在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
私の学年はとても良い先生が沢山いました。受験シーズンはよく話を聞いてくれたりもしてくれました。また、荒れている学校のように窓ガラスが割られるなどのことも1度もなかったです。
所々古い校則はありますが生徒指導の先生を中心にそういう校則を減らしています。多分あと数年したら結構校則あまくなるんじゃないでしょうか?
不登校はいましたがいじめというのは聞きませんでした。ここら辺はふつうの学校と同じだと思います。
先生方に頼めば結構教えてくれます。英語のU先生をなんかは放課後にテストの点が低かった人たちを読んで教えてくれました。また、推薦受験も積極的にアドバイスをしてくれます。基本自分から頼まないとですが、とても頼りになりました。
私は吹奏楽部に入部していましたが先輩後輩の仲もよくとても楽しかったです。大会はバドミントン部が表彰されているイメージがあります。
人によると思います。偏差値の高い学校に行く人も入れば、あまり高くないところにいく人もいます。3年生の面談で先生と進路の話を出来ますのでそこで第一志望を決めてどれだけ頑張れるかだと思います。
基本教室で話をしていたので図書室は使ってないですが体育館は普通。校庭も普通という感じです。
治安は悪くないと思います。
征服は普通です。最近、男子でも女子でもネクタイ、リボンが選べたりできるようになりました。また、スカートとズボンも選べ、女子生徒の中にはズボンを履いている人もいました。
在校生 / 2020年入学
校内でのスマホ禁止、バイト禁止、メイク禁止、身なりを整えることの禁止についてあまり意味があるように思えません。
校則が厳しすぎても逆に校則違反が増えるだけだと思いますし、青春なんて夢のまた夢です。校則と制服の改善を心の底から待っています。
将来素敵な女性になるための教育だとか言っていますが、大人になったときに重要なメイクや身なりを整えることなどは一切禁止されていますし、バイトなどで社会経験を積むことすらできません。
私からすると言葉だけで実際はただ校則が厳しくて皆すいすいと解いているわけでもないのに無駄に授業内容が先走っているだけに思えます。
クラスによるのでどうとも言えませんが、睨んでくる人や怖い人はたくさんいます。
試験対策クールがあるのはいいと思います。
1部の真面目な人以外は自分から勉強をすることがあまりないので。
マーチング、新体操がすごいと思います。
学力だけならもっと良いところに行けたはずなのに部活目当てでここに来ている人もよく見かけます。
全員がちゃんと理解して授業を受けられているならいいと思いますが、あまり理解できておらず授業内容に追いつけない人が多い気がします。
無駄に先走るよりも一つ一つゆっくりと全員が理解できるように授業をした方が良いのかと思います。
東館はきれいな方だと思います。本館は特別汚いわけではないですがきれいではないかと。
歩道にゴミが落ちていることがよくあります。
また、不審者がでたから気をつけろと注意されることも多いです。
今すぐ変えて欲しいです。
こんな制服じゃ生徒数が少ないのにも納得です。
制服はまだいいとしてもコートが1番最悪です。とても重いし置く場所にいつも困ります。大人の事情だかなんだか知りませんが、大事な生徒が凍える方がよっぽどだめかと思うので普通のアウターも着られるようにしてほしいです。
在校生 / 2020年入学
自分たちで創作したダンス発表会や祭りもあるのでとても楽しいです!人間関係について気をつければ学校生活を基本とても楽しめると思います!おすすめです!
女子のスカートはひざ下。と先生から言われてますが守ってない人が沢山です(私も中の一人)ですが、先生が緩くなにも言ってきません。髪の長さも肩についたら結ぶ。と言われてますがギリギリでもなにも言ってこません。先生もいい人ばかりですが嫌われる先生はとことん嫌われてます笑基本的にとても楽しい学校だと思います!
犯人はまだ分かってませんが女子の靴の中敷きを取っていくという悪質なことが現在あります。クラス内で言うと影で少し言われている人は居ます
期末テストなどの前に補習が何日かあります。強制ではなく自由です。
陸上や剣道などの運動部が強い!マンモス校なのもあって沢山入部してる!
良くも悪くもないって感じですね。テストで100点とる強者も入れば毎回1桁の点数をとる人もいます。
体育館が少し狭いかなー?くらいです。トイレも全部洋式でめっちゃ綺麗です!グラウンドも広く図書館に本も沢山あります。
登下校の際、校門前の短い交差点では先生が旗当番?的なことをしてくれて安全です!
ボックスがダサいです^^でもリボンはめちゃかわ!紺色なので黒色カーディガンによく合うんです!靴下は長さは問いませんが色指定があります!でも2023年の春から黒色や紺色もOKになりました!
城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 59)
在校生 / 2020年入学
教師にいい人がいない。嘘を言ったり、ただただ生徒を怒りたいだけの人もいます。正直ここを受けるなら別の中学をおすすめします。
緩い。ただスマホに関しては異常なくらい厳しい。でも困ったことは特に無い
見た感じはない。対応は早いと思うので不満はまったくないし、満足です。
成績が低い場合補習をしてくれるが意味が無い補習の時もあるため完全にいいとは言えない。
部活は多分盛んだと思います。強いところもあるのでおすすめです
勉強できる人はちゃんと出来ているのでそこまで悪くないとは思う
公立よりも汚い。傷などが多くて不潔。そこはマイナスだと思う。
精神年齢が低く、そこそこトラブルが起きている。
在校生 / 2020年入学
体育祭は結構楽しいです。猛虎は毎年負けてるイメージがあります。鳳凰と青龍は接戦。華秋際は1日授業が潰れるのはいいけど出番以外は眠い。先生はノリが良くて優しい先生がほとんどなので結構良いと思う。今年の三年生の先生はあたりが多い。
ブラック校則などはあまりないと思います。リュックにキーホルダーを付けては行けないだとかピアスは開けちゃいけないだとかハーフアップやツーブロはダメだとかはありますが守ってる人は少ないですしそれに対して先生も何も言いません。
女子同士の上下関係?とかはあるらしいですがいじめはあまり見かけません。
受験対策や受験に対する意識は三年生になってからしっかりしてきますね。受験は団体戦ですから先生も生徒も一丸となって勉強に励んでいます。
テニス部は結構強いイメージがありますね、特に男テニ。文化部はあまり分からないけど3か4くらいしか文化部は無かった気がします。
普通だと思います。頭の良い高校に行く人もいれば普通の高校に行く人もいます。
自分は満足してますがとにかく古い。梅雨の時期は水滴まみれで廊下も滑ります。
特に不審者情報を聞いたりはしてないです。しいといえば坂が多いのと虫が多い事があまり良くないですね。
学ランは普通ですが女子のブレザーはあまり人気は無いらしいです。ジャージは結構良いと思います。
在校生 / 2020年入学
男女ともグループがあるけど一人でポツンてしてる子はあんまいない。陽気な子が喋りに行ったりしてます。転校はあんまない。吹上小からの子が多い。
レクリエーションとかは多くて楽しい。
普通ぐらい。髪縛るとか、派手な格好はしないとか。
強いて言うなら防寒具のセーフラインがあいまいでわからない。色の指定が厳しかったり、種類が限られてるからいちいち先生に確認とる必要がある
これはまじでいじめはない。いじめは。悪口とかはしっかりございます。
でも面と向かって殴り合いとか、シカトとかはまじでない。
授業後の学習会とかは参加自由でたまに開催してる。受験対策用の教材も紹介してくれました。
女子軟式テニス部が最近できた。外部顧問のおじいさんがしっかり教えてくれます。先輩と後輩で壁ができてる。コートが最近新しくなったけど部室が狭い。
野球部は結構しっかりしてる。大会出て優勝したとかはあんま聞かない。
化学技術部はプログラミングとかで大会結構行ってるらしい
男子バスケ部は練習頻度が高めかも。厳しくないけど強くもない。女子バスはない。
全国の平均よりは上。進学実績は知らないです。
高校入試はどういう感じなのかとか結構教えてくれる
図書室は床が抜けそうだけど本結構あって楽しい。ラノベとかもあります。
体育館は3年前くらいに新しくしてまだまだピカピカです
校庭は最近工事して水はけよくなった。けっこい広いと思う
2年生の女子更衣室がまじできったない。意見箱にもかいたけど半年たってもなにもしてくれません。蜘蛛とか、誰のか分からないマスクがあります。コンクリ丸出しです。まじでそこだけ覚悟しましょう女子の皆さん。
不審者情報はあんまこないです。
鶴舞駅にも近くてすぐ隣に鶴舞公園があります。
住宅街が多い。
夏服が絶望的にダサい。男子は普通の学ランだけど女子の制服は不満だらけです
来年あたりブレザーになるらしいですが、それを着れない在校生たちにアンケートで制服のデザインを訪ねてきて顰蹙かってた
在校生 / 2020年入学
良い先生(分かりやすい先生など)と悪い先生(授業中に寝ている先生、説明が下手な先生、宿題をたくさん出す先生など)がいます。
最近は校則が現代に合うものに改正されてきています。長袖のシャツだけで登校できたら不満はないです。
校内でいじめはあまりないと思いますが、SNS上で何回かトラブルがあり緊急集会が開かれました。
入試前は受験対策をすると思っていたのですが、数学と社会だけしかしてくれませんでした。先生によると思います。進路指導は進路指導担当の先生が変わったため、3年生の時に2回ぐらい集会を開いて簡単に説明をするだけです。
柔道部が強いらしく、柔道部に入りたくてこの学校にくる生徒もいるそうです。クラブの種類は少なめです。
●進路実績
○私立高校
あべの奨学、清明学院、浪速、阪南大学、上宮太子、英真学園、近畿大学泉州、興国、金光大阪、金光藤蔭、常翔学園、清風、東大阪大学柏原、上宮、大阪学芸、香ヶ丘リベルテ、大阪薫英女学院、賢明学院、好文学園女学院、大商学園、帝塚山学院、羽衣学園、プール学院、大阪夕陽丘学園、京都成章、興譲館、東海大学附属熊本星翔
○公立高校特別選抜
大阪公立高専、西成、港南造形、布施北、大阪わかば、工芸
○公立高校一般選抜
旭、市岡、金剛、泉陽、登美丘、阪南、東、教育センター附属、港、夕陽丘、松原、今宮、咲くやこの花、天王寺、岸和田、高津、泉北、住吉、桜和、生野工業、泉尾工業、今宮工科、住吉商業、大阪ビジネスフロンティア、神戸市立須磨翔風、桃谷
他の公立中学校と変わらないです。図書室、家庭科室、第一理科室、第二理科室、技術室、パソコン室、被服室、LL教室、音楽室、和室などがあります。
周辺は住宅街です。近くには地下鉄岸里駅や地下鉄・南海天下茶屋駅がありアクセスはとても良いです。
普通の制服です。
在校生 / 2020年入学
受験、いじめ、アクセスなどはとても良いのですが、設備や制服などがあまり良くないので星3です。
とにかく勉強!という方は向いていると思います。
校則は普段は緩めです。卒業式などのイベントがある時は先生方も少し校則に厳しくなります。
個人的に納得いかない校則は「女子は髪が肩についたら結ぶ」、「授業は制服で受けなければならない(夏は例外)」
などですかね。
いじめなどはあまり聞いたことがありません。人数が多いのでちょっとしたいざこざは起こりますが、先生方が対処して下さるので安心です。
先生方が生徒一人一人にあった高校を教えてくれます。受験に力を入れすぎなのでは…?と思うことも多々ありますけど…笑
運動部は結構力が入ってると思います。文化部も一部を除いて力が入ってるなと思います。
また、部活の種類も多い方だと思います。
先生方も進路について熱心に考えてくれます。学力レベルは中の上くらいですかね…
体育館はとっっても綺麗です。ほんとに。校舎はボロいですけど。なんでそこに金かけたのか疑問ですが。
校庭はテニスコートもあるので広い方かと思います。
徒歩10分くらいのところに佐原駅があるのでアクセスはいい方かと思います。
とてつもなく!ダサいです!制服を重視してるなら絶対この中学校はやめたほうがいいです!!!
女子の制服はチャックスカートです。とてもふるくさいです。特に女子の夏服はとてっっつもなくダサいです!
男子の制服は学ランなので一般的だと思います。
在校生 / 2020年入学
教師と生徒の仲がとても良く、授業も受けやすい環境なのでとてもいいです。もう星5以上の評価をつけたいぐらいです。
別にこうといった厳しい校則はありません。
ツーブロックもOKになりました。
全然ない、みんなとても仲がいいです。
なので安心して通えます。
先生が個人に詳しく、そして分かりやすく説明してくださり、休み時間も分からない所があれば聞くと教えてくれます。
相撲部が毎年全国大会に出ています。
他で言うと卓球部も強いと思っています。
全然悪くないです。
みんな行けたい高校に大体いけています。
なので行って損はないと思います。
昔、警察所だった場所なのですごく古いです。
ですが、別に気になるところはありません。
駅があるのが1番便利だなと思います。
近くに商店街もあるので人通りが少ない場所なんてあまりないので安全だと思います。
別に気にしてないです。
在校生 / 2020年入学
先生は可もなく不可もなく。人間だからしょうがない。
話通じない先生にも媚びは売っておいて絶対。うざくても我慢!内申のため。相談とかは歳がいってる先生がいいと思う
制服も周辺の中学に比べて地味だけど、大体の学年では人は優しいし意地悪な感じの人は少ない。年によるけど
推薦の人は練習とか出来る。
意外と知られてないけど図書室で放課後勉強できる。人いないしおすすめ
内申取りづらいとか言ってるけどそれは、人が多いからじゃないかなって思います。先生方に一年の時から媚び売っておくといい。
先生は可もなく不可もなく。人間だからしょうがない。
可もなく不可もなくみたいな感じです。
先生によって言ってること違うので面倒くさい。
激しいいじめとかは私の学年はなかったけど、言葉の暴力がある。
やっぱり、同学年にそういう人がいるかいないかの違いだと思う。
先生方は対応してくださるけど特に効果あるのかは分からない。
推薦の人は練習とか出来る。
合唱部は有名。合唱部入ったら勉強時間の確保が難しそう。仮引退が12月末頃だった気がする。
女バスも有名だけど顧問厳しい。体力まっちょになれる。
あとはたまにテニス部が賞を取ったりしてます。
近くの都立である町田高校や成瀬、小川、狛江、片倉が多い、山崎と町総もまあいる。今年は町田と狛江が1番多かったと思う。
内申は女の子は男の先生に媚売れ。男の子は女の先生に可愛く思われたら勝ち。結局は印象に残れるかどうか、がんばれ!
教室、体育館には冷房付いてる。雨の日と冬の時期は体育館までの渡り廊下が寒い。最近教室の電灯がLEDになった。
図書室は狭いから昼休みにめっちゃ混んでて入れない時ある、本は少なめだと思う。
駅から遠い。坂が多い。
三輪と緑山の人はまあ朝7時半までに出ないと遅刻する。第四小出身の人も10人くらいいる。
治安は普通。金井と真光寺らへんまで行くと危うい。
地味。女目線だけど。