共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      みんな学力レベルが高いので競い合って切磋琢磨できるのもいいし、先生方もみな生徒を期待してくださっていて、素敵な学校だと思います。みんないい子ばかりです。楽しく通えます!!
      特に数学の補習をしっかりしてくださって、数学の苦手な者からすると、とてもありがたい。先生に質問すると快く答えてくださる

梅香中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      可もなく不可もなく。
      入学したら校則が厳しいとか先生が怖くて苦手とか好き嫌いあるかもですが
      慣れてしまえば問題ありません。
      夏休みによく補習などをやっている
      定期テスト前になると数学の先生が朝早くに学校に来て20分くらい勉強を
      教えてくれます

アクセスが悪いですが、それ以外はいいです!
      英語教育に力を入れており、修学旅行はアメリカに行けます!
      先生たちもとても優しいです。嫌われてる先生もいますが、教育熱心ゆえに、という感じでしょうか。質問しにいったら、時間を作って教えてくれます!
      生徒も、優しい子ばかりです。いじめとかないので、安心できます。
      テスト前などに限らず、放課後に自習室で勉強できます。図書室にあるので、静かな環境でできます。
      週2回放課後講座もあるので、サポートされています。正直、やらずに早く帰りたいという思いはありますが。

三原台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      ちょい学校自体の治安は悪いかもしれないけど
      (夜に遊んでる人とかがいるから)
      でもみんな仲良いし楽しいです
      この学校でよかった!
      先生によって授業の面白さが違う。
      五教科はだいたいおもしろいけど、たまに分かりにくい部分があって、あとから先生に質問しています。
      先生にやって質問しやすいしにくいはあります

テスト前には、各教科の質問コーナーみたいなやつが開催されて、とても助かってます

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      そこらの中学校よりは、青春してる気がする。みんなが思うより甘くは無い。実際、課題多すぎてうちは写したりみんなも写したり。購買には何も買った事ない。学校のそこら中にイラストが描いてあります。雰囲気明るくて好き!
      どんなに点数悪くても補習なし。学年順位も出ない。友達に点数は見せないようにしましょう。

横尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校長先生もとてもヤングな方で、ゲームを教育に取り入れようとする勇敢な先生など、先生は皆さん明るい方が多いです。
      特に45回生は、騒がしくも温かい空気があり、過ごしやすいです
      いいんじゃないでしょうか。1年の英語教師は、洛南高、関学大出身のエリート高校教師上がりの先生で、テストがめっちゃむずいです。

川越西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      少し気になる点はありますが、悪い学校ではありません。
      あと、体育祭の練習がガチなので疲れます(笑)
      部活の種類が少ないところが少し嫌ですね。
      移動教室全てにエアコンがないので夏は熱中症が心配です。
      トイレは、中央トイレだけ綺麗です。
      受験対策は、私ではありませんが、数年前に卒業した姉の話では全然サポートしてくれない、とのことです。
      夏休みに数学の補習はありました。
      私は塾に行っている為、学習のサポートは必要ないと感じていますが、友達はもっとサポートしてほしいと言っていました。

秀光中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 43)
    在校生 / 2022年入学
      校則が少し理不尽なものもあるので、少し不満はありますが、総合的にはとてもいい学校だと思います。私が一番この学校で好きなところは校舎と制服です。
      英語に力を入れていて、週に5回は英語があるかなーぐらいです。
      とってもわかりやすいのでいいと思います。

生徒がとても良い!みんな性格がよく優しく明るい人が多いのですごく楽しい。特に、行事がすごく楽しく、附中祭と呼ばれる体育祭では今年から1日開催となり種目も多く楽しかった。1年生は大洲、2年生は石鎚登山、3年生修学旅行で沖縄へ行きすごく楽しいことが多い。修学旅行はまだですが絶対楽しいです笑はみんな応援も競技も全力なので勝っても負けてもすごく楽しい。小さな問題が多い気はするが、生徒が最高で男女関係なく仲が良くとても楽しいので、いって後悔はない。5月の時点で卒業したくないといっている人も多くすごくいい雰囲気だと思う。
      先生によってかなり違う。質問をしたらすごく丁寧に教えてくださり、授業もわかりやすくおもしろい先生がほとんど。しかし、ほとんどを生徒に任せている先生や解説がほぼない先生もたまにいる。生徒主体といっても説明がないのは厳しい。しかし、頭のいい生徒が多いので生徒同士で聞き合えば私としては困っていない。勉強が苦手な人は少し負担になるかも。他のクラスとの差が気になる部分はある。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      勉強ができる人とできない人の差がとても大きいです。しかし、真面目に授業を受け、課題を丁寧にしていれば、授業にはついていけると思います。ただ他の中学校と比べると内申点が取りづらいです。体育祭や合唱コンクールや修学旅行などの行事はとても盛り上がっていてとても楽しいです。この学校は中部中向上宣言というものを掲げて「みんなで築く誇れる中中」という方針の中日々生活しています。
      おそらく一宮市内の市立中学校の中でもトップクラスに充実していると思います。テスト前には質問教室が開かれたりしています。先生方もとても熱心で授業もわかりやすいため、真面目にしていれば勉強で困ることはあまりないと思います。