公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    赤羽根中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生のお気に入りとそうではない人との差が凄いです1.2年は不登校にならず過ごせましたが3年に上がってからは1週間に2.3回ほどある先生に些細な事、自分の個性、生まれつきのことなどで怒られ不登校になる時期もありその先生が人の進路を全員の前で言ったりして笑いをとっていました正直言って可哀想だし笑えない。なかには影で泣いてる子もいました
      受験期なのに授業、自習ではなくテスト範囲ではない所をやっている先生やひたすらテストをやる先生がいました

三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      あいさつ運動が活発です。
      先生は皆さんいい人で、生徒との距離が程よく保たれています。
      生徒の質はあまり期待しない方がいいかと。
      成績がとても悪い人は夏休みに補習があります。自分の友達も、それのために部活を遅れてきていました。先生に頼めば、個別で補習をしてくれます。
      テスト前は図書室などが解放され、多くの人が集まります。これもまた先生に頼めば、会議などがなければ教室も解放してくれて、勉強することが出来ます。

高司中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      みんなが仲良いという所が高中のいいところだとおもいます
      さいこうです。
      部活動も楽しく、勉強もわかりやすいです
      友達同士仲良く勉強を教えあっています
      みんなとてもたのしそうです

葛城中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。
      ホントに。特に目立った所にある訳でもなくごくごく普通の学校。だけど学力レベルが高いせいかテストが難しい。ちゃんと勉強しないと点数が採れないのでこれから入学される方しっかりと勉強しといた方が良いです。それで進路が決まるので
      受験が近づくと他の学校とそんなに変わらない対策しかしてませんでしたね。

津賀田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      頭のおかしい子(面白い子)がいたら楽かと、陽キャの子も陰キャに対してもちゃんと接してくれますし、良いかと。優しい先生も普通にいますし楽しめます。
      受験対策用のプリントも出してくれますし、ちゃんと教えてくれます。理科がよく分からない所が多々ありますがあとはそれそこそこです。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的に良いと思います。運動会は活気があり、2中特有のくぬぎ祭という合唱祭があり、楽しいです。ですが、校則を破ってしまうとちょっと面倒臭いところがあったり、住宅街が近くにあり、治安は良いが、よくクレームが来たりしています。
      テスト期間の時には学習会のようなものがあり、私はまだ受験生ではないので受験に関しては分かりません。定期的に、学習会があります。

みなみ野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方が一生懸命になってくれたり、個人的にいい学校だと思っている。
      生徒同士で仲間はずれにあったりとか小さないじめが多発しているのでそこら辺の環境はいいとは言えないが、お年頃なので普通なのかもしれない。
      自主的に申し出ないと補修はあまりない
      家庭科や技術、美術などの実技教科に関しては頻繁に補修が行われている
      質問は丁寧に対応してくれる。

大野東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      自主運営を目標とした学校で、良い先生も多いです。
      人数が多いので、色々な人と出会えて自分と合う友達が見つけられると思います。校則と制服に少し不満はありますが、学校自体は良いと思います。
      受験前は昼休みに理科室が勉強部屋になり、先生が教えてくれます。
      あとは、話し合いの時間も教科の先生によってあったりします。
      数学の先生は公立受験の問題を予想してプリントを配ってくれたり良いと思います。

平方中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      平方中学校はITを活用した教育を熱心に行っている学校です。授業では度々iPadなどのデバイスを使用してべんきょうをしたり、社会や理科は電子黒板で分かりやすく解説していただけます。
      担任の先生が丁寧にサポートしてくださいます。補修などは少ないです。

榛東中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      先生の質は正直あまり良くない。全ての先生がそのような人ではない。生徒一人一人を見つめ背中を押してくれる先生も存在する。また、施設や環境は整っていることから独立して勉強する事はかなり良い。周りが少しうるさい場合は図書室を利用すると良い。制服や校則も対して厳しいものは無い。体罰は存在しないので安心して大丈夫。
      補習や受験対策は先生によって充実度が違う。
      今年卒業したけど社会の担当の先生が1番良かった。
      そのほかの先生も頑張ってたのだろうけど、受験真っ只中に何故か生徒が質問しても教えてくれない先生がいたなぁ笑
      ビックリして友達と顔見合わせたけど笑