女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      大体が明るいので入学当時がかなり大人しめだったとしても中2頃にはほぼほぼの子がワイワイできる感じになってるので楽しい学校です。先生の当たり外れはまぁまぁありますが学年のうち1人は絶対めちゃめちゃいい先生がいるので良い先生を見つけるのにも最適な学校だと思います。
      校内にチューター室という場所があり卒業生の先輩方に教えて貰えるという制度がありたまに行ってる人を見かけます。また(学年にもよりますが)期末試験や中間試験前には補習室などが設けられ先生に教えて貰えます。
      ですが期末試験の前日までテスト範囲の授業をする先生もいるため自分で予習をあらかじめしておかないと置いていかれる場合もあります。

在校生 / 2022年入学
      男子生徒との関わりが全くといっていいほどないです。出会い目的で学外活動に参加する生徒もいるくらい自分が積極的に動く必要があるので気軽に彼氏を作ってティックトックで見るような青春を謳歌市たいのであればこの学校には入らないほうがいいと思います。
      いいと思います。質問したら答えてくれます。たまにめんどくさそうに対応されることがあります。再試が多いのが不満という生徒が沢山いますが、再試に引っかからないように勉強すればいいだけでは?と思っています。

在校生 / 2023年入学
      校則について心配や不満ところもあるけど、
      みんな楽しい学校だと思う
      男子がいないとどうなるんだろうって不安もあったけど
      女子の強さとかが見られる!
      塾に行かなくても大丈夫って言ってるけど
      頭がいい子の半分以上は行ってるイメージ
      家で予習復習ができる子はいいけど、私はできないから塾に行ってます

在校生 / 2022年入学
      学校の規則が厳しいところなどを直せばとてつもなく最高な学校になると思います。先生たちも当たり外れなどなく、フレンドリーで生徒に寄り添ってくださる先生が多いです。
      学校側はちゃんとサポートしてくれています。
      高校生になってから進路についてよく考える時間を作られるそうです。

在校生 / 2022年入学
      学力はものすごく伸びるし、学校からのサポートも大きいですがよく見るようなキラキラjk、jcライフを送りたいのであれば絶対にお勧めしません。本当に「勉強」においては素晴らしいです。(宿題が多すぎるのが難点ですが)
      でも入ったらなんだかんだで楽しい女子校生活を送れます!私は洗足が結構好きです
      ものすごく充実していると思います。勉強を頑張る!という意欲に先生たちは答えてくれます。数学や英語では再試がとても多く、再試に何回か落ちると補習が待っています。先生に質問をすると、みんなしっかりと教えてくださいます。テスト前には教室が自習室になったり、中間考査は1週間、期末考査は2週間前から部活が無くなるので、勉強時間が確保しやすいです。

在校生 / 2022年入学
      明るい子が多く、楽しく学校生活を送れると思います。先生も当たり外れはありますが、進学実績が良いのは学校の指導方針がいい証拠だと思います。
      小テストや定期テスト(考査)の追試、補講はよく行われています。定期テスト前になると友達で集まって図書室で勉強したり、先生に質問したりしている生徒もいます。また、一般生と帰国生に別れており、英語は別々で授業を行っています。一般生と帰国生で苦手な教科などを教え合い、お互いに協力しています。

勉強と部活の両立を大切にしている学校です
      勉強が嫌いな子は抜け出したくなりますが、頑張ってください
      嫌いではない子も頑張ってください
      2年生になると朝課外が始まります 週2回です
      また、70点以下の場合は補習があったり再テストがあるため勉強が苦手な子も大丈夫です
      漢字テスト、計算力テスト、英単語100問テストもあります
      これらも合格点に届いてなかったら合格点に届くまで何回も1人であろうともテストがあります英単語は特に力を入れているのでテストで悪い点を取ってしまうと補習が頻繁に行われます
      英語の時間にはオンラインで外国の方とお話することができます
      これは信愛ならではです

3年生になると課外が週2回以上あります
      担任にもよりますが、放課後に先生が作ったプリントを終わらせて帰るクラスもありました

1番いいと思ってるのが、先生と生徒の距離が近い事です
      そのおかげで質問にいく生徒も多く成績が伸びてる子もいます

先生や友達ととても仲良くなれます。
      文化祭や体育祭もとても楽しいです。
      問題を起こさなければ、大丈夫です。
      テスト前には課題があります。
      放課後に先生に勉強を教えてもらうこともできます。
      テストは結構難しいです。

在校生 / 2013年入学
      先生にとても相談でき、適切な対応をして下さります。雰囲気もとてもいい学校です。
      質問コーナーや図書室など充実しています。

在校生 / 2023年入学
      今までの評価を全部含めた結果、やはり良い学校だと思います。1番はみんなが勉強することに前向きなところが1番いいところだと思います。周りがやる気に満ち溢れていると、自然と自分もやらなきゃ、というふうに思えてくるからです。なので、やる気のない人はほんとうに来ないほうがいいです。ぜひ、ご検討ください。
      毎月必ずというくらい土曜講習があり、授業での復習が自宅外でもできます。また、夏休みには中等部では2回にわたっての夏期講習の他、英語集中講座という、三日間にかけて英語のみの授業を受ける、という講習もあります。また、勉強する場所もよく確保されており、友達と教え合いながら勉強するのにはラーニングコモンズ、1人で静かに集中するのには自習室や学校図書館など、それぞれの勉強方法に合った場所が確保されているため、やる気のある子は学力を伸ばしやすい環境にあると思います。