>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
教師もあまり良い印象はありませんでした。
ただ学校が広く、運動場、体育館も広いので総合でこの点数かなと思いました。
靴がメーカーはなんでも良くて白しかダメって言う校則でした。
イジメはわからないですが登校拒否になる子供もいたのでこの評価です。
自分の子供が全然勉強する習慣が無かったのでこの評価にしました。
部活動はバレーボール以外はこれといって強い部活がないように思いました。
あまり勉強でもすごくいい学力レベルの子がいるとは聞かなかったです。
体育館、運動場はものすごく広いのでいいなと思うところはここだけです。
治安は良い方だと思います。
駅からは徒歩10分ぐらいでまだ良いと思います。
制服はブレザーで普通な感じの制服だったので可愛いとも変とも思いませんでした。
保護者 / 2020年入学
全体的な総合評価は静かな所に学校があり生徒たちの学力もそこそこのような気がするので総合評価は4にしました。
校則に4をつけた理由は特にこれといった明確な理由はないです。
いじめ問題があると学校から連絡がきたことがないので4にしました。
塾に通っていたので学校で勉強をしているという認識がなく3にしました。
聞いている限り特に強い部活もないようなので3点をつけました。
地域の評判で十三中と十七中は悪いウワサを聞かないので4にさそました
施設、設備については正直言ってわからないので4点をつけました。
目の前が墓地になっており夜は怖いなって思ったので一つ評価をさげました。
制服がないです。
保護者 / 2020年入学
創設者の方針の下、先生・生徒共に通常の国公立校とは異なる環境下で、勉学や友好、運動に取り組めている。
生徒の自主性を重んじた教育体系であり、勉強・スポーツにも力を入れていて、コロナ禍期間中の学校の支援も手厚かった。細かい課題はあるものの、総合的に見て良い学校と判断する。
いじめがない訳ではないが、学校側の迅速な対応・家庭へのサポートは評価する。
研究発表や、地域・社会との交流の場が多く、生徒にとって触発される土壌がある。
文化系・体育系の双方に力を入れていて、学校全体で切磋琢磨を図るような環境が根付いている。
内部進学だけではなく、国公立への入学層も毎年一定数居ることから、勉強に打ち込める環境にある。
図書館やグラウンド、寮設備は目を見張るものがあり、創設者の意向が反映されたものとなっている。
駅からは遠いものの、自然豊かなで静かな環境の中にあり、勉学に集中できる環境と言える。
男女ともにノーマルな制服であり、季節に応じた爽やかなものである。
保護者 / 2020年入学
私の知る限り先生もしっかりされていたと思いますし、子供曰く先生と近かしい環境だと思います。良く学校の話をしていました。
子供と一緒に生活していなかったのでよく分からないとおもいます。
いじめはなかったと思います。うちの子供に聞いたのは楽しく学校生活を送れたとおもいます。
友達は沢山おりましたがこれと言った事はわかりませんでした。私とは一緒に生活していなかったのですが友達三人位私だけ住んでいるマンションに良く昼食を食べに来ていました。本人淡く良い学生生活だと言っていました。
部活はしていなかったと思います。
ゲームばかりしていたと思います。
一時家庭内の事で学校に行かなくなったことがありました。その時は私が住んいるマンションに母親に分からないように来て食事をしてかえってきましたががっかり内の事ではなかったのでこれといった心配はしていませんでした。
学校の事は良く分かりませんが?それぞれ色々あると思いますがとくに問題点はないと思います。
学校近くに廃材集積所がありあまり健康的ではなかったと思います。
制服は学校指定の服装していましたが子供に聞いたら別に問題は無いと言っていました。
保護者 / 2020年入学
特に特徴もないが 悪評もそんなに聞かない
先生の質は悪いので改善していってもらいたい
後は他校と変わらない
先生の質があまりよくないが学校の雰囲気は他校と変わりはないように思うから
多少のいじめは認識しているが そんなに悪質なものではないと思うから
学校自体の環境はあまりよくないと思うが生徒の学力はいいほうだと思うから
部活により違うとは思うが生徒の取り組み方はいいほうだと思うから
例年他校と比べて卒業後の進路は優秀な学校に通っている生徒が多い
施設等はあまりわからないが制服は来年から新しくなるみたいで好評だから
治安はいいと思うがアクセスはいいとは思わない
通学するのが遠い生徒もいるため
女子はセーラー服 男子は学ランだが来年からブレザーの制服に変わるみたいだ
保護者 / 2020年入学
嫁さんに任せていたので 特に家でも何もなかったので
良いと思います
仕事普段居ないので 嫁さんに任せていたので あくまでも嫁さんの見解です
仕事で普段居ないので 任せてます
あくまでも嫁さんの見解です
家で予習したりしていたのを見ていたので 特に意見はありません
陸上部でしたが子供が文句言わず楽しくしていたので 特に意見はありません
子供の事は 嫁さんに任せていたので あくまでも嫁さんの意見ですが 特に意見はありません
子供は不満言わず通っていたので 特に意見はありません
嫁さんも何も言わない
学校前も交通量も少なく 安全。
小学校と並んでいて あとは住宅地で静かです
普通じゃないですか、特に気になる部分はありませんでした
保護者 / 2020年入学
とりあえず最低限の物は揃っている
校則はまもる
入学の時にある程度調べれば
問題視する事はない
ある程度競う事を考えれば
いじめもレギュラーも
そんなに変わらない
進学校なので必要か不必要かは
入学の時に父兄が認識出来る。
剣道部に入部しているが
進学志望なので
程々に顧問も指導していると思う
本人が進みたい大学
学びたい大学に進学出来れば
どうでもよい
私学なので設備施設環境は
とりあえず最低限の物は
揃っていると報告していた
大阪の中心 中央区なので
電車バス公共の交通機関は
安心している
先程と説明が被るが
私学なので設備施設環境は
整っているそれは全てにおいて
保護者 / 2020年入学
可も無く、大きな不可もない。先生によっては話しやすく相談しやすいが、全体的に積極性という面でもう一声あっても良いかと思う。
先生が相談しやすい雰囲気で受験のことや子供のことなどいろいろ相談できた。
あまり大々的には取り上げられていないが、積極的に調べて対応しているかと言うと、そうでもないため。
子供のやる気によって左右される環境。積極的に勉強できる環境を整えているかというとそうでもないため。
部活動に積極的に参加させているイメージはない。先生達もボランティアなので仕方がない部分はあるだろう。
それなりに勉強については他の学校と比べると、まあまあ良かった。通っている生徒が塾に通っていることもあるだろうが。
特にオススメポイントはないが、悪くもない。綺麗に整備はされている方だと思う。
駅からのアクセスは良い方だが、車の抜け道として周囲の道路が使われていることもあり、時間によっては注意が必要。
制服はブレザーとなっていて可愛さは無いが、女子でもスラックスが選べ、自由な選択ができる。
保護者 / 2020年入学
校長先生をはじめ、学校の先生と生徒の距離が良い意味でとても近く、信頼関係が出来ている。悩み事など色々な相談を先生にしている。
制服に関して選択制(3種類)を取っており、生徒の思いを大事にしている(LGBTQなど)。
子ども同士のいざこざは多少あるが、教員の方々が間に入り対処しているので、いじめに発展したとは聞いておりません。
放課後の補修事業をはじめ、生徒たちが自主的に学習しやすい環境づくりがされていた。
全体の生徒数は少ないものの、活発に部活動が進められ、卒業生の中には強豪高校に進学した生徒や、プロになった生徒も存在する。
例年、希望する高校に合格する生徒が多く、先生たちも進路相談など熱心に行っている。保護者との面談も行っている。
教室全部にクーラーが設置され、温暖化が進んだ暑い夏でも快適に授業を受けられている。
近くに交番があり、治安が良くバス停もちかい。住宅街からも近く、生徒は地歩でも少ない時間で通学できる。
選択制(3種類)なので、子供が着ていく制服を迷う時がある。その時はだいたい体操服を着ていくので選択が困る。
保護者 / 2020年入学
まだ 通い始めたばかりで、わからない事も 多いです。
これからわかる事があると 思います。
先生とは とても 距離が近いと聞いています
学校の設備が 古い 伝統を守ってるとはいえ もう少し設備費をとるなら 綺麗に して欲しいです
先生と生徒の距離が 近いときいています。
子供も 今の所 いじめは ないと聞いています
イベントが沢山あって 子供は、楽しんでいるようです。
お金が かかる所が 難点です。
あまり 目立って 活動しているようには 感じません
何かで 全国的に 活躍は 聞いていません。
まだ高校一年生なので 具体的な 話しは ないので
今は、まだわかりません。
外観は 綺麗に 感じましたが 中は とても 古く
暗いイメージです!
住宅地の中にあり 一方通行も 多く 道も狭い
一度 車で 大変な思いをしました。
値段のわりに 素材が 脆く 夏服などは 毎日洗濯する物なのに
毛玉は すぐに出るし 冬服は ジャンパースカートは センスなしです。
>> 大阪府