神奈川県の中学校の評判(口コミ)

笹下中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      今までのことを総合すると部活は盛んで、治安もよいほうである。ただ、アクセスはあまり良いほうではないかと思われる。これらを総合したものである。
      あまりかかわっていないためよくわからないが、特に不満も聞いていないため悪くはないと思われる。

篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      1人の個性を認めてくれる。フォローが必要な子には過剰ではなく、さりげないフォローがあるので目立たないですむ。
      宿題がいがいに多い。うちの子どもは勉強をしないので宿題はありがたい

鴨居中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生によって学校の候も変わるものだなとつくづく考えさせられる。どこの中学もそうなのかもしれないが…。
      先生の授業の教え方によって子供の学習能力や意欲は変わるものだなと思う

金沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しく、充実した中学生活を送るにはよい学校だと思います。毎年行われる合唱コンクールでは、生徒、先生が一体となってクラスごとに熱心に練習し、盛り上がっています。
      受験対策は学校では通り一遍のことしか指導されませんが、塾に行っている生徒同士が情報交換しているようでした。

下瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      服装を許す学校側と親の分で、減点2。勉強に化粧は必要ないし、携帯で音楽聴きながら登校する子もいる。その反面、ちゃんと生徒と向き合ってくれる先生もいる。
      テスト前に勉強会があり、聞きたい科目の先生のところに行って話が聞ける時間がある。

南毛利中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      これといった特徴は、ありませんがそれなりに、先生方は、熱心ですし、連絡網も、きちんと整っています。指導されてる生徒も、元気に通える。
      放課後、先生を含め、友達数人で居残り学習会を良くします。一人一人が、課題に取り組み頑張ってます

新羽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      平和で明るい学校でよいとおもいます。清掃もきちんとできてて、生徒と先生はなかがいいです。卒業後も連絡をとり同窓会してます。
      教科書使わない授業がありました。何のために教材があるのかわからなかった。
      解らないとこ聞きにいったら先生に余裕がないのか今度で結局教えてはもらえなかった

深沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      活気があって、礼儀正しい生徒が多いと思います。
      鎌倉市内では生徒数が多く、部活動や行事が盛り上がりますし、良くも悪くも色々な生徒がいるので、必ず気の合う友達が見つかると思います。
      高校受験が気になる人は、親が勉強を教えてあげられない場合(ほとんどそうだと思います)、成績が良くても早めに塾に入れた方がいいです。学校は何もしてくれません。
      先生方は、生徒指導と部活指導に重点をおかれていて、勉強、進学の指導や情報提供などは塾任せです。
      また、神奈川県の高校入試は内申点にウエイトがおかれているのに、成績だけでなく生徒の好き嫌いで判断されてしまうことが少なくありません。

白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に高校生となって見てみると他校よりも充実していて白鳥で良かったと思っています。
      また、白鳥に通いたいと想わせてくれる。そんな学校です。
      先生方が行き届いた指導をしてくれていたと思います。補修制度も学年によっては有ります。

岩崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      昔は荒れていたと聞いていたのですが最近は落ち着いているみたいで平和な学校だと思います。先生達も熱心な先生が多いです。
      一般的な公立中学という感じです。分かりやすい先生もいればそうでもない先生もいるとか。