共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しいとは思うけど、いじめが怖いのと、定期テストの問題が他校に比べて難しすぎます。英語は、教科書で習った問題ではなく、ほぼ全部初見のストーリーでlikeの新しい使い方など習ってないことも続々出てきて内申点がとても取りずらいです。
      教科や、担任の先生によって学習のサポート法は違いました。熱心な担任の先生の場合は受験に対してとても丁寧で、面接シートの添削など細かくしてくれました。3年の教科書の範囲を早く終わらせ、1.2年の復習に時間をかけてくれるなどの先生もいました。ただ教科によってはものすごく進みが遅い授業もあり、模試の範囲と学校の範囲が合わなく、予習をする必要がある教科もありました。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生もいい人ばっかだしメチャ楽しい!!校則も別に厳しくないから全然平気!!イキってる人はいるけど悪い学校ではありません!!
      補習は特にないし勉強面でも全然普通って感じ!先生に当たり外れはあるかもだけど悪い人はいないです!!

本城中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒の意見もちゃんと聞いてくれるし、先生が優しくてフレンドリーなところもいい!!授業もわかりやすいしわからなかったら教えてくれる
      テスト前に質問教室を開いてくれてそこで友達と教え合ったり先生にわからないところを質問したりできるからたすかるw
      でる問っていうのもあってテストに出る問題をプリントにしてみんなに渡してくれるのもいい

梅丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則が緩いのは良い。勉強面でも足りないことはないです。いじめは結局その学年によって変わってくるので注意。先生も良い人が多いと思います。体育祭、合唱コンクールと行事も多いです。まぁ中の中くらいの学校ですかね。
      聞けば時間作ってくれる先生もいる。って言うかほとんどの先生が時間作ってくれる。

九州文化学園中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      先生との距離が近く受験のサポートも充実している。
      授業中も笑いがあふれたりして、みんな仲良く学校生活を楽しんでいる。
      海外の学校とのコラボなどの英語の勉強ができるイベントがたくさんある。
      中学校生活を楽しみながら学力を上げたい方におすすめ。
      とくに英語の学習に力を入れており公立中学校の二倍の英語の授業を設けている。
      英語と数学では学力によってクラスを分けて不得意な人は徹底して学力を上げ、得意な人は難関私立の問題を解くなどしてさらに学力を高める個人個人に合わせた授業ができている。
      受験対策はとてもいいどんな高校でも先生はサポートしてくれる。

飯沼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とても明るいです。挨拶も結構していていいと思います。思いやりのある生徒が多いです。やります!など先生を手伝ったり自主実行の姿勢が見られます。先生と生徒の距離も程よく良いですが、オキニを作る先生が多いです。挨拶をしているのに生徒と喋っていて挨拶を返してくれない先生もいます。生徒が先生にタメ口もあります。
      また、上下関係が緩すぎます。部活内は上下関係を学ぶところでもあるのに、サークルみたいになってますね。先輩に普通にため口、仲良くするのはいいけど仲良くし過ぎだと思います。挨拶は全くされません。目があったにも関わらず見て見ぬふり。後輩はだいぶ生意気です。どこの部活でも上下関係はゆるすぎ。前までは良かったと思いますが。
      テスト期間になると、対策みたいなのがあります。あとは授業中ですね。昼休みは質問をしに行く生徒も見られます。受験生は補修が結構あります。社会しかありませんが笑先生によると思います。

梅丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私は結果的に本当に梅丘中学校で良かったなと思っています。
      何より気の合う友達がたくさんいて、学校の雰囲気も落ち着いていて居心地がいいです。
      先生方も優しく、みなさんとても暖かいです。
      しっかりと勉強も頑張れる環境なので、本当におすすめです。
      真剣に進路相談を受けてくださる先生方が多いです。
      授業も普通に分かりやすいです。ですが、教科によってはただひたすらに板書をしていくだけの分かりにくい授業もありますが、まあ感じ方は人それぞれです。
      あとは申し込めば全員受けられる、スキル教室、土曜講習というものがあります。数学と英語を主に対策をしてくれます。

阿武山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良い先生もいるっちゃいるけど言うてそんなに、生徒もしょうもないことでいじる奴が多く、イライラしてくる
      放課後でも、希望者のみ勉強をしてる人がいたり、朝早くからきて勉強してる人がいる

赤坂台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      総合的にはとても普通なんじゃないでしょうか。でも赤坂台じゃない他の地域のところがあまりよろしくない治安なので最近はヤンチャな子が増えていると思います。
      数学の先生の授業が少し分かりにくいです。みんな塾に行っている程で話を進めていくし、計算問題を解く時間もあまりくれないです。その割に定期テストや実力テストの平均点が低いと予想外とか言って少し理不尽です。その他の先生達はとても手厚く教えてくれます!

芝谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      地域の親の意識の高さと現場の一部教員の熱意だけで成り立っており、ほとんどの子供が進学塾に頼っているため学校自体の指導レベルは判断しにくいと感じます。塾に行っていないと学校はついていけない状態です。定期考査の平均点が40点ということもあるので、子供の習熟度を教員がきちんと把握できているのかと疑問を感じることもあります。
      補習などはほとんどありません。親の意識が高いので塾任せです。当然できない子はおいていかれます。