神奈川県の中学校の評判(口コミ)

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      バス通学て通学費がかかること、充実した施設を維持するのに施設利用費がかかること、授業料の他に色々かかるお金の心配は、つきない。学校に通う子にとっては、やる気になれば、色々なことができる学校だと思いました。
      授業参観でipadを使っていた。テレビのクイズ番組のように先生(MC)と生徒(解答者)が楽しみながら、取り組んでいる様でした。単に回答するだけでなく、まとめてプレゼンテーションするなど自分で取り組む気持ちはついてきていると思いました。ただ、学力については、自分で取り組む気持ちに目覚めていない子は、小さく伸び、目覚めてた子は、大きく伸びると思われます。

共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒も先生方も日頃から授業・行事など何事にも熱心で、一生懸命な姿に好感が持てる。学年を超えた交流があるのも良い。
      日々の補習や試験対策など、学習面でのサポートが行われている。

函嶺白百合学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 41)
      こじんまりした学校でアットホームな雰囲気があり、細かい教育という面ではいいところがある反面、社会性が弱い
      受験に対する意識は低く、推薦での進学が主である。女子だけなので理系が弱い

相陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に突飛出た印象もなく、安心して通える所だと思いますが、気になる点は通学時間が長い事がありますが、子供達の若さではそれはカバー出来るので、問題ないと思います。
      立地条件で回りに自然が多く、進学に対しても当たり前ですが、生徒一人一人に合わせた対応されていると思います。

私は娘を入学させて良かったと思います。一クラス少人数で学年2から3クラスしかないので、行き届いていると思います。
      学校に学習室がありそこに、専属の先生が勉強を教えてくれるので、放課後利用します。特に塾に行く必要はないと言われました。

鶴巻中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総じて田舎ならではのおっとりした感じときめ細かな指導が両立してたように思う。もう少し勉強に集中できるような雰囲気があってもよかったのかとは思うが言い出したらきりがない。
      落ち着いた雰囲気の学校ではあったが都会から離れた田舎だったので危機感がないので各自のペースに合わせていたように思う。

自宅からのアクセスはとても良いので、まずはそれが一番だと思う。進学実績も上位校の合格者数が多いので、大変良い
      設備が非常に、充実している。機材も共用のものは少ないため、効率がよい

浦島丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      前述とおり、一般的なレベルの学校と判断できる。学習を学校に頼らず、学習塾を併用補完し進学に備えるのが定石。
      他校の環境を明確に知らないので、本校の学習環境の良し悪しはわからない

新田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      規則も厳しくなく、かばんも自由なのでのびのびした学校です。自分次第かなと思います。2年前に卒業しましたが体育の女性の先生が厳しかったです。
      特にサポートしてくれた感じはなく、むしろ塾の課題がこなせないようになのかはわかりませんが、平素は課題は少なかったように感じました。夏休みはそこそこ課題は出ていました。

海西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      積極的に清掃や挨拶をする活動を行なっており、生徒と先生のコミュニケーションが良いと感じる。学校の方針も明確で、うまく運営されている。
      学習に対する生徒の意識が、比較的高く、相乗効果で学校全体の学力が向上している感がある。