在校生による中学校の評判(口コミ)
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2021年入学
仏教校なこともあって、仏教に関するイベントがある。評判はそこそこ。校則はかなり厳しめ。今年の中1のオリエンテーションは、南房総に行った。
入学の時に配られる冊子にも校則が抜粋でしか乗ってない。
隠したいことがあるのでしょう。それに長期休暇のルールで男女交際禁止ということが書いてあった。意味がわからない。
淑徳小学校から内部進学する人が何故かマウント取ってくる。 人の夢をぶっ壊すようなことを言われ、先生に言っても、無かったことにされる。
職員室の前に先生に質問するためのテーブルがある。かなり便利。
柔道部がかなり強い。(都大会優勝) それ以外は正直言って強くはない。
高校はGMARCHの合格者数が多い。最近は国立の大学にも合格者が出てきている。
かなり綺麗。数年前に改装をして、洗心館という施設ができた。
掃除のために人を雇っているようで評判は良い。
治安は良く、バス停から歩いて2分で着く。正門には警備員がいる。
女子はセーラー服、男子の冬は英国式ブレザー、夏は半袖シャツ。ただネクタイが学年色になっており、中1は黄色。少し地味
在校生 / 2021年入学
以下の通りです。他に言うとするのならば、トイレがとても綺麗なのと、1年生が1.2組と3.4組で階が別々になっています。
とてもいいです。ですが、他の中学校を知らないので当たり前か知りませんが、運動系の部活では、靴下の長さが1番短い所と決まっています。よくある中学校らしい髪型とかあまりないので、おしゃれな髪型をしている生徒もたまにいます。(ツインテール!!!みたいな髪型とか、染める、パーマなどはダメだと思います。)
今のところ虐めがあると、聞いたことがありません。ですが、用がないと先生に話しかけてはいけないみたいな雰囲気があるので、一人の子が先生に話しかけて仲良くなるというのは難しいです。(話が少しズレましたがすみません。)
教科の中には、2人の先生がつくという時もあるので、困った時に先生に訪ねやすいです。大体は1人ですが。
靴箱の所に、トロフィーなどが、飾られるところがありますが、結構入ってます。大体15~20個ぐらいです。もっとあるかもしれませんが、わかる限りではそれくらいです。クラブの種類は少ない方ですが、とてもどの部活も熱心にしてくれるので、ひねくれた生徒が少ないです。
学年にもよりますが、私の学年は平均が高い方だと思います。90点代をとる生徒が4.5人絶対にいるので。まだ1年生なので分かりませんが。
体育館と体育館のなかの舞台が、小学校より狭いので、それに違和感を感じる生徒もいます。図書館は小学校と違い、遊び系の本がなくなったので、いいと思います。(私の意見です。)
山の方にあるので、早くても徒歩10分ぐらいの人や、自転車通学もあります。近くの畑では、火をおこしてたりするので、勉強中や、部活中など、ものすごく煙が来ます。そこの面については生徒は嫌という人が大体です。
男子はよく漫画とかで出てくるような、一般的なものでとてもかっこいいです。女子は赤いリボンをつけるのでとても可愛いです。スカートの長さもとてもいい長さです。
在校生 / 2021年入学
平和で良い学校です。自然に触れられます。学力は低いですが、努力次第で良い高校にも行けます。いい学校です。
体育着は気付いたら必ずシャツin(部活で先輩だけの時は良いと言われるかも)や、時々制服チェック等がありますが、別にペナルティとかは無いので、しっかり気をつけていれば大丈夫だと思います。6時までに帰らなければいけないです。
少し、性格悪い人があだ名で呼ぶことを相手が嫌だと言っているのに止めなかったりしてたりしますが、僕の学年だけだと思います。実際いじめは無いと思います。
先生が良い人が多いですが、細かいところをしっかり教えてくれる先生もいれば、テキトーに「ここ写してー」と言う感じの先生もいます。
部活は一般的なものはあります。バレー部は無いです。楽しいアットホームな部活もあれば、大会を目指し厳しいトレーニングをする部活もあります(僕は厳しい方の部活です)。剣道部、バスケ部はかなり強いです。陸上部も強かったのですが、来年廃部らしいです。
学力は低い方です。悪い人と良い人の振れ幅がすごいです。近くに高校が少ないです。
体育館にはエアコンが10台以上ありますし、図書館もあります(行かないけど)。校庭はそこそこ広いです。
不審者情報は良く入りますが、パトロールしてくれる地域の方もいますし、心配無いです。アクセスは悪いですけど。
在校生 / 2021年入学
先生からの依怙贔屓があるように思える。たまに理不尽な理由で怒られたり、生徒の言い分?をしっかり聞かないまま怒られる。どうみても悪いのはAくんなのに悪くないBくんが怒られているということが時々ある。
スカートは膝が隠れる程度と生徒手帳にあります。靴下はくるぶしソックスとニーハイは禁止です。黒、紺、白が許可されています。ワイシャツの下に着る下着は白のみです。まあ女子なんでベストで隠れて白なんかは見えないんですけどねw髪飾りは、基本的にNGです。ヘアゴムは黒、紺、(茶)のどれかです。
校則は少し厳しいように思います。
ぱっと見て分かるようないじめは少ないです。でも陰口のような大人から見て分からないようないじめ?は結構あります。
一応夏休みに質問教室というものはあります。でも行っている生徒は少なかったです。
部活はバレーボール、バスケ、テニス、サッカー、ジョギング、英語、吹奏楽、競技かるたなどがあります。あと何個かあるかもしれません。
学力は高めですが、一年生の最初の中間テストでも40点とかとってる人いました。正直これからどうするんだという感じです。
結構いいです。でも体育館は休み時間にあまり使えません。プールもあっていいよ。
結構いいよ。アクセスは微妙なところ。一応近くに交番あるし、光が丘駅も500メートルくらいかな
ブレザー。ボタンがすぐとれるし、ダサい。いつの時代だって感じ。
在校生 / 2021年入学
アクセスもよく、そこまでいじめも無いですが、
少し変なルールがあると感じます。(私的に)
ですが勉強面ではほんとに充実していると思いますね。
不満は
髪の毛が肩についたらダメ
他の学年の所に行っちゃダメ
とかですかね。
他の学年の所に行く訳ではないけどそこを通りたい
って時にほんとに不便です。
まあ、それ以外は特にないです。
いじめのことについて1件聞いたことがあります。
が、それ以外は特にないです。
絆ルームという自主勉強ができる部屋が設けられており、
よくそこで勉強している事が多いです。(特にテスト期間)
私事なのですが塾に行っていなくても、学習ついていけるので
あまり勉強面に心配は無いです。分からないところも快く教えてくれます。
可もなく不可もなくという感じです。
大会実績はよく知らないです。
休んだら○○みたいなルールはあまりないので
まあ良いと思います。
進路実績などはよく分からないですね。
普通より頭の良い子が多い気がします。
体育館は普通のシューズでは入ってはいけない等のルールがあり、
まあまあ綺麗に保たれています。
図書館はもう少し綺麗なほうがいいです。
(衛生面では問題ないです)
校庭などはとても良いと感じます。
校舎は口の字型になっていてとてもいいです。
パトロールなどもしっかりされており、学校の目の前にバス停があるのでアクセスなどは充実していると思います。
妥当なのかもしれませんが、冬服のリボンが少し小さく感じます。
あとハッキリ言って夏服は少しダサいです。
在校生 / 2021年入学
先生方も面白い方が多く、学校生活は楽しいと思うのですが、生徒全体のレベルが学年によってとても差があり、授業がとても静かな学年もあれば、問題児が多すぎて、授業が進まないので、問題視されている学年もあります。入学するならば、周辺の滝野川第三小学校、滝野川紅葉小学校、谷端小学校、滝野川第二小学校の六年生のレベルを見てから判断したほうが良さそうです。
テストで点が悪かったりすると補修があります。また、放課後は図書室が空いているので勉強をすることもできます。授業の時間に自習をする時間を撮ってくださる先生もいます。
女子は髪の毛を結ばなければいけないという規則があります。
また、男子も髪の毛が首まで伸びていたら切らなければいけないという規則があります。それ以外には女子がリボンを付けていなかったり、男子が制服のボタンを締めていなかったりすると注意される程度です。
喧嘩や小競り合いは多いですが、すぐ仲直りしますし割と平和です。
強い部活もいますが、都大会に進む程度です。また、運動部でもゆるい部活は、遅刻してくる人や無断欠席が多い部活も多数あります。
日比谷高校などのトップ校へ行く人もいれば、私立に行く人も多いです。
校舎が新しいため、体育館は冷房も入っていて涼しいのですが、校庭は、砂で武道場には冷房が入っていないので武道場での体育の授業は湿気も高いため、相当きついです。
板橋駅や王子駅が周辺にありますが、どちらも遠いです。
周辺には民家が多く、帰り道に話しかけてくる人が多いです。
ブラウスはどこで購入してもいいのですが、紅葉中と滝野川中が合併してできた中学校なので女子はブレザーとセーラー服が混ざっていてとてもダサい制服です。
男子は比較的普通です。
在校生 / 2021年入学
悪目立ちはしていないがどこか古いのは感じました、新しい物(ノートパソコンなど)を取り入れようとする努力は分かりますが制限があり過ぎてちょっと何がしたいのか分からない部分もあります。教師陣も良い所があれば悪い所もあります、完璧な人なんていませんもの。変えようとしてすぐ変わるものではありませんが少しでも良くしようと心がけて欲しいですね、古いやり方が良い時もありますが少しは時代に合わせていかないと。
自分は結構特殊なケースなのですが親身になって進学出来るところを一緒に探してくれました。
少し堅苦しさを感じる、ツーブロ禁止はよくある話だけど基準をしっかりして欲しい(他の生徒はほぼツーブロでもサイドが少し長かったので何も指導を受けなかった)、結果自分は坊主にしたのですが不満しかありません。
編入してきた身ですがクラスの輪に入りやすくてとても居心地が良かったです、まだ他のクラスの事情とかは全く分からないので星4で。
部活もクラブも委員会も入ってないんであんま分からないんですけど、良いんじゃないですか。
頭良い人も入ればそれ程でもない人もいる。まぁ普通に普通ですね。
全教室にエアコンがついてて結構快適。強いて言うなら雨漏りの改善。
良いんじゃないですか多分。中学校だから駅とかはあまり関係無いけどそこまで危なっかしい所ではありませんね。
夏場に着る標準服ほどキツいものは無い。ジャージはまあまあ。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2021年入学
設備はとても整っているが、とても良い先生もいれば、私たちがミスをしたときに
「お前らみたいな生徒のせいで出願者数が減って俺の収入が減ったらどうする」
と怒鳴るような先生もいる。
本当に勉強したい人は来ない方がいい。
周りに勉強意欲がない人が多く、課題も5割の生徒は出さない。
部活に関しては、どこも活気がありイジメもない。
希望した生徒に夏期講習や冬季講習などがある。
定期テストで赤点を取ると再テストがあり、赤点が多いと特別補習に呼ばれる。
と怒鳴るような先生もいる。
本当に勉強したい人は来ない方がいい。
周りに勉強意欲がない人が多く、課題も5割の生徒は出さない。
部活に関しては、どこも活気がありイジメもない。
生活に不自由ないほどの校則。
学校生活を送っていても「校則厳しいな」と思ったことはない。
いじめはないですが、いじりはあります。
ですが、周りの人によると思う。
私の周りはノリがいい子ばかりなので、そのノリに合わせられることはあるが
そこまで苦ではなく毎日学校生活を楽しめると思う。
希望した生徒に夏期講習や冬季講習などがある。
部活には力を入れている学校なため、どの部活にも活気があります。
強豪の部活はもちろん、私の所属している陸上部でも活躍している人が多くいる。
GA(普通クラス)ははっきり言って学力は高くない。
AAもあまり学力は高くないが、人による。
部活と勉強を両立して頑張っている人もいれば、どちらもイマイチの人もいる。
施設はとても整っている。
図書館もたくさんの本が揃っており、自習をすることができる。
体育館は3つほどあり、3つとも十分な広さがある。
グラウンドは200メートルトラックになっている。
JR本八幡駅、京成八幡駅、都営新宿線本八幡駅からバス一本で登校できる。
バスは本数が多いので乗り遅れてしまってもすぐ次のバスが来る。
徒歩でも登校可能。
満足している。
他の学校と比べても良い方だと思う。
制服目当てで来る人もいる。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
在校生 / 2021年入学
ちょくちょく不便なところがあります。しかし先生もとても真摯に向き合ってくれますし、敷地が広いのでのんびりと過ごせます。吹き抜けは外から見ると大学のようできれいです。自然も多く過ごしやすいです。体育祭や文化祭も協力する力が付きます。タブレットの一人一台配布されますし、伝統校でもしっかりとしたサポートがあります。
高校附属校なので受験対策はありません。しかし、補修や宿題が少なくて自主的な学習を求めていますがやらない人はやりません。そのため差は開く一方ですので心配しています。
女子はスカートが折ってあると注意する先生としない先生がいます。男子は第一ボタンが開いていると礼拝の時に全体の前で注意されたりと厳しい感じがします。スマホ持ち込み禁止のルールがありますが残念ながら持ってきて、没収されている生徒が多くいます。登下校時、買い食いやファミレスへの寄り道も禁止されていますが多くの生徒が守っていません。しかしこれは友達と貴重な時間を過ごす上でも寄り道をすることは悪いこととは思いません。
いじめははっきり言ってありません。僕もすこしいじられたりしますがwみんなと喋っていて楽しい学校生活です。
運動部はやる気のある人とない人で分かれます。しかし楽しくやっている印象です。大会で優勝するぞ!のような活気は感じられません。
普段は標準的な学力レベルです。定期テスト二週間前になると図書館の自主スペースがいっぱいになったり教室で残って勉強したり、塾の日程を多く入れたり、電車内で勉強したりとほとんどの人がやる気を出して良い順位を取りにいきます。高校附属でも高校に上がるのには条件がありますが普通にやっていれば大丈夫です。
グラウンドは広いと言われていますが、野球部が中学,高校で別なので2箇所、サッカー部も中学,高校で別なので2箇所、ラグビー部は合同で1箇所、アメフトも合同で1箇所で合計6箇所で割らなければならないので正直広いとは言えません。しかしどこかの部活が休みで広く使える時は人工芝の質もよく、広いので大満足です。体育館も普通に広いです。図書館は狭いのに本の数が多かったりするので通路が狭く勉強用の机も少ないです。教室は床が汚いです。トイレはきれいです。
西武新宿線を使う人がほとんどですが、西武新宿線はJRと比べてとても空いています。しかも下り通学の人が多いので、余裕を持って勉強したり、読書をしたり、おしゃべりをしたりできます。最寄りの小川駅からは一人だと10分、友達としゃべりながらだと15分です。
可愛くてかっこいいです。
在校生 / 2021年入学
お世辞にも良い学校とは言えません。一軍のための学校です。性格の裏表が激しく、自己主張がうっとうしいほど強いひとばかり。
厳しいわけではないですが、黙想は意味不明です。息が苦しくなってきます。
俗に言ういじめは少ないのではないかと思いますが、スクールカーストはとてもはっきりしています。いじめというより、場の雰囲気に耐えられないかもしれません。一軍の子たちは、周りを考えることができていないです。
先生によって授業の充実さは変わるようです。ほとんどの人が塾に通っているため、塾に行ってない子たちにとっては、授業の進み具合は早いと思います。質問出来る雰囲気が無い。先生皆字が汚いです。
表向きでは皆楽しそうにしています。ですが、その裏で憂鬱に思っている人も、少なくはないようです。
人それぞれでしょう。塾に行っていないひとは頭が良くなっても、成績は上がらないと思います。
唯一良い所は施設が充実していることです。まあ、部活動を発達させていくために必要だからだと思いますが。
一斉下校の時は、近隣の方に迷惑をかけているかもしれません。
かわいい、かっこいいとは口が裂けても言えないですが、公立だから仕方無いことだと思います。