>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
特にないが、進学については年々難関大学への現役進学が増えている。目的を持った生徒と滑り止めで入学している生徒の差があるのではないか。 それ以外は、先生方、安全面教育内容等大変満足している。
校則があるが、自由。わりと常識的な生徒が多いのか突拍子な生徒もいないので、校則を厳しくする必要がないのてはないかと思う。
いじめの感知度が早いと思う。先生の介入が早い。その為いじめは少ない。
先生に質問がしやすい。残って自習をしたりできるスペースもある。
管弦楽部は、勉強とのバランスを考え練習しています。全国大会出場したり活発なクラブです。
ここ数年現役合格の東大が僅かにおり、年々実績をあげているようで、期待しています。
新しい設備で、とても近代的です。図書室も広く貯蔵書も豊富。体育館と校舎が離れていますが、芝生グラウンドも大変きれいです、
住宅地の近隣、静かな環境、治安もよいと思います。
制服はシンプルです。 指定の物が多いですが、きちんとしたものを着ています。
学習な対し、小テストがあり、合格点に届かなければ補習がある。大学付属だから少しは勉強緩いかと思っていたが、むしろ公立より進捗が早く、しっかり勉強しないとついていけなくなる。
髪の毛と指定の制服など着ていれば特に問題ないかと思う。
教師も大変分かりやすい人と分かりにくい人がいるとのこと。
小テストがあり、しっかり勉強しないとついていけなくなる。補習がある。
部活動には50%程度しか参加していないとのこと。
高校、大学への内部進学を目指してる人が多いと思う。
昔ながらの学校のため施設はきれいではない。校庭が小さくプールはない。
下町ならではのほのぼのした感じがある。治安は悪くないと思う。
制服はカッコいいしかわいい。指定品なので高いのではないか。
ここを選んで本当に良かったと思います。生活的に自由ですが、生徒と先生の距離が近いため、きちんと見ていてもらっています。提出物なども把握され、出さない子供には最後まで付き合ってくれます。
保護者は派手な付き合いはありません。参観や発表が割と頻繁にあるので、親同士が顔見知りになるのも早く助かりました。
部活動は各部にお金を掛けているなぁと羨ましく感じます。
希望者を募り、会社と共同で何かをするイベントも年に数度あり、得意なお子さんはかなりプレゼン能力が上がります。机上の空論と言われればそれまでですが、これからの展開に期待です。
SNSのトラブルなどはあるようですが、対応が非常に早かったと聞きました。
子供達の雰囲気も、海外で生活をしていたお子さんが多いので、各個人の性格をドライに受け留めていて、いじめには至らないイメージです。
ホームページのブログやインスタグラムで各部の活動報告をしているのを見ています。
頻繁に更新する部活は決まっていますが、親も楽しんで見ています。
女子は以前からリボンの導入を希望しているようです。
いつか実現しますように。
橘学苑中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:30)
来たる大学改革に向けて、中学のうちから対応できるよう多彩なカリキュラムになっています。
少人数制なので、手厚く見てもらえます。3学年合同の授業も多く、縦割で班になったりするため、先輩後輩の距離が近く仲良しです。
田植えや国際体験授業、英語と理科のコラボ授業など、他ではなかなかない面白い授業がたくさんあります。
特に英語には力を入れていて、3年生などはかなり喋れていて感心します。3年時に海外研修があり、ホームステイをします。
校長先生が変わり、これからは進学校として伸びていく学校かと思います。現在でも、大学進学率は80%とのことです。
色々なタイプの先生がいますが、全体的にはおっとりした校風です。
たくさんの経験ができるので、コスパは良いと思います。塾などにいかずとも学校で手厚く見てもらえます。
全体的に、入学してよかったと思っています。
少人数なので一人ひとりに目が届いている様子です。小テストや補習など、理解できるまで教えてくれるそうです。。年に数回、全国模試のようなものがあり、自分のレベルが確認できます。
全体的に、入学してよかったと思っています。
いじめは無いと思います。
特に中学部は生徒数が少なく、先生の目が行き届いています。クラス内で少し諍いがあったときも、すぐに先生が間に入って仲裁していたそうです。いじめに発展する前に早期発見、防止を徹底しているような気がします。
テニスや野球が有名みたいです。
クラスでもテニス部の子達が大会で活躍しています。
たくさんの部があり、それぞれに楽しく活動していると思います。
先輩の話では、第一志望に入れるよう最大限のサポートをしてくれるそうです。
大学改革にむけての対応にも期待しています。
施設は新しく綺麗です。
全天候型の体育館、音楽堂、美術の創作館、畑、茶室、ランチルーム…とても充実していて驚きました。
プールはありません。
高校の生徒数を考えるとグラウンドは狭いと思います。
紺色のブレザーに、女子はチェックスカート、男子はグレーのズボンです。爽やかで気に入っています。
高校の制服と同じなので、買い換えなくて済むのが助かります。(女子はリボン→ネクタイに変わります)
隠れた良い学校だと思います。すごく良い取り組みをしているのですが、受験を決める時までなかなか伝わってきませんでした。勉強のことはもちろん、人としての成長を促してくれる学校だと思います。ここの生徒は例外なく学校にきた保護者とすれ違うと上手に挨拶してくれます。挨拶は人間関係の基本だと思います。あいさつが上手だと思うのは「あ、この子さっきもあったぞ」って思った子は軽く会釈する程度なんです。確かにすれ違うたびに元気にあいさつされたらうっとおしいですもんね。
学力の向上も大事ですが、人間力の向上はもっと大事です。いい学校に預けたと思います。
学習センターが栃木駅前にあります。電車の本数が少ないので帰りに電車の時間まで自習ができます。
授業は国・数・英は習熟度別にクラス分けがされています。習熟度によっては1クラス6名なんてこともあります。それだけきめ細かく授業をしてくれます。
厳しいみたいですがこんなものかなって思います。
何かあればすぐに先生が対応し報告してくれます。
盛んな部も結構多いです。運動部だけでなく文化部もです。ミュージカル部や天文部の活動日数は運動部並です。
さすがは私立です。
図書館は6階建てです。が、どう見ても2階建て!と、思ったら入口が5階でした。山の斜面を利用しているのでこういう作りなのですね。
他にも、体育館の上に体育館があったことにびっくり!天体望遠鏡もあります。
電車の本数が少ないうえに、駅からバス決して便利なところではありません。親にとっては遊ぶところもないので安心ですけどね。
今年、中学生の制服が変わりました。以前のものも、変わった後のものもなかなかかわいいと思います。少なくとも子供は気に入っています。
何かあるとすぐに先生から連絡があります。そんなことまで?ってことも正直ありますが子供の様子がわかるのはありがたいです。
私立なんでまぁそれなりにかかっています。
が、後出しじゃんけんのように、次から次へとかかるわけではありません。
よその私立に通っている家に聞くと、毎月の引き落としのほかにいろいろ徴収されるとか聞きます。が、修学旅行などの行事費用なども込みの値段で引き落とされるのでそれ以上の負担はありません。ある意味、明朗会計です。また、寄付金はありませんと明記されていますのでそこらへんもありがたいです。
一番は子供が泣いてこの学校に入りたいといってきたことです。他にも合格した中学もありました(そちらのほうが偏差値も高い)が、子供が行きたいというところが一番。
なによりも子供の人間としての成長を願った時、とても良い学校だと思いました。もちろん、家での教育は一番大事ですが、それと同じくらい学校での教育は大切だと思います。
利用した塾/家庭教師
やる気スイッチのスクールIE
利用していた参考書/出版書
中学入試○○のつまずきを基礎からしっかり(○○には教科名が入る)学研教育出版
どのような入試対策をしていたか
毎朝6時から1時間程度親子で勉強していました。そのほかに学校から帰ってきたら自主的に勉強はしていたようです。それだけで合格させる自信はあったのですが、どうしても感情的になり、子供が勉強をいやになってしまう気がしたので、ガス抜きをさせるため週に2回塾に通っていました。
保護者 / 2015年入学
教員の熱い思いが生徒たちにも伝わり、生徒同士が切磋琢磨できる環境となっている。それが落ち着いた校風に結び付いていると感じる。
学力だけでなく、人間性が鍛えられる点は保護者にとって安心である。
スマートフォンは校内で電源をオフにする決まりがある。鍵つきロッカーにしまうのだが、学習に活用する機会があっても良いと感じる。
深刻ないじめがあるとは聞いたことがない。
『世界に通用する18歳』というスローガンの通り、自己研鑽や学習などに夢中で、正直いじめどころではない。
日々の課題は多い。入学前の課題があったり、3月末にも講習があったりする。
毎週小テストがあり、基準に満たない生徒のフォローがきちんとなされている。
緩急の具合がちょうどよいと感じる。
立命館大学以外の進路を希望する生徒も多く、そのための対策がなされている。
随時発行される進路指導便りも大変参考になる。
広いし、きれい。
メディアセンターの充実度は圧巻。
敷地内の雰囲気はちょっとした大学のよう。
中学生と高校生を合わせると千名以上になるが、バスの便数は充実している。
格好は良いと思う。冬服と夏服の柄が違うことが衣替え直前に分かり、あわてて採寸に行った。
また、中学校と高校とでもシャツの柄が異なる。保護者としては六年間同じだと出費が押さえられて嬉しいのだが???。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
保護者 / 2015年入学
どんな学校でも、合う合わないケースがあるのは仕方がないと思いますが、うちの子供の場合は楽しく過ごしていて、入学させてとても良かったです。 特にキリスト教に基づいた人格教育は子供の心を安定させて、大きく成長することができました。
英語は、「SDリピーター」を使い自宅でヒアリング勉強しています。中3の夏に希望者対象に(選考あり)2週間ホームステイの制度があります。また理数系も力を入れていて、授業が丁寧です。こまめに小テストや補習も行っています。付属校ならではの中だるみはあまり感じてません。
判断力を身に付けることが求められます。(マナーを守ること、きちんとした身なりなど)逸脱した場合は注意、指導されます。携帯電話の登下校の所持は基本禁止です。(キッズ携帯のみ許可制)
子供の周りでは聞きません。どこの学校でも避けられない問題だと思います。より一層のサポートを求めます。カウンセリングルームがあります。
運動部は強豪部はないですが、どこも一生懸命頑張ってます。最近、テニス部が都大会ベスト16に進出しました。文化部はハンドベル部が有名です。
附属大学への推薦権を持ちつつ他大学へ受験できる制度があります。また、学部を問わなければ上位8割まで附属大学への推薦権があります。指定校推薦制度もあります。これから良く考えて行きたいです。
グランドが人工芝になり広大で非常に立派です。チャペルは古いのですが伝統的でとても良いと思います。正面玄関のライシャワー館は有名な建築物です。教室もきれいですが、トイレが正直少し古いかな??と思っています。
西武新宿線小川駅周辺は非常にのんびりしていて繁華街がなく安心です。小川駅からは多少歩きますが慣れたら全然大丈夫です。JR新小平から自転車通学ができ、他県から通学している生徒もいます。
おしゃれで素敵だと思います。
困ったときなど、親身に、真剣に相談にのって下さいます。また補習などをこまめに熱心に取り組んで下さいます。部活の顧問と掛け持ちで大変お忙しいと思うのですが。文化祭では教職員バンドで盛り上げてくださいます。
保護者 / 2017年入学
コスパ抜群。施設や進学実績、先生など、個別ではもちろん及ばない学校は他にもいっぱいあります。けれど対学費で見た場合や、入口・出口偏差値を比べた場合にはこんなに充足感のある学校は他にあるだろうか?と思います。
低学年ほど宿題などの提出物も厳しいですが、早いうちにしっかりと学習習慣をつけてほしいという学校の思惑が伝わってきます。補習などもしっかり行われています。受験対策は、早い段階から生徒向け・保護者向けに説明なども行い、練り上げていると思います。
制服などを着崩したりしている生徒は見受けられません。
かといって校則でガチガチなわけではないです。
むしろ校則ってなにがあったけ?くらいの感じです。
生徒が自主的にマナーとしてきちんとしている印象が強い。
いじめなどは聞きませんが、個々の問題としてトラブルはゼロではないでしょう。
クラッシックギター部全国大会3年連続優勝。
他にも陸上部や野球部、吹奏楽部など好成績をおさめています。
部活動参加率は90%越え。
進学校としては頑張っているのではないでしょうか。
学校のための実績ではなく、生徒が本当に望む進路をサポートしているようです。もちろん進学実績としても公立として大健闘の部類に入るのではないでしょうか。
図書館はとても充実している。
他は正直古いので、普通ということで。
最新設備などはないです。
相模大野駅からアーケード街、伊勢丹の中を抜けて通学。
治安・交通安全性共にかなり良いと思います。
けっして可愛い・格好良くはない。
県の教職員の方ですので、当たりはずれがないとは言えません。
しかし見ている限りでは、県を挙げての中高一貫校ということで、精鋭された教育意欲の高い方が配置されているように思います。
私立には及ばないのかもしれませんが。
公立なので。
補助教材費などは地元の公立よりはかかっていると思います。
甲陵中学校
(山梨県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2012年入学
選抜試験を経て入学した生徒なので、大きな問題のある生徒がなく、学力も一定である
校則はありますが、みな守る機運が高く、同時に多少のことは学校も黙認する度量がある
人数が少ないので、教師生徒の距離が近く、いじめなどがすぐ発見できる
学習習熟度別に授業を行っている。高校の先生も教えに来ている。
フェンシング、将棋、弓道、筝曲など高校と合同で行うことにより他の中学にない部活がある
100パーセント甲陵高校に進学するが、甲陵高校が進学実績がある
学校校舎を有意義に使っていて、高校と共用で無駄なくいい施設が使える
高校に進学しても使える、(エンブレム交換すれば)洗練されたデザインである。
進学実績がある。上を目指したい。
利用した塾/家庭教師
甲斐ゼミナール
利用していた参考書/出版書
Z会の参考書
甲陵高校
中高一貫教育であるから
保護者 / 2010年入学
生徒の自主自立を目指す全人教育が素晴らしい学校と思います。 先生も熱心で生徒の個性に応じ、きめ細やかな対応をしてくださり、保護者も安心できます。 何より子供が毎日楽しく通学しているのがうれしいです。 友人にも環境にも恵まれ、充実した毎日を送っているといえます。
生徒同士のトラブルは、少ないです。 子供の話では学校全体として、仲良く互いを尊重しあえるいい環境のようです。
家庭で自主的に勉強しなければ、レベルの高い授業についていけないこともあるようです。 子供同士で教えあったりもあるようです。
勉強重きなのか、みなさんそれほど盛んではないように思います。もちろん活躍されている方もいるようです。
優秀な方は優秀ですが、総体的には思ったより有名大学への進学率が少ないのかなという印象です。
教室が狭いのと、夏はクーラーがあまりきかないのか熱いようです
閑静な場所にあり、電停などの交通の便もよく、良い土地だと思います
女子はとても清楚でかわいいです。くつやかばんも比較的自由なのがいいです。 男子も伝統的な詰襟がかっこいいです。
親身になって相談に乗ってくださり、何かあったときは連絡もまめに下さるため、安心しています。
広大附属高等学校
いい学校なので