>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
あくまで本人の学校生活に対する意識次第だが、穏やかな環境で学問を学べる。 一方、競争意識を植え付けるには不向きな環境かもしれない。
生徒たちは穏やかな性格が多いように感じる。 よって一定の校則で纏められている感あり。
いじめは聞いたことなし。 保護者会でもテーマはSNS等の適正利用。 重点はタブレット、スマートフォンの過度な利用抑制。
教員は熱心に感じる。 補完等の体制も充実しているように感じる。生徒の取り組み意欲次第だが、塾など不要。
中学校とのカリキュラムの違いもあって、エクササイズ的な部活動に感じる。 スポーツも一生懸命やりたい生徒には不向き。中学校への進学を勧める。
入学時の親の期待ほど進学できているかは微妙。 背景は、親の過度な期待の高さに反して、学校の教育方針との乖離。 良くも悪くも生徒の意識覚醒を促す教育のため、難関と呼ばれる大学進学のウエイトは他の進学校より高いとは言えない。
この点は丘陵を活かした敷地面積のゆとりと共に相当充実していると感じる。
周囲に繁華街がなく、一旦、駅近くまで移動しないと誘惑するものがない。 一方、学校周辺はのどかな田園。照明はさほどない。
男子校のため、ブレザー、ワイシャツ、スラックス共に一般的な感あり。 その意味でも、費用面では私立の一般的なものかと思う。
ほとんどの子が武庫川女子大に行きますが、娘が高3になる前に他の外部の学校に行っても良い事になりました
学校帰りにマクドに寄っただけで、親が呼び出しされ、誓約書を書かされた
クラスの雰囲気は良かったし、子どもからもそのような話は一度も聞いたことがありません
厳しい運動部に入っていましたので学業が疎かになると部活に影響があるので補習に引っかからないように頑張っていました
近畿で1位、2位を争うところにいたので朝練や、毎日遅くまで練習していました
中学から高校はほぼ内部進学が約束されています。試験はありません。
体育館は4つくらいあり、色々なクラブが熱心に活動しています。校庭も広く、ソフトボール部専用のグランドもありました
最寄駅から十五分以上かかるので遅くなると少し心配でしたがひとりで帰ることはなかったので大丈夫でした。
昔から変わらずセーラー服です。製靴の横幅がきつく、外反母趾気味の娘は辛かったようです
在校生 / 2018年入学
中学校に入ると、先生のひいきがすごいです。頭のいい子は良くされ、悪い人には、ダメダメに言われます。なので楽しい人は楽しいですが先生がいまいちなのでうまくいかないとだめです。
全くしていません。無駄に厳しいです。携帯もバレたら大変です。
いじめを受けている子は何人かいると思います。かわいそうです。
頭いい子に対しては一生懸命ですが成績があまり良くない子に対してはあまりいい対応はしてくれません。
あまり力を入れていません。バスケ部は厳しいです。バスケ部の顧問が厳しいのでやめてしまう子が多いです。
人により、成績の良い人は推薦があります。悪い人は、プレッシャーをかけられ焦ります。とりあえず先生がいまいちです。
体育館はすごく綺麗です!図書室はたくさんの本がありますが行く人は少ないです。
いいと思います!
スカートが長い、靴下は負ってはいけないなど勉強に関係ないのに無駄に厳しいです。個性を奪われています。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
私立中学ということで、公立中学より校則が厳しい。このことは、親からすれば学校が子供を責任を持って預かっていただいている証拠です。
・学校にいるときはスマホを教師が預かる ・行き帰りに、寄り道は禁止
・いじめに関しては、学校(教師)が常に監視をしてる ・いじめの相談窓口を設けている
・毎週月曜朝は確認テストがある ・定期テストで点数が悪い場合は、無料で補習がある ・高校2年までに高校3年の課程を修了させるため、授業が速い。そのため、学習進度が遅い生徒には、補習がある
部活では、合唱部がNコン全国大会常連で、優勝したこともある。
進学校ではないので、難関大学への合格者は少ない。 むしろ中堅レベルの大学の実績はある。 また、大妻女子大学への内部進学は希望をすれば、進学できます。
学校の敷地面積は狭いので、校庭はテニスコート3面程度しかありません。 しかし、体育館や図書室は普通かと思います。
中野駅から10分、または、新井薬師前駅から10分なので、アクセスに関しては普通かと思います。
可愛らしい制服かと思います。 セーラー服のリボンが式服用と普段用の2種類あります。
マスク着用はもちろんのこと、教室の窓を常に開けて換気をしています。 また、学校内に入るときはアルコール消毒は必須です。
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
通わせてはいますが 総合評価は いいとは言えません。先生方もメンタルケアを 手厚くしてくれる 学校たら言ってるのに 全く話にならないし おススメは出来ません
校則はほぼ無しの学校です。自由で自主性を大事にしている学校ですが 基本的な事が出来てない生徒さんが多い気するので ある程度校則で決め事あってもいいのではないかなと 思います。
暴力とかのは 無いかもですが声をかけないやらのはあるみたいです。
基本進路指導もしてくれないし 先生も意外と業務的な方います。補習とかもないと思います
部活動は ほぼ 愛好会みたいな感覚の学校で 週3回 基本土日はなし みたいな 学校です。成績残してる部もある様ですが ほとんどは …って感じです。部活により 掛け持ちもできるみたいです。
どくじの カリキュラムで進めているので なかなか 一般的な塾などでの勉強は 難しい気がします。半分ぐらいは内部進学してるみたいで それ以外は 他校へ行くって感じです。
体育館は2つあり 一応 高校は こちら 中学はみたいなかんじらしいです。食堂も 狭いので 利用するのも なかなか難しかったりするみたいです
アクセスは駅から バスでになります。本数がいちじかんに3本ぐらいなので アクセスいいとは 思いません。
制服はないので なんとも言えないです。服装は制服っぽいものを着ている子は ほぼいなく メイクしたり髪染めたり ラフな私服をきてる子が多いです。
あさの 検温 たいちょう チェック 昼食時は はなさないで 一定の方向を見て食事わをする
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
学校の学習指導方針がよく、学生にも適度な自由が与えられていてのびのびと生活していると思います。男子だけなので、気楽さが良い方向に向かっていると思います。
男子校ということもあり過度に縛り付けないところが良いと思います。
過去情報はありましたが、実際に周辺で聞いたことはありません。
補修や追加授業などもあり、教師の方々も熱心に指導されています。
将棋や地学など文科系の部活が全国大会に出ています。ただ部により強弱はあるようです。
教師の指導のもと、塾に行かなくてもしっかりと大学進学ができる体制があると思います。
都心にありながら、広い校庭や体育館、武道場などももあります。
山手線の駅から徒歩5分程度です。最寄り駅周辺は雑多ですが、学校周辺は民家もあり、治安は良いと思います。
通常の詰入り学生服です。何の変哲もありませんが、それが良いと思います。
緊急事態宣言が解除されてからしばらくは分散登校が実施されていましたが、現在は通常に戻っています。
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
生徒と教師の距離が近く、様々な情報を得て生活しているようです。 部活動でも体力、集中力を鍛え良好な友人関係も築けています。
髪の毛の長さが耳に掛からないよう指導があるが、あまり厳しい指導をされている印象がない。
先生方の年齢層がさまざまで、近い年齢の先生もいる為話しを聞いてもらいやすい環境、雰囲気があると聞いています。
検定などクリア基準に合わせて学習機会を設けてくださるため、部活動に所属していてもある程度学習できます。
どの部活もテスト前1週間は完全に休みとなり、学習に集中できます。
テスト毎に学年、クラス順位が発表され、学習に対する意識付けがなされているように思います。生徒同士でも、先輩と大学についてや進路の話をしたり、先生から情報提供してくださることもあるようです。
港区という立地もあり、校庭は小さめです。体育館は比較的新しく、冷暖房機能も完備されています。プールはありません。
山手線の高輪ゲートウェイ駅が近年開通して、今まで以上にアクセスが広がりました。 閑静な住宅地なので治安も守られています。
一般的なチェック模様の制服です。清潔感があり、とても良い印象です。
2月下旬より、自宅学習が実施され、緊急事態宣言中は郵送での学習課題を提出していました。 比較的早い段階でオンライン授業が導入されました。緊急事態宣言が解除されてからも、段階的に時差登校だったり、クラスを2グループに分け分散登校をしたり。 昼食時は各席でパーテーションを使用したり、教室の換気も勿論されています。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
のんびりと学校生活をしたいお子さんにはとても良い環境です。勉強も授業をしっかり聞いていれば真ん中にはいられるので難しくはないです。
校則は決して厳しくありません。かといって、違反をする子供はいません。のんびりしています。
いじめより、登校拒否のこはいます。その子は入学したときからなのでいじめではないかと思います
今年から新校舎になり、さらに自然のなかでのびのびと学習でこるようになりました
聖歌隊はとても有名です。それ以外はパッとしません。 成績なども真ん中くらいだとおもいます。
ほとんどの子が内部推薦で上にいきます。卒業あとも大学推薦にむけて、一丸となって取り組んでくれます。
新校舎になったので、全てが綺麗になりました。また駐車場も広いので保護者としても行きやすいです。
周りはほどよく田舎なので環境はいいとおもいます。学園にもスクールバスがたくさんでているので通いやすいです。
伝統ある制服で、ベレー帽もあるのでとてもかわいいです。
手洗いうがいは当たり前。昼食も前を向いてできるだけ話さないようにしているようです。
よくも悪くも自分次第。やりたい目的によって、いかようにも充実した中学生活が送れる。そのサポートはしっかりしてくださる。
制服を着ていれば一通り、クリアできる。頭髪も中学生らしく清潔が感じられれば問題ない
特に目立ったものは聞いていない。大きな問題になる前に対応していただいているように感じる
学習環境がやる気をもたせるようなところがあり、また補講などサポートもあるので、やる気のある生徒はよいと思う。
運動部は、特に全国レベルのものが多く所属していなくても一緒に応援できたりして盛り上がる。文化部も充実、きっと打ち込める何かがみつかる。
進学校なので、力は入れていますがまだまだだと感じる。過去の栄光とよく言われるのは仕方ないが、先生も真剣に向き合っている
本格的なホールがあり、文化教養を体験できる。今年はコロナの影響ですべて中止なのがとても残念。図書館は専用のものがあり、蔵書も充実、放課後の自習にも活用できる。
最寄り駅から、離れているのでバス便になる。自転車通学もできる。
ブレザースーツ。夏服あり、きちっと切ればなかなか格好いいと思う
緊急事態宣言から即時にオンライン授業を展開。登校が可能になってからは、細部に目を配り、コロナ対策をしている
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
毎朝、般若心経をあげます。何か悪い事をしてしまったら般若心経を書かないといけません。勉強もきびしいですが、先生と生徒は仲がいいです。
スカートは膝が隠れる長さ、髪型は男子は刈上げ、女子も前髪は眉毛が見えないといけません。
特に目だったいじめはないです。どちらかというと小さな子供のように言い合ったりしているようです。
自分から進んで勉強する生徒、しない生徒で真っぷたつに別れます。
秋の文芸の日を楽しみにしている生徒が多いです。今年はコロナであまりにも行事がなさすぎました。
トップクラスの生徒は国公立の難関学部に進学しております。下のクラスの生徒は普通に私立大学に進学します。
田舎なので、校庭、テニスコート、グランドがあり、スポーツは比較的盛んにできると思います。図書館も綺麗です。
各駅停車駅ですが、線路沿いに徒歩5分くらいの距離なので 治安もアクセスもいいです。
2年前に一新しました。少し可愛くなったかも知れませんり
緊急事態宣言中は、動画配信授業が送られてきました。課題をして、学校に郵送したりしました。現在はオンラインも可能にするために準備していると思います。
>> 私立