>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
まず、いじめがある。それに対して先生は知っていてもそれに対して無関心である。しかし部活動に関してはいいと思う。
ほかの学校についてあまり知らないので判定しかねます。
いじめに関してはあります。先生もそれに関して見ていたりしていても、無視してますから、あまりにいいとはいえません。
まず、全室クーラーがついています。わからない所は聞きに行けば教えてくれます。
しかし先生の反感を買ってしまうと、それが評価に関係して来てしまうので、先生の足元をすくうということはやめた方がいいとおもいます。
各部活動に部室があり、テニス部は芝生で、野球部のグラウンドは甲子園と同じ土を使っているので、いいとおもいます。
これは、人それぞれと言った感じなので判定しかねます。
これに関しては、いいとおもいます。先程も書きましたが、全室クーラー完備ということがとてもいいとおもいます。
制服は他の学校のを見ても、いいとおもいます。
在校生 / 2016年入学
全体的に上品な印象。富裕層も多い。学力は市内の公立中学校で1位、2位を争う程度。校則は隣の中学校に比べると緩めです。
部活動は放送部が強く、全国に行く人もいます。
学校全体の行事は体育祭、文化発表会(合唱コンクールを含む)、餅つき大会など。文化発表会は、年によって内容が違います。(生徒会主催のため)
学校内のルールは必ず守る、というよりは、守らなければならない、(守らなければ呼び出し、学年集会などがある)風紀の厳しい学校です。いじめられる心配はないので、安心して登校する事は出来ると思います。
どの先生も基本的に「塾は行っていて当たり前」という考えで、「塾に行っていない」と言うと、驚かれることも多々あります。
補習は夏休みのみで、先生側から声がかけられます。
テスト前にはテスト前学習会があり、自由参加です。(先生がいるので質問できる)
おそらく、そこらの学校と変わりません。
部活動は放送部が強く、全国に行く人もいます。
染髪、メイクはなし。ピアスは、付けていなければ大丈夫ですが、空けている人は学年に0~2人程度です。
髪の毛??女子は肩に、男子は耳にかからない程度の長さで、女子はかたにつくと、結んでくるように言われます。(結び方は自由)前髪は、目にかからない程度です。(あまり厳しくないので注意されることは少ない)
制服??女子は、スカートの長さは膝以下。おさがり、貰い物、身長が伸びた、などの理由があれば膝上でも大丈夫です。
男子は、ベルト着用、くらいしか知りません。
冬は色々ルールがあって、すこしややこしいです。
学年にもよると思いますが、私は聞いたことがありません。
家庭の事情などがある人もいますが、普通の生徒となんら変わりなく生活することが出来るとおもいます。
道徳の学習については、力を入れていると思います。
補習は夏休みのみで、先生側から声がかけられます。
おそらく、そこらの学校と変わりません。
個人種目は、人それぞれです、全国にいる人もいます。
特に放送部は強いです。
団体種目は弱めですかね、、、
偏差値55前後の高校に進学する人が多いです。トップの人で偏差値70超程度、低い人は40程度ですかね。
勉強すれば希望する進路に進むことが出来ると思います。
図書館では本のリクエストをすることが出来ます。(ほとんどの場合リクエストが通る)最新マンガなどもあります。雑誌は少ないですが。
トイレはとにかく汚いです。
意見箱があり、誰でも気軽に生徒会に要望を出すことが出来ます。
女子??スカートは深緑ベースのタータンチェック。リボンも大きめで、そこそこ可愛いです。ボレロの肩パッドがデカすぎて昭和感が出てます(笑)でも、学生証の撮影や、きちんとした学校行事の時以外は、脱ぎ着自由なので、私はほぼ着ません。
男子??ブレザーは至って普通。グレーのズボンに、赤とみどりのネクタイです、
在校生 / 2016年入学
楽しい学校です。 the中学校みたいな生活を送れると思います。体育祭・文化祭・合唱祭の三大行事に力を入れているためとても楽しくそして人数が多いためすごく盛り上がります。無言清掃・ベル着などを徹底しており、校舎は綺麗で授業もスムーズに進められます。先生との距離も近く、悩み事などは真剣に聞いてくれる先生が多いように思います。スクールカウンセラーもあり良いです。定期的に教育相談週間などあるため悩み事はあまり無く過ごせます。ほとんどの男女は仲が良いですが、約3校の小学校から集まっているというのもありリーダー的な子と浮いている子の差は激しいです。転校してくる子は多いほうです。挨拶は徹底しており、どこの学校より出来ると思います。地域の方から褒められることも多いです。交通の便はいいです。
面白い先生の授業は面白くて楽しい授業ですが、静かな先生や真面目な先生はただただ先生が喋っている時間が多く眠くなってしまう生徒は多いです。提出物を出していない人は結構出すまで言われます。テストはまぁまぁ難しい方ですがしっかり勉強していれば点数は取れると思います。テスト前には質問会などあり分からないところは分かるようになるでしっかり教えてくれます。学校に長く居らっしゃる先生が多く、教えるのが上手な先生が多いです。3年生になると夏休みに夏期補習の時間があり、呼ばれる人もいれば自分で受けたい授業に申し込めるので良いと思います。休み時間、放課後など先生の空いている時間だといつでも質問OKです。
女子は髪は下ろした長さが肩より下なら束ねないといけません。しっかり固定されたお団子は×です。最近はハーフアップなど下ろしている子はしています。ゴムは黒・紺・茶と決まっています。男子はあまりよく分かりませんが、耳にかかる・制服の襟にかかるのはダメだと思います。男女ともに前髪は目にかかるのは×。
名札をしていなければ怒られます。忘れた場合、職員室に借りに行かねばなりません。女子の制服のリボンも同じです。無くすと購買部で買います。女子のスカートは膝下でないといけません。ミサンガなど付けては×です。登下校の寄り道は×。カバンや靴下は自由です。厳しいように感じますが学校生活での不便はあまりありません。
昔はあったと聞きますが今はまったく聞いたことはありません。人数が多いため喧嘩などはありますが、先生が相談に乗ってくれ、ひどくなる前に解決しています。また、アンケートが定期的にあるなど、いじめに対しては強く対策していると思います。
すごく熱心です。サッカー部は顧問の先生が厳しいですが、全国に出るなど素晴らしい実績を持っています。野球部も市内優勝など各部活、強いです。高実績をとる部活は多く、表彰がある部活や生徒は、すごく多いです。文化部も熱心に活動し、頑張っているように思います。
高校に進学する子が多いです。私立に行く生徒は少なく公立がほとんどです。地元の高校(猪名川、北陵、緑台)に行く人もいれば尼崎や宝塚のほうに行く人も最近は少しずつ増えているそうです。希望したところに行きたければ自分の努力が重要だと思います。
体育館は校舎と合体しています。全校集会の時は体育館ギリギリで集まっています。夏は蒸し暑いです。天井はあまり高くありませんが普通に活動出来ます。バスケットゴールがしっかりとしたのが1つ新しくでき公式の試合などに使われています。図書室は広い方だと思いますが、利用している人は少ないです。校庭は普通だと思います。後ろに山があり、隣には草原みたいな斜面があります。校庭に外周があり部活などで走りますが道が狭く、凸凹で危ないです。そして沢山の人が走るためぶつかったりします。バレー部のボールが顔などに当たることがあります。溝のふたに足を引っかけ、転けてしまう生徒が多数います。外周はとにかく怖いです。プールは塗り替えられ綺麗です。テニスコートは凸凹で古いです。今はブロック塀を工事しています。
数年前に耐震工事が有り、トイレがすごく綺麗で気持ちがいいです。1番トイレが綺麗な学校だと思います。ですが、4階などになると流れにくいです。各教室にエアコンが設置され、夏は扇風機と一緒に使用し、寒いぐらいに涼しいです。購買部があり、お昼のパンや文房具・学校の授業用具など売っています。
東谷生徒の制服の評判は低く、ダサいの一言です。ですが、私は普通だと思います。他の学校からすると可愛い方らしいです。リボンがあるだけましだとか...。女子リボンはペラペラで、なくす人は多数います。男子は学ランで普通です。カバンや靴下に指定がないのは楽です。
在校生 / 2016年入学
部活動面野球部とソフト部などは毎年県大会に出場し、それなりの成績をおさめています。バスケ部やテニス部も最近は区大会ではとてもいい成績をおさめています。勉強面では、兵庫に合格する人もいます。
意外と厳しいです。髪の毛を染めていたりすると、黒色に染め直しに連れていかれます。ピアスなどもかなり厳重です。スカートは折ったらダメですし、ブレザーはボタンをきちんと付けなければなりません。ボタンが外れていないかなどのチェックもされます。
私は今3年ですが、いじめは見たことがありません
夏は冷房、冬は暖房がついていて、勉強に集中しやすい環境ではありますが、教科担任によっては、強めたり弱めたりされます。
受験対策はまぁまぁされているのではないでしょうか。
運動部はここ最近表彰が増えたのではないかと思います。
吹奏楽部も多くのコンクールに入賞しています。
大体の人が明石の高校に進学します。神戸よりも明石の方が近いからです。明石は神戸より比較的に頭が良いわけではないので、大体の人が受かります。神戸に行く人はほとんど私立ですね。
体育館は広く、卒業式は全校生徒+保護者が入れるほどです。
図書館もたくさんの本を揃えてあります。環境も良いです。
グラウンドは野球やソフトの試合会場によく使われます。
第2グラウンドがあり、主に女テニが活動しています。行事の際に駐車場として使われます。
制服は他の学校よりも可愛いと思います。先輩が毎年、制服は岩岡が一番いいと言っています。オープンハイスクールなどで違う学校を見れるからですね。
男子のズボンはスクールカラーの緑で田園をイメージしたらしい、チェックです。緑は緑でも深緑ですね。女子のスカートも灰色っぽいチェックです。
在校生 / 2017年入学
とくに変わったところはなく、普通にどこにでもあるような公立の中学校。
市内でも平和で楽しい学校だと思う。
前髪上げはダメで、女子のスカートはひざ下など色々と厳しいが、先生もそこまで注意はしていない。
よくある陰口はあるが、そこまでひどいいじめは聞いたことがない。
掃除のあとに学習タイムを行ったり、先生が小テストをして放課後に補習を行ったり、その学年の学力に合わせて色々考えてくれて良い。
上下関係がそこまでなく、とてもいいと思う。
水曜日はノー部活デーで部活がない。
陸上部はテスト前に大会があり、部活停止期間も部活をしている。
運動部は力が入っている。
バレー部がとくに強い。でも、そこまでな部もある。
運動場は水はけが良いが、テニス場は水はけがものすごく悪い。
体育館は電気もかえ、バスケットゴールも自動になってて良い。
男子は、一般的な学ランで女子の制服は、「可愛くない」っていう意見を多く聞く。
在校生 / 2016年入学
楽しくて、自然と触れ合うことができ部活動も盛んであり、生徒と先生が仲がいいから。
校則が厳しすぎると思います。
例えば、スカートの長さや髪の毛のくくる位置、通学カバンのキーホルダーなどです。
いじめはほとんどありません。
しかし、いじったりすることが多かもしれません。
テスト前に放課後スペシャルという、教科ごとに先生がおり、わからないところなどを教えてくれるから。
部活の数は少ないですが、どの部活も熱心で、大会での成績をたくさん残しています。
進学率はそこまで高くないと思います。
体育館は雨漏りがあり、綺麗とは言えませんが、図書室は本が充実しており、利用者も多々いるようです。
坂がしんどいです。交通量は2号線などがあるので、危ないところも多々あります。
女子の制服は可愛いと思います。
男子は普通だと思います。
校則が厳しいため、違反をした場合すぐに呼び出しや注意をされる。
至って普通だと思います。
在校生 / 2016年入学
個性豊かな先生たちが揃っていて楽しいです。嫌なことがあれば相談に一杯のってくださったりして授業中では、もう少し厳しくしてほしいです。
校則は、ゆるいのでもう少し厳しくした方がいいのかなって思います
いじめは、ここの学校は多いです。いじめられている人が先生に言ったりしないので、私が知っているより多いと思います。落ち着きがないような生徒が多く先生たちも指導をしているのですがいじめは減っていません。
授業中はうるさいので集中ができません。先生も怒るのも最初だけなので3年間いると疲れるかも。
部活動は、いろんな賞状をいただいています。
部員の上下関係はあまりなく学年関係なく仲良くやっているのかなって思います。
個人が努力をしていると先生たちのサポートがあるので叶いやすくはなります。
校舎は耐震対策をいているので安心です。
普通だと思います。もう少し夏服を薄くしてほしいのもありますが、まぁ動きやすいのでこれはこれでいいからって思ってます。
在校生 / 2016年入学
治安が良いというのは客観的に見てもそう思いますし、みんなが楽しく生活出来ているそんな中学校だと思いますし、感じています。
部活動で帽子とか靴下とか白基調であるというのは、少し勿体ないというか、他校と違う点ではありますね。色付きがいいとなれば彩やかになるのではないでしょうか。
いじめはなくとも、他の投稿者さんが述べているように、不登校の生徒がまあまあいる事が問題となっています。その人たちは、放課後に学校に来て授業をしていると言うので、皆の所に復帰出来たらいいなと思います。
先生の雑談で盛り上がってからの授業なので明るい雰囲気でしっかり話が頭に入ってきますね。どの先生であっても。
どのクラブにも活気があり、部活動メンバーどうし仲良くお互いに高め合っているように思えます。野球部、陸上部、男子バレー部、男子ソフトテニス部等が総体などでどんどん勝ち進んで行く事が多いです。
施設それぞれに色々な噂や都市伝説があるらしいですが、どうなんでしょう。
女子の夏服はとても可愛らしいと思いますね。
在校生 / 2016年入学
のびのびとしたよい学校です。
先生たちも熱心でよく勉強を教えてくれます。
ごくごく普通の中学校だと思います。
・髪の毛が肩にかかったら髪を結ぶ。
・靴下は白。ワンポイント、ワンライン(又は両方)までok。長さは指定なし。
・下着は白
・くつ、かばん自由。
大事なのはこれくらいで他の中学校と比べ緩いです。
いじめは見たことありませんが、噂ではよく耳にします。
本当かどうかは分かりません。
ですが先生は熱心に相談を聞いてくれます。
テスト前には放課後に教室で補習があり(希望者のみ)分からないところも教えてくれます。
クラブには沢山の種類があります。
もう少ししたら新しいクラブが出来るみたいです。
西宮の公立高校は人気で倍率が高いので私立高校への進学が多いような気がします。
エレベーター、冷水機があります。
クーラーもありますが冷房が効きすぎて寒いクラスと逆に冷房が効かず暑いクラスもあり差が激しいです。
正直ダサいです。男子は冬・紺色のブレザー、ズボン、カッターシャツ(寒ければセーター)
夏・ズボン、カッターシャツ
女子は冬・紺色のブレザー、つりスカート、丸襟シャツ(寒ければセーター、カーディガン)
夏・つりスカート、丸襟シャツ
こんな感じです。
在校生 / 2016年入学
すぐエアコン付けてくれるし給食は美味しくもないけど食べれる
みんなノリよくて面白いし雰囲気はイキイキしていていい感じ
前はとても厳しかったみたいですが私たちの世代ぐらいから緩くなったみたいです
完全にあの子髪の毛染めてるでしょって感じの子でも黙認って言う先生が多いです
いじめ撲滅運動や心輝きたいなど様々な取り組みがあります
中3になってクラスを2つに分けてくれたりわかりやすく教えてくれる先生もいる
でも、ひとり全くわからない理科の先生がいてどうにかして欲しい
このままじゃ理科だけ成績が落ちていく
剣道部が毎年強いです。水泳部なども周回のたび表彰されています
でも、球技はあまりいい成績を聞かないです…
でもみんな楽しんで部活に取り組んでいて退部という話はあまり聞かないです
ほとんどの人が進学しています
体育館は体育館の部活が毎日綺麗に使ってるおかげでほんとに綺麗です
校舎も新しい方はとてもきれいです
ださすぎ。何度魚住東に行きたいと思ったことか
>> 兵庫県
>> 公立