>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
いい意味でも悪い意味でも先生の個性が強い。相性が合えばよい。
グローバルな学校なので、自分の活動次第では、進路などにもいいと思う。
まだまだ納得のいかないような校則もある。教師に聞いても校則だからと言われる。
ないわけではない。しっかり気づいてくれるし、指導もしてくれる。
進路の担当をする先生がいる。個人の意見を、尊重してくれる先生が多い。
運動部、文化部ともに実績は多数ある。とても充実していると思う。
全体的に高いが、小学校からの人などもいるので学力に差がある。進路実績はよい。
体育館は古いが、少しずつ改装などで新しくなっている。図書館は新しい本などが意外と多い?
津駅、津新町から徒歩で15分ほど。バスなど、交通のべんもよい。
意外とシンプルだが、かわいい。男子はシンプル。女子のスカートは膝下。
在校生 / 2019年入学
毎日が楽しくなります。決して真面目な人しかいないガリ勉集団ではありません。頭がいい人が多いのは確かですがガリ勉ではありません。どちらかと言うと天才肌が多いです。行事なども生徒主体で作り上げていくので本当に楽しいですよ!授業もディスカッション形式なので飽きないし自分で考える力がつきます!ただ1つ難点をいうとテストの平均点が異常です!前の数学の単元テストの平均点は100点満点で96.8点でした。なんですか?w
受験対策はほぼないです。9割の生徒が塾に行っています。面接はやりますw
校則はほぼないです。髪型も表面上はだめと言われていますが別に刈り上げて学校に行ってもなにも言われません。寝癖でぐちゃぐちゃでもちょっといじられるくらいです。
いじめはないです。多分みんな頭がいいのでそんなことに時間を使わないのでしょう
部活は楽しむ程度。本気でやりたい人は外部をおすすめします。冬場は30分しかやりません。
9割の生徒が静岡高校か藤枝東高校か清水東高校の理数科に行きます。
普通に汚いけど別に困りません。冷水機があるのは結構でかい!!!
友達と話しながら登校すればすぐにつきます。島田駅から歩いて15分くらいです。
制服は制服って感じで特になんともありません。特徴なんかありませんよ。
在校生 / 2019年入学
その人の個性が大事にされる学校。
過ごしていて気持ちがいいと感じるため、ほとんどの人がのびのびと過ごしている。
校則は存在しなく、そこまできつくない、生活の心得というのがあるだけ。
羽目を外しすぎなければ、先生方もある程度見逃してくれます。
いじめらしきものがあろうなら、直ちに先生方が動き、対応してくださるため、ありません。
そもそもしようとする人もいません。
どんなに忙しくても、質問すると答えてくださる先生方がいるため、とても充実しています。
陸上部は、長崎県トップクラスの実力を誇ります。
硬式テニス部も、なじような実力です。
県トップクラスの、長崎五校に144人中100人ほどが進学しています。
少し図書室が狭いです。
グラウンドは、全部活教養のためやや狭く感じます。
最寄の、バス及び電車の駅から10分ほどかかる。
在校生 / 2019年入学
いじめも少なく生徒もみんな助け合うって言う感じですごいいい学校です。ひとついうのであれば先生が頭のいい子をひいきすることかなと思います。この学校は陽キャ隠キャどうこうじゃなくて単純に頭のいい子の地位が高いです。なので勉強はちゃんとやってた方がいいと思います。
すごくいい学校だと思います。私の代がすごくよかっただけかもしれないけどみんな人間ができててとても過ごしやすかったです。
陰口はありましたが目立ったいじめはありませんでした。というか忙しくてそんな暇ないのかもしれません。
結構生徒に任せる感じです。だから落ちる人はどこまでも落ちます。
まぁそこそこだと思います。ラグビーが強いです。あと個人で体操とかゲームの大会で優勝してる人とかいました。
熊本一の進学率です。熊本高校に行く人が毎年80人くらいいました。
すっごく綺麗です。最近外に新しいトイレができたのですっごく便利です。
バスで通う人は結構混んでたりすると遅刻することがあるので早めに家を出たほうがいいと思います。あと人身事故や雨などで電車が止まったりした時はかなり遅刻者が出てました。
そこそこかわいいと思う。女子の夏服は少し透けるので下着は白の方がいいです。
在校生 / 2019年入学
県立高校など、進学したい人にはおすすめ!!勉強するのにはうってつけの学校です。校舎内は綺麗で、若い先生が多いです。行事や年1回の旅行(研修と呼ばれているが、旅行です)充実した学校生活をおくれるはず。
テスト前は自習の時間が必ずあるので勉強するにはとても良い環境だと思います。ただ、若い先生もいらっしゃるので、授業内容の充実度やわかりやすさには若干差があります。でも、先生たちは親切な人が多く、質問すれば丁寧に教えてくれます。
校則は緩いです。髪型は編み込みや三つ編みにしている人もいます。スカートは膝下。冬場には紺色や黒色のカーディガン着用可能です。マフラーやコートの色も華美でないものとは言われていますが、色の指定はないため、結構自由です。
いじめは聞いたことがありません。ただ、自己主張ができない子、浮いている子は少なからず悪口を言われたり、やんわりと避けられたりします。問題行動を起こさなければ何もありません。
週3回から4回しか部活がないので、正直、レベルは低いです。陸上部、剣道部だけ部活ガチ勢です。
毎年、50人くらいは東高に進学します。私立に行くという生徒はあまりいないと思います。
とにかく、トイレがめっちゃ綺麗!!新しく改装されて、機能が充実しています。体育館も新しく改装されたばかりなので、綺麗です。
バスの本数が少ない。自転車通学をおすすめします。駅から3キロあります。
ダサいと言われがちです…。胸元の赤いリボンはカチッとつけるものになったので、前より着やすさは良くなったと思います。
在校生 / 2019年入学
もし、この学校を志望している人がいたら是非入った方がいい。
先生も、とてもいい先生が多くて親近感がある。
そして、席次と定期テストが廃止されたため定期テストの点数が低くて落ち込むこともないし席次がワースト1位で落ち込むこともない。
入ってみて絶対に損はしないと思う。
琉球大学教育学部からいらっしゃった教育実習生たちが、生徒に放課後わからないとこ教えてくれるみたいなやつをやってる(俗に言う補修)。誰でも受けれるし、強制ではない
もし、この学校を志望している人がいたら是非入った方がいい。
先生も、とてもいい先生が多くて親近感がある。
入ってみて絶対に損はしないと思う。
校則は概ね満足してるけど、スマートフォンが禁止で電話したければわざわざキッズ携帯を購入しなければならない。
まあ、スマホ持ってきてる人は結構いるからあんまり関係ないけど。
そのほかに気になるような校則はない
ほとんどの生徒が真面目と言うか穏やか。
中にはやんちゃな子がいるけど、やんちゃといいてもクラスでいつも騒いでるような子でいじめなどはしていない。
陰口などは、僕が知ってる範囲ではない
クラブや大会についてはあまりわからない。だが文化系に入りたい人はあまり期待しない方がいい。
現時点(西暦2021年)での文化部は、
#吹奏楽部(ブラスバンド部)
#美術部
がある。同好会はそこそこある「空手、柔道、水泳、etc....」
開邦高校とか、球陽高校や普天間高校、たまに沖縄高専がいる。
特に普天間高校、球陽高校が人気だ
校舎は40年ほど経ってるから古いが、設備は充実している。全生徒分のChromeBookを導入し、オンライン化を進めている。
治安は良くて、琉球大学敷地内の北口側にバス停があるのでそこから登下校する生徒が多い
男子生徒の制服は満足しているが、女子生徒の制服のスカートの丈が長すぎる。あと、リボンが棒
在校生 / 2019年入学
いいところだと思います。
先生もいい人がたくさんいますし、校舎も綺麗で冷暖房もありますし、生徒もいい人が多いです。
行って損はないと思います。
普通です。
普通に生活していれば守れます。
別に不満も満足もないです。
全くないです。
学校の人は、みんな頭がいいため、誰かをいじめようなどと幼稚なことは考えないからでしょう。
進学指導ではなく、進路指導をモットーしています。
先生がとても親身になって相談に乗ってくれるのでよいと思います。
授業は多少当たり外れはありますが、今年はいい先生がほとんどですし、授業も全国レベルでわかりやすい授業です。
練習時間のわりによい成績がだせています。
ただし、部活をとても頑張りたい人には練習時間が絶対に足りません。
他の公立中の部活よりは劣ります。
頭のいい人ばかりなので、他の中学校とは比べものにならないくらいいいです。
体育館に冷暖房完備、図書館は本がたくさんあります。校庭は、普通に広いです。
トイレも新しい(ちゃんと掃除をしていれば綺麗)ですし、校舎自体が綺麗です。
電車通学をしている人が多く、別に駅から遠くないですし、バスもあるので不満はありません。
女子はブレザーで、男子は普通の学ランです。
女子の制服は好みがあるかもしれないけど、清楚なので別に悪くないと思います。
保護者 / 2019年入学
大学受験を考えると塾は行く事になると思う。国立で授業料安いので、そこは良い。将来的に自分で考えれる人になるような課題が多いので良いかな
制服はあるが、特に厳しいわけでもない。携帯は持ち込み可能だが、登校したらロッカーに入れて下校までは使用出来ない
基本的にイジメというものはおまり聞かない。ただ、学校そのものが、コロナのせいもあってか、嫌になり不登校になる子は、学年に1?3人くらいはいる
入学と同時にアイパッドを購入し、授業や課題提出とかに使用されている。課題も自分で考える力を養うものである一方、いわゆる受験用の内容は少なく感じる
熱心な人たちは、かなり頑張ってる。中学では珍しく硬式テニスがある。部活しない人や幽霊部員もそこそこいてる
高校進学実績はそのまま上に上がれるのは、割合で決まっている。外部には最近は出やすい環境に変わった
建物は古い。といっても、クーラーはちゃんとついている。可もなく不可もなし
治安については、小学校の例の事件があったので、しっかりしていると思う。アクセスは駅から歩いて20分程度。程よい運動になる
特に可もなく不可もなし。こだわりは特にない。ちなみに高校は、制服はない
毎日の体温チェックして、学校へ報告している。が、それ以外目立った対策は感じられない
保護者 / 2019年入学
総合的に勉学にがんばる生徒、親御さんたちには、非常によい環境かと思ってます。高校受験の先も考えた生徒指導があり、目標が高い生徒には良いかと思ってます。
あまり問題はありません。男女とも先生に不平等なところもありません。きびしい感じもありません。
特に目立つ感じはありません。全学年、男女ともに不穏な空気も感じることが、ありません。
ほぼ全員に高い学習意欲があるように感じます。特に中学から来た生徒は特にです。
部活動は、あまりさかんな感じはありません。勝利絶対主義な感じもありません。
とくに中学受験で来た生徒は、かなり高い目標を持って勉学にはげんでいるように感じます。
施設は、一部に老朽化してるように感じます。歴史があるので、仕方ありませんが。
アクセスは、微妙です。一部の地域は、乗り換えで遠回りになるからです。
制服は、かなりオーソドックスな感じです。良くも悪くもない感じです。
特に目だった指導などは、ありませんが、他の公立と一緒のように感じます。
保護者 / 2019年入学
正直言って、入学させて失敗したと思っている。高校の選択肢もなく、大学までの進学を考えると中高一貫校はメリット、デメリットがあると思う
服装が自由なので乱れている スマホやり放題なので授業中でも普段でも触り放題で集中できない。髪の毛も自由なので染めてる人も多い。
小学校からほぼ上がるのでいしめは無いと思う。これは、大泉小学校の教育活動の賜物だと思っている
英語が主体の学校。英語がある程度できないと苦しみます。小学校からエスカレーターで上がれるのは良いが、中学校で苦手科目で厳しいとかなり不利になる。なので、小学校からの選抜時点で英語の基礎力について判定が必要だと思う。中学校でのフォローはないので厳しい。
国立系の中学校はどこも一緒だが、部活動は緩い。顧問の先生が適当なので、スポコンもないし、みんな適当にやって3年間を過ごしてると思う
新学校なので実績が少ない。推薦枠も少ないので、私立高校に比べると厳しい。浪人覚悟だと理解している。
施設は古く、国立系は文科省からの予算も厳しく、施設はなかなか充実できないという実情がある。優秀な先生が多く、教育熱心でモデル校ならば、もっと予算を配分すべき
特に西武新宿線からのアクセスは悪くバスで20分以上かかる上、バス停は狭く、危ないポイントが多い
制服はない、普段着でよい そのため、子供達の規律が乱れ、先生も余程ではない限り注意しないので、やり放題 特に女子はスカート短くしたり、髪の毛も染めたりと良くない
基本的な感染対策、マスク、手洗い、換気、部屋の清掃 ソーシャルディスタンス
>> 国立