>> 神奈川県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
なんだかいろんな人がいる
いじめっ子もヤンキーになりきれないヤンキーもいたので他の学校入れるならそっち行ったほうがいいと思う
厳しすぎる
自分が1年?2年?の時まで女子のタイツ着用が禁止だった
いじめはよく聞きます
不登校は多い
内申をつける基準が他の学校より厳しい
受験に不利なので通信にいく人も多いみたいです
一部の部活が学区外から生徒を集めている為大体の部活が強いです
ただ上下関係の厳しさや部活内のいじめはよく耳にします
先程も言った通り内申がつきにくいのでレベルの高い高校には行きずらい
たまに雨漏れする箇所があった気がする
校庭は広いとは言えないがプールもあり設備的には十分
まあ在学中1回もプール使いませんでしたけど
昔は荒れていたようだが今はそうでもないです
まあ校内でトラブルなどはそこそこありましたが…
女子は私立と張り合えるくらい可愛い
男子はあそこら辺の公立中学校唯一の学ランでした
卒業生 / 2020年入学
内申は取りにくいと思う。いい先生も悪い先生も結構分かれると思う。でも行事は楽しかったかな。私達の代はコロナの影響もろに受けたからイレギュラーが多くて評価はあまり価値ないかも。
髪ゴムの自由も許されない。ちょっと厳しめだと思う。ベストとかの色も指定されてる。
目立ついじめはないが陰口が多かったような気がする。特に女子。
補修はあったけど授業速度は他校に比べて遅い。塾行った方がいい。
吹奏楽とハンドが強い。みんな元気だった。部活は不自由なかったと思う。
普通。本人の努力次第で上にも下にも。下剋上は期待しないほうがいいかも。
基本ボロい。図書館は結構充実してたかなぁって感じ。でも新しくなった机とかあるよ。
駅近くでアクセスは申し分ない。ただ線路沿いの不審者の話を何回か聞かされてたから治安はわからない。
他の人が散々言っているので割愛。(制服変わるって手紙は来てた)
卒業生 / 2017年入学
非合理的だったり理不尽だったりする指導はありますが、手厚くサポートしてくれる取り組みが多く進学実績も周辺の公立中学校より比較的良いため、それらの中では当たりの中学校だと思います。
先生の当たり外れの差がすごく大きいですが、全体としては受験への意識が高い先生が多く、そういった先生の普段の授業や演習問題などはよく練られていました。勉強が苦手な生徒に対しては積極的に勉強会や補習に招待しているため、勉強に対して意欲があれば置いていかれることは少ないのではないかと思います。
ツーブロック禁止、下着の色は白といった非合理的なルールや、暗黙の了解としての「1年生はスクールバッグをリュック背負いしてはならない」という謎のルールがありました。が、中学生としての生活を律するための校則もあるため良いとも悪いとも言えません。(スクールバッグは私が在学していた当時のものから変更されているようです)
一部ではいじめが横行していました。クラス内でのいじめというよりは部活内でのいじめが中心です。ただし、先生方などに相談すれば適切に対応してくださるため、幾分かはマシです。
それなり。自称文武両道校なので部活の雰囲気は全体的に厳しめで、当時は非合理的なルールを「伝統だから」と言い張って改善しないといった変な部分がありました。私が在学していた当時は駅伝部や女子バスケ部、吹奏楽部が強かったです。特に駅伝部は全国大会に出場するほどです(駅伝部という部活が常設されているわけではなく、駅伝シーズンになると特定の部活の部員全員が駅伝部員として召集されます)。
公立の中学校にしては良い方です。我々の代の高校進学率は100%でした。塾通いをしている生徒たちのレベルは特に高く、翠嵐や湘南、川和、多摩、サイフロなどの県立の名門や、早稲田本庄やMARCH付属などの有名私立付属に進学した生徒も私が聞いているだけで10人はいます。
平均的。校庭は周辺の公立と比べると若干広いですが、西中原中学校よりは狭いです。可もなく不可もないといったところです。
川崎市中原区にあるということもあって治安はとても良いです。アクセスも元住吉駅から徒歩15分、武蔵中原駅から徒歩20分と悪くはないです。周辺は静かな住宅街であるため誘惑も少ないです。
私は制服は全く気にしないタイプなので。
卒業生 / 2019年入学
普通の中学校ですが、やんちゃな生徒が多いので、授業がまともに受けられなかったり、給食の時間が5分くらいになってしまうことがかなりあって、そこが辛かったです。でもいい人もたくさんいるし、体育祭や文化祭などのイベントでは、盛り上げてくれる人がいて、すごく楽しかったです。冬にある、相撲大会とかるたが楽しいです!
受験の時、面接練習は沢山してくれました。色んな先生の意見なども聞けて良かったです。(公立高校は今年から面接が無くなるらしいです)
筆記試験の対策は各教科の先生によって違って、入試問題を解かせて解説をしてくださる先生も、配るだけの先生もいます。多分、普通の公立中学校です。筆記試験に備えたい人は、自学を頑張るか、塾に行くかした方がいいかな、と思います。
アクセサリーや髪型などの制限の他に、靴下は白(アディダスなどの、ワンポイントはOK)、制服の中に体操着を着る、冬のセーターは黒か紺?(ここは不明瞭です。でも、灰色は駄目らしいです…。)などがあります。
毛を剃ったり、眉毛を整えることは多分大丈夫です。
多分校則の厳しさは、日本の中学校の中では平均的かな、と思います。でも、学校生活に支障をきたさないのに謎にある校則は、これから無くなっていくといいな…。
ドラマのような目立ったいじめは見たことはないです。地域的に川崎市の中で治安は悪いですが、いじめは、その年その年の生徒のメンツで変わってくる問題かな、と思います。
殴り合いをしている人を廊下で見かけることはしょっちゅうですが笑
あまり分かりませんが、柔道部が強かった気がします。吹奏楽部は近年は2年連続金賞です。
全体的に、生徒の数が少ないので部活の種類も少ないです。文化部は吹奏楽部と美術部しかないです…。先輩と後輩がすごく仲がいいところもあるし、結構闇が深そうなところもありました笑
全体的な学力は低いですが、偏差値の高い高校に行く人も普通に居ます。
ただ、川崎市北部の学校と比べると、授業の邪魔をする生徒が多いです。誰かが問題を起こして授業が潰れることは結構ありました。
数年前に改修工事をしたみたいで、全体的に綺麗だと思います。トイレが綺麗なのが嬉しい!
近所の治安は悪いと思います。夜に外に出ると煙草を吸っている未成年の方を見かけることがあります。
川崎駅から車で10分くらいです。
女子の夏服のつりが不評でした(すぐ落ちてくる、落ちていると先生に注意される、そもそもダサい)。
ですが、来年度の入学生から制服が変わるらしいです。私は直接見ていないですが、多くの人から好評のようで、羨ましいです笑
制服の中に体操着を着るのが、夏は暑くて大変でした…。
卒業生 / 2019年入学
普通。治安が良い学校と言われていたが正直そうでもなかった。
特に厳しい訳では無いが面倒臭い。校則にない事を強いられて居心地が悪い。
小学生などの時にはかなり酷い事が起きていたが、中学3年くらいになると、完全に聞かなくなった
高校受験前には、過去問を授業内で行ったりしていたが、既に個人でやっている過去問をすることになることもあったので、過去問を完全再現したオリジナル問題を解く機会も欲しかった。
県内トップレベルの公立高校に行った人もいた。それ以外にもその高校レベルの学力を持つ人が数人いたが、それぞれレベルより低い高校に行ったので、見た目の進学実績よりも学力のレベルは高かった。
体育館は2つの部活が同時に行うことが難しいほど狭い。校庭はそれなりの広さで十分遊べるほどだった。図書館は特に印象はない。
ギリギリの星3。近くの東海大学前駅の治安がいまいち。アクセスは普通で鶴巻温泉駅からも東海大学前駅からもそこまで遠いわけではない。
男女共に普通。
卒業生 / 2017年入学
可もなく不可もなく。先生はいい人と悪い人の差がある。問題児もいる。頭がいい人は比較的多いと思う。だが進んで進学することはオススメしない。
靴下は白くないといけない。登下校は制服でないといけない。スマホを持ってきてはいけないが持ってきている人もいる。先生は黙認。
頭はいい人はいじめに関わろうとしないが一部の人はいじめをしている。
生徒は頭いいが学校がなにかしているというわけではない。あまり学力が高くない人に何かするというわけだはない。
部活は弱い。けどその分放課後は時間がある。休める部活もあるが休めない部活もある。
いい。だが先程も述べたが学校はなにもしない。周辺に塾が多く点在しているため進学実績がよくなっている。
体育館は普通。在校生によると格技室が武道場に名称が変わった。
武蔵小杉駅から近い
周辺中学の中で唯一の学ラン。
卒業生 / 2018年入学
体育祭や合唱コンクールなどの行事やスポーツに力を入れてます。文化部もそれなりに活動しているので中々いい学校だったんじゃないでしょうか。
スマホ禁止
お菓子持ち込み禁止
髪型は肩につかないくらいとなっていましたが特に指摘されることもなかったです。緩い方ではないでしょうか。
特別わかりやすいってわけじゃなかったかな。周りの子は塾行ってましたね
運動部が活発です。文化部もありますが種類は少ないですね。結構大会で良い結果を残しているみたいです。
結構ばらついてると思います。できる子は上に。やる気ない子は下にといった印象。
体育館は地下にありクーラーがあるので快適です。しかし水泳授業中なのにプールを藻が生えるくらい水を変えないのはどうにかして欲しいです。
不審者がいるにはいます。何かされたとかは聞いたことないですが。
冬服の肩パッドが正直きもちわるかったです。はやく変わるといいですね。ジャージは2019年度から変わったため、私たちだけダサいものを着ていました笑私が卒業する頃に制服のデザインアンケートなんていうものが届きました。もう卒業するのに3年生に書かせる意味はあったのでしょうか?
卒業生 / 2018年入学
生徒数が多く、人間関係を含めた多くのことが学べる学校だと思います。また、部活数が多いため自分の趣味嗜好にあった物を楽しめるのではないかと思います。先生の対応が雑だったりすることは多いのでこの評価にさせて頂きます。
校則には理不尽な部分もなく、普通であると感じています。強いて言うなら生徒数が多く全校集会で喋ってしまうのを防ぐ目的で体育館などに到着後に黙想(体育座りで下を向き、黙り続ける行為)をします。
いじめはあります。ですが先生の対応が良いことが多く特に言うことはありません。ですが先生から嫌われると何かと面倒ですので静かに過ごすべきです。
テスト前に対策会を開き質問時間を作るなど勉強面に関しては充実しているように感じます。
とにかく運動部が強いです。特にハンドボール、バレーボール、水泳などが全力で活動しています。部活の種類も多く、自分の趣味にあったものを楽しめるように感じます。
川崎市内の高校への進学者が多い印象です。私立や専門学校等にも対応していて特に悪い点などは無いように感じます。
とにかく広いです。そして比較的綺麗だと思います。生徒数が多いから仕方ないことではありますがとにかく大きく、体育館も1400人が同時に入れるほどの大きさです。てすが体育の授業などで校庭3週する時などがよくあるので体力面で劣る方は少しきついかもしれません。
武蔵中原駅にも近く、治安もそこまで悪くないと思います。ですが駅から学校までの通学路が制限されている(指定された道しか通っては行けない)のが残念なところです。
詰襟等の制服で特に悪い点はありません。一般的です。ですがジャージが緑色1色でその服装で外を歩くと結構目立ちます。
卒業生 / 2016年入学
問題のある先生が少なくはないです。そういった先生たちとうまく接していきましょう。気に入られたら楽しく過ごせます。
学習面に関しては、悪いですね。
授業は、先生の自己満の授業だったり、ただ教科書読んでいるだけのような授業があります。先生によってですね。
内申は5がものすごくつきにくいと思います。体育とかはノーマルの方は4とれるように頑張るって感じです。他の中学ではオール5の人もたくさんいるのに、この学校ではなかなか難しいですね。先生に気に入られないといけないです。
入試に関することはほぼやってくれません。数学は過去問解いたりとかはありましたが、神奈川入試定番の、100%出る問題なのに、解き方など一切教えられません。なので塾へ行ってない人や、あまりレベルの高くない塾に行ってる人は、入試直前にもかかわらず、解き方すら分かっておりません。
男子の特に髪の毛にうるさい。ちょっとでも段差があったらすぐ主任とかがきて、ああこれはアウトだねー、とか言われて切ってくるように言われます。朝の校門で言われたら、帰って切ってとかもある。
いじめというか、特定の人を避けてるとか、この人こう言う感じなんだよって言うのが学年にまわってみんな知ってたりとか。
いじめはないわけではないです。むしろないわけはないと思います。
学習面に関しては、悪いですね。
部活は結構力入れていますね。厚愛の総体を主な目標として頑張っています。(運動部)全国行ってたり、強い部活も多いです。なので途中でやめるのは面倒くさいです。入る時は合うかどうか、友達はどうか確認してから。
トップ高行く人は少ないですね。志望校決めるときの3者面談も、何かアドバイスくれると思いきや、「じゃあ、頑張るしかないですね!」で終わりという、何一つ勉強面に関してアドバイスはないです。先生もあまりレベルが高くないのでそこまでアドバイスできないのだと思います。授業の質が悪いので、学校に頼っていたらまず合格できません。塾は必須です。
図書館はプレハブなので遠いです。新しいので綺麗です。匂いも落ち着きます。体育館は他の学校と比べるとかなり大きいのではないかと思います。
校庭も広いです。ただ部活の倉庫や部室などはかなり古いので汚いです。
最寄駅から15分かからないくらいです。帰る方向によっては道が暗いので、部活の大会とかで遅くなった時は少し怖いです。車も通るので気をつけましょう。
とりあえず女子の校章が問題ですね。なくすとすごい面倒臭いです。男子はブレザーの上に校章をつけるので、冬しかないですが、女子はよく着るのですぐなくしそうで、再購入とかがあります。今の生徒会の方針で要らないかみたいなのも話し合われているようですが。
卒業生 / 2017年入学
勉強などは先生が積極的に教えてくれるのですが、規則がすこし厳しいとおもいます。
また先生が生徒に厳しいです
派手な靴下をはいていると先生にとりあげられるので気をつけたほうが
いいと思います。
とくにめだったいじめがあるのはみたことがありません。
いじめになるような環境ではないので、心配しなくても大丈夫だと思う。
先生がわからないところを教えてくれるのでとても満足しています。
また、昼休みに自習室が使えるのでおすすめ
クラブの種類はそんなに多くはありません
女子テニス部がとても強かった
まわりがどのくらいかわかりませんが、そこそこの実績だと思います
図書室はとても使いやすかったです。
体育館のトイレは古いです。
先生が放課後に帰り道を見回りしてくれていたのでとても安全でした
とてもかわいらしい制服でとても満足しています!
校章もよかったです
投稿者ID:719986