>> 三重県
三重県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
生徒、その保護者がまず真面目な方が多いため治安が良く学校行事も雰囲気よく行われます。マナーが守れる生徒がほとんどのおかげで先生が放課後パトロールをしたり生徒の家庭訪問をしたりという余計な作業がなく先生も居心地が良いと思います。
特に目立ったいじめは聞いていません。見えないところで多少はどの学校でもあると思いますがその程度だと思われます。
学習意欲が高いので、放課後に教室で勉強している生徒や先生に聞きに行く生徒が多数います。先生も放課後に面倒を見てくれる時間のある学校でした。
部活動はあまり目立つものはないと思います。剣道、卓球などは少し強かったかもしれません。
津市内でも有数の成績の良い中学です。津市にある成績の良い公立高校に多数合格してきます。
津駅から直線の一本道を徒歩15分で到着します。街灯も人通りも多いので安心です。
昔は、学ランとセーラーでしたが、今はブレザーです。紺のブレザー、目立ちにくいチェックのスカートです。あまり可愛いとは言えませんが、指定の制服なので仕方なくです。
中にはえこひいきするタイプの先生がいるという話は聞きましたがごく一部でほとんどの先生は、前向きに真剣に、生徒に向き合ってくれる先生だと思います。
津商業高校
学びたいことがこの高校にあったので。
保護者 / 2013年入学
勉強もレベルがいい方でクラブも実績があり真面目に取り組む学校としては、市内でも有名です。
とくに目立ったいじめは、なく初期のいじめは、先生にすぐに相談すると早期の対処をしてくれていじめの芽を摘んでくれます。
登校拒否などの子達には、無理して教室に来ささず本人の気持ちに合わせて別室での勉強などをサポートしてくれる。
陸上部などは、歴史があり、マラソン金メダリストが卒業生です。
まだ、中二なので、どんなものかわかりませんがちゃんと生徒に合ったレベルの高校を探してくれると思います。
駅から徒歩20分のわかりやすい道です。他高の生徒もクラブの練習試合などでよく訪れます。来やすい学校だと思います。
無難な黒のプリーツスカートと白ワイシャツにブレザーなので、今時の女子には、野暮ったいと思えるそうですが、中学生らしい制服だと思います。
生徒指導の先生は、厳しいけれど今の子供達には、それくらい厳しい方が社会に出た時にいいと思います。
地域で特定されるので選ぶ事は、できませんでした。
保護者 / 2012年入学
のどかな町の学校のため競争心はあまりなかったですがしっかりおしえていただけたとおもいます
目だって大変なことはなかったと思いますがこまかなぶぶんはないとはおもいません
少人数だったため先生に質問しても答えてもらいやすかったです
選択肢が少なく好きなことをやれない人もいますがそのぶんわというものはあります
ほとんどが学習レベルのところに進学します進学校は1項だけで選択肢は狭いです
のどかなところなので治安はいいですが国道をまたぐので注意しました
オーソドックスで先輩からのお下がりもいただけてやすあがりにすみました
わかりや憂い先生わかりにくい先生がありましたがこれはどこでもあるでしょうね
市内高校
あまり深く考えていません
保護者 / 2013年入学
人数が少ないので教職員の目が届き、よく見てもらっていると思う。でも少ないのでクラス替えなどをするにも困るほどで、それを考えるとこの規模では子供のためにはならないと思う。
知らないだけかもしれないが、今のところ聞いたことがない。でもこの規模の中学校でいじめがあり、それを知らなかったのなら、ショックだけど。
ごく普通。一生懸命な先生とそうではない先生にわかれていると感じるが、それはどこの公立中学校でも同じだと思う。
人数が少ないので部活動の数が少なく、選べるほどないのが現実です。運動部文化部あわせて10くらいしかない。かわいそうな気もするが仕方ないとも思う。
今現在、中学校二年生のため、正直なところはよくわからない。でも先ほどと同じ一生懸命な先生もいるしそうでない先生もいるように感じる。
市内でいちばんアクセスのいい場所にあると思う。だからなのか、全員が徒歩通学で、自転車通学がひとりもいない。
男子が、普通の学生服で、女子はセーラー服にプリーツスカートというごく普通の制服なのですが、ジャージで体育以外の授業を受けることができるように数年前に校則が変わったせいで、ほぼ毎日ジャージで学校に行き、体育をして部活をして帰ってくる。だらしがなくて、好きではないけれど娘はすっかりそのスタイルになじんでしまっている。制服はほとんど着ないため、まだ新品のようです、もったいない感じがします。
娘は国語の先生を、最初は嫌いだといっていたが、今は一番好きで尊敬していると話している。知識が豊富で、一生懸命な先生にめぐり合えて、しかも尊敬できる生成に出会えてよかったと思う。来年度もこの先生の国語の授業を受けれるといいなと思う。
保護者 / 2014年入学
在所っていう地域でもあるので、ほとんどの子供たちが知り合いで、いじめも無く楽しく登校できる
出来る子も、それなりの子もいい環境で、勉強できていると思う。
文武両道で、しっかり勉学に励み、一生懸命部活に励みいろいろと、大会で活躍しているようです。
目的意識をもたせ、望む進路に向かって、後押ししてくれています。
ほとんどが、自転車通学なので、近い人、遠い人まあ、楽しく通学していました。
ブレザーで、まあ、これといって、普通ではないでしょうか?
全てでは無いにしろ、ほとんどの先生方が、親身になり関わってくれていた。
県立高校
大学入学希望
保護者 / 2013年入学
いじめもなく、学年2から3組くらいで友達も作れるくらいの規模で、田舎にあるので環境はいいが、進学にがつがつしてない
のんびりしているので、あまり勉強にがつがつしている様子はなかった
普通の感想で特に印象はなかった。クラブによっては強かった模様
街中の学校との差があるかどうか分からなかったですが、進学校にも一定行っていた
田舎のあるので、帰り道などは薄暗い裏道を通ることになるが、団地居住の多くの人と一緒に帰るので大丈夫
制服がなくジャージで通っていたので、子供は残念だと思う。高校も私服なら制服経験がない。
進学校
成績が良かったから
保護者 / 2012年入学
年度によって、生徒の質がばらばらだと思います。モンモス校ということもあり、色々な人はいますが、運動関係のクラブに入部すれば、熱血な先生も見えるので中学を通して、いい環境に恵まれるかと思います。
これも、学年によって大きな開きがあります。その年度によると思います。
学習については、提出物等もけっこうあり熱心さがうかがえます。
クラブ活動は、各クラブ熱心で、中学時代 クラブに従事することは大変いい事だと思います。
近隣に、有名校もあり 進学レベルには差がありばらばらですが個人にあった学校を選択して、大学進学を目指します。
治安は、土地柄もありばらばらです。 又、学年によってもばらばらです。これは、どの地域でもありえることではないでしょうか。
制服はあるのですが、ほとんど体操服での通学です。なので、最初に制服を買えば、3年間新しいまま使えます。
卓球の顧問の先生は、熱血な先生で、生徒をひっぱっていっていただけるすばらしい先生だと思います。
地域の学校ですので、経済的にも安心です。
普通科 高校に進学しました。
最終的に大学進学を希望しています。
保護者 / 2013年入学
難関の高校への進学がちょっと少ない気がしますが、クラブ活動を頑張っています。文武両道は難しいですが頑張ってほしい
以前はいじめ、校内暴力があったと聞きますが、最近では生徒の服装等も真面目になっており、いじめも聞かない
学習意欲の少ない生徒が多く見られ他の生徒に悪影響が出ていると思われる。意欲のあるものは、学習塾等で頑張っています
クラブ活動は盛んで県大会等でも好成績を上げています。また、先生も熱心で朝の練習も盛んに行っています。
難関の公立高校への受験するものが少ない、進学塾に通っていた者だけが難関校に合格するだけな気がする
付近は市街地であり交通の便は良いと思います。また、坂道も少なく自転車でも便利
昔からの学生服、セイラー服で可愛いとは言い難いが中学生らしくて良いと思います
他の中学に比べると保守的な先生が多くいるように思われる。もう少し熱心に指導をしてもらいたい
保護者 / 2012年入学
とくにないですが、校則はきついとおもいます。しかたがない面もありますが、そういうことに我慢できない人は要注意です。
陰湿ないしせめはありませんが、ちいさないじめはあります。注意してね。
とくにないですが環境は大変よろしいです。自習活動もできますから、勉強大好きな人や、補修が必要な人は大丈夫です。
クラブ活動はそれほど活発ではありません。がんばっている生徒もいますが、学校をあげてというほどではありません。
進路は人それぞれですから特にないですが、全体として頑張っているようにおもいます。国立大学が正しい選択とはかぎりませんが、学校としすこしでもよい学校への進学に努力しているのでしょう。
駅から近しです。はしればなお早いですが、電車の本数に注意が必要ですね。
特にかわいいとは思いませんが、いいんじゃないでしょうか。なつかしいですね。
指導力は分析できません。可もなくというところですね。暑苦しい指導はありませんから安心です。
解答いたしません。
高校まで一揆です。
保護者 / 2012年入学
小学校から同じ生徒が持ち上がりなので競争もほとんどなく和気あいあいとしすぎています。ほかから転入すると孤立するかも
ほとんどみんなが小学校から知っているのでその中にいればいじめはほとんどないようです
小さいころから同じ顔ぶればかりなので、競争が生まれにくく、いたって平凡な成績しか残せないと思います
先生が事なかれ主義なのであまり部活動も熱心に指導もせず、お遊び程度です
小学校からみんなが同じ顔ぶれなので競争が起きにくく成績はあまりあがりにくいとおもいます。
すぐちかくに駅はあります。ただ近くに大きな国道が走っていて大部分の生徒が国道をわたってガッコウに行くから危険です
ふつうの学生服にふつうのセーラー服ですので地味目でなんの変哲もありません
事なかれ主義の先生が多く見えるので、いたって普通でものたりないぐらいです
公立高校
行きたいところだったから
>> 三重県