>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
自分でやり遂げる力があれば簡単ですが、勉強をする、を宿題で任せていた場合、自分から勉強ができないと相当苦しいです
特に3年生は、中間テスト5月、期末テスト6月、五木模試7月、2学期実力テスト9月、五木模試10月、中間テスト10月前半、実力テスト10月後半、五木模試11月前半、期末テスト11月後半にあるので、不登校の人が出てきてしまうほど苦しい学年です
テスト前に質問教室というものが教科別に放課後で開催されます。
逆にそれ以外は塾か授業後に聞くしかありません
補講はないです。
宿題は3年で一切出されず、やる人は伸び、やらない人は落ちこぼれます
自分でやろうとする自律、自立力がどれだけあるかがポイントです
その力のある人にとったら、宿題でやらなくていいような無駄勉強をさせられるのが防げるのでいいと思います
それいる?とツッコミたくなるような校則がありません。
基本は校則、未記載の時は常識の範囲で のようなものです
しかし、ICT端末を昼休み使ってはいけないと言う校則があるにも関わらず、どうしてもの理由だったりした場合は先生もあ、そりゃしょうがないねーってすぐ流すので、やはり常識、が主な校則だと感じる場面が多々。
聞いたことがないです
縛りが緩いのかなんなのかは分かりませんが、いじめるぐらいならレポートやろうという雰囲気が漂っています。
とりあえずやることが3年生は多すぎますが、それに伴ったいじめも聞いたことがないので、ないと思います
逆にそれ以外は塾か授業後に聞くしかありません
補講はないです。
そこそこいいとは思いますが、ものすごく打ち込んでる!という感じはないです。たまに地区大会で賞を取るほどです
絶対評価についてはオール5は当たり前なので、それを持って外部進学に行くと強いです。
内部進学に関しては、学年の成績上位7割(100人/143人 ほど)という壁があるものの、上の附属高校に外部からから入るより簡単に入れるのでおすすめです
しかし、附中→附高で偏差値が≒63→75に上がるので、内部進学勢が高校内では下位に占めるということも珍しく無いです
外部に行くも、内部進学をめざすも、教科別の成績が大切です
少しややこしくなりますが、成績の仕組みを。
各教科ごとに4つの観点(criterionA~D)が各8点満点、計32点で定められており、その4つの観点で得た点数の合計を、教科一つの成績として算出します。観点A~Dの成績の合計が0~6なら教科の総合得点は1で、というような次第です。その教科の評価は7点満点で、観点A~Dでなにをみるかは教科によって違います。ただ4つ中1つはテスト、残りはレポートなどの教科が多いです。
その教科総合得点が内部進学可能か否かに関わるので、テスト1:レポートや態度4という比になるので、テストだけ取ってても上に上がれないのです
教室のエアコンは故障しているが、修理が来ないクラスがある
体育館は高校と併用のため大きいがエアコンはなし
図書館は新しくできて綺麗
廊下に天井はなく配線剥き出し。地震時危ない。
よく言えば伝統、悪く言えばボロい
治安はいいが、アクセスは悪い。池田駅から25分ほど歩いてかかります
とりあえず夏服と冬服の移行期間がなく、これまた自分の判断で着れるのがいい。変なな真似をする人がいないことが理由(?)
在校生 / 2020年入学
入ってよかったと思います。
先生には質問するとなんでも答えてくれます。
できなくても、努力して「頑張ろう」と思ってやっている生徒は評価してくれます。
ちなみに修学旅行は3年の10月ごろに仙台、岩手の方面に行く予定らしいです。
校則はゆるくもなく厳しくもない感じです。
確かツーブロックはダメだと思います。
いじめは一切聞いたことがないです。
トラブルはあまり聞きません。
放課後は「ラーニングプラザ」というところで19時まで
大学生のチューターさんが勉強を教えてくれます。
すごくいい先生ばかりです。
剣道部はめっちゃ強いです。
考査1週間前になると一旦、部活は停止します。
そのため、すごく勉強に集中できます。
卒業後、大抵の人が四天王寺東高校に進みみたいです。
進路に関しては、先生が相談にも乗ってくれます。
校舎は全体的にきれいです!
グラウンドは人工芝ですごく広いです!
藤井寺周辺の治安は分かりませんが変な人は見たことないです。
制服は悪くないと思います。
保護者 / 2021年入学
自称進学校のようなスパルタ教育ではなく、生徒の自主性を尊重する学校です。最近では国公立大学医学部にも複数合格者を出しており、今後着実に実績を伸ばしていくだろうと期待しています。
校則の内容に対して特に不満はなく、常識的な範囲だと思います。
特に大きなトラブルは聞いたことがありません。特進クラスと進学クラス間での交流もあるようです。
定期テスト前には自習の時間も多く、自主的に勉強する子には最適な環境だと思います。また、放課後にチューターが来て勉強を教えてくれる制度もあります。
剣道部などの強化指定クラブは全国レベルに強いです。クラブの種類は多い方だと思いますが、コロナ禍で活動日数が減ってしまったところも多いです。ただ、人数が少ない分高校生と一緒に練習することもあるようで、学年を越えた繋がりができるのは良いなと思います。
新設校なので実績はこれからですが、1期生から国公立大学に現役合格するなど比較的良い結果を出しており、2期生以降は医歯薬系にも進学実績があります。2021年からは高校の入学者数が大幅に増加しており、今後さらに実績を伸ばしていくのではないでしょうか。
新しい学校だけあって、どの施設も綺麗で充実していると思います。
藤井寺駅から徒歩圏内、直線距離でアクセス良好です。自転車通学も可能です。
保護者 / 2015年入学
学年主任の先生が とても丁寧に指導してくださり 子どもは大学生になってますが まだ慕っているようです。尊敬できる大人と出会えたことが財産だと思います。星マイナスは いじめの対応をきちんとせず系列中学に転勤された先生もいたからです。
授業のレベルは 先生の能力によってマチマチなため 当たりが良ければ塾など必要ないが クラスの雰囲気や担任の先生の学習に対する熱量により 変わると思います。我が子は 授業や定期テストのレベルが物足りなかったので 馬淵塾に通いました
自主性を尊重してもらえる校則でした。
星一つマイナスなのは 保護者的にはもう少しスカート丈など指導してほしいなと思うことがあったからです。
内部生のいざこざに 何も知らない外部生が巻き込まれやすいです。
ただ、自分をしっかり持っている外部生なら気にすることではありませんが いじめのない公立から入学した我が子にとっては 初めは、なぜ しょうもないことで揉めているのか不思議がっていました。
入学説明会の時から クラブ活動したいなら私学の方がよい 教師の働き方改革を考えているのでご理解くださいと言われた記憶があります。普通の公立より 活動は積極的ではないかもしれません。
三分の一は成績不良で連絡進学できませんでした。また、我が子の時は北野高 天王寺高 生野高など文理科進学も数名おりました。
図書館の蔵書が古い と子どもが申しておりました。校庭は附属高と共有です。
地下鉄平野駅からすぐなので アクセスは悪くないですがJR平野駅からは 徒歩20分と不便です
女子はセーラー服で保護者世代は好きだと思いますが 子どもの評価は古い ダサいです。
在校生 / 2020年入学
進学実績・学習面でのフォロー・立地・校則などにほぼ不満は無いです。
何事にも意欲的な生徒が多いので中高の多感な時期を過ごすのに非常に良い環境です。
全体的に緩く不満はないです。
あえて挙げると携帯電話所の持取の規定が厳しいです。
子供から聞いている内容では非常に仲のいい雰囲気でいじめはなさそうです。
教科によっては定期テスト真ん中以下で補修があったりと結構手厚く満足です。
ガッツリではないですが進学校なのでこんなものかのかなと思います。
内部進学なので高校は持ち上がり。大学の進学実績も申し分ないです。
校内に宿泊もでき概ね満足です。他は標準的ではないでしょうか。
立地が非常に良く便利です。
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2020年入学
スマホも、門の近くから使えます。星が一つ少ないのは、学校の行事がある時、生徒が付き合わされます。例えば中学受験を受ける人のプレテストの前に机の準備をしたり、プレテストの前は部活が早めに終わらないといけないです。
思ったより、ゆるいです。入学前は厳しいかなとおもってたけど。
ある意味少ないです。課題が多くていじめてるは時間ないです。
課題が遅れたら、課題が増えていこます。
話はきっちり聞いてくれます。部活に熱心でないのに、部活を理由にサポートを断るのはどうかなと思う。
自由度が高く、生徒はやる気が高いです。楽しくやってます。強いクラブもあります。
関関同立もいいし、充分だと思います。国立も狙えます。勉強は量が沢山あります。
図書館は充実してますが、運動場は狭いです。プールはなく、プールの授業は無いです。
安全やけど、常時、正門が空いてます。
制服がある事には、満足じゃ無いけど、制服のデザインは気に入ってます。
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2020年入学
一部の科目だけ、授業中が騒がしいようです。真面目に勉強したい子もいるので、根気よく注意してくださってるようですが、まだ騒がしいようです。もう少し、しょっちゅう役職のある方も顔を出して、勉強できる環境にしてもらいたいです。
一見、厳しいようですが、頭髪検査の前には事前に予告してくれてるので、
いいと思います。生徒間に差をつける為の検査ではなく、規則の範囲内におさまってるかチェックするためだと思います。
とくにないと思います。帰宅して明るく学校の事を話してくれてます。色んな価値観の人がいる事が思春期で認めれるようになって良かったです。
学習室もあり、勉強したい子には恵まれた環境だと思います。授業が終わって教室や学習室で2時間ほど毎日勉強できますし、近くの部屋に先生がいて質問できます。
本人のやる気次第ですが、勉強を第一に考えてくれてるので、クラブ活動はしやすいと思います。
熱心に指導してくれてると思います。わからないと丁寧に教えていただいてます。
玄関を入ってすぐに美術の展示があり、レベルが凄い。校庭、体育館は人数の割に狭いので、スポーツが好きな子には気の毒だと思います。スポーツをしたいなら姉妹校の金光大阪の方がいいんではと思います。
駅前に何も無いので、寄り道できません。通学路も指定されてます。びっくりしました。向いにあるスーパー銭湯は送迎車禁止です。また都会では無いので、不審者もいないです。街の人も優しく、落とし物を届けてくれました。
かっこよくなったと思います。サブバッグが少し小さい。靴下も指定があります。靴も通学、授業用、体育館用と3種類購入しました。気に入ってます。
在校生 / 2019年入学
低レベルの人ばかりなので、もしここに入学する場合、あまり中学校生活は期待しない方が良いと思いますね。
当たり前な校則(白い靴下指定)とかが多いけど、厳しい校則も少々。生徒手帳の欄は無意味なくらいですね。
髪型については、男子がツーブロックとか刈り上げ禁止ですが、基準が曖昧で分かりにくい。先生は「段になってないと~」ってよく言ってますが。
女子は肩より長い場合、髪をくくってピンで止めます。私は髪の毛の量が多く、ゴムやピンが使いにくいため、ショートカットにしてます。
今年増えた物だと、長袖一枚だけ(+ベストも同様)は基本的に不可。先生曰く「スーツと同じように」だそうですが、スーツでも長袖来てもいいと思います。
また、他学年の校舎は放課後まで入れないため、移動教室などで遠回りになって不便です。特に1、2年生の時の教室から音楽室は1階まで降り、また4階まで登るので良い運動です…w
まあ、数年前くらいに他学年で色々と揉め、トラブル防止のためなんでしょう。それもあり、部活以外で先輩後輩の交流は少ないです。
他には、女子はスカートの中に体操服の短パンを履く(下着が見えないための対策かもしれませんが、ハッキリ言って不格好です)、肌着は白(破ってる人は多い)などがあります。
SNSのトラブルももちろんですが、いじめは多いです。
先生によりますね。熱心に授業してくれる先生も時々います。
一応受験生なんですが、親と志望校で揉めた時に相談したら「親に聞け」と担任に言われ、他の先生も「担任に聞け」って感じでした。
卓球部が人数が多いからか強く、いつも表彰されてるイメージ。今年はサッカー部が大阪市の大会?で優勝したらしいです。
バトミントンはいじめが多く、卓球とバレーは休日が少ないため、テスト前でも練習している気がします。
また、結構退部する子がいるので、部員の入れ替わり立ち代わりは激しく、部活内でのトラブルも日常茶飯事です。
個人的に、サッカー部が職員室前(野球部も保健室前)で着替えているので、少しどうなの?って気になりますね。
人によるんじゃないでしょうか。
私はあまり勉強が得意な方ではないですが、できる人と苦手な人の差が激しいと思います。
結局は先生と授業が良いか、あとは本人次第です。
机とか椅子がよく壊れます。謎のパイプ?が取れたり、ガタガタしてたり。
1、2年生の校舎は和式トイレしかない所もあるので、少し不便だと思います。トイレのスリッパもない場合があるため、掃除の時は靴が汚れていきます(泣)
女子更衣室も夏が暑くて扇風機では耐えられず、冬は寒くて凍えそうです。男子が羨ましい。
住宅街で工場多め。フレンドマート(平和堂)が近くにあるくらい。
灯りは少ないと思うので、夜遅くに部活帰りの子は心配かもしれません。あと、寄り道注意です。
深緑のブレザーなので、ダサいかな…って思います。私の家が貧乏なだけかもしれませんが、値段も高いのでご注意を。
夏はポロシャツになったので、首元が快適です。カッターシャツが辛くなるくらいに。
在校生 / 2020年入学
中学受験を考えていないなら迷わず来るべき!!!
魅力いっぱいの学校だと思います 。
中受をしくじった身ですが 、後悔はあまりしていません 。
楽しもうと思えば 、めちゃくちゃ楽しめます 。
少しの青春と充実した中学校生活を送れる学校です!!!
周りの中学校に比べれば 、かなりいいのではないかと思います 。
進路指導専門の先生もいらっしゃいますし 、先生の中には受験に対する様々なことを語ってくださるような人もいます 。
定期考査約1週間前から 、元気アップ講習会という教室で外部の先生の監視の下自習することも出来ます 。 自由参加です 。
科目によっては 、考査後再テストを行ったりします 。
中学1年生後半には 、高校受験について詳しく説明されます 。
また 、3年生の教室には色々な高校のパンフレットが置いてあります 。
話によると 、進路相談はかなり親身になって聞いてくださるそうです 。
中学受験を考えていないなら迷わず来るべき!!!
魅力いっぱいの学校だと思います 。
中受をしくじった身ですが 、後悔はあまりしていません 。
楽しもうと思えば 、めちゃくちゃ楽しめます 。
少しの青春と充実した中学校生活を送れる学校です!!!
厳しいという意見もありますが 、そこまでがちがちに固められているという訳ではないと思います 。 携帯電話の持ち込みはもちろん禁止です 。自転車通学は不可です 。 事情があって電車通学をしている生徒は各学年に数人程いるみたいです 。 スカートは膝が隠れるくらいと言われていますが 、余っ程短くない限りは大丈夫な気がします 。( 個別で注意されることはあるみたいですが 。) 地毛が明るい人や天然パーマの人は地毛だと言うことを先生に伝えた方が多分いいです 。 男子の頭髪は 、目耳襟にかかると指導の対象になります 。 また 、ツーブロック等の特殊な髪型も不可です 。 女子は 、肩に髪がつく長さだと括らないといけません 。 前髪は目にかからないように 。 触覚を出していると大半が指導されます 。 男女共に白靴下白靴です 。靴下はワンポイント可でライン入りは不可です 。靴紐は白 、靴のロゴマークの色はそこまで気にしてないみたいですが 、迷うくらいなら買わない方がいいです 。 鞄にキーホルダー等はつけれません 。 制服のお洒落さで言うとまあまあです 。 制服・通学鞄は 50年前から変わっていないらしいです 。
全くもって見かけません 。
荒れた学年でも 、それなりの秩序を守れる子ばかりです 。
けれど 、クラスによってはカーストが出来ます 。
経験上の話ですが 、最低でも二軍のトップ ( 一軍の取り巻き ) にはなっといた方がいいと思います 。 ドラマ等でよく見るパシリとかそういう度の過ぎたことは殆どないです 。
また 、何か問題が起きると学年集会を開いたりします 。
科目によっては 、考査後再テストを行ったりします 。
活気があって楽しむことができ 、上下関係を学べます 。
特に強い!という部活動はないですが 、みんな熱心に取り組んでいます 。
幽霊部員もいるみたいですが 、まあなんとかなります 。
運動部はよく試合があるらしいです 。
吹奏楽部・合唱部は 、文化発表会・音楽会での発表があります 。
ピンからキリまでだと思います 。
進路指導は熱心なものの 、勉強に対する意欲が全くない生徒は必ずしもいます 。 文理学科に進む先輩方は少ないです 。 大体の先輩が偏差値60前後の高校に行っています 。 天王寺北野は本当に少ないです 。
学年のレベルにもよると思いますが 、文理トップ校に進む生徒が多い学年なんて聞いた事ありません 。
歴史ある学校だけにトイレは綺麗とは言えません 。
門は私立並みに整備されているかと 。 渡り廊下がありますが 、ほぼ使っていません 。プールはまあまあ普通です 。 屋外です 。
そこら辺の公立よりほんの少し綺麗かなくらいの想像がいいと思います 。
近くに天王寺駅があるので便利だと思います 。
家によっては徒歩30分かかるところもあるみたいですが 、大半の人が15分くらいかと思います 。 近い人は3分とかで着きます 笑
繁華街が近いため 、不安に思う保護者さんはいると思いますが 、まあ大丈夫です 。 なにより駅近なので!
慣れたら何とも思いません 。
男女共通なのは 、白靴下白靴です 。
女子の夏服は 、白のセーラーに赤のネクタイ?です 。セーラーと袖には3本白ラインが入っていて 、まあまあ可愛いと思います 。 紺のプリーツスカートです 。 自分が着こなせるかどうかだと思います 。似合う子は本当に似合うから可愛く見える!!! 冬服は 、紺のセーラーですが白の襟カバーをつけないといけません 。 セーラーには3本白ラインが入っています 。 卒業式にはカバーを外して綺麗なセーラーを見せるような感じです 。 夏服同様 、赤のネクタイ・紺のプリーツスカートです 。
男子夏服は 、白シャツに黒スラックス?とシンプルでいいと思います 。男子の夏服姿が好きな女子結構いますよ 笑バランス良く着れば 、それなりに良く見えます! 冬服はよくある黒の学ランです 。 中に白のカッターシャツを着ないといけません 。 暑い時学ランを脱いでカッターシャツ姿になった好きな人程かっこいいものはありません 笑今年からカッターシャツのみの登校も可です 。
更衣調節期間は地味な色のカーディガンのみ着用可です 。
保護者 / 2019年入学
私自身も卒業生で、娘と2世代にわたってお世話になっている中学校です。
昨今、残念なことにいじめに関する問題や事件に関するニュースを目にする機会が多くなったような気がしますが、この学校はおっとりした生徒が多く(特に北山田小)いじめリスクは少ないと思います。
学習レベルについてはやや高く、周辺に様々な塾が乱立していることもあってか、ほとんどの生徒が何かしらの塾通いをしています。
悪い点?は所謂転勤族が多くて大阪っぽさが薄くて
高校生になった時、周囲のコテコテの大阪弁に戸惑いますw
まとめますと、レベルの高い北摂、吹田市の他の中学校に対して
学力、治安、雰囲気どれについても引け目を感じないことから
大変満足できるレベルなんだと判断しました。
学習レベルの高い吹田市でもトップレベルに位置していますが、塾との住み分けを意識してか、補習等で基礎的なことをしっかりとフォローしてくれており、大変満足しています。
悪い点?は所謂転勤族が多くて大阪っぽさが薄くて
高校生になった時、周囲のコテコテの大阪弁に戸惑いますw
まとめますと、レベルの高い北摂、吹田市の他の中学校に対して
学力、治安、雰囲気どれについても引け目を感じないことから
大変満足できるレベルなんだと判断しました。
基本的に意味不明なものはありません
禁止されているのも
そりゃあ当たり前だよね
と思えるものだけです。
教師の目が行き届いているし
地域柄おとなしい子が多いというのもあってか
今までいじめのうわさは聞いたことがありません。
クラブ活動が熱心な吹田市の中ではクラブ活動はそこまで熱心ではなさそうです。
教師からは吹田1中や千里丘中と並ぶレベルだと聞いております。
周囲の意見からも大体そうなのかな?と思います。
数年前に大規模改修があり、とても綺麗になりました。
ただ、体育館や校庭、プールは少し小さいですね。
田舎なのを良しとするかどうかで変わると思いますが
治安は良く中学校周辺の通学路(万博外周道路を渡って通う生徒は皆無)は車の通りも少ないです。
>> 大阪府