>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2022年入学
校則も厳しいし、制服もダサいし、先生も当たりはずれがあります。
補習も多いので、その環境下での6年間は本当に個人の適正に左右されます。
私の場合は合いませんでした。
自立した女性を とか言ってんのにぎちぎちに縛ってきます。自由度が低い。楽しくないことを強制されている感が否めない。
もう少し上の学校に行けばよかった。
ここから、六年間はつらい。
暴力などのいじめは聞こえてきませんが、陰口はあります。
他クラスは多数不登校がいるそうですが、、、詳しいことは分かりません。
強制的に英検などを受けさせられます。そこそこまでは取れると思います。
テニス部が目立っている印象です。
ダンス部体操部はきついです。
中学偏差値50からならいいと思います。
意外と中1から塾に通っている子もいます。
施設は綺麗だし整っていますが、いつ使うの?w的な感じです。ほかの制服とかにお金を回してほしかったです。
住宅街の中にあるので治安は良い。住宅街ゆえに近隣住民からの苦情が多い。最寄り駅から3分だし池袋駅にも近い。(池袋に寄り道はできない)
富士見さんの白と黒大好き問題で昭和感たっぷりです。共立さんとかのほうが色多いので、制服重視なら富士見に来たらだめです。スカート丈が全学年長いのと、夏でもスカートが黒なので暑い。熱中症になります。
在校生 / 2022年入学
施設がキレイだから使いやすい。しかし、移動教室が大変。先生はとても親切。先輩は優しいから上下関係は心配ないと思う。
校則がゆるく伸び伸びしている。靴下は学校指定でなくても良いのでいいと思う。ローファーも自分に合ったものが履ける。
先輩も優しい。高校から入学してきた人とも関わる事があるが、優しい人がたくさんいる
放課後自分でやりたい講習が受けられる。復習や予習ができるからいい
サッカー部と弓道部、パワーリフティング部以外は普通。でも楽しい
国立大学の人もそこそこいるし、早稲田、青学もいるから心配はない。
グランドは人工芝でとても良い。またクーラーがついてる体育館もあり夏はいいと思う。
スクールバスが通っているから便利。しかし深谷駅はたくさんいるから少し大変。またバスがよく遅れる。しかし、バスは中学生が優先的に座れるから安心。
夏は少し暑い。冬は、いいと思う。
仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 49)
在校生 / 2022年入学
仁川高等学校に進学したい人。勉強に集中したい人にはおすすめです。部活はそこまで本格的にしていません。特に目立ったいじめはありません。
スマホは緊急時用のため電源を切って袋に入れて職員室で預かるシステムになっています。これはほとんどの生徒が守っていません。ほか、前髪は目にかからない程度。男子生徒は襟に髪がつかないようにする。女子生徒は髪の毛を下ろしてもいいという少し緩いです。
いじめはとくに目立ちません。しかし、避けられたり、悪口を言われることは結構あります。
補習はとても充実していると思います。火曜日と金曜日に名門大学生の方が来て再テストや、分からない所を質問できます。しかし、再テストの人はやる気がないのか友達とばっか喋っていて、その日中には終わらず、ずっと引きづるということが多いそうです。
自分は女子バレー部で、先輩たちも優しく、いじめやイビリなんかは全くありません。しかし、もともとの中学生の人数が少ないので、中学生2人ということは珍しくありません。あと、これは噂ですが、薙刀部という特殊な部活がありますが、いじめや濡れ衣を着せさられることはしょっちゅうらしいです。剣道部は見学に行ったら全ての生徒が強制的に入れさせられるらしいです。気をつけてください。
学力は高校にあがるため、とてもハードなものが要求されます。自分はアカデミアコースでとても進みが早いです。違う高校を受けたい人にはおすすめ出来ません。高校が偏差値が高いため、そのまま半強制的に高校に上がらされます。
勉強の環境はとても充実していて、綺麗です。しかし、体育館(アリーナ)が夏はとても暑く、半分に分けて2つの部活がしますが、片方の部活に全て扇風機を取られることがあるのでとても暑いです。あと、保健室というものがありません。相談室のような部屋で枕を渡され、机に伏せて寝させられます。
朝は小学校も含むのでとても混みあっています。たまに車に轢かれそうになる生徒もいます。駅からは5分、10分で着きます。近い方だとは思います。
一般的な制服ですが、女子はThe・女子していて、男子はThe・男子しています。スラックスもなく、少し不満を抱いています。それに制服も高く、シワがつきやすいです。
在校生 / 2022年入学
とても良い学校だと思います。文化も大切にしているし、色々教えてくれるし今では英語に力を注いでいます。
私的にはとても満足しています。スカートも膝上で髪型もポニーテールなどがオッケーになりました。
ときどき喧嘩が起こりますが、先生などが若いこともあってとても相談しやすい環境になっています。そして先生に相談すると先生が、その喧嘩した子と一緒に話あったりしてくれてとても助かっています。
自習スペースがとても便利だと思います。中には4つの個室があってとても集中出来る環境になっていると思います。それから週に何回かtcという先生が来てくれるのでわからないとこもわかるようになります。
沢山有ると思います。私は何個か部活に入っているのですが、どれも楽しい部活しかないし、少人数なので1人1人見てくれます。
高校に入る直前にテストがあるみたいです。そこら辺はちゃんとしていると思います。
体育館はとても広く、図書室もとても広いです。図書室は本が何種類ものジャンルであるので分かりやすいです。
行く途中に坂がありますが結構早く着くのではないでしょうか?
とても女の子らしいピンク色です。私は制服で決めたのでとても満足しています。
在校生 / 2022年入学
結構あまりおすすめはできない
偏差値も普通ぐらいで、入りやすいが偏差値であまり入るか入らないかは決めない方が良い
校則は特に問題は無いが、スマホをトイレで使う生徒や、スクールバスで使う生徒が多いと感じた
もちろん、スマホを使う時は許可制
結構少ない感じる
実際にいじめを受けている人を見たことがある
いじめはしない方が良いと分かってない生徒が多すぎる
課題を終わらすための課外などがあり、とても良いと感じた。
星4の理由は、学校側の問題ではなく騒ぐ人がいるという理由
あまり実績はよくないと思う。
ただ、全ては悪い訳ではなく関東大会に出場している部活もある
早稲田、慶応または筑波大学が年に平均的に数人くらい
日本大学に行く人が半分以上
体育館のトイレや、集中出来る図書室がある
また、悩み事がある場合などもカウンセラーの先生と個人で話す場所もあり、問題はないと思う
食べ物のゴミや飲み物のゴミがたくさんではないが、少し落ちている
学校の制服については、問題は無い
基本スタイルや夏になると、クールビスなどで、制服のスタイルが変わる
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
在校生 / 2022年入学
この学費でこの教育はおかしいです。
ただ設備は悪くはないです。
普通に厳しめだがだんだん守らなくなる。
スカートは歩いても膝が見えない程度と言われたが普通にみんな中2からは短くまじめに短くしない方が浮くような感じがする。
スマホは校内禁止だが見つかんなきゃ大丈夫です。
先輩は購買などいろんなところで使ってる人を見つけます。
そして髪が肩についたら結ばされます。
私はロングなんですがハーフアップで登校したら注意されましたが先輩はシュシュでも許されたり私と同じくらいの長さの先輩がおろしてきても何も言われませんでした。
注意はまったくされない。
目立ったいじめはないですが部活には少し問題ありかもしれません。
ただいい教室ではないです。いじめは先生は何も対処はしないようです。
中高一貫の意味があまりないです。
補修は数学と英語がありますがどちらも拘束されてるだけな気がします。(実際にどちらも受けましたが)
ラクロス部バトン部は強いですがその他の部活はそこまで強くはないです。部活は中1強制部活で休部という制度はないので気をつけてください。
塾に行けばそこそこは行ける印象です。ただ学校は塾はいらないと言っています。
自習室は使いやすいですが先輩が席どりをしているのでいい席はあまり空いていません。体育館は暑いです。階段が謎に多い。
唐木田は道が少し狭いです。
駅周辺は何もないです。
駅からは6分くらいですが階段があるので教室まで12分以上はかかります
セーラー服です。
高校生のリボンはダサいです。
ローファー以外は全て指定で面倒です。
在校生 / 2022年入学
いい学校ではあると思いますが、自分を律するならおすすめしません。
自分も調子にのってしまうことありますが、学校の帰りとか社会的にどうなのかって思うことがあります。いろいろ成長したいなら、もう少し厳しい学校で、駅近い方がいいかなと思います。
これが意味がわからない。補習は部活の時間。補講も部活の時間。補講は期末試験後が多い。でも、部活にでないと、レギュラーに選べない。部活の先生からは補講でないで部活をという暗黙のプレッシャーもある。補講もプリント配って終わりも多い。
他校に比べて比較的すくないかと思います。高校は自由だから同じような感じなのでしょう
あります。軽いものから・・いろいろと。学校の外に話がでることは少ないと思います。
あります。ただ、人数がおおいところは、放置です。指導する人が少ないところはもっとそんな感じ。
普通にやっていれば、進学できます。ただ、適当にやっていれば高校、大学にいけるという空気があり、自分がだめになっていく感触はあります。高校で外に出た方がいいなという思いはあります。
充実していますが、ここまでいるのかなと思うレベルです。みてみればわかります。ただ、大学と供用なので、使えないことも。
遠いです。スクールバスも時間によって激混みです。あるいたら30分くらいかかります。
在校生 / 2022年入学
校風は自由ですが、生徒達は、個人の判断で責任を持って行動しています。毎日楽しく、笑いがたえない毎日です。
私服の学校なので、とても自由な雰囲気です。
常になんちゃって制服の子もいますし、それぞれ好きなものを着ています。
今のところ、いじめがあるという話は聞いたことがありません。個性を大切にしているので、色々な子がいますし、みんな仲が良いです。
補習はあります。放課後は自習室に行ったり、教室で勉強している子がいます。
先輩とも仲が良く、活気があり、とても楽しいです。
大会もあり、大会前は自分の納得のいく結果が出せるように協力して練習に励んでいます。
まだ進路の話はしていませんが、先輩達が空き時間などによく勉強している姿を見ます。
とてもきれいです。図書館はいつみても素敵です。
学校全体に開放感がありとても居心地がよいです。
駅からは少し距離がらありますが、すぐに慣れます。
環境はとても良いと思います。
私服ですが、時間がない時はなんちゃって制服にしたりできるので、とても楽です。
明法中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:29 - 44)
在校生 / 2022年入学
先生と先輩は優しい。まあ学校生活も充実しているので★3にした。後、一クラス16人が2クラスあって合計32人いる。
校則がゆるいから。(リュックや靴は何でもok。髪型自由。ただし染める・パーマは禁止)
陰口が多い。また、普段は優しい人でも柄の悪い生徒と一緒になると突然豹変して、柄が悪くなる。
毎週週明けテストが実施されており、点数が低いと朝8時に補修してる感じ。受験対策は知らん。
ソフトテニスはガチ勢で。それ以外は緩い。同好会は作りやすい。
なんか中学入学生が成績を出しているような感じ。あと女子
が勢力を出している気もする。
校庭が異常に広い。あと、宿舎(明法学院ハウス)がある。
また、紙に敷地は東京ドームの1.2倍はあるとか。
なんか駅から20分かかる。そこが仇になってる気がする。
なんか古い。学ランとか時代遅れ。近くの桜花中や明治学院の方か断然いい。
在校生 / 2022年入学
校則、校舎、教師、が充実しているとてもいい学校だと、僕は
思いますね。授業は50分、集中して勉強できます。
校則は、「ブラック校則」がないので、のびのびとした生活を送れますね。
いじめはかなり少ないです。逆にいじめがあるほうが珍しいと思います。
安心して生活できる学校ですよ。
面白い先生が多いですね。また、定期考査の後には、習熟度クラス分けというものがあり、それぞれの学習速度にあった学習をすることができます。
学校では、クラブをサークルといいます。「モノづくりサークル」や「パソコンサークル」などの、それぞれに合った、サークルを選ぶことができます。
東大合格を目指している学校です。また、先生も進路相談に丁寧に乗ってくれるので、進路実績は良い学校だと思います。
校舎がとても綺麗です。新しい学校なので、トイレも綺麗です。校庭は人工芝でできていて、水はけがとてもいいです。また、SECOMがかかっていて、防犯カメラもあるので安心できます。そして、エアコンが各教室に必ずあり、廊下にも設置してあるので、一年中快適に過ごせます。
付近の厨川駅からだいたい徒歩、15分くらいです。厨川駅は盛岡駅からのIGR(岩手銀河鉄道線)で行ける駅です。交通の便がいいので、遠くから通っている人もいるようです。
デザイン性はいいと思います。男女制服が男子は一年中長ズボン、女子は夏スカート、冬は長ズボンとなっています。欠点は、男子は一年中長ズボンなので少し動きずらいです。
>> 私立