>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
部活動が盛んと言った特徴があり周りの中学校に比べたら運動神経はいいらしいです。先生方も個人の意見ですがとても優しく、真剣に指導してくださる先生がほとんどです。(ただ1度体育館に先生の吸ったタバコが落ちていました、、。)
コロナが無ければ行事も多く青春出来ると思います。
授業では先生から「できる?大丈夫?」などと聞いてくださったり、勉強があまり得意ではない私にもよく伝わりやすいように工夫していてくれます。期末テストや中間テストなど1年間に計4回大きなテストがありますが、友達と範囲を聞きあったり休み時間にわちゃわちゃ暗記するなど少し楽しんでます笑
コロナが無ければ行事も多く青春出来ると思います。
先生方も優しく校則もそこまで厳しいとは感じません。体育祭ではクラスの女子でツインテールを合わせたり、部活動では県大会に毎年出場する部活動も多く個人の意見ではとても青春しているなと感じました。悪口は一切ないとは言えませんが、心優しい友達ばかりなので私は毎日楽しいです!
女子同士のいざこざは多少ありますが、メンタルの弱い私でも乗り越えられました。私の担任の先生は気にしていたようで、クラス替えの時など配慮してくださります。心優しい人が多いのでいじめはほとんど気になりません!
運動に自信が少なかった私でも毎日続けられるくらい楽しいです。部活動によると思いますが、私は他校との練習試合が頻繁で、県大会にも1年生で出場しました。1番は先輩が優しいです!!あまり練習自体も厳しくはなく、大会でスマホを持って行っていい時は先生に隠れて先輩と写真を撮ったりして楽しかったです笑。
先輩は好きな高校に先生にしっかりと相談しながら進学できていました。私自身はまだ受験生ではありません。
体育館は広いとは言えませんが、比較的綺麗で夏に扇風機が置かれたりの工夫はあります。ただカーテンがボロボロなのは気になってます、、笑
図書室も入学した時はとても綺麗で驚きました。普段の生活で最もいる時間が長い教室も、走り回ったりはもちろんできませんが、先生によってものが多いと狭いかもです。ただ1年生の利用するC棟は広いと思います!
私の周り1部の意見ですが、学年に1人は後輩に手を出すような人柄の人はいます。でも治安はいいと思います!
他校の友達にはお葬式見たいと言われました、、笑
女子は可愛くありません!男子は一般的だと思います。また女子が付けるリボンは緑学年だとニラと呼ばれています、、
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2020年入学
なんかいい所前までで書ききっちゃいました…
あ、でもヲタクが結構います。絶対に趣味の合うお友達ができます!
そんなに心配しなくていいです。(ポカンとばかりしていると引かれてお友達ができにくくなりますが…)
私も不安でしたが、無事お友達もできて楽しい学校生活を送っています。その子とよく遊びに行きますよ!
学校には個性の強い先生方が沢山いらっしゃって、高校生の教員室前を通ると個性的なマスクを被った先生と出会えるかも…?(見れば一瞬で分かりますよ)
最後にもう一度言っておきますが、
勉強はしましょうね!!
とり戻せなくなりますからね!!!
いくら教えてもダメという子はじわじわと置いて行かれます。
私のいるクラスにも、もうどうしようもないうな子がいます。毎回のテストが学年が上がる時のクラス分けの重要な材料にされます。ベネッセとか、Z会とか、JETとか、もう強制ですからね、頑張って点を取っておきましょう…。そのほかは適度にどんどん遊んでくださいね!(*≧▽≦)ノシ))
要するに1年の頃から勉強する時はちゃぁぁぁぁんと勉強しておきましょう、ということです!先輩からの有益な情報ですよ。
なんかいい所前までで書ききっちゃいました…
最後にもう一度言っておきますが、
勉強はしましょうね!!
とり戻せなくなりますからね!!!
うーん…
登下校中(学校から東大宮駅間の道中)に水分補給してはならないらしいです…
もちろん学校で飲んではいいです
ほんとに少ないです。私がいる学年では見たことないです。
授業中に寝ている子はその子に直接言いますね(;)
いくら教えてもダメという子はじわじわと置いて行かれます。
文武両道って言ってます。
アーチェリー部とクイズ研究部はすごい頑張ってますね。他は頑張ってはいますが、本気で部活やる!という人は本当にいません( ´:ω:` )
ピンキリです。
いい人もいれば悪い人もいる。勉強してた人はいいとこ行ってますし、元々あまり勉強ができなかったが、とにかく大人達に詰め込まれてやっとこの学校に入ったという子はもうあんまり伸びしろがないのでどれだけやってもいい所には行きにくい…という感じです。
いいと思います!
体育館が暑すぎるのはちょっと…というポイントなのでひとつ星を減らさせてもらいました。
アイスの自販機もありますし(中学生は使っちゃいけないらしい)、自販機は色んな種類がありますし、パンの自販機、パックジュースの自販機、食堂、図書館の自習室、ネットの精鋭の先生達による整備されていく予定(現時点でもあまり困らない)のネット環境etc…とにかく色々あります。
学校から駅まで徒歩8分とか言ってますが、本当はもっとかかります。これに関してはGoogleマップは信じちゃダメですね(;)
夏服は胴長短足に見えます。冬服はジャケットを着なければ胴長短足には見えにくいですし、結構スーツっぽくて好きです。リボンとスカートの色の組み合わせもシャレオツだと思います。スカートは切ると某体育教師に5秒見つめられてバレます。
在校生 / 2020年入学
満足。先生方はとても良い人たちばっかです。設備など、特にこれと言った不満はないです。
職場体験がなくなったのは悲しいですが、林間学校などがあります。
多分青春はできると思います。
校則でツーブロが禁止されていたりするので、そこらの所は厳しいかもしれませんが、普通に過ごしてたら生徒指導を受けたりすることはありません。
コロナが起こってから、制服登校が11月から4か5月ぐらいまでに短縮されたみたいです。制服登校期間でも、学校内ではジャージや体育着で過ごしてる人が多いです。
いじめは見たことがありません。人間なので仕方がないですが、もちろん悪口は聞いたことありますし、僕も少しだけ言ったことあります。11月はいじめ撲滅月間なので、いじめられている人がいないか調査し、その人達を救う取り組みを行う予定です。
テストの数日前に先生方が補修授業だったりを放課後にやってくれています。基本的に成績のつけ方はわかりやすいです。
サッカー部や今のバスケ部が強い印象があります。サッカー部は全学年みんな仲が良さそうで、面白い人が多くいます。
みんなが高校へ行けるよう努力してる話を先生からどこかで聞きました。中卒の方は年に1人いるかいないかですが、ほぼ100%の人が高校へ行きます。
体育館や図書館など、施設も全然不満がありません。図書室は狭すぎず広すぎずですが、よく人が多く集まるので騒がしい時が多いです。放課後も図書館が空いてるみたいです。
校庭はただっ広く、奥にはバスケコートや、明らかに使われていない鉄棒があります。昼休みにはバレーボール、サッカーボール、バスケットボールなどが借りられます。
テニスコートは、砂っぽい系のものです。昼休みにテニスの練習ができます。
そこまで治安は悪くないです。東所沢駅からは遠く、登校許可範囲(?)がとてつもなく広いです。
主に東所沢小学校や柳瀬小学校から生徒達は来ますが、ごく稀に別の小学校から来る子もいます。
普通です。男子は学ランで、女子はセーラー服(?)です。大事な行事や制服登校期間の登下校、テスト中ぐらいでしか着てる人を見かけません。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2020年入学
勉強勉強勉強勉強勉強とにかく勉強できない人はだめ、っていう学校
合うか合わないかはその子のやる気によるかと
結構緩いというか当たり前のことばかりだと思います
敬語使えとか
多分少ないと思います
仲良いのかはわかりませんけどねー笑笑笑笑
テストの点数悪かったら補習や再試験にかかります
普通に勉強してればいけます
アーチェリー部、クイズ、鉄道、水泳以外は弱いと思います
スポーツ系は特に
結構ハイレベルだと思います
塾に行かなくてもがんばって勉強すれば大学行けます
きたないかもしれない
充実はしてるけど
体育館にエアコンが欲しいです
よく不審者出るらしい
在校生 / 2020年入学
正直の話、いじめられても誰も助けてくれない、全てが自己責任の学校。
少し他の人と違うだけでいじめが起きる。この学校には入らないほうがいい。
校則は普通の中学校。周りにある中学校とさほど差はない、だがあの階段を使うなと言われる。
うちの学年ではいじめが多く起きている。特に権力の高い子が堂々と廊下を歩いて避ける素振りもなく、ぶつかっても全然謝りもしない。
ほとんど塾から教えてもらって、学校からのアドバイスなんざ殆ど無い。
弱い部活はそもそもほとんどなんもしないし、顧問にだいたいなにしても怒られない。逆に、強い部活になるとすごい長い距離を走らせる。走る場所が校舎だったり、時には車が走ってる場所を2~3周走らされる
周りの子は近くの高校に行ってる。全国的に頭が悪い中学校らしい。
漫画かなり多い、校庭に草が普通に生えている。誰も草むしりをしない。
うちの学年がすぐに何かを起こす、すると近隣住民からクレームが来る。(一ヶ月に3回は来る)クレームが入っても何もしない。
古臭い制服を昔から取り入れてる、早く制服のデザインを変えてほしい。
在校生 / 2020年入学
かなり平和です。あとはー、先生方が面白くて優しくてみんないい人ばっかです。あとはー、全体的に綺麗で、グラウンドには猪とか鹿とか猿とか狸とか色んな動物います。ぜひ戯れましょう。
スカート丈が膝下までとか、ツーブロ禁止とか、他校と似たようなものが多く特別厳しい校則はないです
いじめはあんまり聞いたことがありません。ちょっとした仲間割れとかはあるかもですけど、なんかいじめとかそういうことしようとか考えてる人は見たことないし、みんなそんなに精神年齢低くないです。
勉強面ではかなり充実してるんじゃないですかね。先生方は質問をすると丁寧に応えてくれてとっても優しいですし。あとChromebookを用いて学習を進めたりしてます。
人数が年々少なくなってきて廃部する部活がちらほらありますが、人数が少ないながらも県大会出場など良い成績を修めていると思います。
よくわかんないですけどこの学校は頭いいってなんか言ってた気します。わかんないですけど。
最近トイレにサニタリーボックス(生理用ナプキンが入っています)が町から支給されました。勿論無料ですし、ナプキンを持ち帰る様の封筒もストックされています。生理に関して理解のある学校だと、控えめに言って最高だなと思います。
坂多めです。森の中なので。
ダサいです。スカートが特に。
在校生 / 2020年入学
全部満足というわけではないですが、そこそこ楽しいです。先生も面白い先生たちばかりです。嫌われてる先生はほんとに評判悪いですが。
先生の入れ替わりが少ない気もします。
普通の学校って感じです。あまり厳しいわけではないです。ボサボサでも怒られませんでした。
学年全体で特定の子を避けるような感じがあります。その子にも非がありますが。
十分だと思います。一部の先生なんかしつこいくらいです。(笑)
陸上部などの大会の実績はすごいと思います。ただ、人間関係が少しめんどくさいことになりがちです。友人に吹奏楽部員がいます。かなり厳しい(よく言えばレベルが高い)らしく、根気ややる気がない人はあまりお勧めできません。
学力レベルは(うちの学年は)かなりばらつきがある気がします。
校舎はかなりボロボロです
トイレは今改装中なのですがそう言うところは綺麗だと思います。体育館や図書室も比較的綺麗です。
周りが田んぼで人通りは少なく、歩道と車道が近かったり登下校で通る道幅がかなり狭かったり整備されてなかったりします。下校の時に車道にみ飛び出てる子もいます。
在校生 / 2020年入学
とても明るく制服は気にしない人はほんとに活気があって良い学校!!面白いです。あと、
最高っす まさにLet it beでしょうか
校則は髪の頭髪と爪の検査があるだけで特にはめだつものがありませんが、頭髪が少し厳しいような気がします。まさにLet it beでしょうか。
先生の方々がいじめに気を配っていてとてもいじめがなく快適です!
学習面では多少生徒で差がありますがそれは自分で何とか解決できると思います。受験生対策はあまりないように感じます。
部活動はとても活気があって良いです。友達とやれば尚更ですほんとに最高っす。で感じですかね。自分はまあまあでしたが
良くも悪くも自分次第学力も上の順位の方々は頭いいと思いますうん。
施設は良いですトイレはくさいです
ダサいこの一言に尽きる
在校生 / 2020年入学
若干悪いところのほうが多いのかなと思う。良い先生と悪い先生の差が大きい。人数が多いため、体育祭などのイベントは盛り上がる。あとはカップルが多い。基本的に同学年で付き合ったりしているけど、他校とか他学年の人と付き合ってる人もいる。
ツーブロがだめな理由がわからないです。あと男女ともに髪の毛が目にかかると厳しい先生には注意されます。それ以外は普通かなぁと思います。
悪口などは普通にある。バレー部ではいじめがあったと聞いた。それ以外は目立った感じはないがみんな仲が良いという感じはない。
授業は先生による。良い先生もいれば授業中に寝たり出歩いたりする先生もいる。
陸上部が実績を残してる人が多い。テニス、バスケ、サッカー、卓球、剣道、ソフトボールなどは県大会に出てる。
特別頭がいい人も多少いる。けどほとんどの人が中間ぐらいなのかなと。
体育館が狭く、女バレ、女バス、男バスなどは練習しづらいとよく聞く。図書館は普通だと思う。校庭は可もなく不可もなくという感じ。
田舎って感じ。それ以外は特に。
坂戸市で1番と言ってもいいと思うくらいださい。変わらないかなと思ってる。
在校生 / 2020年入学
挨拶やイジメゼロ宣言を行なっています。
相談室などがあり、悩み事や相談事があれば気軽に話しができます。
体育祭や音楽祭など、真剣に取り組んでいます。
過ごしやすい学校だと思います
女子の制服のスカートは、膝より上はいけないことになっていますが、一回折っている人が多いです。 爪検査を二週間に一回、服装検査(スカートの丈、名札が付いているか、頭髪、男子はベルト、女子はリボンなど)です。
生活委員が1人1人確認しています。爪検査は保健委員です。
あとは、至って普通です
大きないじめは見たこと、聞いたことがありません。
たまにクラスに馴染めずに不登校の子はいますが…
クラスの頭のいい子、得意な子に聞いたり友達同士で教えあっていて良いと思います。先生に分からない所を聞くと、こたえてくれるので環境は良いと思います。二週間に一回朝に、小テストをしています。
とても活気があり、みんな真剣に取り組んでいます。
テスト前には、部活停止で、各自勉強に取り組んでいます。
朝練と午後練があります。 陸部が強いです。
よく分からないですが、就職する子は、ごく少数で、みんな高校進学です。
図書館の本は多く充実していて、読書キャンペーンを行ったりしています。
校庭は広いです。
先生や見守りボランティアの方がいます。
制服は可愛いと思います。
>> 埼玉県