大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒はみんな表面上では非常に礼儀正しいいい子達ばかりです。あとは先生方に優しい方が多く、とても素敵ないい学校です。
      先生たちに言えば放課後に勉強を親身に教えていただけたり、高校や受験についてのお話もたくさん聞けます。

夕陽丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      今年度から制服がジェンダーレス使用の物も増え、非常にLGBTにも特化した良い取り組みだと考えられるし、子の動きだけでなく教室の方々の教えや考え方も非常にかしこまったものではなく個性を伸ばしてくれる良い学校だと思いますが私はとてもこの学校が嫌いです。
      勉強面では非常にレベルの高い教え方をしていて満足です。提出物に厳しいだけでそれ以外に目立ったルールや不満などはありません。

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      人数が多いので気の合う子も見つけやすいし、クラス替えもドキドキワクワク
      先生たちもほとんどいい先生だしいい感じ
      定期テスト一週間前になると放課後残って質問できるようになってます

三国丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      保護者としては、問題がないのはいい学校、としかいいようがありません。
      先生方も頑張ってくださっていると思います。
      しかし一部の先生は生徒に嫌われているらしく、うちの子も厳しく注意されて泣かされたのでご注意を。
      受けた考査の成績分布表を配ってもらえるのがいいです。
      それと英語の習熟度別クラス分けは自分の希望が出せます。
      学校が受験対策をするより、個別に塾に通っている人が多いようです。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一言で言うなら、少し厳しめの学校。
      授業→わかりやすい先生は、マジでわかる。分かりにくい先生は、全くわからない。特に理解2 雰囲気→クラスによって全然違う。お通夜みたいなクラスもあれば、騒音レベルで楽しいクラスもある、正直担任次第。 テストは、周りの学校に比べて難しい。4時間授業は、結構多い。
      補修とか特別な時間は無いけど、職員室前に机があって聞けばしっかりと教えてくれる。

谷川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      クラスの雰囲気が学年によっては違いますが、だいたい陽キャの子が多い気がします。
      トイレの天井に穴を開けたり、上靴を窓から落としちゃったり(4階から)。お菓子もスマホもバレたり、。バレンタインやハロウィンの日にはみんなで交換したりして、先生が来るとみんなで慌てて隠して先生にバレて大爆笑したり、、。陽キャの人には青春(?)ぽいことは出来ると思います笑
      補修はあります。でも、ガチャガチャしてて注意されてもその場はしんとなりますが、すぐにまたうるさくなります。

富秋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生たちはフレンドリーではなしやすくてたのしい
      でも制服ダサい
      がちで制服ダサい
      体操服もダサい
      そこだけどうにかしてくださいおねがいします
      先生たちは結構協力してくれるほうだとおもう。
      わかるまで教えてくれるから分からんと終わることはないです。

玉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      それなりにいい学校です!
      中には嫌な先生もいるけど、7割ぐらいはいい先生だと思います!
      相談事にすごく親身になってくれる^_^
      面白い先生もたくさんいます!そんな先生の授業は楽しく受けれる
      テスト前には放課後学習会が週に何度かあって、先生が勉強を教えてくれる!
      受験生へのサポートもしっかりしてくれていると思います!

八尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ここ近くにはあまりないらしいですが購買が設置されています。その購買では昼ご飯やノートやワーク、水着、体操服なども購入できます。色々と便利ですよ
      分からない所も詳しく教えてくれる優しい先生方がおられますのでそこの所はあまり困ってませんよ。志望校迷っていても一緒に考えて下さったりします。早いところは2年生の二学期頃から話し合う家庭もあるかなと思います。特に成績悪い人は中学2年生から話されることが多いと思います。

若江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      やんちゃな子が多いけどみんな優しいし、仲良くしてくれます。とても充実していて楽しいです。静かめな子も居ればうるさい子もいます。
      特に何も言うことは無いです。補習などはもう少しだけ増やした方が生徒のためになると思います。