>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
関西大学に入りたい人には、関一や中等部よりも若干入りやすい分狙い目かも知れないが、成績が低迷したまま高校へ行くと、大学への進学が厳しいと聞いているので、入学後安心してしまうと気付いた時にはどうしようもないということがあるようなので、気を付けて下さい。
部活で公休になったり、怪我で入院した際に勉強の遅れが気になったが、先回りしてサポートしてくれる訳でも無く、自助努力で何とかして下さいという距離感だった。
緩すぎるのも良くないと思うが、もう少し自由でも良いのではと感じる。
いじめがあるとは聞いていませんが、学校に馴染めず不登校や退学に至るケースは有るようです。
実績のある顧問が赴任して来た事もあり、大会で上位の成績を修めることができた。心身ともに成長させてくれた事に感謝している。
我が子に関しては、内部進学する分には問題ないが、外部に出ようとする場合、成績の付け方が公立校と違い厳しくなるため迷っている。現時点で成績が低迷している子は、関西大学への進学は難しいと聞いている。
体育館やプールは新しく、環境は良いと聞いている。グラウンドも人工芝で土に比べて汚れないので洗濯が楽である。
阪急上新庄からは徒歩5分程。JR淡路からは徒歩15分程。治安は良いとは言えないと思うので、女子は気を付けて欲しい。
一応、ビームス監修の制服なので、ところどころアクセントになるポイントがあるオシャレな制服だと思う。
現在は通常登校で、ガイドラインに沿った運営になっているようだが、比較的早くオンライン授業には取り組んでいたと思う。
富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
またまだできたところの学校なので進学実績はありませんが教育委員会もかなり力を入れてます。子供も楽しそうに通学しています。
入学するのにそれなりの学力が必要なので真面目な生徒が多く校則は厳しくないです。
あまりいじめに関しては聞かないですがどこの学校でもあるような人間関係のゴタゴタはあります。
授業内容が進むのが早いのでついていけない子は補習があります。
部活動の種類によって熱心さの度合いがハッキリしています。熱心なクラブは相当厳しいです。
まだ1期生が卒業していないのて実績はわかりませんが、先生がかなり熱心に指導しています。
校舎自体は歴史があるため結構古いです。大阪府が力いれてるのでよくなっていくと思います。
駅から近いので安心です。また警察署も近いので治安は良いとおもいますが、逃走事件があつたので?
普通のセーラー服です。高校になると私服での登校が可能になるので子供は喜んでます。
マスクは必須!換気も数十分おきにしているようです。ただ電車通学が心配です。
在校生 / 2018年入学
教師が生徒に対して偉そうにし普段の鬱憤を発散している印象でしたが、最近はそこまでといったかんじで落ち着いてます。
男子もスカート着用を許可して欲しいです。LGBTの理解を深めてください。私はトランスジェンダーですが、とても辛いです。
クラスに馴染めない人は周りから冷たいな目で見られます。ちなみに私は勉学に勤しんでいるためもちろん孤立しているので、いじめられています。
馬渕なのど塾で真面目にやってきた一部の生徒が優秀なだけで教師は普通です。頑張って教師も入試を解くなど努力をしましょう。
学校内の平均の水準は高いですが、下に位置している子たちの育成をメインにしてほしいです。
体育館と家庭科室がクーラーがないためとても暑いです。あと技術室は暖房機能が著しく低いためヒーターでもつけて欲しいです。
校区の通いやすさ、道路の整備、さすが阿倍野区でと思った。
在校生 / 2018年入学
こんなに文句を言っていますが総合するといい学校だなと思います。ちなみに不登校生徒にも優しいです。あと卒業生の先生が多いので校風の良いところはあまり変わりません。
品を損なっていないかバレなければセーフみたいな感じなのでゆるゆるです。ただスマホ校内とバス停、交通機関内では使用禁止なのは辛いです。バス待ち時間に母に「あと何分でバス乗れる」というような連絡がしたいので
嫌いな人、苦手な人、対立しているグループというものはありますが、いじめにまでは発展している様子はありません。男子は仲良さそうです。でもコースが変わって新しくクラスメイトになった人とは前のクラスからのお友達がお互いいるのでそんなに話しません。
勉強しようと思えばいくらでも伸びます。出来ない生徒にも補習がありますが、出来ない人は授業中寝ているようなやる気がない生徒なのであまり意味をなしていないような気がします。出来る生徒への補習が色々な問題が解けるので楽しいです
サッカー部とテニス部にお金がかけられています。あとはおざなりですがそれなりに楽しめます。
上層部と一般教員との考えが違うのでそれに生徒がついていけていません。中学の時から大学受験の話をされます。
図書館はいいです。でもそれだけです。高校女子以外の更衣室にはクーラーがありません。女子生徒の方が多いのに男子更衣室の方が広いです。プールも屋根がないので日焼けが痛いです。見た目は良いのに中身すっからかんだなと思います。
治安は良いです。バス停が目の前なので便利です。
靴下が嫌いです。跡がつくので折って履いています。あとは覚悟して入ったので気にしていません。男子は自由度が高いのに女子は厳しいです。
在校生 / 2018年入学
生徒会活動が非常に活発だと私は思います。また、生徒と教師の距離が近い点も十分に評価できると思います。一方で、なかなか学校にこられない生徒が複数名いるのも事実です。しかし、特にそれに関して学校側に責任があるようには感じられません。
基本的に不満はないです。しかし、強いて言うならば、コンビニでの昼食購入の買ってもよいものといけないものの線引きがはっきりしていないところがずっと気になってはいます。
特筆するほどの大きないじめは普段生活していてもないように感じます。
特に挙げられる悪い点もなく、満足しております。結局のところは、生徒個人単位での学習意欲ではないかと。
いたって普通、といった感じです。男子テニス部に関しては、市内の中では強豪のようです。また、水泳部が表彰されているのをよく見かけます。
これも個人の問題ではないかと。上は北野高校から、下は下まで…幅広いです。中学3年生になると、進路学習の時間が急激に増え、しっかりとした内容を教授していただけます。
ウォータークーラー・冷水機は計5台設置されています。生徒数に見合った数ではないかと。特筆すべき点としては、数年前に音楽室・理科室などのHR教室と一部の教室を除く教室が建て替えられた点です。エレベーターは一機あります。基本的に生徒の使用は禁止です。
私個人は不満はないのですが、校区が広いため、稲津のあたりからだと非常に時間がかかると伺っております。
標準的なものです。現在、生徒会が女子生徒のズボン制服導入について議論を重ねているようです。
卒業生 / 2017年入学
教師は名前負けしている等生徒を侮辱するような事を言う人が多い。オススメはあまり出来ません。生徒に教師の愚痴を授業で言う教師も。
厳しい。下着の色まで指定。男子はツーブロックも禁止されている。生徒指導を風紀委員がしていた事もあったがやはり先生がちゃんとしてないせいか毎月1度のはずか3ヶ月に1度あるかないかのようになっている。私の学年ではスカートをおっているひとが多数。
いじめでは無いかもしれないですがあまり宜しくない
放課後になるとトイレの電気が消えていたりしっかりしている所も多くある。図書室も解放して勉強スペースも充分ある。
卓球部は先生とも連絡が出来るよう。と校長先生にも内緒で生徒とLINEを交換している。(卓球部は月一程度しか休みが無く市から禁止されている日も部活動させられていた。ただその分少し強い)
本当に人によりますがあまり良いとは言えない高校の人がおおい。頑張っている人はそれなりに良い高校に行けている。
現在は仮校舎(音楽室、理科室、図書室)で新校舎がどうなるのかは分かりませんが仮校舎はホコリが多かったです(当たり前ですが。)体育館も砂が入っておりすこし汚い
治安は良いとは言えません。通学は大通りを通る人が多いので人目は着きますがたまに周辺で事故が起きたりしてます。
ボタンも1つ1つが高い。今では新しく名札がなったようですが学年が上がってもあたらしい名札は貰えないそうです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
国際クラブもあり色々な人も入りやすそう。
在校生 / 2018年入学
先生に好かれたら生きやすい学校なのではないかと個人的に思っています。楽しい人は楽しくて、嫌な人は本気で嫌だと思います。青春はできないと思います。
普通の中学校と変わらないと思う。厳しすぎずゆるすぎない感じだ。スカートは短くてもそんなに注意されない。
いじめは聞いたことないが、いじりが多い気がする。鬱陶しく感じる人はうざく感じるかも。
ベテランでも教えるのが下手くそな先生もいるし、とてもわかりやすい先生もいる。塾にいくのがおすすめです。授業はうるさいです。
私は部活をやめましたが、優しい先輩と同期でした。ですが、よくわからない悪口を言ってくる先輩もいました。レベルの低い先輩がいる場合は覚悟したほうが良さそうです。
先生はサポートしてくれて、放課後や休み時間に聞きに行くと教えてくれます。がんばったら進学できると思います。
古いですが充実しています。ただ体育館のトイレと更衣室はとても異臭がします。みんな息を止めて入っています。
周辺はコンビニとマンションと保育園がありますが、静かです。自転車通学が禁止なので遠い人はとてもしんどいです。
夏服はシャツに紺色のスカートです。リボンをつけないといけないが、とてもダサい。冬服はセーラー服であまり可愛くはない。
保護者 / 2017年入学
男女が非常に仲良く、会話も多く勉強や生活面でもフォローしあえるのが印象的でした。行事は文化祭、体育祭ともに非常に盛り上がって、楽しさや仲間との交流で成長出来るところが多い学校です!学習もしっかりとさせられるのと、1人1人学習意欲も高くやはり皆頑張ってます。
3年間同じ先生が主要教科を担当することに不満。合わない先生とかだとずっとその教科が苦手だったり、発想の転換が出来ず伸びない。課題が多すぎて、こなす学習になりがち。
校則については、とても自由な割に何の問題もなく、だからといって華美にしすぎる生徒もいなかったです。3年生ではメイクしてる子もいました。
イジメはないが、湿度の高い女子が多かった。長いものに巻かれる、強く意見を言わずに事なかれ主義な女の子が多数。気に入らないコをさりげなく避けるとか周囲が気付かない程度にする。表向きは普通な感じに振る舞える子が多い。
クラブは、本当に力を入れていない学校。顧問の先生も専門ではなく力不足かと感じました。
外に出たいと希望の子が多い学年だった。出る子はとっても良く出来て、灘、西大和、東大寺、北野などなど有名校へ合格出来る力のある生徒多数。
とても綺麗で明るい体育館、さらに校庭も広く体育祭などなどでも余るほどの広さ。図書は普通のレベルかな。
地下鉄は近いがJRはそこそこ歩く。
男子は学ラン、女子はとても可愛く、よく周りからも褒められる。
とくに夏のセーラーは爽やかさの極みで可愛い!
保護者 / 2019年入学
先生方もいい先生が多く問題があるとすぐに動いてくれるのは心強いです。部活にも力が入っているのでその点でも有名な中学だと思うので素敵だと思います。
自分が通っていた頃に比べると制服のスカートの長さや靴下等自由になり子供達なとってよくなったのではないかと思う。
何か問題があると丁寧に対応して下さり親身になってもらえるので心強いです。
わからない所があれば授業以外でも教えて下さりわかるまで付き合ってくれる先生がいてるので助かります。
昔から部活には力が入っておりどの部活も熱心に取り組み成績を残しているので素晴らしいと思います。
しっかりと本人が納得いくまで進路の事を考えてくれアドバイスしてくれるので助かります。
古い校舎から順番に校舎もキレイになり過ごしやすくなったと思います。上靴にはきかえるようになり以前より教室や廊下もキレイになり見栄えも良くなったと思います。
駅から少し遠く校区によっては遠いのですが通学路は人通りも多く安心して登下校できると思います。
冬服のセーラー服はとてもかわいいと思います。男の子の学ランもいいと思います。夏服がもう少しかわいいデザインになればいいのにと自分の時から思ってました。
保護者 / 2019年入学
アットホームな雰囲気で、発展は3年間同じクラス、同じ先生なのでクラスもみんな仲良くお勉強の教え合いなどあって楽しく通わせてもらってます。何かあればすぐに対応してくれるのもいいと思います。
男の子は前髪が目にかからない、耳にかからない、襟足もブラウスの襟にかからない、ツーブロックはダメといった感じです。それ以外はあまり厳しいと感じる校則はないです。
凄くイジメに対して細やかな対応をしているように感じます。少しでもお友達が嫌がるあだ名をつけて呼んだりしてるとすぐに指導がはいったり、日直になった時には必ず先生との面談があって普段何か困ったことや嫌なことはないか聞いてくれます。
漢検、英検、数検などの対策をあまりしてもらえない。数学は中間や期末テストなんかで問題の書き間違えが何度かあったりして困る。
発展だとあまりクラブに参加できないと思っていたが、英数クラスと同じくらいクラブに参加出来て楽しんでやっている。
公立だと四條畷高校への進学が多い。まだ1年生なのでこれから進路に対してどのような取り組みがされているのかはわからない。
温水プールがあったり、体育館も広く、食堂も広くて美味しくっていいと思う。校舎も凄く綺麗。
JR四条畷駅から徒歩3分くらいで凄い近いので便利。ミマモルメという学校の門を通過するとメールやアプリに通知が来るので安心。
女の子は何種類かあって好きな組み合わせが出来て可愛いです。男の子もブラウスの色やカーディガン、ベストなどの色が決めれていいと思います。
公立高校受験。
学校はまだ決めていません。
>> 大阪府