共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    文花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      評判悪いらしいけど、多分周りの学校の噂聞いてると文中で良かったと思ってます。あと、本当に良い友達に恵まれていたなぁって思いますね。昨年の先輩方は少し暴走族の方混ざってるのかなぁとは思いましたけど今はとても平和です。ここ数年で本当に良くなった学校だと思います。先生方のおかげですかね。
      学校を頼るべきではないと思います。ですが、授業で分からなかったことがあったら、先生方はちゃんと答えてくれますし、受験シーズンになると、廊下とかに対策みたいのを置いてくれます。また、定期考査前に質問教室を開いてくれる先生も。文中は良くないって言われますけど、正直言ってその人次第ですね。学校の実力が自分の実力だと思っている人は他の学校に行った方がいいと思います。

田尻中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      非常に過ごしやすい学校だと思います。校則ではあまり厳しいものもなく一般的なものだなと感じました。生徒に向き合ってくれる先生が多いので協力的で安心できるなと思います。
      各生徒に教えてくれるという優しい対応をしてくれる先生もいれば様々です

藤の木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方がとても仲が良く、常に学校は、明るい雰囲気です。
      生徒数が少ない分、一人一人と仲が良くなれるとてもいい場所。だけど、ほとんどが、隣の小学校から流れてくるので、そこの小学校じゃなかった人からしたら、最初はとても苦痛。慣れれば、どうってことない。また、他学年とも距離が近いため、学校全体で良い雰囲気がある。
      テスト前は、しっかり勉強の時間を取ってくれる。
      受験対策は、してくれる先生と全然しない先生ではっきりわかれる。

府中中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      ぜーんぜん問題ないいい学校
      はっきり言っていい厳しさだと思います。
      先生にもよるかもしれませんが、教え方がとてもわかりやすいです。
      みんな課題が多いやら難しすぎるやら言っていますが、
      義務教育上では、当たり前の量だと思います。
      実際、計画的に進める子などは1週間ほどで終わらせてます(笑)
      今はコロナで話し合い等があまり出来ませんが、
      そこのところもしっかり対策して対応しながらやっています

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人それぞれによるけど私は全然いい学校だと思う
      ただ受験のための対策は全然してくれないから自分でがんばるしかない
      放課後学習ってのがあるけどほとんどの人行ってない
      受験対策は自分次第かな?

面倒くさい授業が多いですが、生徒の人柄がとても良いです。ただ、内部生は特にカースト制度風の思考回路の人が多いです。
      クラスの仲が良くても、グループによって住む世界が違うなーと感じることがあります。
      テスト前に補習が一日だけありますが、ほとんど意味が無いです。受験については、3年生の担任でさえ仕組みを理解していない人や対応の差を感じることが多々あります。

高栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いい友達がたくさんできて、設備も整ってるので、普通に楽しめるとこだと思う。いじめもかなり少なくていいと思う。
      数学が標準、個別と分かれているのですが、正直意味あるのかわかんない。僕は数学が苦手で
      個別コースなのですが、わかんないからこっちのコースに来てるのに、全部わかってるよね前提で来るのがあまり気にくわない。担当の先生にもよると思いますけど。他の教科は特に不満なし。対策プリントなども結構でます。

西神中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良い学校
      スポーツ真剣にやるには向いてないけど勉学はまじでレベルが高いその分取り残される可能性も大あり しかも地域的に裕福な方が多いから塾通ってる人も中2~3になると学年にもよるが7~9割は言ってる印象です
      受験は現行そうですがとても親身に聞いて相談にも乗ってくれます
      補習なども積極的に行くと先生も積極的に答えてくれます

厚見中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      あいさつを大切にしている良い学校だと思います。不安定な生徒には相談室登校という選択肢があったり、先生は生徒のことをよく思ってくれていると感じます。学級ごとに切磋琢磨しようとする姿も活発です。
      定期テスト勉強へのサポートは教科の担任によってかなり違います。テスト前でも放任な先生もいれば熱心に教えてくれる先生もいます。受験対策は私が知る限りではほとんどの先生が親身になっているようです。

東浦中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      東中祭というものがあり、文化祭、体育祭を合わせたものが東中祭です。去年の東中祭、文化祭では校長先生と生徒会の方たちがあつまれどうぶつの森のキャラクターになり文化祭の進める係?をしており、体育祭は種目が少ないですが、全力で楽しめるものばかりでした。
      授業中分からない所があるのですが、先生に聞づらいです。
      分からない所を教えてくれる時、声が大きくて、恥ずかしいです。