私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2014年入学
      楽しかったので大満足です。素敵な友達と出逢えた母校に感謝です。部活動や委員会もとても充実していて思い出に残っています
      校務センターで知らないお互いに顔見知りでない先生でも教えてくれます

卒業生 / 2014年入学
      中1,2の間はなぜか教師達の生徒に対するあたりが強い。入学前は愛知県で一番賢い中学であるという点に惹かれ憧れる学校であったが、思春期の6年間という大切な時間と多額のお金を女子だけに囲まれて過ごすことに費やすほど価値があるかどうか、是非一度考えた方がいいのではないかと思われる。特に、普段から女子としか関わらないような、女子校に向いている生徒は問題ないかもしれないが、入学後に女子校に入ったことを深く後悔する生徒は少なからずいる(恋愛だけの話ではなく、卒業後に共学出身の人達や男性とコミュニケーションをとるうえで深い悩みを抱えることとなるリスクを是非考慮するべきである)。中学の3年間だけ過ごすとしたら、キリスト教について学ぶことができ、教養も深めることができ、個性豊かな友人ができるので素晴らしい学校である。
      中学入学当初から塾に通っている生徒が多い。補習や補講、定期的な小テストなどもあるが、そもそもそれを必要とする生徒は勉強をする気がないことが多いので、完全な落ちこぼれを生まないためのものだと思われる(勿論勉強意欲のある生徒のためになる補講もある)。高校2年までくらいなら勉強を放置していても教師が助け舟を出してくれる。

卒業生 / 2014年入学
      先生方が学習習慣をつけるために様々な指導をしてくださったり、それぞれの科目で補習を行ってくださったりと勉強面はしっかりしていると思います。また、図書室や自習室などの施設もしっかりしているため学習環境は良いと思います。その反面、勉強中心の指導が多いため先生方の指導が厳しいと感じる生徒もいます。加えて、校則は多くの制限があるため少し自由を奪われるような面もあると思います。以上のことから、学習環境は整っているため勉強するにはもってこいですが、その一方で厳しい校則などがあるため少し大変な日々を過ごすかもしれません。
      毎週行われる小テストで合格点を取らないと、放課後閉門時間ぎりぎりまで居残りで授業・演習を行うといった補習が行われていました。
      センター試験など受験の対策授業などは充実していたと思います。また、質問などをした際丁寧に教えていただきました。

卒業生 / 2014年入学
      進んで勉強する雰囲気がある。自分で勉強していける子なら問題なくやっていけると思う。先生方の教授・指導は手厚く、勉強にあまり関係ない進路を希望する生徒も志を尊重してアドバイスしてくれる。ただ、生徒の意思を尊重するためか大学受験の浪人率は低くない。6年間しっかり勉強に取り組むことが求められる。イベントも充実している。文化祭は高校と合同なので楽しい。宿泊行事も多い。いじめなどがないわけではないので、そういう時は先生方に頼るなどしよう。通ってよかったと感じている。
      テスト前には大きな部屋が自習室に設定され、先生がいてくれた。数人で話し合いながら勉強できるロビーのようなところもあり、自習はしやすかった。成績の悪い生徒に対しては補習もしてくれた。質問にも行きやすい雰囲気だった。宿題の量はやや多い。

卒業生 / 2014年入学
      さまざまな施設と緑豊かな環境が私の今の感性を育んでくれた。中学生というのは難しい時期であり、学校へ行きたくないと思ったこともある。しかし、今こうして振り返ってみると良い学校生活であったといえる。しかし、私が通っていた時期より若干人気が落ちているため、母校が心配である。
      私は非常にマイナーな進路を取ったが、担任は非常に真摯に向き合ってくれた。そのお陰か、早々に受験日程などを決めることに繋がり、希望通りの進学をすることができた。

卒業生 / 2014年入学
      基本自由な校風の学校です。学校でのスマートフォン使用禁止以外はかなり自由だと思います。学校給食があるので共働きの家庭のお子さんに優しいです。生徒は八王子、立川、町田、相模原、上野原、横浜、神奈川県央と様々な地域から通っています。教師はかなり聡明ですが生徒の学力レベルは中の上?程度です。大人しく生徒が多く皆と仲良くなれますが時々個性的な生徒も居ます。学校行事は文化祭や体育祭がとても盛り上がり、毎年コスプレでリレーをしたりしています。中1で菅平、中2で広島、中3で奈良京都へ行きます。高1は全員でアメリカカナダ、希望者はイギリスのイートン・カレッジサマースクール、成績優秀な生徒は一学期を使ってオーストラリアへの留学も可能です。東京都内の私立共学の進学校は少ないと思うので多摩地区、神奈川県、山梨県の中学受験生で共学へ行きたいという方にはオススメです。
      自分の代はまだ進学実績がかなり良かったので特にありませんでしたが近年の進学実績低下で塾と提携を結んで放課後勉強のシステムを作ったみたいです

卒業生 / 2014年入学
      途中から出る子もいます。中学の成績がわりととりやすく高内申点で都立を受けられます。嫌で出る子にも親身な教師が多かったのが印象的でした。
      受験は自分で頑張って!です。ただ、学校の勉強を普通にやっていればGMARCHのどこかに引っかかる感じです。中には学校がやってくれないから!とやたら進学塾に早いうちから通って完全に疲弊して失敗する子も見受けられます。

卒業生 / 2014年入学
      高校で入るよりはるかに楽なのでいいと思います!良い家庭の子も多いので揉め事もなく、きれいな校舎で質の高い授業を受けながら、楽しく過ごせます。
      一通りありました。他所を知らないのですが、塾に行かないと入試には厳しいので通塾は必須です。

卒業生 / 2014年入学
      とにかく、入ってよかったと思います。いじめも少ないですし、大学も第一志望に入れました。でもやはり一番良かったのは友人関係だと思います。そもそもオタクへの許容が尋常じゃありません。何が好きでも許されます。アイドル、鉄道、アニメ、数学。どんなオタクでも大歓迎です。絶対に共通の趣味を持つ友人がいると思います。
      先生によって変わりますが、基本的にどの先生でも丁寧です。受験の日程などは再三確認されてので忘れてたかも!という心配はなかったです。また友達に頭のいい子が多いので先生に聞くほどでもない質問は彼らにできました。

高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2014年入学
      きちんと勉強する意思があるのなら、望む大学ならある程度は行けます。(東京阪の医学部は除く 才能が必要 東大の一般ならまだなんとかなる)施設はいいし、それなりに部活も頑張れるので、結局は学校の評価は個人に依存します。
      進度は中高一貫としては決して速いとはいえません。中高一貫としてのアドバンテージを生かせているかというと甚だ疑問があります。正直、できる人は学校に頼らず個人や塾、予備校等で勝手に進めていきます。一応、学校側も受験対策のゼミ等をやってはいましたが、気が向いたら行くみたいな感じでした。ただ、友人には意識が高くかつ賢い人がまあまあいたので、一緒に勉強したりして、刺激を受けました。勉強の環境としては良かったのではないでしょうか。