在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生が厳しい。先輩は優しい人が多いと思う。テスト前の課題の量が異常で
自主的な勉強をするまでもない。トイレの匂いが異常。校舎も古く、廊下側の
窓ふちが木
6月から、9月ぐらいまで、体操服で過ごせるけど学校にいるときはジャージを
着てはいけないのが寒い。
見たことがない。
学校内でも、聞いたことはないけど、どこかではあると思う。
テスト前に、自主的にやるようにと渡されたプリントは、数多くある。
種類は割と多く、バトミントン、テニスが、現在的に強く
剣道もかなり強かった。
すごくよくはないと思う。レベルもすごくたかいとは言えないと思う。
体育館は、ステージがなくバスケ、バド、バレーとかが使っていて武道場で剣道、卓球がやっている。図書室は、本が多く有名なアニメの小説が置いてる。校庭の裏に吉田山が存在する。
不審者はたまに出てくるらしい。
最近はあまり聞いていない気がする。
女子はセーラー服、男子は学ランでセーラーがけっこう首が寒くて
袖の中はスースーする。
在校生 / 2021年入学
トイレは新しくできたばかりです。どちらかといえばネットいじめやかげぐちが多い気がします。
校舎は古いです。
たまにスマホ持ってきたり、スカート短くしてる人がいます。髪型とかも
いじめは結構あります。ネット関係でのいじめもあったりします。
テスト前は自習させてくれる先生がいます。一部の先生ですが、、
部活は結構あります。実績とかはよくわからないけど取ってる方かな?
市内では一位?の学力レベルだと思います。
わるくはないですね。
体育館はエアコンあります。
図書館もあります。
どちらとも小さいですが…
治安は悪くないです。
近くの駅は…1キロぐらい離れています。
普通の制服。
在校生 / 2021年入学
全体的にはまぁまぁいいと個人的には思います。特筆するほどのこともあまりないお思うのでまぁこんな感じです。
靴下がくるぶしより上にしないといけないのと制服の下に体操着を着ないといけないのが面倒それ以外はいいと思います
いじめ根絶運動をしてるのでいじめは少なくでとてもいいと思います。
先生にもよるとをもいますが、うちのクラスは勉強の工夫がいいと思いました。
剣道部で楽しくやっていますメリハリがしっかりとあり、実績も県大会に行くことは多いのでまぁ強豪ってほどではないですがあるていど強いと思います。
新潟商業高校や少しいいところで江南高校、年に10人ほど新潟高校です。
体育館は広いしいいと思います、図書館はあまりいかないのでわかりませんが。静かでいいと思います、校庭も広くていいと思います。
なんか最近は不審者が多いイメージがありますアクセスはいいんじゃないでしょうか。
在校生 / 2021年入学
全体的にみんなさっぱりしていて、施設は女子が過ごしやすい工夫がされています。また制服もとっても可愛いです!
また、世界をこころにという教育方針のもと、世界をこころにとめた、広い視野をもつための授業が行なわれている、クリエイティブな
女子校です!
教員室前の廊下には自習&質問スペースがあります。そこは大きなホワイトボード、机が完備されていて、そこで気軽に質問できます。
しかし、ちゃんとした自習室がないのは少し不満です。
女子校です!
先生1人1人の質がとても良いです!授業も面白くて分かりやすいです。じっくり相談にも乗ってくださいますし、生徒の良いところをしっかり見ています。
また、制服も夏冬どちらも可愛くて大変気に入っています。
ほかの学校と比べて校則も緩い方だと思います。(例:髪ゴムは何色でも良い、シュシュOKなど)女子にとっては有り難いです!
生徒は意外とさっぱりしていて、積極的な人が多いです。
みんな個々の魅力を認め合っているからです。
また、道徳では実際に理事長先生が来て「自分が欠点だと思っていた部分をプラスに考えてみる」などの実践的な授業もしてくださいます。
しかし、ちゃんとした自習室がないのは少し不満です。
特に三大部活(ダンス部、バトン部、吹奏楽部)は毎回大会に出場しています。また、その他の部活も強い部活が多いです。(演劇部など)
また、品女には特殊な部活もあります!↓↓↓
・チェンバーオーケストラ部
・社会部
・天文同好会 etc…
学力は全国平均を上回っています。
毎年GMARCH以上の大学に進学する人が多く出ます。
去年は特に早稲田への進学者が多かったそうです。
講習も充実しており、とても分かりやすいです。
また、先生は1人1人の進路に真剣に向き合ってくださいます!
図書館は色々な書籍が沢山あります!また、電子図書館が利用可能なのも有り難いです。
体育館は冷房が無く、とても暑いです。でも、新校舎で涼しい体育館が出来ることに期待です。
また、カフェテリアはいつも賑わっています。どれも絶品です!
校庭と言える校庭はありません。
京急北品川駅から歩道橋を渡って少し歩くとすぐ品女です。
品川駅からだと少し時間がかかるので、利用している人は少ないです。
冬はキャメルのブレザーに青色のリボンとスカートで、夏は紺色のポロシャツにベージュのスカートを着用します。
生徒からも、保護者からも、受験生からも人気があります!
着れば誰でも可愛くなります!
在校生 / 2021年入学
中堅ぐらい。これといった特徴はないが男子バスケ部の顧問が鬼怖い。先生方の教え方はよくわかりやすい。一学年3つまでのクラスがある。昨今のインターネットの普及にも対応していて、今年中には全生徒にノートパソコンが割り振られることになるそう。
校則ねぇ~ わっかんね 入学説明会で貰える紙に書いてた希ガス 入学してからも貰あると思うよ
いじめはわからない。今北には知り得ないとこ。あったらレス書く
3年になってからレスします。これも今北なんでまだわからないとこです
音楽部は全国なんちゃらの実績があるらしい。種類とやる気は期待するな。外周(約800mを部によって変わるが2~5周するもの)で歩いてるやついる。
正直1年なんで進路実績についての話はあまり聞きません。1年生の話ですが頭は悪い方だと思います。平均点低い 65点ぐらい
校庭は広い。図書館も教室2つ分の広さがある。体育館...雨漏りしてんねんてふざけんな
周辺の治安といっても普通である。近所のおっちゃんに挨拶したら返してくれるしばあちゃんも優しい。よく犬を連れて散歩をしてる。
女子と男子で制服は違っています。毎日制服ではありません。
在校生 / 2021年入学
なんでか知らんけどツーブロックが厳しい!先生ら髪の毛ない人とかおんのにひどいわー
イジメはやられる方が悪いっす!先生のイジメとかもあるし、注意とかいらない
先生ら全然助けてくれへんなんでなん。ひどいって。女子には優しいってどういうこと?数学の先生が1番えぐい。とくにあの男の先生。東海オンエアに似てる人
陸上部がサッカー部より遅い!やってる意味がねえ。でもやっぱり1番実績があるのは部員2人の将棋部が過去最高だと思います。全国大会に行ってます
勉強面は特にないすね。
まあ、体育館裏でいじめが発生していたので僕が助けに行ったらナイフで刺されました。すごく痛かったですその後は不登校です
悪い
ポロシャツがあまり良くない
在校生 / 2021年入学
学力だけは高いよ。私はあまり楽しくない。みんな競争心が強すぎるし大体がお互いより上に立とうとしてて、成績が悪いやつにはもっと頑張れと、鼻で笑いながら言われた
意味がわからないのが多い。例えば、みつあみは良いけど編み込み禁止。トランプはいいけどウノはダメ。何か違いがあるの?あと、人狼ゲームをやってはいけない。
みんな、内申点が心配でそれどころじゃないし、内心に響くことはしない。判断定義は、内心に響くかどうか。
塾行ってて当然。70点はダメらしい。とにかく、みんな競争心が強すぎる。怖い。
まあまあ、部活は良い。楽しいよ普通に。只、他の部活はわからん。
高すぎて怖い。84点で大体の人が落ち込んでる。正直に怖いよ。
いいんだろうけど、古い。ボロボロ、飛び込み台とか今にも壊れそう。
治安はいい。
自分の体調に合わせて変えられたりするから、夏でもリスカが隠せる。
在校生 / 2021年入学
施設は立派ですし、校長先生が考えてらっしゃる教育理念が素晴らしいです。先生方も優しいですし、教え方も分かりやすいです。ですが、一部の生徒たちの態度があまりよくありません。先生に失礼なことを言ったりする生徒もいますし、先生に隠れて悪ふざけをする生徒がいます。改善点は生徒の態度といったところでしょうか。先生方に対する敬意を忘れないでほしいです。
解けなかった問題は何度も解き直します。できるまでやる、これが明の星のスタイルだそうです。友達同士で教えあったりしています。学習面では私は充実していると思います。
スマートフォンは災害などが起きた時にだけ使えるよう、基本は電源オフにして持ち込んでいます。ですが、登下校中に使うなど、あまり守られていません。スカートの長さなどは、ほとんどの高校生は守っていません。膝小僧の半分までは大丈夫とされています。
いじめはありませんが、合言葉を使うなどして、集団で個人を中傷するなどの行為はあると聞いたことがあります。先生方は気づいていないようです。それと、他人のものを勝手に使ったり、筆箱をあさるなどの女子特有の行為があります。嫌と感じない人が多いそうですが、人として間違っていることです。私は毎回注意しています。
部活の種類は多いです。百人一首部は一度全国大会で優勝しています。
信頼が厚いためか、推薦枠が多いです。といっても、推薦されるためにはよっぽどの成績でないと無理そうです。早稲田や慶應が多いです。
体育館はとても広いです。いくつもありますし、バスケットゴールもたくさんあります。プールは温水です。
治安は悪くないと思います。人通りもわりかし多いほうですが、坂が多いですね。私はそれほど大変とは思っていませんが。
夏服がかわいいと言われています。冬服はあまり人気がありませんが、秋と冬で使い分けができるので、いいと思います。
在校生 / 2021年入学
めっちゃ楽しく過ごせると思う。青春もできる。
勉強も頑張れる。
帰宅部あるから習い事とかも本気でやれる。
普通にめっちゃ楽しく中学校過ごせると思う!
陰口さえ言われなければ。
マジで普通。スマホはもっていっている人かなり多い。部活の時にいじってる人多いけど使ったり持ってることばれたりしなければフツーに持ってける。とおもう。
髪はまあちょっっっと厳しいっちゃ厳しいけど注意優しくされるだけ。
スカートの丈もかわいく履きこなせると思う。
ポロシャツもインかアウトか自由。陽キャはインのイメージ笑
性格に問題ある人が多い。
いじめはない。悪口は多い。でもいい人は言われないよ!
見た目で判断する人多い。でも性格悪い人って一つの小学校に固まっている。
テスト期間学習室解放されたりしてる。
普通の中学だけど、勉強する人はガチでやってる。親が高学歴の人とかいるいる。
ごく普通。
楽しい。普通の中学校。
いい成績は個人種目ではよく聞いているが部活全体ではあんま聞かない。
中部行く人多分おおい。
舌には舌がいるけどほんとに上目指してる人は結構いる。
普通。
結構綺麗だと思う。
なぜか自分のクラスだけクーラーが別。あんま効かないし臭い。
いま仮校舎なのが原因だと思う。
工事の騒音はなかなかうるさい。
テスト期間くらい休んでほしいなって少し思っちゃう。
周りの小学校からしてなかなか近いとこにあるよね、いいとこにあります。
リボンあったらかわいかっただろうなあああ!
スカートの丈もいい感じ。普通に折ってる。アウトしてたらばれないよ
普通にかっこいいしかわいい。
宗像中学校
(福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:53)
在校生 / 2021年入学
いい先生と悪い先生の差が大きいです。悪い先生といってもそういう教師は普通にいますし、授業の質は高いです。分からないところも質問に行きさえすれば教えてくれます。文化祭などは高校生のクラス企画のレベルが高く、それを楽しめるのは中高一貫校の特色だと思います。努力すれば、結果もでますし、先生も応援してくれるので、やりたいことがあるなら宗中に入ったほうが良いと思います。
数学の課題確認テストは合格するまで受けさせてくれます。クラスに一台の電子黒板や、一人一台のタブレット端末を活用して、プレゼンもします。英語も単元末にテストを行います。数学・英語はグループに分けて授業を行うので理解が深まると思います。
厳しくも無く、緩くも無くだと思います。風紀検査は学期はじめにしか行いません。ただ、女子は髪を結ぶときは耳より下や行事時は白靴下という厳しい校則もあります。普段は、ちょっと上になっていても何も言われません。
いじめは今のところ聞いたことないです。1年の自分のクラスで、一部の人に嫌われていて陰口を叩かれたり、避けられていたりする人はいます。
小学校や塾が同じ人とかはグループができていたりするので、人見知り&小学校から一人で来たという人は友達ができにくいかもしれない。でも、友達は時間が経ったら結構できると思います!なので、心配せず。
電気物理部は凄い。他に放送部も県大会優勝しています。部活の数は少なく、入っていない生徒もいますが、入っている生徒は真剣に頑張っています!バレーボール部とバスケ部は木曜日と月曜日の1時間しか体育館を使えないので、外で練習しています。教師はしっかりサポートしてくれます。中体連に教師が応援しに行っている部活もありました。部活生は楽しんで部活に取り組んでいます。
ほとんどの生徒が宗像高校に進学します。今年、宗中一期生が宗高を卒業して、国公立大学進学率は福岡高校より上回っていたそうです。東京大学は今年いませんでしたが、現高1に「その人が東大行かんかったら宗高は終わり」と教師も言うほどの、東大模試か何かで東大S判定の生徒さんがいるそうです。
現中1の7期生には、上から下まで色々な生徒がいます。現時点で高校受験なら宗高に受からないであろう生徒もいますし、福高レベルの生徒もいます。
図書館は広いが、図書館内の勉強スペースやエントランスホールの勉強スペースを中学生が使えないのが残念。体育館や運動場は広い方だと思います。運動場の奥にあるプールは遠いです。教室棟は4階まであるので、大きいですが移動が大変。音楽室は約5分かかります。一人一つローカーがあり、置き勉可ですが、上開きで不評です。
治安は良い方だと思います。近くに、警察署や市役所もあるので安心して登校できます。遠方の人は、駅から自転車通学不可なので、徒歩20分かバスで通学します。
個人的には気に入ってます。女子は、スカーフの色で高校と、見分けられますが、男子はほぼ同じです。冬服は、ボタンの色しか違わず、夏服は、学年色の校章なので見分けがつきません。現在、制服を検討する委員会があるそうなので、今後変更に、なると思います。