>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
勉強以外でも、仲間や同級生、先輩や後輩などの自分を取り巻く環境で、相手を尊重して生活する事が出来ました。
男の子同士で大変仲が良く、別の高校に行っても連絡を取るほどですが、女子生徒たちの中で派閥争いが凄かったと聞いたことがあります。
特に目立ったこの学校としての特徴はありません、成績悪くて補修等の学校活動もなかった。
中学校の部活動として朝練があり、朝食を抜いてまで部活に参加(朝の30分の練習の為)する子供が多かったと聞いた。学校に近い生徒はまだいいが、学校から遠い生徒たちはとても苦労していたと思う。そこから始まる一日の授業に集中できる環境だったかは疑問です。
自分の進路(受験高校)について、複数希望があり悩んでいた時に先生の指導が的確でありがたかった=自分で結論が出せた。
自分の通学路的にすべて徒歩ですが、車道の横断等危険な場所は数カ所で、基本的に住宅街を通るルートなので、繁華街がある訳でなく安全な環境です。
学生服じゃなくブレザータイプでしたが、好青年っぽくてよかったと思います。
担任の先生は割とストレートに意見を言ってくれるし、意見も真面目に聞いてくれるし、何らかの意見を聞かせてくれるのでありがたかった。
義務教育なので公立中学校へ自然に入りました。
箕輪進修高等学校
自分の学力に合っているから。
保護者 / 2012年入学
先生のやる気は見えるが、事なかれも見られる。生徒自身の自主性を重きにおいている。
今の世の中、いじめ(大なり小なり)は、あると思う。表面に出てこない。
補修学習等は充実していると思う。生徒自身の「やる気」だと思う。
部活やクラブ活動には力を入れていると思うが、あまり有名ではないと思う。
生徒本人のやる気により、支援してくれる。生徒自身が決めるので、支援してくれる。
学校周辺の住民がすごく協力的であり、治安はいいほうだと思う。
男子生徒は詰襟の学生服で、いたって標準。女子生徒もいたって標準。
生徒の自主性を尊重していると思う。変わった先生は、いないと思う。
教育に熱心で、志望校への入学率がよかった。
屋代高校
大学入学率がよかったので。
保護者 / 2013年入学
特に担任の先生が親身に悩みを聴いてくれて助けられた。校舎内がいつもきれいで清掃に皆が協力していることを感じた。挨拶がすばらしい
とくにきになったいじめはなかったと思います。よくわりませんが
受験対策では休み時間等先生が空いている時間に聞きに行く事ができよかった
部活に入っている生徒は多かったと思います。自分としては大会中に怪我をしてしまい途中棄権の経験があったため個人的にこのような評価をしました
最後の最後まで受験校が決まらず悩んだが、自分を信じなさいと一言言っていただき最終的に自分で決める勇気をもらった
周辺は広い道路で、車の通りもよく明るい通りなので心配はないかと思います
夏は制服を着ての登下校は暑くて大変でしたが、制服があると着るものを考えなくていいにでたすかった
授業もわかりやすく、理科専科の先生だったが、おかげで理科が得意教科となった。
野沢北高校
学力的に一番適していると感じたから
保護者 / 2013年入学
風越山の麓、緑豊かな環境で勉強ができます。幹線道路からも離れているので安全面に心配がありません。
在学中は聞きませんでした。小学校で学級崩壊したクラスもあったのですが、その生徒たちも中学では問題なく卒業しています。
進学校への受験対策には不満も残りますが、成績が芳しくない生徒への対策に力を入れていたように思います。
特に主だった成績を残す部活動はなかったように思います。文武両道というよりは、両方そこそこ。
管内高校への合格率は良いです。点数の見極めが良いのかチャレンジさせていないのかは不明です。
治安は良いです。田舎ですから。不審者もたまにいますが田舎ゆえつかまりやすいです。
男子生徒は学校指定の学ラン。女子生徒はブレザーですが可愛くありません。通学かばんはリュック型。
個性の差はあまり感じませんし、感じの悪い先生もいませんでした。熱心な先生がいる校風でもありません。
飯田高校
校風が良かった。
保護者 / 2013年入学
新しく校舎を建て替えたので他の学校に比べきれいですごしやすいです。勉強、部活とも指導者が力をいれているのでやる気のある生徒は伸びると思います。しかしいじめに対しては加害者に少し消極的に接しているため登校拒否になる子も多いと思います
いじめは加害者に対して先生の力が弱いようにかんじます。
学習意欲が高く先生が時間外でも親身になって教えてくれるので進学校へ行く生徒が多い
特に体育会系の部活は県大会でも上位の成績をあげるなど実績がある
卒業後はほとんどの生徒が進学するが市内の進学校へ進む比率が他の学校に比べ多い
幹線道路に近く夜でも比較的明るいので登下校も安心ですが近くにショッピングセンターがあるので監視が必要です。
特別な日は式服だがそれ以外は常に体操服なのでおしゃれとは無関係ですね
特に体育会系の部活は保護者が外部コーチをしたりして学校と生徒、保護者が協力して熱心に教えてくれる
野沢北高校
進学校だったから
保護者 / 2014年入学
学習・クラブ活動共に熱心な指導をしていただいたと思います。また、個性・自主性を尊重しつつ、適確な指導をしていただける先生方が沢山おられたと思います。
いじめやトラブルは特に聞いていませんし、地域の評判は良いと思います。
教え方のうまい先生方に出会い、学習サポートも充実していたと思います。
文武両道を重んじた指導をされていたので、クラブ活動、学習共に優秀な成績を収めていました。
進路についての指導も適切でしたので、特に問題はないと思います。
治安・アクセス共に良いので、特に不便さを感じたことはありません。
制服は学校指定でしたので、3年間特に買い替えとかもなく、最初しかお金はかかりませんでしたが、色がちょっとイマイチだったかな?
前述の通り、熱心な先生方に恵まれましたので、特に問題はありません。
保護者 / 2012年入学
特に気になるようなこともなく、楽しく過ごすことが出来ると思います。市街地に近い割に環境も良いです。
特に安心ということは言えないと思いますが、具体的に問題に直面したことはありません。
学校の先生方もとても熱心にご指導していただいており、学びやすいと思います。
自分は特に部活動をやっていなかったので詳しくはわかりませんが、友達は熱心に取り組んでいました。
どこの学校もそれほど変わりはないのかも知れませんが、先生方のご指導も丁寧で進路選択は円滑でした。
市街地からも比較的近く、立地環境は良い場所だと思いますが、その割に治安の心配は少ないと思います。
不満はありませんでした。気に入っています。
先程記載させていただいた事項とも重複しますが、親切で丁寧にご指導いただきました。
家族も通った学校ですので、安心感がありました。
長野西
第一志望がちょっと厳しかったので。
保護者 / 2012年入学
長野市の中で一、二を争う公立のマンモス校なので、いい人もいればそうでない人もいる大人社会とあまり変わらない学校だと思います。
いじめの話は聞いたことはありませんが、多人数のせいでしょうか、不登校になってしまう子はクラスに一人ぐらいの割合でいるようです。
国語・数学・英語の宿題が毎日出ていますが、それをしっかりやるかやらないかは本人次第です。
指導が厳しくなくても、実績は残しているようです。
優秀な子から愚鈍な子までたくさんの人がいるので、進路先も上から下まで幅広いです。
都会ではないので、特にアクセスが良かったり治安が悪かったりすることはありません。
男子は黒の昔ながらの学生服。女子は紺のフレザーとスカート。特に可愛いとか格好いい訳ではありませんが、安上がりで済みます。
先生も個性豊かな先生がたくさんいますが、中学校ではすぐに転任することが多く、長く居ついている先生はあまり聞きません。
進学校
通いやすかったため。
保護者 / 2011年入学
可もなく不可もなくといったところ地方の町立中学校としては、生徒数も少ないので、教員の目は行き届くだろう。
4年前まではさほど見聞きしなかったが…最近の情報は不明である。
田舎ならではの共存性が見られ、友人同士の情報共有などは盛んだったと思われる。
少人数の為、クラブ活動は少なく、スポーツなどは人数を構成することが難しい。文科系クラブに関しては、吹奏楽が盛ん。東京音大との提携で、講師が派遣されてくる事もあったり、共同でコンサート活動なども行われているようだ。
4年前までは、全国レベルで見ると学力的には決して高いとはいえない。現在の状況は不明。
現在は、町内の遠距離に住む生徒に関してはすべてスクールバスが運行されている。近距離圏内は、徒歩での通学となるが、雪の多い季節には多少危険と思われる箇所がある。
制服は、完全指定服。3年しか使わないのに、一番成長する時期でもあるし、買い替えなどが発生すると高くつく。小中一環になって、小学校は制服が無いのに、中学3年だけ制服というのみ不自然。
4年前までの印象だが、子供の個性を把握し、延ばす教育方針が見られた。但し、専科(家庭科・美術・音楽等)の教員は他校との掛け持ちも多く、行き届かない感がある。
保護者 / 2012年入学
校舎は古いですが、担任の先生は熱心で、スポーツや音楽のクラブ活動も盛んで、有意義な学生生活を送ることができたと思います。
いじめのような噂はあったが、特に大きな問題はなかった思います。
特に進学校ではないが、受験に向けたサポートがあった。補習によるフォローが良かった。
特に他校に比べて秀でたところがあるわけではないが、体育系クラブ活動が盛んで、合唱部も良かった。
子供二人がお世話になりましたが、二人とも希望校に進学できました。
自宅から徒歩4~5分の距離で、問題なく、歩道も整備されていました。
女子の制服が、昔のバスの車掌のようで、ダサい。
進路相談のときにも、担任の先生が熱心にサポートしてくれました。
長野東
自宅に近く、学力的に適していたため。
>> 長野県