>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
学習環境は普通の中学とは少し違い難しい問題ばかりを出してきます。レベルの高い学習を目指すなら良いですが普通の授業を受けたいならおすすめはできません。
付属の自由というのがあるので厳しくはありません。
陰でこそこそあります。特に、悪口はよく聞きます。
テスト前には学習会を行っています。しかし、この学習会でもどうでもいい話ばかりで役に立つことはありませんでした。
テストは私立並に難しいです。平均点も高いので偏差値がひくく、内申は取りにくいです。
合唱部は全国大会並です。
サッカー部と野球部は弱いです。
内申が取りにくいので上位の高校は行きにくい感じがします。
教室は暖房、冷房の完備がしてあるのでとてもよいです。
岐阜駅と加納駅が近いので交通は便利です。
普通のブレザーです。
先生は良い先生と良くない先生の差が激しいようです。
よく分かりません。
知り合いが行っていたから。
志門塾
投稿者ID:194591
在校生 / 2021年入学
基本的に頭が良い学校で、男女や学年間でも仲が良いです。ただ、先生に期待しないほうがいいと思います。自主性に重きを置いているせいか何もしてくれません。優秀な生徒が多いので学習面で困ることはほぼないとおもいますが、孤立してしまう子だと少し不安があると思います。
補習や自習室としての利用をすることはできません。受験対策は多少はしますが、先生が教えるのではなく、友達の間で完結する感じです。学習のサポートとしては不十分だと思います。
全体的にゆるいです。髪ゴムは黒や茶、靴や靴下の色も決められていますが、校則では禁止の黒い靴を履いてきても特に注意されたりする様子もありません。また、送迎禁止となっていますが、ふつうに送迎しており、バレても注意で終わります。
いじめは見たことがありません。裏で陰口を言ったりはしますが、常識の範囲内だと思います。
部活はあるもののバスケ部が強いだけでそれ以外の部活は実績を上げていません。全体的にゆるめの部活なので、楽しむという目的であれば、良いと思います。ガチでやりたい人にはおすすめできません。
水戸一高に合格する人が1学年140人中50人ほどです。慶応女子や開成などの首都圏に受かる人もいます。テストなどで中央値が440点を超えることもあるため、全体的に頭がいいと思います。ただ、一部の落ちこぼれの人の偏差値は非常に低そうです。それでも高校進学はできます。
校舎改築に伴い、施設はきれいになったと思います。ただ、図書館が狭いのは不満に思います。
犯罪が起こっているなどの話は聞きません。ただ、水戸駅から遠くバスで20分ほどかかります。スクールバスなどがあるのは良いと思います。
男子はともかく、女子の制服がダサいという声をよく聞きます。緑色のチェック柄の制服です。私はかわいいと思います。
在校生 / 2020年入学
いい点も悪い点も沢山ある、ただ、たのしいとおもう。修学旅行等は、あまり期待しないほうがいいと思います。
部活がする時間短い癖に勝てとか言ってくる先生がいる。学習レベルは高い
裏でコソコソやる感じ、目立った事はない、保健室登校が多いと思う。
授業暇な時とおもろい時の差が激しい、結果大体暇であるので塾の宿題でもしましょう。
勝つ事は無理。バスケ部は強い。野球部は人員不足何で入って下さい
高すぎて困る、中央値が、最低でも5教科合計410点は超える。
改装されたので良き、あまり不便はない。冷房は教室ごとについてる。夏の体育館ジゴク
近隣住民優しい、水戸駅まで遠い
制服だるい、女子の制服ダサい
在校生 / 2021年入学
自主性を大切にした学校で可もなく不可もなくという感じです。
周りの学校や日本の学校と比べて変わってる部分もあります。
ワックスや髪を固めるスプレーがダメなことや、眉剃り禁止、肩に髪の毛が着いたら縛るということがあまり満足できません。眉剃りは別に容姿を整える一環としてしてもいいと感じてます。
目立ったいじめはありませんがやはり陰口や1部の生徒が1部の生徒に対して異なる扱いをしていることが多々あります。しっかり先生方に事情を話せばクラスを分けてくれるのでそこの対処についてはいいと思います。
わかりやすい教科もあれば、意味がわからない教科もあります。個人的には社会があまり分かりません。
水泳などは強いかもしれませんが目立つのはテニス部だと思います。テニス部がとても弱いことは色んな方から聞いていてもっと熱心に練習をした方がいいのでは?と思います。
周りの学校に比べたら偏差値も高く胸を張ってこの中学校だと言えます。塾に通ってる子がとても多く分からないところを周りの子に聞いたりする子もいて、助け合いをしていていいと思います。
図書館は今工事をしていてない状態ですがほかの設備はとても綺麗です。トイレが特に綺麗で校舎の各フロアのトイレがいちばん綺麗だと思います。
水戸駅からバスで20分程度で基本着くと思います。バスの本数も多く、とても便利なのですが朝や下校の時刻はとても混雑していてのれないことも多くあります。まだ学校からはスクールバスが出ていて一日に下校の時刻2本程度あるのでバス停まで行く時間が省けていいかと思います。赤塚のバスも学校前のバス停に直接来てくれます。ただ本数が少ないというか、待ち時間が長いです。
女子の制服が男子の制服と比べて少し高めなのがあまり満足できません。またもっとインパクトや、可愛さがある制服の方がいいと思うこともあります。
在校生 / 2015年入学
クラスの約3分の1が付属高校に行けるので。
サピックス
利用していた参考書/出版書
自由自在、受験研究社
どのような入試対策をしていたか
過去問をたくさんといた。
政治家に。
夢だったので
投稿者ID:196361
在校生 / 2012年入学
大半の生徒が将来しっかりとした職に就きたいといった希望を持て難関校へ行くために個人個人が日々努力しています。
利用した塾/家庭教師
多くの方々が、大手の塾などに行っています。だからと言って、絶対に行く必要はありません。
利用していた参考書/出版書
有名な参考書を持つ方が多いですが、自分自身に会ったものを利用するのがベストではないかと思っています。
どのような入試対策をしていたか
日々の復習をして、そのことに関連した問題を個人個人が解いていくような形です。そのほかには過去問を解いたりしています。
学年の大半が難関校へ進学している。
多くの先輩がその高校へ進学しているから。
投稿者ID:20419
在校生 / 2021年入学
勉強に力を入れている学校。逆に言えば部活とかはゆるくて、中高は青春したい!!!という人はすごい偏差値高い中学に入って3年間過ごした後高校に入る方がいいと思う。男子で頭いい人は来ない方がいい。
変なところに厳しくて変なところに緩い。検査(頭髪検査等)はない。スマホは原則預けるが、下校遅刻すると職員室に行って取りに行かなくてはいけなく、怒られるので部活がある日は預けない友達も多い。
基本的にいじめはない。女子は頭がいい人が多く、陰湿な人はいるもののいじめどころじゃない人が多い。
まだ受験期じゃないのでよくわからない。補習は週1である。先生と1対1の面談が期末のあととかにある。
部活は同好会程度のものがほとんど。活動時間は40分(誇張なし)で原則週3回まで。各部初心者がほとんどで初心者がほとんどいないのは文創くらいだと思う。お金もない。水泳部が廃部の危機。サッカー部はほとんど男子(女子は幽霊部員らしい)で治安が悪いイメージ。卓球部は大会には出てるがほとんど活動していない。ダンス部は創作コンクールのダンスが超絶ダサく、ユニークさで勝つつもりらしいが点数はビリあたりを迷走している。文化祭でも同じものを踊る。女バスが最近強い。
半分くらいお茶高へ行く。偏差値が高いところにも行ってるらしい。
体育館はなぜかアリーナと呼ばれていて、エアコン等がないので夏は蒸し暑い、冬は寒い。図書館はとても充実している。校舎は国立なのでぼろい。
歩きなのでわからない。治安は文京区だから良いし警備員がいるので安全。
とにかくベルトがダサい。女子のスラックスがないのが不満だが、今の生徒会が頑張ってくれている。男子は普通の学ラン。
在校生 / 2019年入学
設備は充実してるが先生の対応が悪く、いじめも多い
部活は種類が豊富だが、あくまで勉強第一なので回数が少ない
髪型等は自由です。
しかし遠方から来る人がいるのにスマホ禁止なのは正直どうかと思います
先生の見ていないところでかなり発生しています
そのせいで転校していく人もいます
先生に相談しても事実を隠して揉み消そうとするだけです
友達同士で教え合えあいながら自分を高めている様子が見られます
数は豊富ですが剣道部、陸上部以外は弱小です
剣道部は女子が県2位の実績、男子もそこそこ強いです
山形県内では高い方ではあります
ほとんどの生徒が東高を受験します
エアコン、プロジェクター等設備は最高です
iPadも大量にあるし…
最近はChrome Bookも入って、県内最先端という感じがします
山形駅からは歩いて40~50というところにあります
可愛くないし、かっこよくもない普通の制服
在校生 / 2021年入学
教師についてだが、ここ鳥取大学附属中学校には「個性的」な生徒が集まる一方、「個性的」な教師も集まっている。そのため先生の当たり外れが大きいだろう。全体的に、教師のレベルは低下してきている。授業中、生徒の発表中などに寝ている教師がいる。どうにかしてほしいと願うばかりである。
授業は満足できるレベルだが、中学校の履修範囲外のことも学ぶことがある。楽しいものにとっては楽しいが、辛いものにとっては辛い。今年の数学は数l範囲まで進んでいる。しかし、この中学校に入学する人のほとんどは高い志を持っているはずだから、たいてい深い学びができて良いと思う。
特に校則が厳しいという部分は見当たらない。
JRのマナーが度々校内で問題視されているが、改善の兆しはない。
直接的な暴力を伴ういじめは少ないが、陰口を伴う陰湿ないじめの話をたまに耳にすることがある。
部活動は、ほとんどの人がいずれかには入部している。各部活動活気を持って練習できている。
ほとんどの人が鳥取西高校へ進学する。かといって、鳥取西高校へ必ず進学しないといけないという雰囲気はない。
特に不自由なく利用できるような整備環境。生活内で問題は特にない。
汽車を使って遠距離から通学する生徒が多い。通学に時間がかかることは事実である。
在校生 / 2022年入学
いじめもあって、先輩に目をつけられると怖いですが、運動会や音楽発表会など楽しいイベントもたくさんあります。普通に過ごしていれば、楽しい中学校生活を送れると思います!
校則めっちゃゆるいです。カチューシャとか可愛いヘアゴムとかつけてる子いっぱいいます。なんならメイクしてる先輩います。駅でおやつ買ってる先輩もいます。目つけられると怖いので何も言いません笑
いじめは多いです!!陰口とか本当にやばいです。バチバチのときは近づかない方が身のためです。でも優しい子もいます。倍率高かった学年はいじめ少ないらしいです。一応相談室でカウンセリング受けられます。
個性的な先生がたくさんいます。授業スピードが速い時もあります。授業終わりに聞こうとしても、すぐいなくなる先生がいるので、全力で捕まえましょう。
部活弱いです。吹奏楽は強いですがその分他の部活より練習が沢山あって大変そうです…その他の部活は、部活の量がかなり少ないので、すごく弱いです。
長岡高校に行く人が多いです。新潟高校に行く人も毎年何人かいます。
校舎は普通の中学校とあまり変わらないと思います。しかし校庭の水はけが、かなり悪いです。そして理科室とプールが絶望的に汚いです。プールは使ってません。
治安はいいと思います。
女子の冬服は可愛いです!夏服はシンプルです。なぜかスカートが透けます。男子はよくわかりません。
>> 国立