>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
校則に縛られず、個性を大切にしてくださいまして、進学指導も丁寧ですし、誠意をもって考えてくます。
他校と違って、いじめなど聞きませんし、個人個人がしっかり独立している様に見えました。
生徒がわからない所を聞きに行ったときなど、時間にとらわれず、教えていただけます。
運動系、文科系と力を入れてまして、勉強との切り替えも良くできて、精神面も鍛えられます。
中高一貫校なので、大学受験が基本で、東大、京大などの進学も数名いますし、早稲田、慶応が多いです。
敷地が広く、運動場、講堂が広く、気持ちいいです。自然も感じられ、気持良く勉強に集中できます。
電車の駅から遠く、バスになりますが、通学時間に時間がかかりすぎます。
制服がなく、個人個人の個性を大切にしてくれます。
先生は、やる気のある生徒には、時間にとらわれず、勉強のアドバイスをしてくれます。
早稲田大学
本人が学風を気に入りました。
橘学苑中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:30)
保護者 / 2009年入学
上の子が、高校の美術科に通っていたので授業参観等で下の子が小学生の時に一緒に学校へ行く事があったのです。その折に、何人もの先生が下の子に話しかけてくださったのですが話を良く聞いてくれて、優しかったのでこの先生方に習いたいという下の子の希望で受験する事にしました。
利用した塾/家庭教師
ありません
利用していた参考書/出版書
会社は忘れましたが、6年生のまとめ的なドリルを、受験科目分利用しました。
どのような入試対策をしていたか
市販のドリルと、オープンスクールで頂いた過去問を、解いたくらいです。あと橘学苑で、受験を体験する的な、仮試験というイベントがあったのでそれを利用しさせて頂きました。
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
保護者 / 2014年入学
カトリック教の精神に基づいた学校。少人数で面倒見の良い学校。
ミッションスクール、女子校ということでかなり校則は厳しい。たとえば髪が肩につくまで伸びると、黒いゴムで縛ることも校則にある。制服を着崩したり、ひざ上のスカートという生徒はほとんどいない。
特に目立ったいじめは少ないということで有名である。もちろん友達同士のなかで好き嫌いはあるようだが、子どもが言うには、それがいじめには発展しないようだ。
少人数で中1は教師の目の届くように、中2より1クラス多い30人学級で運営している。
人数が少ないため、なかなか部活動で人数がそろい、県内有数、強豪といえる部活は少ない。ただみんなそれなりに楽しんで部活に取り組んでいるようだ。
中高一貫の学校なので、大学進学がその目安になるが、他の学校に比較すると進学実績だけをみると見劣りはする。
学校はアリーナや講堂、PC室など施設面では充実している。芸術棟、図書館もしっかりと併設されており、施設面では充実していると思われる。
生徒たちには、評価が分かれる制服ということらしい。子どもこの制服が気に入っているが、他の生徒からはボレロは「カラス服」と不評だったり、夏服は、「ローソン服」と言われているらしい。
聖園女学園高等学校
中高一貫校
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2013年入学
生徒達の学力の底上げをしていて、補習を行ってくれたり、実際、色々な著名人などが、学校などで、講演会を行ってくれるので、色々勉強になる。
いじめは、話は聞かない。ただ、自分中心のわがままな考えの生徒が、何人かいるので、ちょっとしたけんかは、あるようだ。
分からない所を、授業時間以外で、先生に聞きに行きやすく、又、放課後、廊下の端に置かれているデスクでよく、生徒達が勉強をしている。
団体でやる部活動は、生徒主体でやっていて、部によっては、全国大会に出場する成績を残している。
GMARCH以上の進学が、年々増えて来ている。又、大学の推薦枠も、何校かある。
廊下がとても広く、開放感がある校舎だ。トイレも使いやすく、いつも綺麗に清掃されている。ただ、生徒数に対して、校庭が狭い気がする。
最寄り駅が横浜駅で、ほとんど真直ぐで、学校まで15分なので、わりと便利だ。
中学校はセイラー服で、とてもかわいい。リボンの結び方がかわいい。
先生によって、かなり差があるようだが、生徒が気軽に話が出来る先生が、何人かいるので、そういう先生には親近感がもてるようで、勉強で分からない所を聞きに行っているようだ。
きちんとした、学習環境で、勉強させたかったので。
保護者 / 2019年入学
校則の厳しさは生徒の管理が行き届いているからと思います。国語英語など語学力を重視し、コミュニケーション能力を高める学習が多く、大学がゴールでない、その先をみつめた世界で通じる人材育成に力をいれています。治安がやや悪いのが残念です。防犯についての指導も保護者向けのお便りでよくみます。
頭髪の指定、寄り道は申請が必要などがある。制服は着崩しようがないデザインよい
少人数クラス制であるためいじめがあったとしても先生の目が届きます
図書の蔵書数が多く、本屋さんのような空間で読書に興味をもってもらえる環境です。
県内でも十校ほどしかない中学の弓道部、連続で金賞を取り続けているマーチングバンド部など、部活動が活発で部活を目的に入学する家庭が多いです
鎌倉女子大学の推薦をキープしつつ外部難関大学受験に挑戦出来るため、浪人生は少ないようです
幼稚部から高等部まで同じ敷地内のため屋内プールは水深が変えられる全学年対応となっています。
多数の路線が最寄りの停留所を通るためバスが3-5分で、きます。最寄り駅も徒歩15分です。見晴らしのよい幹線道路に面しており、車通りが多いのですが不審者情報が3ヶ月~半年に1回あるのが残念です
緑のリボンのワンポイントがかわいらしい落ち着いたデザインです。素材もしっかりしているのでスカートはしわになりにくいです
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2014年入学
自由な校風でみんな楽しく学校に行っている。
先生は日大出身の先生が多く、子供の気持ちをわかってくれる先生が多い。
あまり厳しくない 。
中学1年生の時はチラホラいじめはあるが、年々少なくなっている。
赤点を取れば補習があります。また、放課後別料金で勉強できる教室があり大学生が常にいてわからないところは教えてくれる。
クラブ活動は充実している。
水泳部は温水プールがありかなり豪華な施設。
やはり、日大なのでそれなりだと思います。
日大には入りやすいかもしれないが、医学部、薬学部は一般入試と同じ。
体育館はふたつあり、図書館はきれいで書物もたくさんある 。
女子はセーラー服でとくに冬服がかわいい、男子はふつうの学ラン。
保護者 / 2021年入学
自宅から通いやすいことと、知り合いもいるから、安心感がある。今後、大学付属の中学の人気が高いということも、良いところ。
比較的自由な校風で生徒が元気に挨拶するなど、親としても安心して通学させられる。
いじめの話は今まで聞いたことがない。コロナの影響で、学校生活が減っているのも要因の一つかもしれない。
受験して勝ち取った入学であり、同じレベルの生徒が集まっている。中には、中学に入ることが目的になっている生徒もいる気がする。
初心者でも楽しくできていると思う。ただ、コロナで部活がほとんどできていない。
大学附属ということもあり、あまり他の大学を目指す生徒は少ない。ただ、普段の学校の受給内容も難しいので、気は抜けない。
校舎が新しく、施設も充実している。校庭も広く、環境としては非常に良い。
武蔵小杉駅から徒歩圏内なので、治安も良く安心して通学させられる。
私立の中でも制服はおしゃれな気がする。
リモート学習と思いきや、ビデオ学習となっていた。質疑応答ができているか心配。
保護者 / 2016年入学
本人のやる気次第で楽しい学校生活が送れる学校だと思います。行事もたくさんあり活発なお子さんには合う学校です。
校則はありません。生徒が自主的にさまざまな決め事を決めています。基本的には自由な校風です。ときどき自由を履き違えている生徒がいると聞きますが私は全く気になりません。
うちの子の学年では聞いたことがありません。もし起こった場合は学校が適切に対応すると聞いています。
満足しています。学校にヤル気を引き出す仕掛けがたくさんあります。公文式始め自分自身で勉強する場面も多々あります。
学校全体の人数が少ないのでなかなか大会での結果は残せませんが、子どもたちは一生懸命取り組んでいます。
実績はそれぞれの判断になるでしょうが、生徒たちはかなり高いレベルを目指して学んでいるように思われます。学校側もそれに応えるようやってくれています。
施設はそれぞれ充実しています。
山の中の学校なので校内の階段が多く、保護者の集まる行事で親は大変です??
最寄駅からバスです。登下校時はかなりの本数のバスが用意させています。しかしやはりバスでの通学は不便ですね
私服です。
保護者 / 2020年入学
子どもが毎日楽しそうに通っていることが一番です。
友達もたくさんでき、部活も楽しみ、精神が安定していることが勉学にも励める大切な要素だと思います。その意味では素晴らしいと思います。
時代に合わせて授業をIT化したり、校則を見直したり、もうすこしオープンな精神で、伝統を守りつつ変革していってほしいと思います。生徒の発想ややる気をもっと後押しし、応援してくれるような姿勢が見られるともっと良い学校になると思います。
宿題、小テストがたくさんあります。成績が足りない子は補習がありますし、成績が良い子のための特別補習などもあります。先生に質問すればきちんと応えてくれます。塾に通っている子も多いようですが、通わずともきちんと学力をつけることができます。
子どもが毎日楽しそうに通っていることが一番です。
他の学校に比べればかなり厳しいと思います。基本的に身につけるものは白、紺、黒、茶の色に限定されています。スカート丈の規定はかなり長めですが、膝丈くらいであればそれほど注意されることはありません。
いじめは聞いたことはありません。皆自己肯定感がきちんと育っている子が多いため、強い悪意を持ったりすることはないようです。性格が合わない子などはもちろんいるようですが、適度な距離と節度を持って接しているため、問題になるようなことはお互い内容です。基本的には女子のべったりな仲というよりも皆仲良しな感じを受けます。
運動部は少ないですがテニス部、バレー部は割と強いようです。
部活動は適度な感じで、勉学に障りがない程度に頑張る感じです。
文系私学では早慶が多いです。理系はあまり強くないようですが、医学部進学者は多いです。私立女子校にしては国公立大も多めだと思います。
大学進学については最近多いAOのような制度よりも一般入試や学校推薦が向いている学校です。
それほど敷地は広くありません。プールはありません。
図書館は8万冊以上の蔵書がありとても充実しています。
中庭があり、休み時間には球技などして遊ぶ子が多いようです。
古き良き港町の雰囲気が漂うおしゃれな場所です。山手の丘の上なので学校までの道のりは少し大変かもしれませんが、レンガ造りの家、石造りの家が並び、歴史ある建物が並ぶ素敵な町並みを毎日通学するのはとても贅沢なことだと思います。
古風であまり特徴のないデザインです。校章がなければどこの学校なのかよくわからないと思います。一度デザインを変えようという動きもあったようですが、結局そのままのデザインが選ばれたそうです。おしゃれさはないですが、時代に流されないスタンダードな制服です。
投稿者ID:720868
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2016年入学
私立ということもあり、先生もきちんとしていて、クラスの雰囲気も良いと思う。子供も楽しそうに学校に通っているので、ちょうどいいと思っていると思う。
特に厳しいという感じでもなく、子供も校則に対して不満を言わないので、そんなに厳しくはないのだと思う。
子供に聞いても先生に聞いてもそうした類の話はないようだ。クラスでちょっと素行の悪い子(すぐに切れる子)はいるようだが、先生もその子に対しては周りに迷惑をかけないように注意をかけている。
図書館に自習室があり、そこでやっているようだ。図書館は充実していて、静かな雰囲気でいいと思う。
野球、サッカーはプロを目指す子もいるくらいの高いレベルで異次元といっていい。普通の子の部活はかわいらしくやっていて、いい感じだと思う。
難関校からMARCHクラスあたりが標準といった感じで、悪くはないと思う。
比較的新しい。少し古いものもあるが、全体的にはきれいに使われている。図書館は充実していると思う。
駅から遠いところが難点。
普通である。制服が限られた百貨店でしか買えず、松坂屋でしか買えないアイテムがあり、これは面倒だ。
生徒はどのような人が多いか
基本的にいい子が多いと思う(本当に)。
中高一貫なのでそのまま進学
中高一貫なので
>> 神奈川県