東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    深川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立中学校としては、成績もいいし、周りの治安もよくて、教育環境が整っていると思う。もう少し、教師のレベルが高いといいのだけれど
      特に学習環境として悪いところが見当たらなかったので4点という評価にしました

明治大学付属で歴史もあり、教育面、環境面でも恵まれており、スポーツも盛んである。また教育熱心であるというイメージがある。
      テストの点数が悪くても補習や課題提出で補ってくれているので、またそういったシステムがあるため。

先生方が私ので子供に対してだけでなく、生徒一人一人に対して共通の理解をしてくださり、きめ細やかなアドバイスヲしてくださっている
      学校でのクラブ活動を行っているので、先生の指導でなく日頃から友達が勉強の手伝いを自主的に面倒を見てくれています

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まさに文武両道、真っ直ぐで元気のよい生徒が多いです。合唱コンクールや体育祭も盛り上がり活気あふれれ学校生活を送れます。
      学校の方から補修や受験対策として特別に指導頂くことはなかったと思います。

また新しくなったばかりなのでこれからの学校です。先生もベテランや力量のある先生が中学には配置されてます。高校もそのままスライドという道以外の選択肢もあるとうたっていて様々な選択肢が選べるのも魅力。偏差値も上がり賢い生徒が沢山入ってきたので伸び代は無言大だと思います。
      講習はなくなりました。テストも年5回から3回に減りました。その分 小テストはあります。自分か進んで勉強をする事が求められます。しかし分からなければ先生に聞きに行けば親身に指導してくれます。こういう質問の時間を増やす為に上記に記した流れになったらしいです。

御徒町台東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的にはとても良い学校だったと思っています
      うちの子は学校外でコミュニティクラブチーム活動をしていたのでそんなに友達がたくさんいたわけではないそうですが、
      学校が嫌だと言った事がなかったのは、学校の友達も悪くなかったのだと思います
      駅から近く繁華街の側という立地の割には子供達は地元で育っているので特に気にする事もなく、普通に通学していました

亀戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も若い先生が多く、熱く優しく対応してくださる方が多かったので、我が子はとても楽しく通っていた。校庭も都内の学校にしては広いので、部活も思い切りできたので良かったと思う
      勉強は普通。補習していたかは、わからない。みんな塾に通いフォローしていた

文武両道で全てにおいて厳しい学校ですが、親子共々と満足しています。真面目に取り組めば成長できる学校だと思います。
      課題や宿題が多く、こなすだけでも大変です。あとは本人のやる気次第で、定期試験前には先生に質問に行く生徒も多いようです。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      口コミも見ずに入ろうとした自分が愚かだったと感じております。ここに入るなら口コミを見て入ることをお勧めします。
      課題が他校に比べて、2.5倍くらい多いです。小テストで合格点数を取らないと再テストになります。課題を終わらせなかったら寝ずにやれと言われます。

光が丘第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的には、良い中学だったと思う。
      部活動が充実していれば、もう少し、評価や人気が上がるのでは。テストが難しすぎる内申を取りたいなら別の中学に行った方が良い