大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかく先生たちがよくないです。理不尽なことで怒ってきたり、お気に入りの生徒との差が激しかったり。
      テスト前に学習会があったり、夏休みに勉強苦手な子を誘って勉強会をしたりしています。

佐野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      定期的に球技大会とかあって楽しいよ 修学旅行は長崎に行く
      緑学年 赤学年 青学年 ってあって毎年回っていくからずっと同じだよ 今は緑学年が3年 赤が2年 青が1年 体育大会とか3年生はクラスTシャツみたいなのでダンスする時に学年の色のTシャツ着て踊ったりする 去年はあったのに今年の体育大会はハチマキがなくて残念だった
      不登校の人は別室登校とかあるみたいで先生も優しくしてくれるらしい 勉強に追いついてない子とかは放課後残って先生と勉強してたりする
      小テストとか休んで受けれなかった分は放課後残って受けてるよ

松原第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      あまり良くないと思います。
      でもまあまあ楽しかったです!
      先生は割とチョロかったです!
      不満もありましたが他に比べるといいと思います!校則だけ
      補習はあまりなかった今年プールの補習だけあった。。
      あとはほぼない

三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生、児童ともに多く色々な人との関わりが持てます。エアコンも全教室あるので快適です。部活も多くてワクワクします
      中2なので受験については詳しくはわかりませんが先生が多いので安心

緑中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的に見るといい学校。
      先生同士の連携がいいとも思います。

ただ良い先生と悪い先生の差が激しい。
      「先生」という仕事を履き違えている先生も結構いる。
      優しい先生はマジで優しいです。
      わからないところはしっから教えてくれます。
      理科等で面倒くさい先生もいます。
      そういう先生はあまり相手にしない方が無難です。

三稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      基本的には普通なことが多いが、これといっていい意味で目立っていることはなく、悪いほうが目立っている感じです。
      わからないところはちゃんと教えてくれます。補修も最近は定期テストで30点以下の人は補修させられるので大丈夫です。

宮山台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      そのクラスや担任の先生によって変わると思います。私は仲いい子も担任の先生も苦手でしたのであまり楽しいとは思いませんが、人によります。上手くできる子は出来ますし、私みたいに、話しかけるのが苦手な子は苦労します。先生からのお気に入りな子はひいきされますし、嫌われる子は嫌われます。
      先生によります。親身になってくださる先生は質問にも答えて下さりますし、対策プリントなどもとても分かりやすく作ってくれますが、普通に授業して質問してもまともに返してくれなかったり、受験の時期にこれをするのか?と思う先生もいらっしゃいます。

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      入ってからが勝負になると思います。
      私自身、校区外から通っていますがすぐに馴染むことができました。
      しかし、いい高校に行きたいならオススメです♪
      先生方も熱心でテストの点数が悪いと再テストを行なってくれ、
      理解できるまで全力でサポートしてくださいます。
      数人分からない人を置いていく先生もいますが、多くは熱心な先生です。
      校長先生が直接、面談をしてくださったりしてくれます。
      今の校長先生がとてもいい先生です。

新喜多中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則があまり厳しくなく、友達ができたらすごく楽しめます。先生も明るい人や面白い人がいるので話しかけやすいし友達みたいな感じです。
      テスト前に各教科ごとにわからないところを聞ける時間が放課後にあるので助かります。いろんな先生が勉強に本気で特にチャレンジテストに本気でした。

登美丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      友達がいることで楽しさが補われていますが、友達を除いたら最悪です。
      苦手な先生が多く、好きな先生は3、4人くらいです。
      私の学年の先生方は行事を積極的に行ってくれないのでみんな不満が溜まっています。
      私はあまり関わっていませんが、校長先生は優しい方だと思います。
      よく休み時間や部活の様子を見にきたり、生徒の事をよく思ってくださっているんだなと感じます。
      コロナなどでお休みしていた人の為に補習的なものを開かれていたことはありました。
      テスト前は放課後学習会を行っていたり、三年生は夏休みに補習を行っていたような気がします。
      それと、分からない所を質問すると答えてくださる先生も多いと思います。