>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
環境、勉強、部活、すべてにおいて、レベル高い。礼儀正しい子が多い。総合力高い。入れば分かります。何をするにも自由
校則はない。制服はない。みんな私服。制服欲しくて、標準服があるが。中学の入学式と卒業式しか着ない。たまに、友達と制服デーを作り、着る時がある程度
いじめはありません。聞いた事もないです。全く平和な学校です。いじめ聞いた事もないです。
学習環境は良い。みんな頭良い。パソコン、図書館凄い。外国人が担任とか普通にある
ダンス部強い。グランド凄い。ラグビー、陸上、サッカーは、そこらへんの競技場よりも普通に綺麗
ほとんど全員が。同志社だいがくに行く。レベルは高い。補講もきちんとある
めちゃくちゃ凄い。とにかく凄い、綺麗。ヤバすぎる。陸上、サッカー、ラグビー。
アクセスは、電車から少し遠い。ただ、友達と話をして帰るには、ちょうど良い距離。治安は良い
制服はない。みんな私服。なので、規則もない。自由。
時間差登校。マスク着用。默食。スクールシールド着用。教室の換気
保護者 / 2021年入学
これからどんどん伸びていく新しい学校という印象です。子供の成長とともに学校も育っていくことを期待しており、それができそうな学校だと信頼しています
特に異常と思えるような校則は見受けられません。楽しく学校生活を送れています。
特に目立ったいじめは無いようで、とても穏やかな校風だと感じています
オンライン授業の期間がありましたが、先生もとても努力して頂いていることが感じられ、好感が持てます
実績が乏しく、また生徒数も少ないため、部活動はこれからという印象です
まだ実感したことはないですが、先進的な教育方法を取り入れた教育活動が行われると聞いていますので期待しています
最新の校舎でとてもきれいです。最新設備が整っており、とても恵まれた環境だと感じています
徒歩数分ですのでアクセスは問題ありません。治安の面でも問題は無いと感じています
清潔のある落ち着いた感じの制服で、子供も気に入っているようです
オンライン授業が一定期間行われました。先生が努力していることも感じられ、通常の授業と同じ学習ができていたと思います
保護者 / 2021年入学
総合評価としては非常に高いレベルで大変に満足している。新設校であるため今後の発展に増々期待していきたい。
自由度が高く生徒の自主性が尊重されてると感じている。特に不満はない。
今のところいじめの話は全く聞いていない。今後の動向にも注視している。
世田谷区内の都心で駅からも至近距離だが周囲は住宅街で騒音も無く素晴らしい環境。
卓球部に所属しており頑張っている。新型コロナの影響であまり練習に参加できていない。
新設校であり実績はこれからそろってくると思うが十分に期待できる。
申し分ない施設設備だがキャンパス内にプールが無いことが唯一の欠点。
用賀駅から徒歩数分でアクセスは良く便利。二子玉川も徒歩圏内。
ブレザーであるが特に問題はない。入学時はに日本橋まで採寸・注文に行く必要があった。
分散登校やオンライン講義、学生全員にiPAD配布、部活動の制限
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2020年入学
とても満足しています。自分もそうですが英語や留学ばかりが目立つ誤解を受けやすい学校なのかも。英語には力を入れていますが、英語ばかりではなく他の科目のきめ細かく見てくれます。生徒たちが明日を待たれる楽しい学校で、イベントは盛りだくさん、生徒を大切にしてくれます。共学になり活気も溢れています。倍率がいまだ低いのは残念ですが、進学実績を伸ばさないといけないと思います。がそこの部分もこれから伸びてい来るだろうと期待しています。
長期休暇中に講習があり、ありがたいです。定期テスト前には定期テスト対策の数日間があり、先生方がクラスを回って質問できる時間もあります。
小テストはもう少しあってもよいかなと。コロナで高3しか図書館が利用できないのが残念なのと、体育祭などのイベント前後のお休みが多いと感じます。
目指していた学校には入れず、急遽受けて入学しましたが、入ってからとても良い学校だということがわかりました。生徒を大切にしてくれる学校です。面倒見がよくお手洗いや校舎もきれいです。子供は毎日とても楽しそうです。
思春期の子供たちなので色々な子がいるようですが、目立ったいじめがあるというのは聞いていません。外国人の生徒さん、芸能活動をしているお子さん、お金持ちの子やうちのような普通の家の子まで多種多様、お互い認め合っていると思います。
空手、バスケットボールで実績をあげています。共学校になり、テニスも強くなったようです。女子ではドリル部(チア)も人気でユニフォームも可愛いです。
だんだんと上げてきていて、最新実績では早稲田に9名合格していました。海外大学への進学者もいます。共学校になりお互い刺激しあいながら、さらにこれから伸びていくと思います。
図書館は狭いですが木のあたたかみがありきれいです。学校全体は決して広くはありませんが、とても清潔にしていてすごしやすそうです。教室には季節の花が飾ってあり、ロビーには季節ごとの花々などきれいに飾られていて、生徒やお客さんを迎えてくれます。クリスマスには校舎がイルミネーションされて素敵です。体育祭・球技大会などは駒沢体育館を借りて行われ、普段の部活動でも近隣の体育館を借りて行うこともあり問題ないようです。
都立大学から、緑に囲まれた閑静な住宅街を通るのがすがすがしいです。
とても機能的でおしゃれな制服です。夏服は襟の部分にセーラー服の要素もあり素敵です。冬服のブレザーもおしゃれ、ダッフルコートもなかなかよいです。子供は夏冬ともに可愛いととても気に入っています。
宮崎第一中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
保護者 / 2019年入学
親としては何より子供が楽しそうだし、学力もソコソコついているので非常に満足しています。勉強はかなりの量をやらされているはずなのに、それでも帰宅後は学校であったことや授業の様子などを本当に楽しそうに話してくれます。楽しい理由を本人に聞くと「勉強も友達と一緒にやるから」らしいです。
わが子は自分で勉強するタイプではないので、授業の多さや日々演は非常に助かります。特に日々演は一人で勉強しなければならないということではなく、全員に課せられる校内の宿題みたいなものなので、仲間と協力し合って取り組んでいるそうです。
わが子はとにかく学校が楽しいらしく、校則に不満を感じている様子はありません。親としては今話題のブラック校則に準じている気もしますが、中学時代には我慢を覚えてもらいたいので、厳しいくらいがいいと思ってます。
子供が言うにはまったくないそうです。当然、多少のケンカはあるようですが、少なくともわが子のまわりでいじめのような行為は見たことがないと言ってます。
練習日と時間は多くはないけど、みんな勝ちたい気持ちを持って一生懸命に取り組んでいます。
私は県立普通科出身ですが、私が中学生に戻れるのなら、第一に入り直したいくらいに楽しく勉強しているので、相応の学力はついていると思います。わが子が県立高校に入ったら絶対に勉強なんかしないと思うので。第一では下の方にいても国立大に合格する生徒は多いようです。
図書館はとにかくでかい。体育館も2階建てで、1階は空手部や剣道部、2階がバスケ部やバレー部が使用しています。施設も充実しているように感じます。
田んぼの中にあるので決してアクセスは良くないけど、下校途中にあちこち遊び回られる心配もないので逆に安心です。宮交シティやアミュプラザに周辺の生徒がウヨウヨいることを考えたら田んぼの中も悪くないと感じます。
男女とも都会的なブレザーで、子供達にも人気のようです。わが子もまずは制服に憧れたクチです。
投稿者ID:719501
保護者 / 2020年入学
札幌唯一の公立中高一貫校として、学習面や生徒の質、設備の充実には満足している。今後の進学実績にさらに期待している。
校則は厳しいものはほぼなく、自主性を重んじているようで良い。
イジメについてはまだ、よくわからないところがあるが、他校よりは少なく感じる。
中高一貫校なので、学習環境はとても良い。受験対策は今年の卒業生が最初なので不明な点もある。
クラブ活動は曜日を限定していて、学習との両立を目指している。
学力レベルは申し分ないが、進学実績はこれからなのでよくわからない。
施設は新しく、設備も整っていて、学習環境としてはとても良いと感じる。
治安は良いと思うが、最寄駅から徒歩15分と少し遠いのが難点。
制服はなく、普段は私服での登校です。行事の時のみの制服的なものはありますか、普通のブレザーです。
教室の換気や、健康観察等の対策はしっかりしていると聞いている。
個別の評価としてはマイナス点があったとしても、総合評価としては、良い学校と断言して良い。生徒への指導、生徒たちの学校への忠誠心、実に立派と考えます。
可もなく不可もなく、といったところ。必要以上に締めつけすぎることもないので、至ってノーマルという評価です。
表だったトラブルはあまり聞くことがない。年代的に、何も起こっていないわけはないはずだが、対応としては及第点。
次週として利用できる教室やスペースの少なさを感じるくらいが不満点。
そもそもが部活動での活躍を学校が目指していないし、そのことを周知しているので問題なし。
実質的な偏差値・実力よりも、指定校推薦での進学枠が大きい。これは何よりも評価に値する。
可もなく不可もなく。最低限の施設は揃っている。校庭は広くてGood。
丘の上にあるので、何かに警備されているわけではないが、警備員の配置等の配慮はある。
不満に思っている生徒が多くはない。そんな生徒たちの評価が全て。
オンライン授業等、世間一般の私立校と同様の対策は早期に実践されていました。
生徒達が自己主張できるよう発言し合ったり、大学受験対策に早くから取り組んでいる点が心強いです。定期的に教育について取り組んでいる事を聞きに行く場があります。
校則が厳しすぎることはなく、かといって服装や髪型の乱れは全く感じません。
少しでも気になる点があれば、すぐに先生が対処して下さっているようなので安心しています。
家庭環境のしっかりした子が多いと思います。課題も多く子供は必然的に勉強するようになっています。
我が子はあまり参加していませんが、吹奏楽や運動部は頑張っていて、部活を頑張っている子ほど学力も高いと聞いています。
生徒達自身が希望する大学を先生達は尊重して応援してくれているようです。
読書はとても大事な事ということで、図書室にはいいお値段がする椅子を置いてあります。
住宅街にあるので車での送迎は苦情が入ります。駅から少し距離があるので少ししんどいと感じる時もあります。
シャツのボタンの位置に色が入っていてオシャレだと思います。
保護者 / 2019年入学
まず自分の子どもに合っていると感じるのが最重要なので、5をつけた。先生たちも熱心で悪いと思うところはない。
シャツの色が選べる。女子は、ネクタイとリボンどちらもOK。ジャケットは濃紺で、その点は普通かもしれないが、襟が黒になっているなどポイントがおしゃれ。流行りに乗りすぎないデザインだと思う。制服は、生徒たちの投票により決定したと学校から説明を受けた。
いじめがあるときいたことはない。小さなトラブルが起きた時点で学校はすぐに対応してくれる。先生のフットワークが軽く、大事になる前に対応している印象。
サポートが手厚い。成績が悪いと、補講があり、少人数で対応してくれる。教室や自習室、図書室、学食などで自習ができる。その時間帯に担任の先生が見てくれていて、つい遊んでしまいがちになる子どもたちの面倒を見てくれる。高校三年生は、先輩(卒業生)がチューターとして在籍する自習室を使用している。
勉強第一で部活動をしている。部により、活動量がかなり違うと感じる。高校二年生で引退し、高校三年生は受験勉強に専念する。
入学時の偏差値のわりには、進学先がよいように思うが、もう一段階上げられるよう頑張ってほしいと感じる。先生はたいへん熱心に指導している。高校三年生は卒業生のチューターが自習室にいて、アドバイスをもらえる。
歴史ある学校なので、その反面建物が古く、一部はあまりきれいではないと感じる。増築を繰り返したためか、校内は迷路のようで、保護者会のたびに教室にたどり着くまで迷いながら時間がかかる。学食は美味しいらしい。
都心にあり、二路線使えるので、各方面からのアクセスがよい。駅から5分以内。近隣は全くの住宅街で治安がよい。
デザインがよい。ダッフルコートがかわいい。
保護者 / 2019年入学
「単なるお勉強」ではなく、いろんなことを経験させ、自ら考え行動するように教育を行っている学校はかえつ有明他数校くらいしかありません。また、学校説明会などでも先生方も本当に教師を好きでやっているように感じられた数少ない学校です。
教育熱心で「自分で考える」をモットーに他の学校では無い「サイエンス」という授業を行っております(理科のサイエンスではありません)。また、放課後などは生徒自ら訪ねれば補習等も積極的に行ってくれているようです。
今の自由な風潮に流されず、ダメなものはダメとハッキリしている。
どんな学校にもいじめは存在します。表面化した時の初動動作が速いか遅いかでその学校のいじめに対する本気度が分かります。かえつは可もなく不可もなくですね。かえつ有明はいじめ自体が少ないようです。
かえつ有明の部活動は非常に活発で、サッカー・テニス・ブラスバンド・ダンスなどは全国大会や国際大会に出場するような強豪校です。
「お得な学校」と言われており、入学するときの学力と、卒業して進学するときの学校のランクにギャップがあるといわれています。実際、GMARTHの合格者数は卒業見込者に対してかなりの数です。
カフェテリア、図書館が広く、図書館はかなりの本が置いてあります。また校庭は人工芝でとてもきれいで建物もおしゃれな感じを受けます。
りんかい線の東雲駅が歩いて7~8分ですが、あとは有楽町線辰巳駅位しかなく、辰巳駅は徒歩25分くらいかかりおすすめできません。そうなると必ず新木場か、大井町、大崎にアクセスしないと行きずらいというのがあります。
男子のチノパンがなかなか良いですね。女子は至って普通なので「4」としました。
>> 共学