>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
色々不満もあるんだけど、先生は大抵いい人ばっかだし、面白いし、みんな優しいし、楽しいです。
高校に行くにもいい学校。
当たり前のことばっかりだから、別に不満はないです。
帰り道に自販機に寄れないのはちょっと辛い
とくにはないです
余程変なやつじゃない限りはいじめなんて起きません。
優しい人が多いです。
よく受験に向けての話をしてくれます。
テスト前には、みんな協力して教えあっています。
すごくいいと思います。
吹奏楽とかは強豪だし、卓球やテニス、陸上もよく表彰されているのを聞きます。最近は全国大会に吹奏楽、合唱部が行ってました。
ほとんど追手前に行きます。
あと小津とか西とか。
すごくいい学校
体育館は軋んでるし、北校舎は虫まみれ、なんか汚いねって話によくなります。
ただ、慣れるといい学校な気がしてくる。
掃除はよくしてくれてます。草とかの
入明駅の近くで便利。
不満がない。
これはやばい。
他校生からだせーって笑われる。
男子は普通。女子はリボンデカすぎだし、ベルトまじ意味無い。
ジェンダー問題でなんか着るのはどっちでも良くなった
投稿者ID:791999
在校生 / 2019年入学
先生も生徒も元気で仲が良く、毎日が本当に楽しいです!
鎌中でしか味わうことのできない日々を送れたことが本当に嬉しいです。
学校の校則は厳しいですが、そこまで不満には思っていません。
髪型男子ツーブロック女子肩より長いとくくる
スカートの長さ膝下くらい、セーター登校禁止
スマホは申請書があれば持ち込み可能(ホームルームでスマホを預ける) など
別に普通だと思います。
基本的に生徒同士の仲も良く、みんな楽しそうです。
人の悪口を言う人は嫌われます。人に酷いことする人は無視されます。
いじめアンケートがあったり、スクールカウンセラーの先生が定期的に学校に来ています。担任の先生も真摯に対応してくれる優しい人が多いです。
定期テスト前は学習会があります。これに参加するとどんな問題が出るかを教えてくれたりするので、テスト勉強がしやすくなります。
3年になると授業内で公立入試の過去問集をくれる先生がいたり、授業外でも分からない問題を聞くと教えてくれます。
運動部は陸上、野球、テニス、卓球、バドミントン、女子バスケ、男子バスケ、サッカー、剣道、柔道
文化部は吹奏楽、美術、科学 です。
有志合唱団があり、Nコンなどで金賞を受賞しています。(部活と掛け持ち可)
人によって部活に対する熱に差がありますが、みんな頑張っています。実績も良い部活が多いです。(あなたのやる気次第です)
塾に通っている生徒が多く、全体的に学力レベルも高いです。
学芸大附属や翠嵐柏楊湘南、慶応、慶応女子、早稲田本庄などの難関高を目指す人も何人かいます。
鎌高や鵠高、大船高校を受験する人が多いです。
勉強が得意な人と苦手な人の学力の差が大きいです。
古い校舎なので、ガタが来ている箇所が結構あります。みんなが口コミに書いてるほど困ることはないです。
武道場やMM教室など新しく綺麗な施設もあります。
最近は自販機が導入され、運動部の人はスポーツドリンクやお茶を買います。
また、1人一台ChromebookがありWiFi環境も整っています。
授業内で使うことが多く、課題もパソコンから提出したり、自分でスライドを作って発表したりするのでタイピングができない人にはちょっと大変かもしれないです。慣れたら平気です。音声入力あるし。
八幡宮のすぐ横に学校があると言うこともあり、観光客が多く混むことが多いです。横須賀線も登下校中はとても混んでいます。
鎌倉駅からは徒歩10~15分くらいでちょうど良いです。
時々電車に香水を大量につけた外国人観光客がいるので鼻が死にます。笑
ザ・中学生って感じの制服です。
男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。
夏服はダサいです。
投稿者ID:791929
在校生 / 2019年入学
私には行きたい高校があるのに内申点取れにくいしテストでも中々成績が伸びない。
人生で色んな間違いをしてきたがこの学校に入学したのが1番の間違いだと思う。こんなことになるくらいなら小学校の時から中学校のことについてきちんと考えるべきだった。
これは本当に不満しかない。まず課題が多すぎるのにも関わらず忘れたり、課題を劣っていると内申点をとても下げてくる。
公立中学校にはない、数実・書得・英実・理実などのワークをやらされる。テストまでに数実だけでも50ページはある。テストもひねくれた問題ばかりでるので平均点は50点前後。テストが難しすぎて生徒の親が先生に注意する事態になるが未だに変わっていない。
特に何も感じない。スカートが必ず膝下ではないとダメなので足が太く見える。男の先生は特に膝にかかるくらいでも何も言わないが女の先生はかなり厳しい。
大事になるようないじめは無いが普通にクラスに嫌われている人が暴言を吐かれている。
先生は気づいているのかは分からないが親が注意しない限り友達関係のトラブルに触れようとしない。
種類は少ないし強くない。
私は附属小学校、中学校と入学していったのだが附属小学校でテニスや野球が上手かった友達はほとんど皆中学校で大手前や桜町に行った。
スポーツに力を入れたいのであれば絶対この学校に入るべきではない。
先程の欄で言った通り、内申点がものすごく取りにくい。
高松高校に行きたいのならばこの学校に来ない方がいい。
昨年の高松高校の入学者は勉強に熱心と思われているこの中学校よりも桜町中学校の方が多かった。
私の先輩は高松高校よりも偏差値が高い高校に受かったのに高松高校に受からなかった。高松高校に受かるには内申点がかなり必要でこの先輩は内申点のせいで受からなかったそう。
学力が高い人が多いのにも関わらず内申点のせいで志望校に困っている人も沢山いる。先生がこの学校のレベルを落としていると言っても過言ではない。
学校が古くよく虫が出てくる。虫が多すぎるから友達とはこの学校は野外校舎と呼んでいる。廊下に窓が無い。冬ほんとに寒くて死にそう。
学校図書館やPC室の整備は整っている。最近工事も終わり体育館が綺麗になった。
毎回駐車場で問題が起きる。
可愛くない。セーラー服着たい。
夏服めっちゃ透けるから体操服常備。
保護者 / 2019年入学
中学受験で進学しました。
高校は、別の公立高校を目指していて3年おきの受験になりますが、親子ともに、ここに進学してよかったと心から思っています。
愛校精神が3年でも十分育ちました。
そして、子供の心の成長がみてとるように肌で感じることができました。
学校の話も毎日楽しそうに話してくれて親としてもうれしい毎日です。
「本当勉強も大変なんだよ!!」といってはいるのですが、生き生きしています。
?学校の雰囲気が非常にいい(活発な意見交換)
?生徒の思想が健全(いいこと悪いことがきちんとわかっている)
?頑張ることを肯定的にとらえる校風
?大人へのステップに必要なことを教えてくれる(自主自立)
きっと書き足りていないと思います。
親としては、高校受験に特化した中学ではなくても、ここまで子供がのびのびと成長できる環境を与えてくれる学校に感謝です。
説明会でもありますが基本的に、受験対策を行う学校ではありません。
また、学校内での成績順位等もまったく開示されません。自分の子供の成績は通知表でのみわかる程度で、学校でどのあたりなのかもよくわかりません。
なので、受験対策は塾で補っている生徒が多いです。
受験対策でいうと評価が下がりますが、全科目において、ディスカッションやレポートなどあり、「考える力」「発信する力」が身に付きました。
加えて、テストに向けての各生徒のモチベーションが非常に高いです。
なので、おのずと勉強しないと・・・という空気間になっていました。
大人になった際に非常に大事なるスキルが公立中よりもはるかに身に付きます。(兄弟に公立中有)この点は親として非常に満足しています。
中学受験で進学しました。
愛校精神が3年でも十分育ちました。
?学校の雰囲気が非常にいい(活発な意見交換)
?頑張ることを肯定的にとらえる校風
?大人へのステップに必要なことを教えてくれる(自主自立)
きっと書き足りていないと思います。
校則は生徒が主体的に生徒会を通じて決めていきます。
自由度が高い印象です。ただし、自由だからといって、過度な服装、髪染め、メイクの生徒は見かけることはありません。子供も常識の範囲内の自由を楽しんでいます。
いじめは3年間聞いたことはありません。
ただし、もともといじめていたことを自慢するような生徒は自然と孤立していくようです。いいこと悪いことを分別して各々自然と距離を保つ傾向があるようです。
また、いじめにつながるような発言をする生徒に対し、「そういうのはよくない」と生徒同士でいう雰囲気という話を聞いています。
なので、受験対策は塾で補っている生徒が多いです。
部活は来年度からすべてなくなります。次年度以降は、保護者主体のクラブ活動(F活)が始まります。
部活も思いっきりエンジョイしたい!というお子さんにはお勧めできない学校かと思います。
子供ももともと運動大好きだったので最初は物足りなさそうでしたが、F活等には参加してそれなりに頼むことはできたようです。
あまりほかの保護者と受験校の相談はしていないため具体的なことはわかりませんが、愛知県のトップ6高には数十人は進学しているとは聞いています。
子供曰く、ピンからキリまでいるそうです。
ただ、1年生で志望校を探し始め、2年生の2学期には志望校をきめて頑張るような雰囲気があるようです。
新しくはないですが、丁寧に使用されている印象です。
都市部の割には校庭も広いと思います。
名城線砂田橋から1分と非常に立地はいいと思います。
近くにバス停もあるため利便性はいいと思います。
男子→黒学ラン、女子→紺セーラー(冬)と普通だと思います。
子供は気に入って着用しています。
ただ、コロナ禍から服装が体温調節しやすい私服もOKになり、私服で行ったり、制服で行ったり自由にしています。
中間服、夏服はかわいいと思います。
在校生 / 2019年入学
1番いいところは先生ですね。今までハズレの先生など聞いたことがありません。授業も独特でとても面白いです。中間テストも廃止され単元ごとの単元テストになったので個人的には楽でうれしいです。
緩いです。この学校は自主自立を教育目標にしているので生徒(主に生徒会)が校則を変えることはよくあります。最近では期間限定で私服登校可能(延長され続けて実質期間限定じゃない)やバックの自由化などどんどん変わってます。
酷いいじめなどは見たことありませんが嫌われる人は本当に嫌われてます。自分の学年には不登校が5人ほどいます。主に容姿へのいじりが多いように思います。
どの先生も優しく質問等をしても嫌な顔ひとつせず教えてくれたり成績が悪い生徒にはアドバイスをしたりといい先生しかいません。受験の話なども親身になって聞いてくれます。
どこも弱いです。お遊びクラブ的な感覚です。PTAが行っている土活はほぼ毎週やってます。
大体の生徒はいい高校に行き学年でもトップの人はトップの高校に行く感じです。ただ附小で落ちこぼれた人が学年に十数人程度いるのでその人達はレベルの低い高校に行く感じです。
体育館は広くて綺麗です。図書館も綺麗ですが使ってる人は見たことありません。校庭は特に何もありません。
学校のすぐ横に地下鉄の駅とゆとりーとの駅とバス停があります。駅から徒歩20秒です。バス停に至っては門のほぼ目の前なので徒歩5秒です。
普通のセーラー服と学ランです。ただカーディガンやトップスを来てきても何も言われないのでその点はいいと思います。
在校生 / 2019年入学
いい先生が、多くて充実した中学生活を送れる。
合唱も力を入れて取り組んでいます。
ただ、学校祭と部活は全く盛んではないので、注意!
特に髪の長さや、身だしなみについての拘束はない。
今はコロナ対策として私服登校も許されている。
茶髪の子も、問題なし。
ただ、私服でスカートを着る際には、膝上は厳禁(スパッツを履いた上でも)。
生徒同士のいじりがある程度です。
先生もいじめをしていたら放っておいたりはせず、きちんと指導しそうです。
補修はありません。
定期テストが廃止され、単元テストに変わったため、とても内申が取りやすくなりました。単元テストの前夜に一夜漬けしてる子も沢山います。
クラブは廃止すると噂を聞きました。
全く盛んじゃないので、クラブ目的な方はお勧めしません。
部活に入ってない人が多く、入っていても8割ほどが、幽霊部員です。
頭のいい人ばかりです。
授業は先生が解き方を教えることはなく、生徒が解き方を発表して終わりなので予習してかないときついです。
最初から塾に行くことをお勧めします。
トイレは4クラスのうち2クラスで別のトイレですが、片方のトイレは洋式が1つで和式が4つなので少し不便です。
水道は自動で便利です。
コロナ前はウォータークーラーがありました。
図書室を利用している生徒はあまり見ないです。
校庭は生徒会による企画がなければ基本体育以外使いません。
砂田橋からめっちゃすぐです。最短記録はホームまで3分です。
特に特徴はなく、一般的なもの。
在校生 / 2019年入学
竹中は個性派揃いで楽しいです!生徒はもちろん先生も面白いです。教科書を使わないという先生も多く、中には高校レベルのことを教えてくれる先生もいます。基本的に先生と生徒の距離が近いので質問などもしやすくてありがたいです!生徒間(男女間)も仲がよく、男女混合グループで遊ぶ、というのも珍しくないです。テスト前になるとみんなでノートを共有したり問題を出しあったり…
明るいけど真面目という生徒が多いのかな、と思います!
補習は全くありません。宿題もたまに出る程度です。わからないところがあれば自主的に聞きにいく、くらいでしょうか…
受験対策は、生徒の半分ほどが附属高校に進学するのでそこまでサポートしてくれるわけではないと思います。なので外部へ行く子は塾に通っている子がほとんどです。(小論文対策や面接対策はしてくれます!)成績は10段階でつけられますが、10段階の8以上を取れば5段階評価の5として扱ってくれるのでとてもありがたいです。
明るいけど真面目という生徒が多いのかな、と思います!
すごく厳しい!というわけではありませんが、友達がスカートが短いと先生に注意されていました。ただ何も言わない先生は何も言わないし、言う先生は言う、と言ったくらいだと思います。また携帯電話は毎朝電源を切って提出です。(これも先生によって違うみたいです。誰が出していないかしっかりチェックする先生もいれば、みんな携帯出してね~程度で終わる先生もいます。)
基本的にみんな穏やかというか、うるさいいわゆる一軍みたいな人はいますがいじめは見たことがありません。ただ悪口はたまに耳にしますね…
他の方も書いていると思いますが部活数は少ないと思います。コロナ前だと運動部はほとんどが合宿を行っていたみたいですが今は中止となってしまいました…ですが都大会に進んでいる運動部もあるみたいですよ。
また文化部は3年生の引退が遅いです。11月の頭にある文研まではほぼ全ての文化部の3年生が忙しく活動しています。
例年半分ほどの生徒が内部進学として附属高校に進学しています。内申と内部生用のテストで決められるみたいです。内部進学を希望しない生徒は有名校に行く人も多くいます。学力レベルとしては竹早小学校からエスカレーターで上がってきた人より中学受験で入ってきた人の方が高い気もしますが、内部生でも頭がいい人はいいし外部生でも勉強しない人は……という感じだと思います。笑
一言で言うと古いです。最近体育館の床が変わりましたが(オリンピック会場の床みたいな感じらしいです)個人的には違うところを直して欲しかったな、という気持ちです笑 体育館に空調設備がない(あまり機能しない)とか…
校庭や図書館は小学校と共有です。
周りに他の学校も多く、富坂警察署も近くにあり治安はいいと思います。ただ駅から少し遠いのが残念ですが駅からはバスを使っている人が多いですね。
リボン、ネクタイの色は個人的に好きです。式典の時につける色は決まっていますがそれ以外は自由です。女子も男子も3色ずつあります。
女子のスカートはだいぶ長いですね…まあでも学年が上がるにつれて切ってる人、折っている人が増える感じがします。
在校生 / 2019年入学
自分から進んで色んなことをやる主体性のある人は凄く輝ける楽しい学校だと思います。1年生から学級長や副団長、議長等をやってみるとその後の学校生活が本当に楽しくなります。勉強はサボっているとすぐに落ちていくので家庭学習しっかりできた方がいいと思います。生徒が主体となって学校を作っていくみたいな文化があり生徒会とかも活発で、いい学校だと思います。
基本自分で学習を進めますが成績が低い人は夏休みに補習があります。オンライン授業等の対応もとても早かったです。
特に髪型についての校則はないと思います。ただ校章やタイ、生徒手帳等は時々チェックされます。
校則は生徒達で変えようと思えば変えることができますが、署名を集めなくてはならずハードルが高いのと特に不満はないので誰も変えようとしません。スマホは正当な理由がある場合許可を貰うことが出来れば持ってくる事が出来ます。
1年生の頃に虐められていた子がいました。ただ先生方がすぐに対処したのかすぐにいじめはなくなりました。
コーラス部の活気が凄くて練習たくさんしていてとても強いです。運動部は年によって強さが変わります。凄い強い運動部はないと思います。
進学実績はほとんどの人が御三家行くくらいなのでいいと思います。家庭での学習で頑張っている人が多く学校からの課題はそこまで多くないと思うので自分の学習に力を入れることが出来ると思います。
体育館がすこし狭いくらいで校庭は附属小と共同のものなのでとても広いです。プールも共同であって1年生の頃だけ入りました。図書室は色んな種類の本がありラノベなんかもあったりします。
たまに変出者がでたりしますが事件に巻き込まれたとかはありませんでした。アクセスは富山駅からバスがでているのでいいと思いますが附属小生も同じバスに乗り附属小生を優先して乗せるのでなかなかバスに乗れないことがあります。
男子は冬服の学ランとの夏服のシャツがあり女子は冬服と夏服と合服があります。一般的な制服だと思います。
保護者 / 2019年入学
先生方は近郊の教育委員会から異動して来られる方が殆どです。個人差はあると思いますが意欲的な方が多く、授業を様々に工夫して取り組んでいらっしゃるので、授業がとても楽しいそうです。ただ制度的な問題なのかは分かりませんが、着任して1年で異動してしまう先生もある程度いて、折角良い先生に学ぶ機会を得たのにすぐ転任されてしまうと悲しいです。
学校行事は生徒により運営されます。全てにおいて話し合いや自主性が重視され、休み時間が話し合いのために潰れたり、発言や挙手を強制されたりします。学活や委員会活動、行事のための練習など勉強以外の時間が結構あり、それが辛い人はいるかもしれません。
公立ではないので学校運営に柔軟性があり、必要に応じて柔軟に対応出来るのが素晴らしいと思います。学期は4期制で、夏休みは短縮授業があるので実質2週間です。
学校生活は子どもの性質によって好みが分かれると思います。子どもの場合は合っていたようで、様々に学校に助けていただき親としても感謝しています。
勉強は学校に頼らずとも各自塾に行って頑張っている子が多く、授業もサクサク進みます。
先生方は意欲的で、新しい事にどんどんチャレンジするので授業が型に嵌らずとても楽しい、と子どもが話してくれます。
学校に勉強の面倒を完全に任せたいタイプの生徒やご家庭には少し物足りない・しんどいところがあるかもしれません。
今年度から生徒一人一台iPadが貸与され、コロナ禍でのオンライン学習や日常の課題提出、配布物のやりとりや面談予約などに活用されています。教科書がデジタル利用できるので、重い教科書を持ち帰らずに済んで助かるようです。学習は生徒の自主性に任されているので、入学すれば成績が上がる、という訳ではありません。ただ学校生活を通じてレポートやまとめ学習、プレゼン作成などかなり鍛えられる事で、この先の大学や社会人に必要なスキルが身につくのは良いと思います。
長い髪は束ねる、程度の決まりはありますが基本皆自律自制が効いていて、服装や髪型で主張するような子は居ないです。ただ遠距離通学や公共交通機関組が多いので、スマートフォン禁止なのは辛いです。
受験を経て入学してくる生徒たちなので、学校と勉強に対する意識が高いです。この時期にありがちな、群れて異質なものを排除するような雰囲気があまりありません。他人に対して良い意味で不干渉で、寛容なのでイジメらしいイジメも無く居心地が良いそうです。
部活は週3回で朝練もないので、物足りなく感じる人はいると思います。文化部は吹奏楽と美術部しかありません。頑張りたい人は個人でクラブやスポーツを続け、実績を残している人もいます。
トップ層は久留米付設やラサール他、全国の難関私立高校に毎年合格していて凄いと思います。クラスの半分くらいは明善高校に行く印象です。進学塾で切磋琢磨している子が多いです。基本頭の良い子の集まりですが学力レベルは幅広く、進学先も様々です。
校舎の外観や設備面での古さは否めませんが、附属小と敷地続きで緑が多く、木陰やリラックスできるエリアが沢山あるのは良いと思います。子どもは教室が?牟礼の森に面していて、緑が見えるのが好きだそうです。冷暖房完備でトイレは綺麗で明るくて良いそうです。
久留米市街地郊外の静かな住宅街で、環境は良いと思います。
バス停は目の前ですが便が少なく、また方面によりバス停が遠く頑張って歩いている人も(西鉄花畑駅まで歩く生徒も!)少なくありません。自転車通学の生徒も多いです。もう少しアクセスが改善される事を望みます。
昔からのオーソドックスな詰襟とセーラーでしたが、来年度入学生からブレザーの新制服に変わります。快適性があがって、性別の差が無くなるので良いと思います。詳細は学校のウェブサイトで確認できます。
在校生 / 2019年入学
とても良い学校で毎日楽しく投稿しています。個性的な人も多く,最初は驚きましたが,なれると面白いです。
補修などはないが,補講プリント等が配られたり,質問を気軽にしやすい。
受験対策は、しっかり行っていて,知識を補うための集会がある。
校則がなく自由
生徒主体で,行事や授業が動くので,自己決定,自己実現する事が多い
ストレスで....という人を見る。あまり激しくなく人間であれば普通かな程度
様々な分野のプロフェッショナルも集まるので,大会棟の実績も良い
小入生や幼稚園からの持ち上がりに,一部頭のよろしくない方はいるが,進学実績も,一部をの除き良い。(上位40人以上が千葉高校レベル以上の学校に行っていた)
国立なので設備もよく,きれいなものが多い。図書館も設備が良いし,体育館には暖房がついている。
駅から少し遠い(駅と駅の間に挟まれている。)
制服がないため、縛られている感がなく楽
>> 国立