東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    松江第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      アクセスや制服、学力などを考えると、妥当な評価だと思います。もっと生徒も先生も考えて評価が良くなるといいと思います。
      みんなのんびりしているので、全体的に学力を高めようと競争するような環境ではなかったです。

深川第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少人数が良い方には良いかもしれません。クラスの人数が本当に少ないです。男女仲が良いので和気あいあいとした雰囲気です。
      他校に比べて、ワークや宿題が多いと感じます。社会等専任の先生が常駐ではなく他校と掛け持ちしているようです。

素晴らしい卒業後の進路と日本の文化に力を入れているところがあるので、学習面も人間性もほとんど満足出来る。
      周りの友達も模試の結果等が割合と高く、卒業後の進路を見ても国公立大学や有名難関私立大学が多いので。

高尾山学園中学部 (東京都 / 公立 / 共学)
      不登校の子のための学校です。ここがなかったら、居場所がありませんでした。八王子市に住んでいて通えて良かったです。
      人数が少ないので、基本は質問しやすい環境です。転入が年に4回あり人数は増えます。

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いろいろな施設も充実しており、有名校に進学できる環境を提供してくれた先生方や、環境に感謝しております。
      わからなかったり、苦手な教科や授業内容があった場合も、先生がしっかり後からでも教えてくれました。

貝塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の方針、先生の考えも普通にかかげているそのものですし、普通です。直接話しとか聞く機会がなかったのでそういうふうになりました
      いい緊張感はあったと思いますが、まあ普通だった感じと思います。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒数が多くて先生方も見きれない分もあったかと思う。毎年三者面談があり学校での様子が聞けて良かった。
      低学年の時は意外と平均点が低いと感じたこともあった。進学先が割といい学校が多くて驚いた。

府中第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶、礼儀、身だしなみなど、指導が良かったと思う。また、子供たちがスレていないのは、学校の環境が良かったからなのでは。合唱祭、体育祭を見ると、先生と生徒たちの関係がよいと感じる。
      高校受験の直前の追い込みでは、休み時間に勉強する生徒がいたようなので、良い環境だったのだと思う。自分の子も休み時間に受験勉強し、分からないところがあった時は先生によく聞いていたようです。先生の対応も良かったようです。

藤村女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 52)
      普通、本当に普通です。あまり代わり映えの無い学校ですが、楽しみは自分で見つけるものなので自分は楽しかったです
      学校は少し古いです。廊下に沢山の教室が敷設された、普通の学校、のような感じです。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      友達には恵まれました。
      小学校の三校(南浦小、六小、四小)に加えて、一小卒業の子も数名いて、多種多様な人間関係が築けました。
      試験前は学習計画表などを活用して、頑張っています。
      しかし、どこの中学でも同じかもしれませんが、受験勉強に関しては塾任せです。