私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2014年入学
      中学生はやんちゃな子がかなり多いですが全員高校生になったら当然ですがみんな落ち着きます。片山に入る子は地頭がいい子ですので頑張り次第では、いい大学へ入れます。ですが中学校から高校にかけて中間層の変動はかなり大きいです。そして下位層はずっと下位層です。先生と生徒の距離は近いです。海外の姉妹校の交流が少しだけあります。修学旅行は1年は富山・金沢周辺、2年が京都・広島・大阪・奈良周辺、3年が東京へ行きます。毎年新しいことをしようとしているので6年の間に何かしらの活動をします。(七つの習慣であったり、参考文献を使いながらの自主研究等)
      登校組です。片山のバスは高校生も乗っていることがほとんどで、行きのバスは静かなため勉強しやすい雰囲気です。帰りのバスは騒いでいるのであまり勉強には向きません。先生はピンキリで、教えるのが上手い先生はだいたい高校を受け持ちとかだったりするので中学で受け持ってもらうのは難しいかもしれません。が、最低限のクオリティの上でのキリなので真面目に受けていれば基本的に問題ありません。ピンの先生は本当に教えるのが上手いので授業楽しかったです。高3の教室以外の空調は大変酷いです。夏は大変暑く、冬は大変寒いです。自習室はありますが、高校生がほとんどで少し入りにくいです。夜間授業は2016年に廃止されました。

• 【学習環境】
      中一は真面目でしたがその後は学級崩壊していて、授業は聞こえないくらいです。他学年にはインスタライブを授業中に行った生徒さんがいるみたいですね。進度は早いです中3で文理選択がありますわかりやすい先生とわかりにくい先生の落差は酷いです。わかりやすい先生ならかなりわ...

卒業生 / 2014年入学
      電子黒板が導入されたりと、かなり充実した環境で学習できます。最近はタブレットを使った授業を行なっているらしいです。まあ実際卒業した身として楽しかったです、それが全てですね。それと何もかも低評価のレビューを見つけましたが、あれはたまにいる教師や学校を無条件に敵視する後輩かと思うのでご注意ください。
      広めの学習スペースを確保した図書室があったり、中学教員室前にも机、椅子が設置されており、直接教員などに質問しやすい環境が整っています。環境はとても良いのであとは生徒自身の意欲次第です。

東北学院中学校 (宮城県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 44)
    卒業生 / 2014年入学
      正直言って生徒の質は全く良くないです。正直、陽キャとか陰キャラとか勝手にイキっている奴ら(陽キャもどき)が勝手に査定しているところがあり、周りもそれを鵜呑みにしている彼らはクラスを盛り上げるためとか言って正義ぶっているが、結局は自分たちの私利私欲のみしか考えられない人間たちばかりだ。もしそういうクラスに入ったら「陽キャラ本位の平和主義、クラス秩序を排す」のような覚悟を持って臨んだほうが良いあと、そういう人たちに勝手にキャラを作られたら、それを覆すために相当なる努力をしてください。あと、悪いクラスだと正しいことも正しいと通じません。そういうときは自分が強くなるしかありません
      授業中にプロレスをしていたり、ふざけていたり、騒いだりしている生徒がいました。まあ、クラスによって学習環境の雰囲気は良くも悪くも変わると思いますが、どんなクラスに入るかによって人間関係や生活環境は良くも悪くも変わるでしょう。

卒業生 / 2014年入学
      とにかく勉強面では必死についていかないと大変なことになります。中3の勉強を中2で終わらせるくらいの授業スピードなので自分で復習をきちんとできないといけません。行事などは学園祭は2日かけて行う大きなイベントで楽しいです。しかし、体育祭は生徒数が多すぎて出られる競技がほとんどなく、面白くありません。また、中学校の遠足は山登りです。(私の学年は3年間ずっと山登りでした。高校になると神戸やバーベキューなどができるようになります。)他にも、コーラスコンクールや芸術鑑賞会、英語の暗唱大会、弁論大会などがあります。修学旅行では沖縄に行きました。男女でクラスが分かれており、授業も別なので男女混合の部活に入っていない限り、中学で男女が仲良くなる機会はほとんどありません。(高校生になると男子は全員、女子は特進以外は男女混合授業になります。)学年はコース別にはっきり分けられ、修学旅行の行き先などもコースごとに違います。また、クラス替えも基本はコース内で行われるので違うコースの子と触れ合う機会もあまり多くはありません。
      学習設備はトップレベルだと思います。個別ブースの自習室の完備され、図書館も以前より広くなりました。図書館にも個別ブースの勉強スペースがあります。また、先生たちに質問することを強く勧める学校で、質問などは親身になって教えてくださいます。生徒もハイレベルな子たちが多いので友達にもよく教えてもらったり一緒に勉強したりしていました。

卒業生 / 2014年入学
      中学のころは補講も多いし何かと生徒に気を配ってくれようとしている。制服とかで注意されるのは圧倒的に中学が多い。高校生はその点に関しては結構自由。ただ受験モードに入るので行事は減る
      中学の内からしっかり授業についていけたら塾なしでもいい大学には行けると思う。私の親友がそうだったし。ただ自分は部活に青春してしまったので自分で挽回するしかなかった。でも、神大の先生方はいい先生が多いので怖い先生でもわからないところを質問すれば意外と優しく教えてくれます。質問に行こうな。

卒業生 / 2014年入学
      個性は無い。しかし、大きな欠点もない。外さない学校である。都心からはやや離れているが、そこまで遠いわけでもない。
      少なくとも、環境を言い訳にする生徒はいなかった。勉強しようという意欲さえあれば、存分に施設を活かせるはずである。

卒業生 / 2014年入学
      自分が入学を検討した中学のなかでは武蔵入学が1番いい選択になったと思います。やっぱり変に束縛をされなかったりすぐ横にある自然と触れ合えるのが良いんですね。ヤギとか川は心が安らぎます。そのまま大学に進学もできるWせだ中学校も受かったけど、こっちのが練馬でほわーんとしてよかったと思います。他にも日本にはたくさんいい学校があると思うけど、武蔵にきて他に入ればよかったと後悔しないことは卒業生として保証します。
      自習できる場所は結構用意されてます。横にある大学の図書館も使えます。授業は聞いている生徒が1人でも興味を持ってくれたらな!みたいなノリで展開されてるものも結構あったと思うので変に受験にガツガツせず、楽しんでください。別にいい大学に行くために私立の中学と高校は存在してませんよね。相関はあるかもだけど…

野田学園中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
    卒業生 / 2014年入学
      野田に入学するなら一貫からをオススメします。6年間の絆はとても強いものになりますし、先生も担任はほとんど変わりませんがいろんな先生に教わることで6年の時には好きな先生に受験勉強の手助けもしてもらえて満足できると思います。
      野田に入学してアイルームを使わない一貫生はほとんどいないと思います。先生も近くにいますし、一貫はかなり勉強しなきゃという雰囲気にテスト期間はよくなります。

山梨学院中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
    卒業生 / 2014年入学
      パーソナルプロジェクトなどの勉強だけでなく、自分の興味のあることに熱中することなどもでき、先生方もとても気さくで優しく、学校生活がとても楽しいです。
      教科センター方式なので、各授業の移動の間に切り替えができるのと、質問がしやすいです。