生活をなげうって(のように見えるほど)生徒のために一生懸命指導してくださる先生がいらっしゃいました。残念ながら一昨年移動されてしまい、非常に残念です。生徒も移動しないでほしいと実際に行動を起こしたくらいの尊敬できる先生でした。
公立中学校なので、必要経費は平均だと思いますが、部活動の部費が部によって異なる。
保護者 / 2015年入学
公立なので、保護者も生徒も教職員もさまざまで、一貫した方針というものがあって、一丸となって取り組めているとは思えません。
但し、地域との関わりは意識しているように感じます。
しかしながら、普通の勤め人に対応できるものかどうかは疑問です。
大企業のサラリーマン家庭が多いせいか、学力は高めと思われ、学校も多く図書館も近く緑も多い周囲の環境は整っています。
公立校としてはごく普通と思います。
学校としては成績の底上げを意識しているように思います。
保護者の意識が高い家庭では、塾に行かせるケースも多く、テストの順位を告げられるため、それぞれ切磋琢磨している様子が伺えられました。
但し、地域との関わりは意識しているように感じます。
公立校としてはごく普通と思います。
普通の公立中学校です。
生徒間トラブルは、ないとは言えません。
また、学年によっては荒れているケースがあると聞きます。
全体的には、落ち着いた家庭が多いと思いますが、一部の生徒の家庭環境が悪影響しているということかもしれません。
学校としては成績の底上げを意識しているように思います。
クラブの種類が多いといえませんが、ごく一般的な公立中学校です。
ごく普通の公立中学校です。
学校全体としては、学力も高めなため、地域でも有力な進学高校へ進む子どもも多いと聞きます。
校舎の立て直し計画はありますが、現在は全体的に古く充実しているとは言い難い。
校庭はそこそこ広く、水はけも悪くないため、敷地の広さは評価できると思います。
近くに、公立幼稚園、小学校、高校、私立中学校、高校、大学、短大があり、駅からも10分以内。
塾も複数あり、非常に便利な環境です。
男女ともにブレザーですが、色が良くない思います。
生徒の評判だけでなく、保護者も今ひとつと感じている人が多いです。
新卒の新任教員への指導や同学年でも教員同士の連携が今ひとつに感じましたが、これはどこも同じでしょう。
個々の先生は一生懸命に指導していると思います。
ごく普通の公立中学校です。
保護者 / 2015年入学
良くも悪くも田舎の中学と言う感じでのんびりしている。人数が少ない為に派手さは無い。
特に不思議な校則も無いのですが制服を着て自転車に乗ってはいけないという不思議なルール?があり遠距離通学している子は大変。
大きな事件になる様な事は聞いた事は無いです。田舎な地域なので繁華街に出るのも遠すぎではっきり言って遊ぶ所も無い地域。携帯やスマホの所有率も低いです。
生徒数が少ない為に先生が少なく忙しそう。夏休みなど部活が終わった後に勉強の為に教室を開放してくれている。
吹奏楽・野球・サッカーが盛んです。他にもありますが中学から始める子も多い反面小学校でやっていたスポーツが無く継続して出来る部が欲しい所です。
学校の位置が悪く通える高校が限定される為に高校選択に家庭の懐状況が大きくかかわってくる。自転車で通える範囲で選ぶ家があ多い。進学率は意外と多いが多くは県外に進学する事になるので高校は公立と考える家が多い地域。
校舎は古く教室などが離れているので生徒は若干利用しにくいそうです。目の前が海なので対策はしてあるとおもうのですが生徒数が減っているので建て替えを含め防災対策もしっかりやって欲しい。
アクセスは不便です。周辺に時間貸しの駐車場も無い地域なのでバスがベストです。
特に無いです。普通です。夏服冬服の移行期間も各人の考えで自由です。
少ない人数の割に部活動の活動成績が良く顧問の先生も熱心です。子供の事を良く見ていて細かい変化に気をつけていて情報が共有さてれると感じました。
保護者 / 2015年入学
高洲南小と高洲小の2校から生徒が集まるので、人数は多いです。気の合う仲間を探しやすく、充実した学校生活を送ることができます。
校則は他と比べても同じではないかと思います。
いじめがあるという話は聞きません。生徒同士のいさかいがあるのはどこも同じと思います。
学習サポートは普通です、生徒間で互いに教え合うなどのサポートはあります。
吹奏楽に入っていますが、練習は忙しく、土日も練習があるので、気の毒です。
進学実績は普通ですが、藤枝東高などの一流の高校に行く生徒も多いです。
施設はそれ程新しくありませんが、必要最小限のものはそろっています。
幹線道路から少し入ったところにあり、アクセスは非常に良いです。
制服はいたって普通です。良くも悪くもありません。
怖い先生もいるようですが、優しい先生も多く、丁寧に教えてくれるようです。
保護者 / 2015年入学
授業や定期テストへの取り組み、合唱、部活動への取り組みなど、熱心なので、子供にとって良い勉強になると思っています。
定期テスト後、各教科の点数一覧と、平均点と自己得点のグラフ、クラスのみんなの得点状況などを一枚にまとめて、子供を通じて親にも通知してくれ、子供本人の反省にも生かせ、保護者としても子供の成績が把握しやすいため、助かっています。また、地域のことを知る取り組みもあり、その点もよかったと思います。
とくに不合理なことはないように思います。
相性の問題もあるので、全くないかどうかはわかりませんが、とくに問題になるようなことはないと聞いています。勉強についても運動についても、熱心な指導があり、先生方の目が行き届いているため、陰湿な行動に移ることはないように思います。
部活動の数としては、決して多い方とも思いませんが、学校外で活動している子供たちもおり、剣道、柔道などは、部活動はないものの、引率の先生がついて大会に参加するなど、熱心に行われていると思います。各部の大会実績については、学校から通知メールが届くため、子供の所属外の成績も、大会後のメールで知ることができますが、全国大会への出場など、良い成績もおさめていて、頼もしい限りです。
詳しい進学実績については分かりません。学校からのお知らせによると、悪くはないようだというくらいです。
本校舎と南校舎、体育館は、屋根つきの通路でつながっていますが、どうしても間に段差が多く、雨の時などは降りこみやすく、大変滑りやすいので危ないようです。
自宅から中学校まで、徒歩ではなかなか遠く、また、近辺にコインパーキングなどもないため、授業参観など学校へ行く際には、グラウンドや近辺の学習センターの駐車場など、学校側が手配してくれたところへ駐車できないと、向かうことが難しいです。交通機関では、循環バスしかないため、2本の循環バスを乗り継いで向かうことになるため、時間がかかりすぎるのも困りものです。
女子はセーラー服に一本ライン、男子は学生服で、ごく一般的なものだと思います。娘の夏のセーラー服は、上着が半そでと長そでがあり、本人の体感によって調節もできるため、ありがたいと思います。また、リボンはネクタイ型ですが、スナップで付け外しができるため、結ぶ手間もなく、タイへなりがたいと思っています。
普段の授業ももちろんですが、部活動での指導も熱心で、土日の活動も積極的に行い、大会への参加も熱心です。自宅の遠い子もいて、夕方の帰宅時間への配慮もある中、週末は朝早くからご指導くださり、大会での成績も子供の所属以外の部活のものもメールで通知があり、頑張っている様子がうかがえます。娘も、中学校へ入学した当初は、登下校の道のりに加え、授業の内容、部活動など、ついて行くのがいっぱいいっぱいのようでしたが、先生方のご指導もあり、楽しく過ごせているようです。
娘が小学生の時に転入して来ましたが、以前の地域に比べ、お弁当が多い割に給食費がいくらか高いなあと思ったのを覚えています。小学生に比べ、中学生になると給食費も高くなるため、まあ仕方ないかな、という範囲ではあります。
保護者 / 2015年入学
先生も生徒もいろんな行事に真剣に取り組んでいます。運動会や文化発表会などで頑張っている様子が伝わってきます。子供を預けて安心です。
前髪の長さ、スカートの長さ等、規則を入学式の日に親子にしっかりと説明してくれました。親も把握できてよかったです。
いじめはないと思います。理由も無く、学校にこなくなる子供がいるらしいです。学校の対応はよくわかりません。
テスト問題も難しく、受験につながっているように思えます。先生も丁寧に教えてくださいますし、自主的に放課後、勉強できる(先生が教えてくれる)環境を作ってくれています。
部活動が数年前から2つの部が廃止になりました。子供が入りたかった部活動なので、とても残念でした。部活動の種類が少なく、選択が困ります。
できるだけ希望校へ進学できるように先生方も全力で取り組んでくれます。ただ危険だと判断した場合は、本人の意思も配慮しつつ、違う方向へも導いてくれます。
校舎は古いですが、グランドや体育館は広くてよいです。理科室や家庭科室など、その授業にあった部屋で学習できます。
駅からも近く、学校の行事で出掛けるときも利用しています。小学校ともいい距離感があり、便利です。
男子も女子もかっこいいし、かわいいです。島田の中で一番いいと思います。
子供達とのコミニケーションをとっていて、気兼ねなく、話ができる先生が多い気がします。
保護者 / 2015年入学
特に大きな問題もなく平和な学校であると思います。特別支援学級も併設していて、周辺校よりもそういった点が身近にあるのはとてもよいことだと思います。
生徒に任せる部分が多く、自由な感じですが、一切乱れている感じはありません。
とても素直で明るい生徒が多く、男女の仲もとてもよいので、いじめはほとんどありません。
分からない点は担当教師に聞きやすい環境にあると思います。テスト前は朝に自主学習の時間をとっています。
生徒数が少ない為、部活の種類は少ないですが、各部活が多くの生徒が一生懸命に取り組んでいます。
先生方がそれぞれの生徒の希望進路について親身になって頂けると思います。
図書室には新刊がすぐに入荷したりと、品揃え(?)が豊富です。
JR片浜駅からも近く、パイパスからも信号を入ってすぐでとても分かりやすく、便もよいです。
可もなく不可もなく、普通な感じです。誰にでも似合います。
先生方は、差がありはしますが、部活動にも熱心な先生も多いです。
保護者 / 2015年入学
この中学は、自分たちで考える力をつけるために、色々な事を自分たちで考えるようにしている。そのため衣替え時期も決まってなく、寒くなったら冬服、暑くなったら夏服と自分たちで判断する。
厳しい規則はないと思います。かばんも学校指定ではありません。
目だったいじめはないと聞いています。子供たちの中はみんないいと思います。
先生方が、よく見てくれる。夏休みなども子供たちが学校に行けば、わからない所を教えてくれる。
部活動は数が多いです。その代りに各部活動の人数が少ないデス。少ない部活動は今後、休部または廃部にするそうです。
ほとんどの生徒が高校へ進学する。公立高校への進学が多いと思います。
学校が新しいので、きれいです。冷暖房、トイレには音姫も付いています。
最寄りの駅が少し遠いです。大型バスも校内には入れないので、バスを使って子供たちが修学旅行などに行く際は、近くの道の駅集合です。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
先生方はよく見てくれます。放課後や、長期休みにも学校へ行けば見てくれます。
>> 静岡県
>> 公立