>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
他学年の交流があり、お互い、仲良くなってアットホームな環境になっています。長年付き合える友人関係もありがたいです。
子供や親も校風、授業の進み方、施設、セキュリティーに不満はありません。
子供の話を聞く限り、友達同士仲良く、いじめの話しは聞いたことはありません。学校側からも同じようにいじめがあるという報告はございません。
勉強に取り組むことができる環境が整っています。先生にいつでも質問できるので、良いと思います。
皆で目標に向かって練習でき、環境も整っているので、全力で打ち込む事ができて良いと思います。
レベルの高い大学の合格者が年々増えている傾向です。大学付属なので、選択肢の幅もあります。自分の希望する進 路に先生は適切なアドバイスをして頂けます。
体育館も図書館も日当たりがよく広く使いやすい施設になっております。校庭も広く、不満はありません。
バスや電車が通っているので、アクセスは良いです。校舎に入る時も警備員さんがいるので、安心です。
女子も男子も無難なデザインです。洗濯も自宅でできるので、衛生上、安心です。
学校が再開してからも、健康観察はもちろん、換気、消毒密にならないようになどを徹底的に行なっております。
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
学力、スポーツともに子供がそれぞれの個性をのびのびと伸ばしていける環境であるのでありがたいと思います
携帯電話の使用について厳格に規定し、運用においても守られている。
子供、親いずれからも目立ったいじめがあるような話は特に聞いたことがありません。
個人の理解度をこまめに把握して、それに合わせた丁寧な補習プログラムかある
施設、設備、指導者ともに充実しており、実績も申し分ないと思います。
学力レベルについては国公立大学への進学率を上げる必要があると思います。
体育館、グラウンドなどは他に類がないほど充実していますが、図書館は改善の余地あります
最寄り駅からのアクセスはバスに限られているため、混雑しており、便数を増やしていく必要がある
一般的なレベルで特段特徴的なものはなく、可もなく不可もなしと思います
長らくオンライン授業があった。その後も徐々に通常に移行していった
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
大規模校のため、学力の差が出ます。生徒同士の関わりも薄い気がします。もうすこし生徒数が減ればいいと思います
特に厳しいとは思いません。常識の範囲内のものだと感じます。校則は厳しくて良いです
集団生活の中でちょっとしたトラブルは回避できないと思います。女子は陰湿な生き物であるためこじれると厄介です
大規模な学校のため、学力差はあります。小学校からの入学している児童へのひいきはあります
勉強第一なので部活は二の次になっていますが、それでいいと思います。
小学部からの児童が大学の推薦枠をとって行ってしまう。先生も優先的にそうしているみたいです
よく整っていると思います。キャンパスが広いため移動に時間がかかります
乗り換えもあり、何しろ最寄り駅からのアクセスが徒歩しかなく、おまけに上り坂で大変
普通だと思うまいます。値段も高くないので小さくなったら新調しています
休校中はオンライン授業をしています。一同に集まることをなくしていますが
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
校則が厳しい、勉強もしっかりやらせてくれる、親とすれば安心して通わすことができる1番の学校だと思う。
スマホ禁止、剣道必須など、厳しいところが校風であって、それがいいところ。
進学校であり、不良生徒などいるはずもなく、とくにいじめなど聞かない。
進学校であり、勉強熱心な家庭の子が集まって、お互いが競い合うなど、いい環境にある。
進学校であり、スポーツ系の実績はないと思いますが、サッカー、野球部などはある。
上の中くらいの進学校と思う。医者の子息が多いようで、期待している。
古い学校ですが、教室棟は新しくなっており、環境は申し分ないと思います。
都内の閑静な場所にあり、治安は良い。JR、都電も近く、申し分ない。
男子校。詰襟、丈の短い上着など、一目でわかる特徴的な制服。凛々しく、かっこいい。
在校生 / 2018年入学
第一希望で入るならグローバルかサイエンス。グローバルは留学できるし、サイエンスは医学部の指定校が取れたりする。絶対にお得だとは思う。本科だったら正直第2とかにしてもいいと思う。
以前はものすごく厳しかったのですが、一昨年程から緩くなりました。スカート丈などは短い人は短い、長い人は長いという感じです。制服も着崩している人もいます。そこは自由だと思います。
とくにないです。小学校は共学だったのですが女子校の方が気軽に生きていけます。ただ殴り合いとか、ドラマで見るようないじめの話を聞いたことは一切ありません。
学習サポートは手厚いです。大学受験を考える人は塾など行っていると思いますが、学習サポートが他の学校に比べて多すぎます。友達が品川の女子校に通っているのですが、勉強の量の差にいつもびっくりしています。
放送部や吹奏楽部は強いと思います。部活に入らなくてもいいので外で活動していたりする人もいます。
友達から聞いたのですが、グローバルコース、サイエンスコース共にクラスの8割はMARCH以上の学校に進学希望をしているようです。他は内部進学をする生徒がいると思います。
校庭が土ではないのでとても綺麗だと思います。不自由はないです。
電車だったら駅から少し歩くけれども、アクセスは良い。渋谷に近いからと言っても危険なことはないし隣に世田谷学園があり出会いを求めている人はいるかもしれないが、犬猿の仲なので期待しない方が良い。
中学生は可愛い、高校生は夏服以外はかわいい。ただ結局制服が可愛いくてもきている本人次第なのでどこも変わらないと思う。ズボンを選べるのは良いと思う。
正直満足はしていません。でももう後戻りはできないので、大学受験に向けてひたすら個人で頑張るのみです。
小テスト、課題提出は結構あります。でもとにかく本人次第です!やる気のない子は定期テスト0点や10点代です。最高点は満点だったりするので本当に本人の意識です。数学と理科は進んでいますが、英語は公立と同じです。もしくは公立以下ではないでしょうか。中3で英検3級全員取りましょうとのんびりしています。先生にも当たり外れがかなりあります。
特に厳しいとは思いません。スマホを校内で使わない等、年度の初めに誓約書を提出します。使っていて見つかれば没収、親が取りに行くという感じです。
陰湿ないじめは聞きませんが、いじりがあり、よくもめています。先生に呼び出され事情聴取など日常茶飯事です。特に男子が本当に幼いです。
顧問のやる気があるかないかでその部活の活動が変わってきます。私もそこまで部活に高度な物を求めていませんが、中学生ですし、体を動かして欲しいと思い、本人もヤル気はあり体育系に入部しましたががっかりです。帰宅部の子も多いです。文化部系は充実している部もあるようです。(放送部・鉄道研究部)
電機大学に最初からエスカレーターで進学を希望している子はうちの子の周りにはいません。ほとんど外部受験するようです。しかし、一般受験をするとなると本当に厳しいと思います。他大学の推薦枠も少ないと思います。中3、高1で特進クラスだった中高一貫の子が推薦で行くのではないでしょうか。電機大学に行くつもりがなく、推薦で大学を考えている、と言うのであれば進学校に入学して推薦をもらった方が良いのかなと思います。
施設は綺麗な方だと思います。体育館以外は土足ですがすごく汚れているとは感じ
東小金井から一本道で行けます。道路も整備されて安全だと思います。
ブレザー、ネクタイと一般的だと思います。学年でネクタイの色が別れています。
総合的にも判断して今後の発展もかみして3という評価にもしたがもっと上を期待したい、そうなればいい学校にもなると思います
髪の毛の長さについて厳しいのか何もルールがないのか確認しておきたい
特に問題があったとかこれまで聞いたことがないので問題ないのではないか特に思う
進学について力を入れていると評判なので安心して任せていいと考える
部活動にも力を入れているので充実した学生生活を過ごせると思います
まだまだ進学実績がともなわい状況ではあるが今後へ期待特に考えている
広大な土地を支払う有していてその中でゆったりと各施設がたてられてるいて良い
アクセスもスクールバスなど充実してて問題ない
今時のおしゃれな制服なので問題ない時思います
さん密を避けるためマスク、換気、消毒など徹底していていて管理されている
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
進学校では無いですが、生徒数が少ないことで一人ひとりを先生が見てくれます。学習面も力を入れていて、生徒のやる気を促している。
まともな校則で現在の時代にあっていると感じる。定期的に点検を実施しています。
いじめの噂は聞かないが、中学生だと全く無いとも思えない。学校訪問でも発覚したケースの話があった。
先生とのコミュニケーションがとりやすい環境がある。放課後にトーマスの講師が対応。
あまり活躍しているクラブ活動はありません。クラブ数も多くないと思います。
上位30人以上はそこそこの進学校に入学している。半分から下の成績の生徒は、さほど高くない進学先。
設備は私立だけあり、良いと思います。校舎も新しくきれい。図書室も悪くないレベル。
駅から近く、通学には便利。通学路には、誘導者も配置して安心できます。
個人的な好みになると思いますが、センスのある制服だと思います。
当初はオンラインで授業を行なっていました。今は、通常の授業を行なっています。
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
先生の色眼鏡での生徒評価はほとんどないので世渡り上手でなくても大丈夫です。そういう意味では公立よりは良いのではないでしょうか。
スマートフォンは未だに禁止である。家での子供の依存を見てると学校での禁止はありがたい。ただコートや靴下は学校指定は辞めてほしい。
いじめた子供はだいたい自主退学しているので問題児は学年が上がるほど少ない。
進路指導はちゃんとしてくれます。質問に行けば丁寧に教えてくれるとの事です。
クラブによって違いがあると思いますが。やり過ぎて成績か下がることはあまりないと思います。先輩の面倒見も悪くないです。
生徒の成績次第なのでなんとも言えないですが。一桁の順位ならば国立の医学部現役も夢ではないです。
校舎は建て替えているのでそれなりには新しく見えます。食堂も建て替えるので今後は古臭いとはならないでしょう。
田舎なので治安は良いです。ただ田舎の駅なので電車の本数が少ないです。これはJRの問題なので改善されることはないでしょう。
男子のブレザーはいわゆるってものなのでかっこよさはないです。女子は意見が分かれるでしょう。マフラーすら学校指定なので女子はお金が掛かります。
ズームでのオンライン授業がありました。登校はさいしょは分散てした。今はほぼ通常通りです。
在校生 / 2018年入学
すこし、ほかの学校に通えばよかったと思っている。けれども、ノリのいい先生もいるので結果的には良かったのかもしれない。というよりも、自習中の時の女子の笑い声、男子の雑談うるさいです。
携帯が持ち込み可だが、家を出る前に電源をoffしなければならない。見つかると反省文。反省文を3回書くと停学?らしい。寄り道× メイク×スカート丈は膝より下。これらの校則はほとんど破られている。携帯はトイレや更衣室で使っているのを見た。スカートはおってる女子(クラスの中心的女子)がいる。髪の毛のゴム黒・茶で、ピン留めを黒いもので派手でないもの。お菓子不可。(バレンタインや、ハロウィン、誕生日プレゼントは見逃してくれる先生もいる。)学校に関係ないものを持ってきてはいけない。小型扇風機持ち込み可になったようです。
いじめは自分の周りには起きているのを見たこと聞いたことがない。しかし、陰口はすごく多い。無視もまあまあ。陰口を言ってる人はすぐにバレる(友達から聞くので)→陰口言った人一部から嫌われる。先生はちょっとしたことでも相談に乗ってくれたりすると聞いた。
ただただ、問題を解かされたりする補習もある。科目によっては、こんな補習に行くのなら部活の方に行きたかった。などの意見もある。しかし、補習で配られるプリントや先生の話の中にはテストに出る内容が10割である。
何ヶ月かに1回。部活動報告があるが、水泳部の実績が凄い。毎回、大会結果を言うのに優勝の単語がでる。他も凄いが、特に印象には残らない。運動部は、野球・サッカー・ラグビー・水泳・陸上・卓球(活動休止中)・テニス・空手・剣道など。文化部は、ESS・料理・交通研究・生物・ブラスバンドなど。
先生の話によると、ほとんどの人はそのまま持ち上がり。出席日数が足りない人は上がれない。国立にも関大にも他私立大学にも上がれる。他の高校も行ける。一高に行って、頑張らないと大学には入れないそう。一中・北陽・中等部の中では一中が1番大学の受入人数が多い。
中学グランドは狭く、体育祭は高校グランドで行う。年に1回球技大会があるが中学グランドとテニスコートの2つを使う。図書館は検索用のパソコンもあり、新聞や雑誌幅広い本が揃っている。借りたい本がなければ大学などから借りることもできる。体育館は一階には、体育館(バスケットゴールが8個?ある。)・トイレ・靴箱などが、B2は更衣室・トイレ・靴箱・鏡付きの小さいスペース・マット付きのスペース・卓球ができるスペースがある。トイレは全て洋式。校舎内のトイレは綺麗だが、食堂前や校舎前のトイレの建物が綺麗とは言えない。トイレ自体は綺麗。女子の更衣室は元々男子更衣室だった場所らしい。
歩いてすぐだが階段が多い。(ちなみにその階段や坂を使って持久走します。10何周が走る)学期末や始めは地獄。駅は関大生も一高生もいるので大変混み合う(5時ー6時30分)。人身事故が起きた場合はJR吹田から帰るのが基本。
2014より前の制服の方が良かった。カバンも合皮すぎてボロボロにならないため好きではない。男子の制服が地味。女子の式服も地味。女子の夏服は電車で手すりを掴むとお腹が見える。そのためベストを着ている生徒が大半。また、カバンぜんぜん入らない。体育で体操着が多いこと。教科書分厚い多い。お弁当があることを配慮して欲しい。
>> 私立