>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
長く勤務している先生が、多いので、卒業してからも、進路のことで相談する生徒さんも、かなりいます。親しみやすい環境だと思う
駅から近く、通いやすい。中高一貫なので、違う学年の生徒との交流もあり、情報交換しやすい。 高等部になると、進学コースと特進コースに分かれて、習熟度に合わせて学習が、できる
ほとんど聞かない。稀に聞いても、生徒の話を聞いたり、対応がきちんとしていると思われます。
習熟度に合わせて学習できていると思います。試験も、点数が低いと再試を受けさせたり、学習しないといけない環境を、構築していると思う。
部によっては、毎日だったり、練習が大変な部もあるけど、本人の希望に合わせて選べば、楽しく活動できると思います
年々、難関大学への合格者が増えているし、以前では合格者の出なかったような大学への進学も増えている
幼稚園から大学までの施設が、充実しているので、それぞれの施設をやりくりしながら利用できる。幼稚園の児童との交流もあり、保育の経験もできたりする
最寄駅から10分程度、平坦で歩行者しか通れない歩道がほとんど。小学生でも安全に通える
スカートも数枚あり、ベストの色も選べて、バリエーションを変えられるので、可愛いと思う
横浜隼人中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2016年入学
うちは兄妹二人とも隼人です 一長一短はあれど総合的には とても良い学校だと思います 先生もとても熱心で安心して お任せしています
特にうるさい校則は無く 標準的で良いと思います 校則を破る様な生徒も 見かけませんでした
息子のクラスではいじめらしき話は聞いた事がありません 学校全体でも大きな問題になる様なものは無いと思います
施設や環境は良く自習や 相互勉強も自発的に行って いるようでした
有名な部活はいくつかありますが売りになる様な部活は 少なく感じます
神奈川県で中の上程度かと 感じます 公立に不安を感じて進学された方もいらっしゃいました
新しくまた古くなったものの 保全もしっかりされており トイレ等含めても公立とは比べ物になりません
交通のアクセスは最悪です 駅から遠く山の上 近くにコンビニなどもなく 苦労するでしょう
女の子のセーラー服は とても可愛いと思います 男の子の詰襟は色も形も あまり好みでは有りません
一般的な対応は全てされていると感じます 時差登校や時短授業も取り入れられています
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
手厚いサポートが売りのようですが
とにかく学力差が激しいため画一的な宿題を出され方に無理があると思ってます
学校にお任せ丸投げタイプの考え方の家庭だと
生徒は落ちこぼれますのでそういった考え方のご家庭には合わないと思います
ただ家庭できちんと勉強させる習慣付けがあるご家庭にとっては
良い学校だと思います
選抜クラス分けがあり、高校まで行くとαクラスなど取り出し指導の体制があります。上位レベルの講習はなかなか使えるそうです。
出来る子は良いクラスに選抜され、さらに高二でアルファ入れれば
かなり手厚い学校のサポートが受けられます
手厚いサポートが売りのようですが
学校にお任せ丸投げタイプの考え方の家庭だと
ただ家庭できちんと勉強させる習慣付けがあるご家庭にとっては
良い学校だと思います
校則は私立としては普通かと。
個人的には自由な学校にいかせたかったと思っているのでもっとゆるくても良いと思っている
子供周りでは聞いた事がありません。それ以外は正直わかりません。
かなり手厚い学校のサポートが受けられます
この学校の売りは部活なので。
運動はもとよりかるた部なども活躍してます
入試偏差値の割に出口が良い理由が実際に子供を通して理解できました
授業のレベルは完全に上位層向けです。
英語や数学で一旦落ちこぼれるとそのまま落ちていくみたいです
充実してますが個人的にはサッカー部や野球など
運動部の過剰な施設はやめていただきたいと思います
駅からの急なアップダウンが不満です
良いです。子供は大変気にいってます
保護者 / 2017年入学
湘南の別荘地の中では官僚、学者の別荘が多かったが、戦争で疎開して来て定住した人々の子孫が各クラスに隠れていて、高い文化、教養が土着している。
特に息苦しさはないようで、ほとんどの生徒がのびのびとしている。
嫌われ者のような者はいたようだが、陰湿なイジメの話は聞かない。
教員間でも環境の良い人気の赴任地らしく、おそらく教育委員会でも有能な教員の率を高くしていそう。
クラブ活動に縛られ過ぎず、軍事教練のような厳しい部活はない。
湘南の海沿いは高所得、高学歴の家庭が多く、自然と進学への意識が高い。
土の広い校庭があり、国道と防砂林を越えれば広々とした砂浜が広がり、校舎からも臨める。
道路は犬のウンコだらけで、公徳心のない成金が多いが、概して貧窮の犯罪者は少ない。
極めて一般的な制服で、可も不可もないところが良いところ。
すぐに手洗い、うがいなどが励行され、保護者相互の扶助もあってオンラインの環境もすぐに調つた。
保護者 / 2015年入学
慶應義塾普通部において総合的に言えるのは文武両道/両立、そして福澤諭吉先生の教えによる人生哲学の学び、さらに内部進学の可能性など慶應義塾大学までの道のりを見通すにあたっては最適な学校であると思います。
他の私立高校に比べてかなり自由で、生徒の資質を伸ばしてくれる学校です。
いじめについては聞いたことはありませんが、生徒間での嫌がらせ/いざこざは他校にもれず多少あるようです。
学習環境は慶應義塾普通部との連携もあり、幅広い設備が利用できます。
文武両道という点では非常に高いレベルであり、こちらも慶應義塾普通部、および慶應義塾大学とのリレーションシップが構築されています。
まず慶應義塾高校への内部進学を考えるならば慶應義塾普通部は有利です。
施設は慶應義塾高校の施設が一部使えるため、他校に比べれば施設の充実度は高いと言えます。
日吉駅から徒歩5分強ですし迷う道でもないので東急日吉駅への通学アクセスがどうなのかを先に判断した方がいいでしょう。
やはり男子は詰め襟がかっこいいです。
保護者 / 2015年入学
神奈川県横浜市金沢区の西柴中学校の生徒さんたちは勉強熱心なため学力レベルも他の中学校よりもかなり良い方だと思います また部活動にも積極的に参加していて とても良い中学校生活だと思います
神奈川県横浜市金沢区の西柴中学校の生徒たちは校則を違反の制服を着た生徒たちを見たことがない
神奈川県横浜市金沢区の西柴中学校に数年前にこどもを通わせていたがトラブルやいじめは聞いたことがない
神奈川県横浜市金沢区の西柴中学校の生徒さんたちはほとんど塾に通い勉強熱心だと思います
神奈川県横浜市金沢区の西柴中学校の生徒さんたちはほとんどの生徒が部活動に入部していて勉強と部活に熱心に取組んでいる
神奈川県横浜市金沢区の西柴中学校の生徒さんたちは勉強熱心なため学力レベルは高いです
神奈川県横浜市金沢区の西柴中学校は校舎や建物は古くなってはいますが支障なく使用できると思います
神奈川県横浜市金沢区の西柴中学校は治安もよく徒歩約10分程度の通いです
神奈川県横浜市金沢区の西柴中学校は学生服は問題ないと思います
保護者 / 2015年入学
中学生ということを考えると、通学時間に片道60~90分掛ける生徒の比率が高いのは、一般的にはレアですが、それでも入学する価値が非常に高い学校と思います。また生徒自身が納得して通学していますので慣れもありますが、そこまで考える必要はないと思います。
公式行事の際は公式制服着用で、通常期はスカートorパンツのみ制服着用であれば、シャツやセーターは自由服でも構いません。
実際のところは判りかねてしまうものの、富裕層子女の比率が公立校等と比較し高いため、公立校等と比較すると少ないと思っております。
高偏差値を持ち合わせる生徒の集団のため、レベルは非常に高く、学習内容もかなり高い位置での学業と思います。
スポーツ推薦等の制度は無いものの、体育系、文科系共に県や全国で活躍している部が多い傾向。
中高一貫校のため内部進学が殆どです。但し稀に『やれば自分はできる』と言って、怠るような生徒もいるようで、能力を発揮できていない生徒もいるのが現実の様です。
伝統私立校の付属校のため、施設は一流で、学校生活を送るには十分すぎる体制と思います。
最寄駅からバスに乗り換えるアクセスで、通学環境は決して良いとは言えないと思います。 逆に繁華街とは無縁な立地ですので治安は心配する余地が一切ありません。
流行に左右されない王道的な制服で、特別に意見することは有りません。 公式制服は上下指定ながら日常期はスカートやパンツ以外は私服で構わなく、また特に異質な私服を着用する生徒も居ない様子です。
休校やオンラインでの授業の対処とならざるを得なく、また修学旅行や学園祭も見送りになる等、生徒にとって可愛そうに思えますが適切な処置と考えます。
保護者 / 2020年入学
先生と生徒がお互いに信頼しあっているのが分かるので、関係性はとてもいい学校だと思う。校長先生や先生はとても生徒思いだと感じる。
子どもも納得する内容となっている。疑問に思うようなものはない。
学校の雰囲気がとてもいい。生徒みなが挨拶をしっかりとできるし、明るい。
学校の中がいついっても掃除が行き届いている。放課後にOBの先生が教えてくれるクラスがある。
ほとんどの子供たちが入っているし、強い部活動が多いので一生懸命打ち込んでいるのだと思う。
卒業後は、トップ校に行く子供もいるので、市内の学校としては低い方ではないような気がする。
立て替えて、12年しかたっていないので、外観も校内もいつでもきれいな学校で快適に過ごせていると思う。
自宅からは遠いが治安は悪くない。
ごく普通の制服なので、かわいくはないが標準のスカートの長さは長すぎずはきやすいサイズのように感じる
5月からは分散登校が始まり、6月からは全校登校が始まった。オンライン授業はなく宿題が出され、次回の時に提出する方式。
保護者 / 2017年入学
中学の三年間、しっかり勉強をし部活も楽しんでおりました。保護者同士も仲が良かったので文化祭も楽しかったです。私は生田中学に通わせて良かったと思っております。
住宅街にある学校なのでとても静かです。たまに自衛隊のジェット機が轟音を立てて飛んで行く音がきこえますが、授業の妨げになるほどではありません。数年前に校舎の半分だけ、トイレが洋式になりました。川崎市の財政を考えるとあと半分は数年後になると思います。
ごく標準なレベルの校則です。男子は髪型をツーブロックにしてはいけない、女子は白いソックスなどがありますが、落ち着いた学校なのでわざわざ違反してくる生徒はいません。部活や勉強を頑張っているので違反してまでおしゃれをしたい生徒はいないと思います。
いじめは聞いたことがありません。ただ子ども同士のケンカを教職員一丸となって解決策を考えてくださり、良い方向で仲直りできたという話を聞いたことがあります。
男子ハンドボールと女子バレーが強いです。他の部もすごく頑張っています。雰囲気の悪い部はありませんよ!
生田中学校はレベルが高いです。たくさんの生徒が神奈川県内でも有名な偏差値の高い学校へ進学しています。偏差値の低い学校へ進学した生徒の方が少数派です。
十分だと思います。特に気になりませんが、あえて言うならばもう少し本の数を増やして欲しかったです。
治安の良い住宅街の中にあるので安心して通っています。ただ学区が広いので隣の駅から通っている生徒もいます。自転車通学は禁止されているので電車通学の場合は駅からの上り坂が辛いです。
今どき珍しく男子は学ランです。でも生田中学にはガラの悪い生徒がいないので硬派な感じが受けています。女子はジャンパースカートです。男子は黒いソックスも可ですが、女子は白いソックスしか履けず、昔から女子から不満の声が上がっています。
保護者 / 2017年入学
これらの項目のコメントを見て貰えば分かるように、とても充実した学校でした。また何年か前に共学になったばかりで、これからも新しいことが増えそうです。楽しみにしています
教員がきちんとチェックをしており、生徒指導に関してしっかりしている
まず、校則でいじめを禁止されているためいじめがそもそもなく、あった場合もそれに適した対応をしてくれる
新築ということもあり、校舎がとても綺麗で全てが広いためだよ。
充実した環境があるためそれに伴い充実した練習ができるので、結果に繋がってきている
まず一定の成績を取らないと学年が上がることができないため、皆さん勉強を頑張っている
とても綺麗でグラウンド画人工芝でとても綺麗で大きい。そして雨の人でも何個もある体育館で体を動かすことができる
たしかに川崎ということもあり少し怖いが、駅からも近く街全体がとても綺麗なので治安やアクセスに困ることはない
男子はブレザー、女子はスカートでどちらもかっこよく可愛い。なのでこのような評価を与えました
>> 神奈川県