>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
全体的には満足である。
行事に真面目に参加するし、みんなで盛り上げようとする
姿勢が見られる。自分たちが中学生だった頃よりもずっと
真面目で好感を持てる生徒が多い。
たまに争いや喧嘩があるが、それもいい思い出と言えるくらいに
大した規模ではない。
まあ、公立の中学だし、期待していない。
ほぼみんな塾へ通っている。
うちの子はたまに提出物を出し忘れており、それで評価が下がっている。
4取れるはずが3とか。
全体的には満足である。
行事に真面目に参加するし、みんなで盛り上げようとする
姿勢が見られる。自分たちが中学生だった頃よりもずっと
真面目で好感を持てる生徒が多い。
たまに争いや喧嘩があるが、それもいい思い出と言えるくらいに
大した規模ではない。
余程派手な格好をしていない限り、注意されない。
ジャージもまともなデザイン・機能性のものに変わったし、満足。
たまに特定の子を避けたり、文句を言ったりする子がいる。
特に登下校中は要注意である。
でも、全体的には秩序が保たれている。
まあ、公立の中学だし、期待していない。
ほぼみんな塾へ通っている。
4取れるはずが3とか。
部活によっては緩い。
その緩さが良い。
強い部活は強いようだ。高校のスポーツ推薦を取る子もいる。
うちの子の周りの子は偏差値60以上の高校に行く子が
多かったりして、結構レベルが高い。
故に内申点も取りづらいがそれを補ってあまりある良い
雰囲気が本校にはあるので、満足している。
某S塾勢が特にハイレベルの高校に行っておりさすが
S塾だと思った。
でも、学校では塾のことについては言いづらい。
今時、塾には誰でも通っているのだから塾のことを
言いやすい雰囲気ならいいのにと思った。
特に不満はない。
武道場があるのは素晴らしい。
屋上には出られない。
家から割と近い。
うちは学区の端だが、それでも近い。
坂があるので鍛えられる。
時々、不審者が出るのがつらい。
小学校の下校時はパトロールしてくれるが中学校の
下校は関与していないみたいなので不安になることがある。
最初見た時に、女子の「セーラーブレザー」に衝撃を受けた。
単なるブレザーの方がずっとマシ。
これで都会の方の高校の説明会を受けに行った時は恥ずかしさ
を感じたほどである。都会の中学生はカッコイイブレザーに
チェックのスカートという制服ディズニーでもしたくなる
ようなキラキラした制服だった。
保護者 / 2021年入学
勉強部活動、体育祭や、文化祭などのイベントもみんな積極的に参加していて、生徒数の多さなのか迫力があり学校全体で楽しく学校生活が送れている。
制服登校日、ジャージ登校可能な日と、有りますが制服登校日は皆んなしっかりと制服を着て登校している。乱れた生徒は見かけないのでしっかりしていると思う。
細かなもめごとは、ある様ですが先生を交えて当該生徒同士で話し合いをされてますのでしっかり教育できてると思う
体育祭など何度か学校へ行ってるが雰囲気も良くみんな仲良くできている。
基本的に全員部活動ひ入部するのを勧めている。その中で県大会に出る部もあるので指導もしっかりしている。
進路時期になると本人親先生達と協力して進路を探っている。
各々のレベルに合った進路相談をしている。
生徒数がここ何年かで増えて来てマンモス学校になったがいい意味で、教室体育館とうも綺麗。
治安はとても良く、アクセスも徒歩圏内の生徒ばかりなので立地はとても良い
男子は学ラン、女子はブレザーた一般的だがジャージ登校可能な日が多く生徒たちもらくだと思う
保護者 / 2020年入学
自律を重視した校風で、先生もとても真面目な方ばかりで、校内のトラブルもなくとても良い環境だと思います。
ほどほどに自由な校風で、他の生徒も自律している方が多いと見受けられるので
いじめの件が話題になることは無く、また、子どもからも聞いたことがないので
自宅学習用にPCも貸与してもらい、基本本人の自主性を優先しているが、友達と連絡や相談をしているケースは時折見られたので
成績はそれほど高い実績はあげられなかったが、後輩先輩とのリレーションも良く一生懸命取り組んでいたので
受験時に相当な難易度を経て入学された子が多いので、レベルは高いと思います
校舎や体育館などの施設も広く、また、どれもまだ新しい感じがしているので
最寄りの駅からバスが必須だが、さほどトラブルも無さそうなので
デザインは良くその分価格も高いものの、子どもも気に入っているので
保護者 / 2019年入学
先生も困った時は親身に相談に乗ってくれたり、部活の先生も熱心だったので、全般的には、とてもいい中学校だった
特に校則で厳しいと思ったことはないし、着崩している生徒も見かけない
子供3人いるので、通算10年ほど通ったが、特にいじめの話も聞いたことがない。
勉強は、自主性を重んじているのか、結局は、ウチは子供たちに塾に通わせた
うーん。特に強いとかはなかったけど、チームで頑張るとか、仲間はできてとてもよかった。
うーん。特に良くも悪くもなかったけど、詳しい先生とそうでない先生がいたかな
公立高校らしい、古い感じはあったけど、体育館は綺麗にしてくれた。
自宅からは遠かったけど、坂の上なので、津波の心配はなかったかな
途中、制服は刷新してて、イマドキ風に変わって良かった。価格は、普通
登下校をずらしたり、先生達大変だなと思いました
学校指導方針もよく、面倒みもよいので心配することはないようです。先生との距離もちかいとおもっております。
悪いところなく、自主性に任せている感じです。皆さん道徳心をもたれてます。
そういうことを感じさせる場面もなくら皆さんの眼中にはないものとおもわれます。
適度な上向き学力を目指して個人個人で努力をおしんでいないようです。
個人個人目標をたてて、それに向かいすすんでいるようなかんじがうかがえます
有名大学に進めるような取り組みをなされている学校ですので心配はないようです、ら
特別わからないし、不足の感じさせる様子はないです。満足です。
アクセスよく、道路もあぶないようなこともなく、治安もよいです。
制限はありますが、私服より金銭的にもやすあがりでまようことがないのでよい
保護者 / 2020年入学
全体的に熱心な生徒が多く、勉強も部活動も真面目に取り組む印象です。先生と生徒の距離感もちょうどよく、何かあったら直ぐ家庭に連絡もあるので安心しています。
厳しい校則がある訳ではないが風紀が乱れている感じにも見受けられず、中学生らしい生活が送れていると思う。
不登校が少なく、子供に聞く限りでは目立ったけんかもネットの中での揉め事も聞いたことがないです。
今はコロナ禍なので、勉強でわからないところは友達同士でスマホで連絡をとりながら教えあったりしているようです。
吹奏楽部はよく大会にでているのを昔から聞きます。部活動に熱心な生徒が多いのでそれに先生が応えてくれるという良い人間関係が構築されていると見受けられます。
生徒1人1人の学力と希望に合わせて的確に指導してくれています。教育熱心な家庭が多く、ほとんどの生徒が塾に行っているようです。
校舎が横に広いので、移動がある時は時間が足りないと感じる時があるようですが、まわりに緑も多く静かで、勉学に適している環境だと思います。
治安はとてもよく、子どもたちが安心して過ごせる場所だと思います。駅からは坂はありますが10分ほどで着くのでアクセスもよいと思います。
男子はブレザータイプ、女子もブレザー、ベスト、スカートで一般的です。女子のベストは普段は黒、茶色、紺色だったら自前でもOKです。
出席番号が奇数か偶数かで別れて分散登校でした。登校しない日は学校から借りたパソコンで自主学習に取り組んでいます。
生徒の自主性を重んじ、学祭や体育祭では先生の影はありません。勉強面では、中1から成績に順番がつき、でもそれが、彼らのモチベーションにもなっているようです。
紳士たれ、という校訓に沿い、制服の着こなしなどには厳しめです。 基本的に生徒の自主性に任せて下さっているので、窮屈な校則はないように思います。
成熟している生徒が多いので、稚拙なイジメはないように思います。 問題があった場合は、きちんと学校が介入していました。
職員室は生徒が質問に行きやすい雰囲気に作られています。 高3になると、21時まで自習室に残ることができ、食堂で夕食もいただけます。 夏休みには夏期講習が組まれており、塾には通わない生徒も多いです。
部活動は週に4回迄、などの制約があり、上を目指す、という感じではありません。制約の中でも、工夫して練習はいているようです。 それぞれ得意なことで、世界に挑戦する生徒も多く、学校は柔軟に対応して下さいます。
一同に国立大学を目指すので、指導力も心配不要です。例年、東京大学への合格者が多く、ここ数年では神奈川県トップです。
10年程前に、建て替えているので施設は大変きれいです。図書館も今年度、リフォームされ、自習しやすい空間など工夫された作りになるようです。
JR根岸線山手駅から徒歩10分ほど、住宅地を歩いて行きます。坂の上です。
襟なしジャケットにネクタイです。
オンライン授業もありましたが、やる子とやらない子の差が出るという反省点があり、基本的に対面を通しています。行事も中止はなく、宿泊行事前にはPCR検査を実施します。希望者は学内でワクチン接種が受けられました。
保護者 / 2020年入学
全体的に生徒ものんびりとしていて穏やかな子供たちが多い学校だとおもいます。のびのびと勉強や部活に打ち込めるとおもいます。
女子のスカート丈は膝下です。生徒指導がしっかりしているので、乱す生徒はいません。
生徒全体がのんびりした雰囲気なので、いじめがあるということは聞きません
生徒同士で勉強を教えあったり、先生も熱心に指導して下さります
野球部は春の大会で優勝した実績があります。サッカー部も強いようです
先生方も熱心に進路指導をしてくださいます。推薦入学などもあります
トイレもキレイに改装されています。この夏休みを利用して、教室も改装工事がされました
治安はとてもよく、駅からもあるいて10分以内と良い、立地にあります。
女子も男子も制服はブレザーで一般的なものです。ネクタイもあります。
登校することが厳しい生徒たちは、オンライン授業も受けられる環境が整っています。
保護者 / 2016年入学
新しい学校であり、モデル校ということもあり、全ての面で親、子供ともに大満足です。ぜひともおすすめしたい学校です。
自由な校風でしたので、子供は伸び伸び育ってくれました。この伝統を引き継いでいただきたく思います。
オープンな学校でしたので、いじめがあったとの報告を受けたことはありませんでした。
学校意欲の高い生徒が多いと聞いております。親も比較的に教育熱心な地域だと思う。
伸び伸びと健やかに、部活と向き合ってくれました。顧問の先生も熱心でした。
教育熱心な地域のため、親、子供ともに意識が高いと思います。進学先も多岐にわたっている。
新しい学校のため全ての施設に大満足でした。少しお金かけすぎかなと思うきらいはありました。
はるひ野中心にあり、アクセル、立地ともに抜群な環境だと思います。
自由で先進的なスタイルでした。センスも抜群で親、子供ともに大満足でした。
分散登校、オンラインでの授業、時差登校、黙食などであります。
保護者 / 2020年入学
立地もよく建物もとても綺麗です。学校が丘の上にあるため風通しもよく、校庭は外側から見えない構造になっている
セーターなど制服以外にも色指定があり、華美にならないように決められている
子どもの話を聞く限りはなく、男女とも仲がよいと聞いています。
テスト前になると学校で自主学習する時間を設けてくれて、家でやらない子は助かる
部活動では、外部コーチを呼んでさらなる成長が期待できている。
まだ進学については中2なので、あまり良く知りませんが、これからです。
新しく、ゆくゆくは老人ホームとして使うらしいので間取りが広く取られている
バス停が近くにあったり、周りに公園などもあり、治安は良いところ
あまりないグレー色で珍しい。男女でネクタイの色が違っている。
コロナで、行事が延期→中止になり残念。もっと早めの対応や代替案が欲しかったし、学校の様子もわかりづらかった…
>> 神奈川県