保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    光陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特にここがダメという点も無い。素晴らしい学校だとも思わない。コロナ禍でなければもっと学校行事も多く、参加できたと思うが。
      コロナ禍での入学から現在に至るので、正直学校内に入ったことが無い。子供の話からは悪くはないようだ。

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通に学生生活が出来ると思うので大丈夫だと思う、学習でもそこそこの高校にも行けるんじゃないかと思う。
      特に問題があった訳ではないので良いと思う。みんな着いて行っていたと思う。

亀田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉強も普通、部活も普通、教師との関係性の良好度も普通で特に特徴は無く可も不可もない感じでだと思います。
      最近のIT化の流れとコロナ禍の影響か、複数人の友人同士でオンラインを利用して勉強しているようだ。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      世界市民を目指す開かれた知性と人間主義に貫かれた人格を身につける最高の学舎です。創立者の精神のもと、教師も真剣かつ、生徒のために、先輩は後輩のためにとの、縦の繋がりも深く、互いに切磋琢磨でき、成長できる関係がこの学校にはあります。
      学習環境は図書館はじめ、施設も素晴らしいですが、学びあいの授業で、置き去りにされる生徒はなく、また教えようとする事で、学びが深まっています。

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に特にひいでたものはないが、特に悪いといったこともないため、平均的なものではないでしょうか。もう少し全体的なレベルアップを期待したいです。
      生徒数が多いため、個人個人への細かな気配りは難しいため、3点としました。

青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      3学年、先生方がほぼ変わらないので、子供達が嫌な思いしたり何かあると対応してくれるのと、勉強も一緒に見守ってくれるので、学年一丸になっています。そして、運動会は誕生日毎に別れて四季別で対戦するので子供達も楽しそう
      分からない事があれば、夏休みでも先生が居れば教えてもらったり、授業中に分かる子が分からない子に教える場面もあると聞いて良かった

一人一人の生徒を大切にされていることを痛感します。大学まで内部進学できるのはありがたいです。授業料など学校にかかる経済的負担は他の私立中学と比べかなり低い方だと思います。
      自由に学習できるホールが用意されており、貸与されるChrome Bookにも学習ツールが用意されていたり、授業の内容がアップされていたりします。

朝霞第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      施設は古いものの、目立った非行やいじめを聞いたことはないし、先生も熱心で、普通の公立中学校だと思います。
      不登校の場合などのフォローはあまりありません。相談室への登校になります。

神出中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      人数が少ないが、少ない分先生との距離が近い。先生はほぼ全校生徒の名前と顔が一致している。子供たちの様子もよく分かり、生活面、精神面での安心が多い。
      補習や学習教室など開催してくれているが、人数が少ないのでのんびりしている。

行橋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      総合的に、先生との距離もちょうど良い距離でいいと思います。子どもの意思を尊重てくれていると感じるので良い学校と思います。
      このコロナ禍で友達との学習などはしていないが、タブレットを使った学習などを採り入れており、現代化してきていると感じている。