在校生による中学校の評判(口コミ)
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2020年入学
入ったことをことを心の底から後悔しています。留学の原級措置がなく1度入ると自由という嘘に塗られたぬるくてギトギトした檻に3年間閉じ込められることになります。内部外部でコミュニティを限定することも無くなっていきますがそれでもやはり内部だと思うことが多くこの固定観念からは抜け出せそうにありません。この学校に入ってしたくなかった考えに至り持ちたくなかった思考を持ってしまいました。女という気持ちの悪い種族に同志社でしか出来ない要因により身も心も焼かれるのです。
補習は行かなくてもバレませんしお咎めなしです。受験対策はありませんがその代わりいい高校に進学が決まると無駄に強調してきます。設備はサポート向きなのですが先生も生徒に興味がなく生徒も先生に成績以外で固執しないので情緒的なサポートや教育的なサポートはほぼありません。
髪色髪型も自由でピアスも開けていいし化粧もOK、服装も規定がないので早い時期から自分に似合う形が分かったり身だしなみに艶がかかるのは絶対的でしょう。ですが少しでも挑戦した個性が出た化粧や服装をすると誰であろうと冷やかされる傾向にあります。フレンチガーリーな服は入学時に揃えておきましょう。もちろんGRLです。携帯を使っては行けないぐらいですね。みんな使ってますよ当たり前に。
表に見えるいじめはありません。そういうマナーだけはきちんと教えられてきた内部と小学校で何かがあった外部生が上手く交わるので暴力や暴言などはありません。陰口などは男女問わず日常茶飯事ですがそんなのどこにでもあるんですよね?あったとしても女っぼいくだらない理由が多いです。
適度にゆるく適度に部活という雰囲気を味わえるので楽してると思います。中学は教頭の強い思想により部活がほぼなかったのでそういうイメージってだけです。テニス部とラグビー部は活発です。モテはしませんが実力はあるようです。
今後の危険を察知して高校受験を考える賢い人もいます。そういった方は洛○高校、某有名公立高校、英語に特化したコースのある高校に行く人です。また稀にスポーツ推薦でサッカーや水球で外に出る人もいます。学力は通信レベルの人もいれば真面目にコツコツ勉強してきた人、同じくらいの割合ですね。小学校からの内部はP○Gなどで小さい頃から勉強する習慣を付けられているので賢い人もいますしそこで怠ける方法を学ぶ人もいるので人によりけりというのが結論です。
どれも新しく最新のものが多いです。体育館も空調設備がいいので蒸し風呂にならず涼しすぎずちょうどいいです。レンガ造りなのが他校にとってはインスタ映えするらしく無駄に広いので遅刻癖のあるものをふるいにかける構図を立体的に持ち出しているのはさすがですね。
地下鉄の終点を遠いと捉えるか寝過ごさないと捉えるかはあなた次第です。パンフレットにはまだ駅から0分と書いてるかもしれませんがそこに騙される外部生をもう可愛いと思います。そこに1をつけ忘れた広報部ももう可愛いですね(笑)普通に10分かかります。マックもガストも王将もありますテスト終わりは溜まり場になります。
制服正直欲しいですね。なんちゃって制服という女子で色々ありそうな行事がゲリラで開催されます。
在校生 / 2020年入学
みんな挨拶してくれる明るい学校。他学年のことはよく分からないけど、私達の代は行事の態度や挨拶を他学年の先生から褒められることが多かった。緑学年はベテランの先生が多く、九中に20年以上いる先生もいる
夏休み前やテスト前には、希望制で補修がある。
緑学年はベテランの先生が多かったので、受験のアドバイスなども沢山してくれた。一生懸命で優しい先生が多く、質問したら答えてくれる。でも授業に毎回遅れてくる先生もいたり、喋ってる生徒がいて授業が止まることもあった。
受験前は、国語の先生が推薦の小論文の添削をやってくれた。面接がある人は、副担任の先生や校長に面接練習をしてもらっていたので、サポートは充実してたと思う。
校則は厳しめと言われてる。
前髪は眉上、眉毛を整えるの禁止、スカート丈は膝下、運動靴は白、靴下は白でくるぶしより上、髪が肩につく人は結ぶ、ハーフアップや高いポニテ禁止、セーターを着る時はブレーザーも着用する、など沢山ある。
学年集会のときはセーターを脱いで、第一ボタンも付けないといけない。
学年集会で生活点検があり、違反してる人は直して先生に報告する。
校則が厳しいから生活点検で引っかかる人も多いけど、普通に生活してれば特に気にならないと思う。
私の知る限りではいじめはないと思う。
みんな素直で優しくて思いやりがある人たちだと先生が褒めてた。
他の先生もいじめがないところが良いところだと言っていた。
でも、原因は分からないけど不登校の子は各クラスに何人かいる。
夏休み前やテスト前には、希望制で補修がある。
「文武両道」のスローガンを掲げているので、ほとんどの人が部活に入っている。特に運動部は遅くまで一生懸命活動してる。野球部、バレー部、バスケ部、吹奏楽部などは朝礼で表彰されてた。
人によって学力のレベルが全然違う。とんでもなく頭いい人もいれば、勉強が苦手な人もいる。でも全体的にはそこまでレベルは高くない気がする。受験前でも、学年全体が勉強する雰囲気になっていないと先生から注意された。校則が厳しく、しっかりしている人が多い(?)ので高校は推薦で入る人が多い。都立の人が多いけど、私立単願や国立へ行った人もいる。
図書室は綺麗でたくさん本がある。
体育館はタバコの匂いがするときがあるが、まあまあ綺麗。
トイレは綺麗、冬は便座冷たい。
プールの更衣室は汚い。
駅から近い。
私が卒業した後に入ってくる学年から制服が可愛いやつに変わるらしい。
変わる前の制服は紺のブレザーにポロシャツ、グレーの無地スカートだった。リボンもネクタイもないし、ダサい。
ブレザー着てると手をあげにくい。
智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2020年入学
青春も意外と味わえていいと思います。意外と楽しいです!
校則は厳しいですが今年(2022)からスマホの持ち込みが親公認だとOKになったのでうれしかったです。
友達関係がよくなくなることは見たことがありますがいじめはほんとにないです。
中一では高野山合宿(成績があんまりな人が行くところ)があったり年に一回校外学習があるので外で学ぶ機会も結構あります。
そんなにこのチームは強い!っていう感じは一切ないですが練習試合をけっこうしたり小さい子たちに教えたり楽しい係の部活です。
(帰宅部も結構いるのでいやになって部活をやめても注目はされません)
もっとまじめな人ばっかりだと思ってたけど意外とフツーの人もいて逆に過ごしやすい気がします。
国公立大学を進めている先生が多いです。(謎)
全体的に大きい気がします校庭というものはありませんがグラウンドは2個あっていいです
五条駅からも遠いというわけではないです。学園バスも出ているので安心です。
治安は悪くないです。むしろいいです。
そこそこかわいいっていう感じです。今年(2022)から女子のスラックスの導入女子もネクタイOKになりました。スラックスの人も結構いてみんなにあってます。(スカートorスラックス)(リボンorネクタイ)っていう感じです。
在校生 / 2020年入学
人間関係は凄い分かれているので、見方によります。
学習面や環境面は良いと思います。
部活動のため十中という選択はあまり推薦しません。
治安は悪いです。
校則内容は他の中学校に比べかなり厳し目です。
なので中学生という年頃ということもあり、校則に縛られることを嫌いマナーを守る生徒が多くおります。
教師側はそれに気づいているのにも関わらず見てみぬふりをします。それか、適当に保護者に電話をして、終わらせています。まぁ実際は保護者の電話によって余計に荒れるのですが…
約3年前ほどはとても仲の良く、明るい雰囲気でしたが、最近の生徒達ははっきり言うと問題児を集めた集団です。先生側に、問題があるというより、生徒自身に問題があるかと私は思います。ただその適切な処理を学校側は行えていないことは確かです。
かなり良いと思います。
具体的にはタブレット学習や、先生側が積極的に受験についてや、勉強の内容について語っています。
大会は卓球部、美術部、文化部、バドミントン部、テニス部辺りがそこそこ強いです。部活内を見ていると明るく楽しそうに思えます。
そこそこです。先生側は安定したレベルの高校に行かせようと思っている様子ですが、生徒側はそれを超す高校を目指し、なお合格者も多数います。生徒の努力と先生側の教える立場が優秀なのですね
体育館は暖房、冷房がついており、気候に対する配慮はできています。体育館の欠点を挙げるとすれば、エアコンなどをつけるために凸が壁にできてしまい、バスケやバレー、バドミントンなどをする時不便かと思います。
図書館は文化部と共同で使用してるのですが、部活のこともあり若干賑やかです。
校庭は遊具とかはなく、至ってシンプルです。
教室などの完備としてはコロナ対策やエアコン、扇風機で空気の循環などかなり良くできてると思います。
治安は最初述べた通り、よくはないです。
ただ近くに西新井駅があったりバスの駐車場があったりとかなり良いです。さらには十中は足立区の真ん中辺りにあるので、部活動での練習試合や大会、イベントでの会場として使われることもあるほど良いです。
最近学校の制服が新しくなり、通気性や動きやすさ、さらにはジャンダーに配慮した制服です。
旧制服は正直暑いです。最近ではある程度制服の緩和がされたので、様々な着方ができます。
在校生 / 2020年入学
自分の話をしたがる先生が比較的に多いので鬱陶しい先生が嫌いという生徒は嫌いになる先生が沢山いるかと思います。
髪の毛肩につく長さであれば必ず結ぶ、触覚は禁止
寝癖直しのスプレーなども禁止で今どきの他校に比べたらちょっと生徒としてはは?となるような校則が沢山あります。
生徒から生徒へのいじめはありませんが、先生から生徒へのパワハラというのでしょうか?そのようなものはあったそうです。
いじめなどがあったあとの呼び出しの時に理不尽に怒られることが、本当に多いので生徒としては不満に思うことが沢山でしょう。
進路指導はしっかりしていますが生徒に寄り添うことは人を選んでいます。
最初は頑張ろう!のような感じでしたが二学期半ばからもうそこ行けば?のように面倒くさがる対応が多かったです。
実績があるものはあまりないです。テニス部、バレー部は実績をちょこちょこ残しています。
ちょっと部活チックに頑張りたいという子は満足だと思います。
進路実績は人それぞれだと思います。
ですがまぁ他校に比べるとちょっと下ではあると思います。
スポーツ推薦で行く子がしばしば。
ボロいです。さびてます。壊れてます。危ないとこが何ヶ所かあります。
バイクを乗り回して叫んでる卒業生が昼間は多いでしょう。
山根地区の子は来るのが大変だと思います。山根地区の子が自転車で近くまで来てどこかに置いていくというのにも納得できます。
ネクタイやリボンがないためダサいと思います。ロゴもかぼちゃカラーでスカートも長くピンとくるセットアップでは無いです。
在校生 / 2020年入学
色々な個性をもったいるので行事も楽しいですが学校の外見や内装がボロボロで夏も電気の節約でエアコンがつきません
まあごく普通って感じですね 文句があるといえばポケットに手を入れてはダメっていうのが意味不です
みんな仲がよく楽しんでいますね いじめ問題は見つけたら即チクリです
こちらもまあまあ一般の学校と変わりませんね なにか特別な事も無いです
実績的にはいい方だと思いますそれに今は部活が選択できるのでいいと思います
まあ近くにいろんな高校があるので進路は豊富な方だと思います 、
まあ運動場のトイレが使えないのが欠点ですかね
犯罪もなく田舎なのでおじいちゃんやおばあちゃんがみまもってくれています
ふつうの制服ですし近くの中津高にも着ていけるのですコスパはいいかもですね
在校生 / 2020年入学
学年によって差はあると思いますが、うちの学年は問題もなく男女仲良い学年だったと思います。卒業式や卒業式練習で泣いていた生徒が多いのも印象的でした。それほどこの学校に思い入れのある生徒が多いんだなと。
私はこの学校に入学して本当に良かったと思っています。もちろんいい事ばかりではないですが、それを上回るほど楽しいことが多かったです。
受験に関するサポートは特別厚いとは言えません。皆ある程度の時期になると塾に行き始めます。しかし、授業内で都立の形式に似たテストをやったり、対策のプリントをくれたりする先生もいるので全く無いわけではないです。
ペットボトル飲料はだめ、ツーブロもだめ、セーターは良くてカーディガンはだめというよく分からないような校則もありますが、基本的には他の公立中学と比べて緩いです。
スカートもあまりにも短いと注意されますが具体的な「ひざ下○cmまで」などの決まりはないです。前髪の長さ、靴下の色柄、靴の色、リュックの色等の指定は特にされていません。ある程度こちらに委ねられています。
わたしの周りでは目立ったいじめの噂聞きませんでしたが、生徒同士のいざこざはやはりあるようです。先生に相談したら親身にはなってもらえると思います。
これはどこの立川市立中学校でもそうですが、定期的にいじめアンケート・暴力に関するアンケートがあります。
実績をあげてる部活もありますが特別強いものは無いです。強いて言うなら陸上、男バス、サッカーくらいでしょうか。その他の部活も一生懸命活動しています。人数が多くなればなるほど幽霊部員も増えていく気がします。部活の種類は少ないですが、とりあえず何かしらの部活には入っておきたい、外部のクラブチームでスポーツをやりたいからがっつり部活動に時間を割けないという人も入れるような部もあります。
進学実績も学力レベルもいいほうだと思います。でもこれは全て学校側の指導のおかげと言うよりは、ある程度教育に関心がある家庭が多いという地域的なことが要因なのかなと。もちろん学校側も進路の相談はしっかり載ってくれますし、面談でもこれまでの定期テストの点と内申、学校で受ける実力診断テストなるものの点数が表にされたプリントを渡してくれます。都立入試でも何点くらい取れるかの予想も立てられるのでそれはありがたいです。
可もなく不可もなくです。トイレは比較的新しく、光も入ってくるため生徒には好印象です。体育館は冷暖房完備です。最近工事が終わって何故か新しい教室がいくつか新設されました。あと渡り廊下も綺麗です。
しかし、やはり年季を感じる部分も多々あるため星3にしました。
学校の周辺にはガードレールで区切られた歩道が少なく、広がって歩いてる人を見かけることもあります。ですが治安が悪いといううわさは特に聞きません。アクセスは良くも悪くもないです。立川駅から徒歩で行くことができますがあまり近くはないです。
ブレザーの制服でごくごく普通です。可愛いというよりはダサい要素がないと言った感じでしょうか。私は好きです。スカートを膝辺りにすればとても可愛く見えると思います。
在校生 / 2020年入学
研修旅行の際、コロナで突如行き先が東京に変わったのですが、教員側の下調べが足りず、東京マラソンの日に観光が重なったり、ディズニーの開園時間が早まっていることや乗る電車も下調べしていないために、目の前で京葉線を三本見送り、ディズニーついたときには、ソアリンが150分待ちでしたので研修旅行計画は渡されたときにそれを鵜呑みにせず教員を疑った方がいいと思います。このように学校の教師陣が非常に頼りないので疑った方がいいということを覚えておいてください。
65点未満で追試のようなものを受けることになります。また中三では数1の先取り学習があり、数一の授業に出ないために落第すると、一貫生のクラスから外されるので気をつけてください。
中三の後半から高校の部活に参加しなければなりませんが、高校同様に強制参加である点が不満です。行きたくない人が無断欠席を繰り返すと退部勧告を出されますので注意しましょう。
病気等で学校に行かずにゲームをすると持病の仮病と言われたり、同様に不登校でYOUTUBEを始めると、校内放送で晒され恥をかきます。この二名は陽キャではないので、陽キャであればいじめれることがありませんが、陰キャだといじめられる可能性があるのでコミュニケーション能力を高めてから学校に行くことをお勧めします。
私自身弓道部に所属しておりましたが、毎年のように表彰台を独占していたので入るのにはお勧めです。
全国の中高一貫校の真ん中よりやや上の位置に学力レベルがあるのにも関わらず、先生が学力の低さに怒ってくることがあるので、なんでだろうと思うことがあると思いますが覚悟を決めて頑張ってください。
体育館は2つ校庭は学校内に一つと学校外に野球グラウンド、テニスコート、弓道場があり非常におすすめです。また、校歌を作家の小川糸さんが作詞してくれたこともあり、小川糸さんの本はほぼ全て置いてあります。
安心して登校できます。
在校生 / 2020年入学
「あいさつの二南」と呼ばれるくらいだから挨拶は生徒自身徹底している方だと思います。
二南中は運動会に力を入れているので、終わるまで先生がめっちゃ怖いです。ちゃんとやらないと全体練習とかは必ず怒鳴られます。実行委員とか3年生は特に大変だしよく怒られるので泣いているのをちょくちょく見ました。ただ完成度はかなり高くなります。乗り越えた先の達成感も楽しさも小学校以上です。
また今年の校長先生は部活の大会を見に行ったり、授業中クラスを見回りしたりしていて生徒からでなく保護者からも信頼を置かれていた印象です。
色々ありますが、ほとんどの先生が生徒第一に考えてくださる良い先生方です。
分からないところは聞きに行けば分かるまで教えてくれます。先生によっては「それ言っちゃっていいの」って思うくらいテスト範囲言ってくれる先生もいます。ただ内心で5を取るのは難しいです。テストで高得点を取った上で積極的に発言したり、なにより先生に好かれないとです。3年になって頭良い高校狙ってたり内心欲しい人は1年生からちゃんとやって内心取っておいた方が良いです。
普通の校則だと思います。入学当初は意味の分からない決まりもあったけれど最近は少しずつ改善されてます。
チャイム着席違反は一定数越えると生活指導の先生に呼び出されてめちゃくちゃ怒られます。気をつけた方が良いです。
あと不要物の持ち込みと他クラスへの入ることは特に厳しいです。
学年によりますが陰口の多いクラスと全員で仲が良い平和なクラスに別れます。
そういうのは担任によって変わるので、ほぼ運です。
運動部はほぼ全部都大会行ってます。ここら辺だと珍しい体操部とかあってしかも強いです。部によりますが先輩後輩の上下関係徹底してるところもあれば普通にタメ口な部もあります。
文化部は吹奏楽が強いです。
良い方だと思います。難関校の合格をよく聞きます。
今年は特に合格率とか進学校が良かったと思います。
校舎は普通です。トイレは工事が終わって綺麗になりました。
校庭も狭くは無いけど広くもないです。
駅とバス停は遠いですが周りはマンションしかないので静かです。
近くにスーパーがあるので午前授業とかで昼に行くと先生にばったり会います。
ここら辺だと可愛い方だと思います。女子はピンクのチェックスカートとピンクのリボン、男子はブルーのチェックズボンとピンクのネクタイです。水色のベストも可愛いです。
ジャージは真っ赤っかで目立ちます。遠くから見ても「二南だ」と分かるので人探しは便利ですが、寄り道は気をつけた方が良いです。
在校生 / 2020年入学
あまりいいとは言えません。
全体的に教師への不満ばかり言う人が多く、自分の欠点にまるで気付いていない悲しい人ばかりです。「六中クオリティ」という言葉が流行っていました。
いい人も一定数いはしますが、必ず人間関係のトラブルに巻き込まれると思います。入学は自己責任で。
まあ最近の中学校ってみんなこんなものなのかなという感想しか抱きません。
受験対策の授業を行ってくださる教科もありましたが、全ての教科で万全にという訳ではありませんでした。
定期考査前に自習場所の解放( メディアセンター )を行っているので、家より学校で勉強した方が捗るという人はそこで勉強できるかと。
数学や英語の授業では小教室での少人数授業も行っていましたが、英語は効果があまりなさそうです。
あまりいいとは言えません。
普通の校則より少し厳しいくらいですが、このくらいが妥当だと思います。
髪型男子はツーブロック禁止、女子は肩についたら結ぶ。お団子は禁止です。( 他の中学校はしている人もいるらしいです )
カラオケやゲームセンターなど、大勢の人が行く場所は中学生だけでは行けません。ですが、守っていない人がほとんどです。
陰口が多く、全体的に陰湿です。誰かが誰かの悪口を言っているといった場面に遭遇することが多いです。
いじめの話が度々上がりますが、学校側はアンケートを書かせるだけでこれと言った対応はしません。
いじめ根絶を謳った六中宣言とか作るくらいならそのくらいの対策はして下さい。
ダンス部やバスケ部、野球部などの運動部が賞を取ったという話はよく聞きます。
部活が充実している学校と比べると数は劣るかもしれませんが、それなりにそれぞれで楽しめているようです。
吹奏楽部、ダンス部での嫌な噂を耳にしました。けれど他の部活にもありそうなのでどこに入っても同じかと。
そして、部員数の偏りが酷い。
今年度の卒業生に偏差値の高い高校に進学している人が多いように見受けられますが、本人の努力と地頭な気がするので学校がどうこうしたのではなく年度ごとで変わるような。
全体的に綺麗です。ですが小さい。
他の中学校を見た後に見ると落胆してしまうかもしれません。そのくらいです。
綺麗さで言ったら周辺の中学校の中で一番綺麗なのでは?
エスカレーターがあるので、身体の不自由な子でも登校できます。
定期的に担任の口から不審者情報が出ます。
西小山駅と武蔵小山駅どちらも近いです。
新制服はブレザーで、女子はスラックスも選べます。
ジャージも平均的で良いのではないかと。公立中学校に漫画に出てくるような可愛らしい制服を求めないで下さい。
旧制服は体温調節に向いていなかったり、ジャージも緑( と言うか蛍光エメラルドグリーン )で流石に目立ったりしますが新入生は着なくていいので気にする必要はないと思います。